Telegram Group Search
#вино Небольшая (200-250 мг) бутылка «царского вина», выпущенная торговым домом И.В.Александрова в Слободском. Первый пивомедоваренный завод Александровы основали в конце 1860-х годов в слободе Демьянка под Вяткой. Дела у основателя, В.В. Александрова шли настолько успешно, что он смог купить для расширения производства в этой же слободе при речке Пятерихе кожевенный завод И.Я. Платунова с двумя мельницами. В 1870 году он выдал первую продукцию, и эта дата стала официальной точкой отсчета слободского пивоварения.

Завод работал на местном сырье. Хлеб, мед, ягоды, фрукты закупались на месте, из Баварии завозили хмель. Кроме пива, выпускали мед, русский и баварский квас, кислые щи.
После смерти В.В. Александрова продолжил дело его сын Иван Васильевич (около 1815-1892). В 1882 году в Вятской губернии выпускалось уже 247410 ведер пива, из них 95590 ведер было приготовлено у Александрова. Сбыт осуществлялся в Вятской губернии.

Продукция именно этого завода получила первую награду, значимую для вятских пивоваров — серебряную медаль на 1-й Всероссийской и сельскохозяйственной выставке-ярмарке в Нижнем Новгороде в 1896 году. Производство пива было одной из важнейших статей дохода купцов Александровых — в конце XIX века они были ведущими пивоваренными заводчиками на Вятке.

И в дальнейшем пиво слободского завода (выпускалось до 20-ти сортов) получало награды в России (Казань, Пермь, Ирбит, Москва) и за рубежом (Брюссель, Вена). Летом 1909 года на Международной промышленной выставке в Казани Торговый Дом Александровых за квасы получил золотую медаль. Филиалы завода были открыты в Вятке, Казани, Самаре. В 1910 году выпускалось до 400000 ведер пива, а также мед, кислые щи, квас. Сбыт осуществлялся в Вятской, Казанской, Сибирской, Вологодской, Уфимской губерниях. Сбыт продукции потребовал больших перевозок, и Александровы купили пароход. В дальнейшем они купили и второй, и третий пароходы, названия которых читались так: «Александров», «Братья», «Сестры». Но флот требовал берегового обеспечения – сети пристаней, топливных складов и т.д. Поэтому логично, что на Вятке образовалось «Товарищество Волго-Вятского пароходства».

Заботились Александровы и о благоустройстве территорий, попавших в зону их деятельности: запущенный берег реки, кусок дикого леса расчищались от всего нездорового, сорного и облагораживались посадками вяза, липы, лиственницы. Так, лес около Александровской дачи стал лесопарком, в котором потом обнаруживалось обилие ягод и грибов. Да и в городском или заводском парках культивировались участки ягодников и плодовых деревьев. Ими же была основана богадельня вблизи завода, открывались приюты, сельские школы и училища.

После революции все производства и имущество Торгового Дома Александровых были национализированы.
Очень трогательная реклама дореволюционного орехового пищевого масла.
#водка Две бутылки (450 мл) водки: «Водочный завод Сыромятникова и Ко. в Костроме».

История водочного дела в Костроме насчитывает не одно столетие. 1884 г. считается официальной датой основания Костромского ликеро-водочного завода. В годы Первой мировой войны производство крепких напитков пошло на убыль, однако уже в 1925 г. в документах упоминается Костромской спиртоводочный завод.

Примечательно, что на этикетке обозначено «водка», а не «хлебное вино», как часто бывало.
#вино Бутылка десертного (250 мл), вина, выпущенного знаменитой «Торговой империей» вятских купцов Александровых, имевших под Вяткой несколько водочных и винокуренных заводов. Раньше у нас были Александровы здесь и здесь и здесь.
#водка Две бутылки (250 мл) «казённого вина», то есть водки. Начало ХХ века. Продажа казенной водки в Российском государстве была монопольной до 1917 года. Поэтому распивочная в народе называлась «монополькой». «В детстве учился грамоте на медные деньги, вырос и кули таскал на барже, лакал казёнку, после пел в архиерейском хоре, да так, что свечи в паникадилах гасли, ну а там и пошло, и пошло…» (А.Ф.Кошко, «Очерки уголовного мира царской России»).

Такая водка запечатывалась белым сургучом, что было ее отличительным признаком. «— А если я тебе скажу, что у меня в роскошной шифоньерке с инкрустациями стоит полбутылки водки сбелой головкой?!!» (А.Аверченко. Спиртная посуда).
#пиво Бутылка пива «ПЕПО" (Петроградское единое потребительское общество). 1920-е годы. Запечатана пробкой с фольгой и бандеролями.

«ПЕПО» арендовало два пивзавода «Стенька Разин» (бывш. Калинкинский) и «Красная Бавария» (бывш. «Старая Бавария»). С 1924 г. ПЕПО стало ЛЕПО, позднее – ЛСПО (Ленинградский союз потребительских обществ).
#водка Ещё две бутылки «столового вина крепкого» (водки) (300 мл), изготовленного мологским купцом Подосеновым Павлом Михайловичем. Являлся купцом 1-й гильдии. Был крупным торговцем льном, имел два торговых дома в Мологе и Архангельске. Он был гласным Мологской городской Думы, гласным губернского и уездного земских собраний, почетным мировым судьей, городским Головой. Занимал должности директора городского общественного банка и тюремного отделения, был старостой Мологских Богоявленского и Воскресенского соборов.

В Мологском уезде П.М. Подосенову принадлежало 1438 десятин земли с разными угодьями и усадьба "Михалево". Имел также винокуренный завод, где, судя по всему, и была выпущена эта бутылка. В 1887 стал Почетным гражданином города Мологи. Умер в 1891 году. Город Молога, как известно, погиб в 1930-х годах - был затоплен.
В СССР в 1930-е годы (!) в городе Горьком запросто выпускались конфеты «Микки Маус».
Дореволюционное мыло «Метаморфоза» от провизора В. Штраусберга обещало покупателям эти самые метаморфозы — нежность, свежесть, белизну рук и лица, а также помощь в борьбе с загаром и веснушками.

Изотека | Обёртки
#чай Растворимый японский зеленый чай.

В таблетках.

1929 год.

Скорее всего никто и не догадывался, что такой был.
2025/07/04 12:58:40
Back to Top
HTML Embed Code: