Telegram Group Search
#пиво Бутылка пива «ПЕПО" (Петроградское единое потребительское общество). 1920-е годы. Запечатана пробкой с фольгой и бандеролями.

«ПЕПО» арендовало два пивзавода «Стенька Разин» (бывш. Калинкинский) и «Красная Бавария» (бывш. «Старая Бавария»). С 1924 г. ПЕПО стало ЛЕПО, позднее – ЛСПО (Ленинградский союз потребительских обществ).
#водка Ещё две бутылки «столового вина крепкого» (водки) (300 мл), изготовленного мологским купцом Подосеновым Павлом Михайловичем. Являлся купцом 1-й гильдии. Был крупным торговцем льном, имел два торговых дома в Мологе и Архангельске. Он был гласным Мологской городской Думы, гласным губернского и уездного земских собраний, почетным мировым судьей, городским Головой. Занимал должности директора городского общественного банка и тюремного отделения, был старостой Мологских Богоявленского и Воскресенского соборов.

В Мологском уезде П.М. Подосенову принадлежало 1438 десятин земли с разными угодьями и усадьба "Михалево". Имел также винокуренный завод, где, судя по всему, и была выпущена эта бутылка. В 1887 стал Почетным гражданином города Мологи. Умер в 1891 году. Город Молога, как известно, погиб в 1930-х годах - был затоплен.
В СССР в 1930-е годы (!) в городе Горьком запросто выпускались конфеты «Микки Маус».
Дореволюционное мыло «Метаморфоза» от провизора В. Штраусберга обещало покупателям эти самые метаморфозы — нежность, свежесть, белизну рук и лица, а также помощь в борьбе с загаром и веснушками.

Изотека | Обёртки
#чай Растворимый японский зеленый чай.

В таблетках.

1929 год.

Скорее всего никто и не догадывался, что такой был.
Бутылка (250 мл) кагора «Аю Даг» 1947 год. На этикетке значится «Министерство Вкусовой Промышленности СССР».

Это было союзно-республиканское министерство, осуществляющее единую государственную политику в области вкусовой промышленности и координацию деятельности предприятий по производству спиртных напитков, безалкагольных напитков, пряностей и специй, чая, кофе, табачных изделий, а также определенных видов парфюмерно-косметической продукции.

Было образовано 15 июля 1946 года на базе предприятий, совхозов и организаций спиртовой, винодельческой, ликероводочной, пивоваренной, минеральных и безалкогольных вод, парфюмерно-косметической и эфиромасличной, чайной, табачной, махорочной отраслей Министерства пищевой промышленности СССР.

20 января 1949 года объединено с Министерством пищевой промышленности СССР и ликвидировано.

Запечатана сургучом - возможно, это некий специальный заказ.
Антирелигиозная коробка «конфект» 1930-х годов.

На коробке карикатуры и лозунги.

Фабрика «Трудовой октябрь»,

Симферополь.

Стоит напомнить, что слово «конфета» первоначально было мужского рода и звучало (и писалось) именно так, как на коробке - «конфекты». Соответственно, был «один конфект» и «много конфектов».
Буйство цветов на упаковке печенья «Алые цветочки». Такое печенье к чаю выпускала кондитерская фабрика «Большевик» для треста «Моссельпром» в 1920–1930-х годах. В 1927 году коробка печенья обходилась советским гражданам в 1 рубль 50 копеек.

Изотека | Упаковки
2025/07/13 14:16:30
Back to Top
HTML Embed Code: