Telegram Group Search
Он спрашивал в первую очередь с самого себя

16 февраля исполняется 35 лет со дня кончины выдающегося украинского советского партийного и государственного деятеля, многолетнего первого секретаря ЦК Компартии Украины, члена Политбюро ЦК КПСС Владимира Щербицкого.


О личности этого убеждённого коммуниста и последовательного государственника, о той эпохе, которая затем для народа Украины будет ассоциироваться с его именем, а также о тех, кто придёт ему на смену, и об истоках зарождения на Советской Украине буржуазного национализма, ставшего впоследствии крайне агрессивным и по-настоящему воинственным, беседуют первый секретарь ЦК Компартии Украины Пётр Симоненко и публицист Руслан Семяшкин.

Основные темы:

🔴 Экономический рывок УССР: При Щербицком Украина вошла в десятку самых развитых стран Европы — промышленность выросла в 5 раз, сельское хозяйство — в 2 раза, население увеличилось на 9 млн человек.
🔴 Борьба с национализмом: Как интернационалист, Щербицкий противостоял «ползучей» украинизации и защищал единство советского народа.
🔴 Крах перестройки: Почему его предупреждения о рисках горбачёвских реформ остались неуслышанными?
🔴 Уроки для современности: Почему Украина, разрушенная капитализмом, сегодня «просит подачки», а её молодёжь забыла подвиги отцов?

❗️Статья — не просто воспоминание, а анализ классовой борьбы: как предательство партийной элиты привело к нацификации Украины и войне против России. Щербицкий — пример руководителя, ставившего интересы трудящихся выше карьерных игр.

📰 Читайте полный материал на сайте «Правды» — узнайте, как наследие советской эпохи помогает понять трагедию современной Украины и путь к её освобождению.
➡️ https://gazeta-pravda.ru/issue/16-31653-1417-fevralya-2025-goda/on-sprashival-v-pervuyu-ochered-s-samogo-sebya/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Треть латвийской молодежи планирует в ближайшие три года переехать в другую страну

Согласно опросу Norstat, 24% молодых людей от 18 до 29 и 30% среди тех, кому от 30 до 39, планируют покинуть Латвию.

Чаще всего они рассматривают для переезда Великобританию, Норвегию, Испанию, Германию, Швецию, Данию и Россию. 

Цель отъезда – зарабатывать больше.

@BALTNEWS
105 лет назад, 17 февраля 1920 года, родился Василий Васильевич Порик (партизанские псевдонимы «Базиль», «лейтенант Громовой») – лейтенант Красной Армии участник французского движения Сопротивления, национальный герой Франции. Герой Советского Союза (посмертно).

Василий Васильевич Порик родился в селе Соломирка (ныне Порик) Хмельницкого района Винницкой области в крестьянской семье, украинец. Окончил сельскохозяйственный техникум, но ещё в период учёбы в 1938 году Василий Порик подал заявление с просьбой направить его в военное училище. Комсомольская организация удовлетворила его просьбу и решением комиссии по отбору курсантов в 1939 году его направили на учебу в Одесское пехотное училище. В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Харьковское пехотное училище. Член ВКП(б) с 1941 года.

На фронтах Великой Отечественной войны воевал в составе 6 армии Юго-Западного фронта. В июле 1941 года попал в окружение под Уманью, сражался до последнего патрона. Был ранен, попал в плен.

Летом 1942 года был отправлен в концлагерь Бомон в провинции Артуа, департамента Па-де-Кале (Франция). Не сломленный врагами советский офицер, находясь в концлагере, активно участвовал в организации подпольного комитета и групп по подготовке побега. Он установил связь с участниками движения Сопротивления, и вырвался на свободу. После побега из лагеря Василий Порик создал партизанский отряд, сражавшийся с июля 1943 года против фашистских оккупантов в Северной Франции. В одном из боёв он был ранен, схвачен гестаповцами и заключён в тюрьму крепости Сен-Никез, но вновь бежал и продолжал борьбу.

В начале апреля 1944 года отряд Василия Порика взорвал 2 вражеских эшелона, уничтожил более 200 гитлеровцев, разгромил охрану концлагеря Бомон и освободил всех узников.
С 1944 года В.В.Порик - член Центрального комитета советских военнопленных во Франции.

22 июля 1944 года под городом Аррас отряд попал в засаду: Василий Порик был схвачен и в тот же день расстрелян. Похоронен на кладбище посёлка Энен-Льетар.

Звание Героя Советского Союза было присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР 21 июля 1964 года. В том же году был также удостоен почётного звания «Национальный герой Франции» (1964).

Имя Героя высечено на стене Аррасской крепости среди других имён борцов французского движения Сопротивления. На родине В.В.Порика установлен его бюст и создан музей, в украинских городах Киеве, Виннице, Хмельницком его именем были названы улицы, установлены мемориальные доски. Его имя выбито на памятном знаке партизанам и подпольщикам Винничины в городе Виннице.

На киностудии Довженко в 1970 году о нем был снят фильм «Узники Бомона».
🚩🇺🇸Запад спланировал развал СССР в 1948 году, — ЦРУ

▪️Рассекреченный недавно документ Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) от 22 июля 1948 года представляет долгосрочную стратегию Запада по развалу Советского Союза. Основным инструментом стало насаждение национальной розни

▪️Украина определена одним из главных очагов сепаратизма: «Очень хорошо известно, что украинские военные организации воевали на стороне нацистов, что была создана новая Украинская православная церковь и формировалось новое правительство Украины»

▪️Целенаправленное разжигание сепаратистских настроений привело к поставленной цели — развалу СССР в 1991 году. Разжигание украинского национализма используется до сих пор — уже против России

Подробнее о ликвидации страны смотри здесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Латвия. Татьяна Андриец находилась в Латвийской женской тюрьме с февраля 2023 года до 4 ноября 2023 года.
Коммунистическая партия Испании: За урегулирование конфликта на Украине, которое обеспечит мир и стабильность в Европе

Скоро исполнится три года с начала нынешней фазы войны на Украине, и после разговора между президентом США Трампом и его российским коллегой Владимиром Путиным появляется проблеск надежды. Это сближение подтверждает то, что мы всегда осуждали: Соединенные Штаты, как главный актор атлантического блока, с самого начала имели возможность —и историческую ответственность— остановить войну, которую помогли развязать их собственные геополитические стратегии. Война – это никогда не решение проблем, а самый тяжелый усугубляющий фактор, который обескровливает общества и усугубляет страдания.

Война между НАТО и Россией на Украине никогда не должна была начинаться. Поставки оружия армии авторитарного украинского правительства, начавшись, ничего не решили, а скорее имели целью затягивание конфликта и втягивание России в бесконечный конфликт.

Соединенные Штаты и их машина смерти, НАТО, используют своих союзников как одноразовые фигуры на геополитической шахматной доске, принося их в жертву, когда они перестают быть полезными. На этот раз жертвенными фигурами стали Зеленский и Евросоюз, подчинившиеся имперским интересам.

Коммунистическая партия Испании, как и прежде, продолжает выступать за немедленное прекращение огня и начало переговоров, которые приведут к окончательному соглашению о прекращении конфликта, который длится уже более 10 лет.

Мы призываем ЕС отказаться от подчинения НАТО и отдать приоритет дипломатии, требуя, чтобы США взяли на себя ответственность за прекращение боевых действий и работали над восстановлением политических и дипломатических путей разрешения конфликтов, а ООН и ОБСЕ – играть ту роль, для которой они были созданы: обеспечить, чтобы политика, дипломатия и международное право заставили бомбы замолчать.

Необходимо категорически исключить соблазны повторения геополитических маневров, ведущих к новым вооруженным конфликтам.

Крайне важно и необходимо, чтобы украинское правительство легализовало более десяти патриотических и левых политических партий, которые оно запретило за время своего пребывания у власти, включая Коммунистическую партию и Социалистическую партию, и освободило политических заключенных.

Любое дипломатическое решение должно гарантировать модель всеобъемлющей безопасности в стабильных условиях для всего региона, включая Российскую Федерацию, что является единственным способом предотвращения будущих конфликтов и гарантией длительного периода мира и стабильности для всей Европы.

Мы также призываем трудящихся, профсоюзы и общественные движения к организации и совместной работе по построению многостороннего мира, в котором отношения между народами основаны на солидарности, сотрудничестве, взаимной выгоде и уважении суверенитета и независимости, без вмешательства извне.

За мир и освобождение народов!
Редкоземельная лихорадка

По словам Трампа, украинские ресурсы очень ценны и могут стать гарантиями американских вложений в республику, которые исчисляются «сотнями миллиардов долларов».

Карикатура от Александра Зудина
🇱🇻В Латвии заблокировали еще 9 российских сайтов

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) Латвии заблокировал еще девять сайтов, содержание которых не устраивает власти Латвии.

www.vm.ru
www.gorod55.ru
www.cheltoday.ru
www.tvspb.ru
www.moika78.ru
www.murman.tv
www.kprf.ru
www.tvkrasnodar.ru
www.dan-news.ru.

@news_lv
Это самые дорогие печеньки , за которые Украина заплатила 1 млн погибшими и ранеными, суверенитетом и ресурсами. Американцы с лихвой возвращают вложенные деньги в Украину. Все что вкладывали США с 1991 по 2022 годы это были инвестиции. А теперь они возвращают это все с процентами. Выгодные вложения с точки зрения бизнеса.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ошибка машины, которая могла погубить мир… Его спас советский офицер


Сегодня все хорошо знают, что в октябре 1962 года мирбыл на грани термоядерной катастрофы. Это был так называемый Карибский кризис.
Об этом кризисе люди знают не только благодаря специальной литературе. Деталисобытий того времени отражены также в театральных постановках, многочисленных
фильмах (советских, постсоветских, зарубежных), песнях и музыкальныхпроизведениях.


Автор: В.Ю. Катасонов, профессор



Это был не единственный случай, когда мир оказывалсяна грани гибели. В специальной литературе отмечается, что в годы «холодной
войны» было не менее десятка раз ошибочного срабатывания систем предупрежденияо ядерном ударе как с советской, так и американской стороны. С некоторыми
случаями я, опираясь на открытые источники, знакомился. И, как мне показалось,самым острым был случай, который произошел 26 сентября 1983 года. По моему
субъективному мнению, в октябре 1962 года мир был в одном метре от пропасти, а спустяпочти двадцать один год – в одном сантиметре. Что удивительно – о втором из
названных событий люди знают намного меньше. Или вообще ничего не знают. Краткоизложу историю второго события.


К тому времени (т.е. к осени 1983 года) обе ядерныедержавы (СССР и США) выстроили мощные системы противоракетной обороны.
Важнейшим элементом этих систем были средства раннего фиксирования запускаракет противником. Буквально за год да описываемого инцидента Советский Союз
ввел в эксплуатацию спутниковую систему обнаружения запусков межконтинентальныхбаллистических ракет (МБР) с континентальной части США, получившую название
«Ока». И вот 26 сентября1983 года система «Ока» просигнализировала, что стерритории Соединенных Штатов в сторону Советского Союза произведен запуск МБР
«Минитмен».

Старт нескольких американских ракет был зафиксированна командном пункте Серпухов-15, что находился в сотне километров от Москвы. На
дежурстве на указанном пункте тогда находился подполковник Станислав ЕвграфовичПетров. Заработала звуковая и световая сигнализация, которая, безусловно,
создала на пункте не просто тревожную, а апокалиптическую атмосферу. Опускаямногие детали, отмечу, что в сложившейся ситуации офицер действовал не строго
по уставу и инструкциям. Если бы он действовал как «живой автомат», вполневероятно, что в конечном счете те, кому было положено нажимать «красную кнопку»
(ответный ядерный удар), ее нажали бы. Но всю ответственность на себя взял этотдежурный офицер, который продемонстрировал удивительное сочетание хладнокровия
и профессионализма, смелости и интеллекта.

Уже задним числом Станислав Петров объяснялначальству, почему он нарушил инструкции и не позволил панике взлететь на
уровень главкома Войск ПВО генерал-полковника Юрия Всеволодовича Вотинцева,министра обороны Дмитрия Федоровича Устинова и Генерального секретаря ЦК КПСС
Юрия Владимировича Андропова.

Во-первых, офицер не увидел на мониторахярких вспышек и следов пламени, которые должны сопровождать запуск ракет.
Во-вторых, запуск не был подтвержден
наземными радарами.
В-третьих, мониторы фиксировали запуск лишьнескольких ракет.

А ведь по идее, упреждающий ядерный удар со стороны
США мог и должен был быть с использованием всего (или почти всего) ядерногоарсенала. Подполковнику Петрову сигналы тревоги показались сомнительными, а
потому он медлил с передачей тревоги наверх. Через несколько минут холодящаякровь световая и звуковая сигнализация на пункте прекратилась. Конечно же,
спустя некоторое время вся история была доведена до верхов, были многочисленныепроверки, обсуждения, доклады. Пришли к выводу, что скорее всего система по
ошибке отреагировала на густые облака. Были выявлены недоработки в одном изблоков системы, они были устранены. После чего система не давала сбоев во все
остальные годы своего функционирования (т.е. до 2019 г., когда «Ока» былазаменена другой системой).

Продолжение читайте на нашем сайте!
80 лет назад, 18 февраля 1945 года, в концлагере Маутхаузен фашистами был зверски убит Дмитрий Михайлович Карбышев — советский военный инженер, генерал лейтенант инженерных войск. Герой Советского Союза (посмертно). Член ВКП(б) с 1940 г.

Дмитрий Михайлович Карбышев родился в семье военного чиновника 26 октября 1880 года. Окончил Николаевское инженерное училище (1900) и Николаевскую инженерную академию (1911). Участвовал в русско-японской войне. С 1911 года руководил строительством фортов Брестской крепости. Во время Первой мировой войны— в управлении начальника инженерных войск 11-й и 8-й армий, последний чин — подполковник.

В декабре 1917 года в Могилёв-Подольском Д. М. Карбышев вступил в Красную гвардию. С 1918 года в Красной Армии. Участник Гражданской войны. Организовывал инженерное обеспечение операций по разгрому войск Колчака и Врангеля.

В 1921—1923 годах на ответственных должностях в штабе вооруженных сил Украины и Крыма и Украинского военного округа. В 1923—1926 годах – председатель Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА. С 1926 года – на преподавательской работе в Военной академии им. Фрунзе, с 1936 года – в Военной академии Генштаба. В 1940 году Карбышев в звании генерал-лейтенанта инженерных войск, а в 1941 году ему присвоена учёная степень доктора военных наук (его перу принадлежат более ста научных трудов по военно-инженерному искусству, военной истории).

В начале Великой Отечественной войны, находясь на фронте (Западная Белоруссия), 8 августа 1941 года был тяжело контужен и попал в плен. Свой лагерный «путь» он начал в польском городе Остров-Мазовецкий, куда его отправили в распределительный лагерь. Вскоре Карбышева отправляет в лагерь польского местечка Замостье, Дмитрия Михайловича поселяют в барак №11 (позже прозванный генеральским). Расчёт немцев на то, что после лишений лагерной жизни, Карбышев согласится сотрудничать с ними, не оправдался, и весной 1942 года Карбышева перевели в офицерский концентрационный лагерь города Хаммельбург (Бавария), где вовсю шла вербовка во власовскую РОА. Генерал вермахта стал расписывать Карбышеву роскошную жизнь, которая его ожидает, если он наденет немецкую форму. Презрительно выслушав искусителя, Дмитрий Михайлович сказал: «Убеждения не выпадают вместе с зубами из-за недостатка витаминов в лагерном рационе. Я Родиной не торгую!»

Повсюду, где бы не оказался Карбышев, он сразу же включался в подпольную борьбу заключенных с нацистской военной машиной. Советские солдаты и офицеры, работавшие на немецких заводах, портили сложные механизмы, взрывали склады с боеприпасами, поджигали офисные помещения. В каторжном лагере Флоссенбург узники из уст в уста передавали слова Карбышева: «Плен – страшная штука, но ведь это тоже война. И пока война идет на Родине, мы должны бороться здесь. Поступайте так, как нужно в интересах Родины, и говорите всем, что это я вам приказал!»
В феврале 1945 года его, старика, изможденного голодом и непосильной работой, перевели в концлагерь Маутхаузен вместе с большой группой такого же «отработанного человеческого материала». На сопровождавших Карбышева документах стояла пометка: «Возвращению не подлежит».

Погиб Дмитрий Михайлович Карбышев 18 февраля 1945 года. Всех узников раздели догола, выгнали на мороз и стали поливать потоками ледяной воды. Тех, кто пытался уклониться от струй, били дубинками по голове. Сотни людей падали с размозженными черепами. И вдруг в этой кроваво-ледяной ночи раздался слабый, но исполненный мужества голос: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!». Это были последние слова генерала Карбышева.

В 1946 году Дмитрию Карбышеву было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. А 28 февраля 1948 года были открыты памятник и мемориальная доска на том месте бывшего концлагеря Маутхаузена, где был изуверски замучен генерал-лейтенант Карбышев.
Forwarded from Саблина
Сегодня мы празднуем победу международной солидарности.

После почти 50 лет несправедливого заключения Леонард Пелтиер вышел на свободу!

Хотя он и будет находиться под домашним арестом, но по существу для него это свобода.
2025/02/19 06:14:50
Back to Top
HTML Embed Code: