group-telegram.com/shishkin_like/3725
Last Update:
Более 60% всех удобрений в мире производят Китай, Россия, США, Индия и Канада. Россия также входила в небольшое число стран, которые доминируют в мировой торговле удобрениями. После введения санкций химическому бизнесу России пришлось срочно искать новые рынки. Сейчас вместо портов стран Балтии компании выходят с продажами в страны Азии, Ближнего Востока, Африку.
Страны ЕАЭС — тоже в фокусе внимания. В прошлом году Казахстан закупил 380,9 тыс. тонн азотных и 200,3 тонн фосфорных удобрений. 85% от этого объема поступило из России.
Крупнейшие российские производители по выручке и объемам продаж — «ФосАгро», «Акрон», «Еврохим», «УралХим» и «УралКалий». Все они присутствуют и на казахстанском рынке — достаточно посмотреть объявления о продаже удобрений.
Ключевые фигуры компаний после начала войны с Украиной были включены в санкционные списки США, Европейского Союза, Великобритании и Швейцарии. В результате, как пишет российский Forbes, бенефициары и топ-менеджеры «Акрона» (Вячеслав Кантор), «Еврохима» (Андрей Мельниченко и Владимир Рашевский), «Уралкалия» и «Уралхима» (Дмитрий Мазепин) и «ФосАгро» (Андрей Гурьев) уменьшили свои доли в бизнесе или вовсе вышли из капитала.
Публично о своих планах по поставкам в Казахстан заявила, в частности, группа «ФосАгро». Компания намерена в этом году продать здесь 60 тыс. тонн продукции. Это почти на 60% превысит показатель прошлого года.
Правительство для насыщения внутреннего рынка субсидирует 50% стоимости удобрений, однако из-за посредников, вывозящих товар из страны, он не всегда доходил до фермеров. В мае Казахстан запретил перекупщикам экспортировать нитрат аммония (аммиачную селитру) и аммофос. Исключительное право на вывоз получили три компании — «КазАзот», «Казфосфат» и связанный с ними торговый дом Kaz Chemicals Trading House. В июне к этому добавился полный запрет на вывоз этих удобрений автотранспортом.
Евгений Карабанов, представитель «Зернового союза Казахстана», учредитель группы компаний «Северное Зерно», отмечает, что российские производители и дистрибьюторы удобрений все равно пока в выигрыше: «Когда был высокий курс рубля – наши удобрения были дешевле. А сегодня, когда курс рубля упал, российские удобрения стали дешевле. При этом, не буду кривить душой, они выше по качеству. Много крупных фермеров завозят их для собственного потребления. Нам всем сейчас должно быть обидно за отечественных производителей. Все российские товары становятся очень конкурентоспособны».
Подписаться на @Shishkin_like