group-telegram.com/shishkin_like/1692
Last Update:
Форбсируй это
Как госпрограмма форсированной индустриализации делает участников списка Forbes
✅Часть 5
Один процент
Интегрированный газохимический комплекс в Атырауской области
📌Что случилось? Газохимический комплекс стоимостью 814 млрд тенге должен был быть введен в эксплуатацию (первая фаза) еще в прошлом году, однако этого не произошло, заметили в Счетном комитете. В последних числах прошлого года СМИ докладывали: завершено основное строительство, доставлена первая партия пропана. Сегодня на сайте предприятия указано, что запуск состоится в октябре 2022 года. Ранее он намечался на август этого года.
📌Кто за этим стоит? 99% комплекса принадлежат национальной компании «КазМунайГаз» и «Samruk-Kazyna Ondeu». Оставшимся процентом проекта через «Алмэкс Плюс» и «First Petroleum Group» владеют Тимур и Динара Кулибаевы, зять и средняя дочь бывшего президента Нурсултана Назарбаева. Состояние Тимура Аскаровича на май 2022 года Forbes оценил в 3,9 млрд долларов, столько же деловые журналисты насчитали и у Динары Нурсултановны. Семейная пара занимает соответственно второе и третье места в рейтинге богатейших бизнесменов страны.
📌История проекта. Годом рождения проекта принято считать 2008 год — впервые он появился на бумаге в Программе развития нефтехимической промышленности до 2010 года. С тех пор уже несколько раз менялись управляющие команды, подрядчики и сами акционеры, сроки сдачи в эксплуатацию регулярно переносились. Бывший президент Нурсултан Назарбаев в очередной раз дал старт проекту в 2017 году — в ходе телемоста «Новая индустриализация страны: прыжок казахстанского барса».
Спустя три года компания рапортовала о том, что уже перевыполняет план. Ход строительства описывался чрезвычайно подробно — вплоть до «полы, стены и перегородки будут крепкими». В июле 2022 года на предприятии завершили первый этап пусконаладочных работ. За несколько месяцев до этого Счетный комитет сообщил, что на предприятии выявлены факты реэкспорта оборудования и материалов, и указал на существенные недостатки в контракте с генподрядчиком.
📌Сколько выделено из бюджета? Проект финансировался как из государственных источников (Счетный комитет называет, в частности, Национальный фонд), так и при помощи капитала китайских банков. В 2011 году принадлежащий госхолдингу «Байтерек» Банк развития Казахстана получил средства на строительство первой фазы комплекса от Экспортно-импортного банка Китая. Заем составил 1,3 млрд долларов США. В 2016 году между оператором проекта и Государственным банком развития Китая было подписано соглашение на еще 2 млрд долларов США.
📌Сколько вернули в бюджет? С 2010 года предприятие уплатило налогов и прочих обязательных платежей на 10,4 млрд тенге.
@Shishkin_like
BY Shishkin_like
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/SXjmlH4pWQFRiYKYp8I5BGkFuRbM9QVgE8igIWfaGyQb3H5qouqo_j_M17h90y527fcgUM1NgumniGX5atoc7qFbDXv6gcNrqj8oteFifEb-emgGrHUGpeggP112SLMXj2Nt5ng0J_jDp6qaHEMgfqRI9QDdfcSFxjLTVl4KO8JJWUdov63ZFVisVyWxRtWa26bP-NcX3NcZ1vIQ-Z1zLVfV53bvVwXT0KdOsKxfzzPQ8TZ1HIXoMJh4pNfB7xH70H3OI1AV0YqlAVUBFMLCfA7YaPTrDSgdAn1hxCaOgEPFAfcyW-ORNZetU8EAaBw7yAAWyI5KQLyBi8t0-tX9kg.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/shishkin_like/1692