group-telegram.com/smolinDuma/1112
Last Update:
Потрать с умом: как федеральный бюджет будет финансировать науку
К 2030 году Россия в мировом рейтинге по объему научных исследований и разработок должна достичь восьмого места. Для этого затраты на исследования и разработки к тому же сроку необходимо увеличить до 2 процентов ВВП. Такие поправки, приводящие приоритеты госпрограммы научно-технологического развития страны в соответствии с национальными целями развития до 2030 года и перспективу до 2036 года, опубликованы на портале проектов нормативных актов. Планы масштабные, учитывая, что сегодня траты на науку из разных источников составляют лишь один процент ВВП, и чтобы создать уникальные наукоемкие технологии, нужно не только наращивать вложения из федерального бюджета, но и активно стимулировать привлечение частных капиталов.
Поправки Минобрнауки уточняют приоритеты госпрограммы направлениями, которые позволят получить значимые для развития страны научно-технические результаты. В ведомстве рассчитывают, что к 2030 году наша страна достигнет восьмого места в мировом рейтинге по объему научных исследований и разработок. Но для этого доля внутренних затрат на науку в ВВП к 2030 году должна увеличиться до 2 процентов. При этом удельный вес внебюджетных источников в структуре внутренних затрат на исследования и разработки составит 43 процента.
Достичь заявленных результатов поможет модернизация системы высшего образования и создание условий для роста ее глобальной конкурентоспособности и экспортного потенциала. Этому же поспособствует сокращение потерь и инвестиционных рисков в экономике и повышение престижа профессии ученого и инженера.
Кроме того, необходимо поддержать использование отечественных научных разработок для выпуска новой высокотехнологичной продукции, модернизации и дальнейшего развития экономики. В Минобрнауки также заявляют о необходимости ускоренного развития генетических технологий и создании научно-технологических заделов для медицины, сельского хозяйства и промышленности.
Эффективная и взаимовыгодная интеграция в международное научно-технологическое и экономическое пространство, позволяющее защитить национальные интересы страны и сохранить идентичность российской науки, также пойдет на пользу.
Для финансирования важнейших инновационных проектов государственного значения, федеральных научно-технических программ и проектов полного инновационного цикла предстоит сформировать соответствующие механизмы. Они же помогут привлечь средства частных организаций и предприятий с госучастием. Деньги нужно использовать для реализации научно-технических проектов на базе ведущих научных организаций и вузов.
В данном случае можно согласиться с последним тезисом: без привлечения частных капиталов для выполнения масштабных наукоемких задач не обойтись. Я напомню, что согласно указу Президента РФ № 309 от 7 мая 2024 года, Россия должна войти в десятку передовых научных держав мира. Причина, по которой мы еще не достигли этого, заключается в недофинансировании науки.
Есть разные оценки, но, в целом, из всех источников нынешний объем финансирования колеблется на уровне одного процента. А, скажем, в какой-нибудь Южной Корее доля расходов на науку из всех источников приближается к 5% процентам ВВП. Напоминаю также, что по оценкам экономистов один рубль, вложенный в науку, в перспективе дает 4 рубля. Но это длинные деньги, результат получается не завтра, а значительно позже. Поэтому те, кто думают о перспективах, о стратегии, о будущем, естественно, наращивают вложения в науку.
Расходы на науку в 2025 году увеличатся больше официальной инфляции, то есть мы будем приближаться к целям в указе президента. Однако, судя по бюджету будущей трехлетки, процесс будет идти крайне медленно. Чтобы выйти на удвоение расходов на науку к 2030 году, нужно наращивать вложения из федерального бюджета.
Часть 2
BY Депутат Госдумы Олег Смолин
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/smolinDuma/1112