Telegram Group Search
⚡️Силовики задержали бывших заместителей экс-главы "Роснано" Анатолия Чубайса в рамках дела о превышении полномочий.

Об этом ТАСС сообщили в правоохранительных органах.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Блиц-ответ Игоря Дроздова, вице-президента ВЭБ, в защиту гуманитариев, о роли династий и креативных индустрий в наше непростое время.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Блиц-ответ Владимира Саковича, гендиректора "Sk Capital", о спросе на специалистов и кадровой экономике.
DEEP SEEK
Народ, доброе утро. Отвечаю на вопросы по поводу китайской нейросетки Deep Seek. Поскольку много крика (и бабла) вокруг этой темы.

Очень коротко. Тезисно. Ибо нужно работать, а это все - так себе событие.

Сначала для тех, кто не в курсе, что за кипешь?

Трамп объявил про 500 млрд$ на ИИ для группы делаваров во главе с OpenAI и это будоражит обывателей. Тогда Китай заявил:
- Америкосы - воры и буржуины. Да здраствует компартия Китая! Нам понадобилось всего 6 млн$ . И мы сделали свою нейросетку Deep Seek. Она лучше чем OpenAI. И выложили ее в открытый доступ.

Мир начал привычно орать глупости:
Война между ИИ Китая и США! Урра!
Глупости всегда стоят бабла у дураков. И акции NVIDIA резко качнуло вниз (они в группе OpenAI за баблишко в 500 млрд.$)

На самом деле про Deep Seek можно сказать следующее:

- это одна из нейросеток среднего уровня. Сегодня таких нейросетей в коллекции наших спецов из Когнитив Пилот - 19 штук.

- При этом беглом анализе сходу нейросеть DeepSeek игнорирует чувствительные для Китайской Народной Республики полит темы и не в состоянии ответить на многие вопросы, касающиеся внутренних дел страны.

- Закольцевали мы эту нейросетку буквально через 7 минут.

- По умолчанию, выполняя запрос, DeepSeek не ориентируется на источники. Ответы поверхностные. Нужно ковыряться в режиме «Глубокое мышление», чтобы хоть что-то получить. И в нем сразу геометрически растет время обработки запросов.

- Мы пока НЕ НАШЛИ серьезных отличий между DeepSeek и ChatGPT в ответах на базовые вопросы. При этом китайцы периодически сваливаются в аглийский при русском запросе. Похоже на перепертый ChatGPT, как это и принято в одной огромной восточной стране.

- Функционал недостаточный даже относительно нашего ИИ "Ипполита". Нет даже голосового запроса. (Алё! Народ! Ну это уж совсем база. Смешно!)

Вывод: Чистый хайп. Я уже писала, что русские промышленные разработки ИИ намного интереснее и опаснее для США, но государство у нас затянуто говном преклонения перед иностранным. И пресса работает только в этом направлении. Вместо того, чтобы хайпануть на инфе про ИИ от Когнитив Пилот, от Сбера, от Яндекса, наконец, наши пишут про Китай с соплями восторга.

Допрыгаемся. Нужно будет с утра кланятся желтолицему господину и бормотать:
你好! (Ни хао!)

Всем Доброго утра!
К международным новостям из мира инноваций.

В странах развитой демократии началось и успешно продолжается капиталистическое соревнование, кто быстрее объявит о блокировке DeepSeek.

В некоторых странах доступ запрещают отдельные министерства и ведомства.
Блокировку доступа к DeepSeek объясняют опасностью потенциальных утечек данных пользователей китайскому правительству.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#нампишут а вы когда про молодого инноватора Юру напишете? Забыли?

Конечно, не забыли. Обещали - делаем.

Знакомьтесь, кто ещё не знаком:
Юрий Мельников, студент-инноватор, ученик 8 класса Международной Гимназии Сколково, основатель компании "Ем полимер".

На видео - Юрий кратко и профессионально рассказывает о своей разработке, зрелым и опытным инноваторам стоит брать пример и усерднее работать.

Для тех, кто не посмотрел видео со звуком, сообщаем подробности.
"Ем полимер" - технология биодеградации полимеров, позволяющая ускоренно разлагать полимеры без вреда для экосистемы. Биодеградация осуществляется в автоматизированной установке с контролируемыми условиями при помощи личинок Galleria mellonella, Zophobas morio, Tenebrio molitor.

"Ем полимер" - резидент Сколково и "Технопарка Электрополис".

Финансовая поддержка Фонда "Сколково" пока не оказывалась.

Желаем Юрию успехов и полезного внимания институтов развития. Во имя инноваций!
Цитата дня по ТАСС:

Гонка в сфере ИИ сопоставима с гонкой вооружений, заявил Мантуров.

Он отметил, что благодаря искусственному интеллекту российские беспилотные комплексы могут автоматически захватывать и нейтрализовать цели.
Телевидение у самых границ Сколково.
Коллеги делают инновационный репортаж у пункта пропуска со стороны Сколковского шоссе.
Скоро во всех телевизорах нашей страны.
Forwarded from Skolkovo Today
Инновации - это движение вперёд по тонкому льду и нарушение запретов во имя высокой цели.

Согласны? Ставьте 🔥 и не ищите других вариантов.

* На фото - пруд в Центральном парке инновационного центра "Сколково".

Фотокарточки из Сколково от @skolkovotoday
В нашем чате опасаются за судьбу инноваций, ИТ-специалистов и переживают за судьбу всего человечества в свете бурного развития ИИ.

Авторитетные эксперты дают возможность для обоснованного продолжения дискуссии о недалеком и непременно инновационном будущем 2030 годов.
Уже не первую неделю наблюдаем новости о сокращениях ИТ специалистов. Ранее были сообщения от наших подписчиков о сокращениях в других крупных компаниях, активно работающих в ИТ сегменте.

Как сообщают осведомленные источники, не минует кадровая оптимизация в 2025 году и дружный, слаженный коллектив инновационной экосистемы Сколково.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Воскресное видео. Инновационная парковка для тех, кто не желает напрягаться. Это снова не Сколково и автомобили - китайские.

Скоро совсем разучимся рулить, вся надежда на отечественный электромобиль «Атом», который все с нетерпением ждут.
Неожиданно пришёл февраль 2025...

Самое время подвести итоги 2024 года с помощью инновационного DeepSeek.
Про результаты работы экосистемы и Фонда «Сколково» бережно собрали для вас в карточках. Как говорится, используйте в работе и радуйтесь успехам, товарищи инноваторы.

Фонд "Сколково", несмотря на наличие почти неисчерпаемых кадровых и финансовых ресурсов, публиковать отчёты о собственной работе не торопится. Видимо, инновационные чиновники готовятся отчитаться в даты 15-летнего юбилея, неумолимо надвигающегося в этом году.

Инновационной общественности предъявят праздничный логотип, результаты работы с амбициозными планами на будущее и порадуют яркими мероприятиями.
Ждём с нетерпением, во имя инноваций.

#фонд #kpi
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Владимир Путин провёл рабочую встречу с Министром просвещения Сергеем Кравцовым.

Услышали в докладе министра следующие слова:
<<Вы посещали инновационный центр (пауза) в "Руднево"... >>.

Надеемся, в юбилейном году (в 2025 году - отмечается 15-летие Сколково. Прим. Ред.), Владимир Владимирович посетит главный инновационный центр нашей страны. Как говорится, за приглашением из Сколково дело не станет.

Upd. РИА Новости:
Министр просвещения Кравцов принес на встречу с Путиным новые учебники по истории и позвал президента на юбилей "Артека" в июне.

Также министр рассказал о растущем качестве образования: по результатам ЕГЭ было 8,5 тыс выпускников, набравших 100 баллов, это на тысячу больше, чем в 2020.
Прямой эфир с экспертом: Кто заплатит за уход иностранных вендоров?

После ухода разработчиков иностранного ПО с российских рынков разгребать все споры остались дистрибьюторы – российские компании, которые работали по договорам и непосредственно занимались продажами ПО и поддержкой. Их накрыла волна судебных разбирательств. Кто должен платить за отключение ПО, возвращать деньги за неработающие продукты?
Разберемся в прямом эфире вместе.

* Будет полезно тем, кто следит за законодательством в IT и хочет быть в курсе значимых изменений и актуальных тенденций в правовом регулировании.

Рассмотрим:
— Как суды подходят к разрешению споров по делам, связанным с прекращением доступа к иностранному ПО;
— Какие решения принимались в делах с участием «Ситроникс», «Мерлион», «Борлас», «КРОК» и других IT-компаний.;
— Какие аргументы используют стороны в спорах, и разберем типичные кейсы.;

ℹ️ Вести вебинар будет Артем Евсеев, руководитель практики интеллектуальной собственности, IT и защиты информации Savina Legal. Член научно-консультативного совета при Суде по интеллектуальным правам.

🗓Дата: 6 февраля (четверг)
Время: 19.00 по Москве
Регистрация по ссылке, участие бесплатное

erid 2W5zFJj7Zrx
*Реклама. ООО «Диджитал Скиллс» 18+* ИНН 9715359482
Вы просили чаще делать интервью с интересными собеседниками.

Сегодня случился инновационный диалог в чате нашего канала с Сергеем Израйлитом, вице-президентом, директором по планированию и развитию Фонда «Сколково».

Г-н Израйлит нашел время аргументированно ответить на факты из нашего поста, посвященного отчётности Фонда и результатам 2024 года, покритиковал ИИ и немного всех вокруг, нашёл недочёты в работе коллег из АСИ, рассказал о тяготах и лишениях в условиях санкций... Не будем пересказывать - бережно публикуем блиц-интервью полностью.

Сергей Израйлит: Вы вот много лет за нами наблюдаете, а не знаете, что прежде чем публиковать какие-либо цифры, мы собираем годовые отчеты участников до 5 апреля, их анализируем, и после этого публикуем результаты. В отличие от всевозможных чат-ботов и прочи- безответственных агрегаторов, наши результаты постоянно проходят аудит всевозможных контрольных органов (начиная от Счетной палаты и до самых неожиданных, вроде депутата Делягина), поэтому мы себе не можем позволить писать какие-то цифры произвольно. Но даже в Вашей угадайке есть явные ошибки, например прогноз по частным инвестициям - чуть больше 30 млрд рублей, а никак не 50. Да и рабочие места мы считаем ТОЛЬКО на территории РФ, у каждого из них есть адрес размещения, подтвержденный местным отделением налоговой. Именно поэтому срок сдачи отчетов - 5 апреля, поскольку до 31 марта участники сдают отчетность в ФНС.

Так что прошу не пылить, и дождаться официальной статистики, в этом году она ровно как и в прошлых годах, будет опубликована в пресс-релизах по результатам ее рассмотрения на коллегиальных органах Фонда, а может быть - и еще в каких-то форматах, не противоречащих политике Российской Федерации в части открытости подсанкционных организаций.

Skolkovo Leaks: С 2020 года дожидаемся.
Какая уж тут пыль, дорогой Сергей, тут пятилетка пролетела как инновационный миг

Сергей Израйлит: Каждый год выходит по результатам СД пресс релиз с цифрами.

Skolkovo Leaks: Уходит, видимо, в никуда. Красиво сказано:
... в этом году она ровно как и в прошлых годах, будет опубликована в пресс-релизах по результатам ее рассмотрения на коллегиальных органах Фонда, а может быть - и еще в каких-то форматах, не противоречащих политике Российской Федерации в части открытости подсанкционных организаций.

Сергей Израйлит: А если Вы не понимаете, почему нет подробного отчета в условиях СВО и санкций против Фонда - объяснять не буду.

Продолжение в следующем посте.

#фонд #интервью
Продолжение. Начало - в предыдущем посте.

Skolkovo Leaks: Сравните на досуге результаты Наб совета АСИ и Попсовета (СД) Фонда "Сколково". Умиление. Как тут не понять! Проникнемся важностью момента вместе с вами.
Благодарим за подробные пояснения!

Сергей Израйлит: Внимательно следим за коллегами. Будет интересно, если расскажете, когда они публиковали сводную секторальную статистику по успехам компаний, которые они поддержали, или хотя бы общие цифры по технологическому треку. А не вот это вот - https://asi.ru/reports. Я уж молчу, что тут 2023 и 2024 года тоже нет.

Илья Назаров: А по сколково есть такая статистика?

Сергей Израйлит: Конечно. Но сейчас не публичная в силу общей гос.политики в этой области.

Skolkovo Leaks: Не сомневаемся, вы же профессионалы отчётности и планирования.
А мы все больше смотрим трансляции по телевизору или в разрешенных соцсетях, вместе с широкой инновационной общественностью. АСИ доносит свои результаты понятно и открыто, чего и очень вам желаем. Учиться и меняться тут никогда не поздно и, разумеется, совсем не стыдно.

Сергей Израйлит: Телевизор это хорошая штука. Мы им только не командуем. Очевидно, что освещать совещания с участием первого лица по телевизору куда проще, чем без него. Отсюда и разница с освещением Над.совета АСИ и наших коллегиальных органов.

Skolkovo Leaks: Не нужно вам первое лицо. У вас своё есть, только вам всё время что-то мешает: то трансляция прерывается, то показывать нельзя, то говорить... Вы уж сами определитесь, а широкая общественность только рада будет радостно и благодарно внимать, как вы эффективно бюджетные деньги тратите во имя инноваций

Сергей Израйлит: А Вы думаете - мы решаем, что будет на видео, а что - нет? :-)

Skolkovo Leaks: А вы там в гостях, но на зарплате? Или мимо проходили?
Расскажите, если вас держат насильно

Сергей Израйлит: Внимательный читатель все уже понял. А не внимательному нет смысла объяснять - все равно не поймет. До новых встреч :-)

Skolkovo Leaks: Благодарим, Сергей! Остаёмся вашими внимательными читателями.

p.s. Как внимательные читатели, отметим примечательный факт: Сергей последний раз цитировался в официальных каналах Сколково в прошлом году, 8 июня 2024, на полях ПМЭФ. До настоящего момента г-н Израйлит будто бы принял вынужденную информационную аскезу и сегодня успешно прервал ее весьма и весьма интересным диалогом с нашими читателями. Надеемся, не в последний раз. Во имя инноваций.

#фонд #интервью
2025/02/03 15:44:30
Back to Top
HTML Embed Code: