Telegram Group Search
Forwarded from Следком
📢📢📢СК России зафиксированы очередные факты бесчеловечного обращения с российскими военнопленными на Украине

Сотрудники военных следственных органов СК России общаются с каждым российским военнослужащим, вернувшимся домой из украинского плена. Полученные данные свидетельствуют о системном нарушении украинской стороной требований Женевской конвенции об обращении с военнопленными.

Российские военнослужащие рассказали следователям, что представители украинских вооруженных формирований применяли к военнопленным физическое насилие. В основном украинские боевики совершали такие преступления в свое удовольствие.

Так, один из вернувшихся российских военнослужащих рассказал, что в ближнем бою получил ранение, из-за которого не мог передвигаться, затем попал в плен. Во время нахождения в СИЗО города Харькова ему причинили телесные повреждения. Сотрудники изолятора заставляли его подписывать документы, содержащие информацию, дискредитирующую Вооруженные Силы Российской Федерации, а также вступить в ряды территориальной обороны Украины. Другого военнослужащего боевики ВФУ держали в яме, а затем пытали с целью получить сведения о Вооруженных Силах РФ.

Все полученные следствием материалы будут приобщены к уголовному делу, ранее возбужденному в отношении украинских военнослужащих по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов).

🔴Подписывайтесь на Следком
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💬Завершено расследование уголовного дела о нарушении требований охраны труда, повлекшем травмирование работника котельной в Таттинском районе
 
Чурапчинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела по обвинению генерального директора ООО «Альтернатива» в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

По данным следствия, обвиняемый, являясь лицом, на которое возложены обязанности по организации иобеспечению безопасного производственного процесса, не обеспечил подготовку работника и в нарушение правил допустил к выполнению работ машиниста (кочегара) котельной на твердом топливе, не прошедшего профессиональное обучение.

9 октября 2024 года машинист (кочегар)  котельной при проведении работ по топке водонагревного котла допустил нарушение производственного процесса, которое привело к выбросу пламени. В результате произошедшего мужчина получил термический ожог тела, который расценивается как тяжкий вред здоровью.

По уголовному делу проведен комплекс следственных действий, направленных на сбор доказательственной базы. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд.

Подписывайтесь на Следком Якутии
 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔴 Завершено расследование уголовного дела в отношении участников группы, обвиняемых в ряде тяжких преступлений

Первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя регионального управления Росприроднадзора, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч. 1, ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ч. 5 ст. 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов, совершенный группой лиц по предварительному сговору), ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Также перед судом предстанут индивидуальный предприниматель, обвиняемый в пособничестве в злоупотреблении полномочиями и незаконном обороте драгоценных металлов (ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ, ч. 5 ст. 191 УК РФ), а также учредитель коммерческой организации, обвиняемый в незаконном обороте драгоценных металлов и незаконном предпринимательстве (ч. 5 ст. 191 УК РФ, ч. 1 ст. 171 УК РФ).

Следствием установлено, что в 2021-2023 годах обвиняемый, занимавший должность заместителя руководителя управления Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия), а в последующем - руководителя данного управления, при проверке деятельности одной из золотодобывающих артелей в Нерюнгринском районе выявил факт пользования недрами в отсутствие необходимого разрешения и предложил руководителю артели за взятку не принимать мер ответственности, а в дальнейшем оказывать общее покровительство его предпринимательской деятельности.

Получив согласие, он совместно со вторым обвиняемым организовал подготовку и подачу в компетентные органы документов, в том числе фиктивных, на основании которых артели была выдана лицензия на право добычи драгоценных металлов. За свои действия руководитель управления получил от руководителя артели взятку в особо крупном размере более 4 млн рублей.

Кроме этого, обвиняемые, находясь между собой в доверительных отношениях, вступили в предварительный сговор и, пользуясь должностным положением руководителя контролирующего органа, незаконно под видом геологического изучения недр, осуществляли добычу драгоценных металлов на территории Алданского района республики без соответствующей лицензии. В результате было добыто более 1 кг природного золота.

Также руководитель регионального Росприроднадзора, вопреки законодательному запрету, через доверенных лиц принимал участие в предпринимательской деятельности и оказывал покровительство золотодобывающей компании. За 2022, 2023 годы на банковские счета артели по договорам купли-продажи золота поступили денежные средства в общей сумме более 246 млн рублей.

Уголовное дело с утвержденным прокурором республики обвинительным заключением направлено в суд, в отношении взяткодателя дело выделено в отдельное производство.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной сотрудниками УЭБиПК МВД и УФСБ России по Республике Саха (Якутия).

Подписывайтесь на Следком Якутии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Следком
📄Председатель СК России А.И. Бастрыкин открыл международную научно-практическую конференцию
«Уголовно-правовое обеспечение информационной безопасности человечества»

🔵Подписывайтесь на Следком
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Следком
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Следком
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Следком
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Следком
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Следком
📄В СК России состоялось пленарное заседание Международной научно-практической конференции, посвященной информационной безопасности

Открыл пленарное заседание Председатель СК России А.И. Бастрыкин, выступив с докладом на тему: «Роль Следственного комитета России в обеспечении информационной безопасности человечества».

Глава ведомства отметил, что в результате целенаправленной деятельности ряда иностранных государств и организаций, использующих распространение выгодных им установок деструктивного информационно-психологического воздействия, человечество столкнулось с угрозой утраты традиционных духовно-нравственных ориентиров и устойчивых моральных принципов. Особенно этому подвержено молодое поколение. В 2024 году практически каждое пятое расследованное в СК России преступление в сфере информационных технологий совершено несовершеннолетними.

А.И. Бастрыкин напомнил присутствующим о фактах вооруженных публичных нападений несовершеннолетних на учебные заведения. Глава СК России отметил важность активизации работы по предотвращению увлечения детей идеями деструктивных движений и сообществ.

Председатель СК России подробно рассказал о проводимой ведомством работе, направленной на защиту традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

В числе других важнейших задач, стоящих перед СК России, глава ведомства назвал работу, направленную на увековечение памяти жертв геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны. Председатель СК России осветил статистические данные о расследовании уголовных дел о реабилитации нацизма и диверсиях, экстремистской направленности, в отношении военнослужащих украинских вооруженных формирований.

А.И. Бастрыкин отметил, что информационные технологии внедрены и в практическую деятельность. В этом году утверждена Концепция цифровой трансформации деятельности СК России, направленная на оптимизацию работы ведомства.

Также он напомнил присутствующим о законодательных инициативах ведомства в части признания цифровой валюты имуществом и установлении ответственности за распространение деструктивного контента.

В завершение выступления глава СК России подчеркнул, что для эффективного противодействия киберпреступности необходима консолидация усилий всего мирового сообщества, исключающая политическую составляющую, поскольку речь идет о безопасности человечества.

В конференции, в том числе по ВКС, также приняли участие российские государственные и общественные деятели, учёные и практикующие специалисты в области кибербезопасности, а также учащиеся ведущих образовательных организаций.

Обсуждение актуальных вопросов продолжится во второй день работы конференции в Московской академии СК России им. А.Я. Сухарева.

🔵Подписывайтесь на Следком
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О назначении руководителя Чурапчинского межрайонного следственного отдела

Приказом Следственного комитета Российской Федерации в следственном управлении Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) назначен руководитель Чурапчинского межрайонного следственного отдела.

Эту должность занял майор юстиции Спиридон Гаврильевич Рожин.

Офицер начинал службу в органах прокуратуры в разных районах республики, в том числе северных, в Следственном комитете служит с 2020 года, пройдя службу в должностях старшего следователя и заместителя руководителя Чурапчинского межрайонного следственного отдела, а в последующем – старшего следователя в аппарате следственного управления.

Коллеги поздравляют назначенного руководителя и желают дальнейших успехов в работе.

Подписывайтесь на Следком Якутии
🟥🟥🟥🟥 А.И. Бастрыкин поставил на контроль проверку по обращению о нарушении жилищных прав сироты в п. Беркакита Республики Саха (Якутия)

В Информационный центр СК России поступило обращение в интересах жительницы поселка Беркакита Республики Саха (Якутия), воспитывающей семилетнего ребенка, являющегося инвалидом. На протяжении длительного времени семья проживает в малогабаритной квартире, расположенной на четвертом этаже дома по улице Мусы Джалиля. Лестничные пролеты и входная группа здания, 1980 года постройки, не оборудованы пандусами, из-за чего передвижение малолетнего на инвалидной коляске без посторонней помощи невозможно. Многочисленные обращения результатов не принесли. Также отмечается, что летом прошлого года местной администрацией принято решение о предоставлении квартиры на первом этаже другого дома, отвечающей потребностям ребенка с ограниченными возможностями здоровья, семье мигрантов.

В СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по поступившему обращению начата процессуальная проверка.

❗️Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин поставил ход процессуальной проверки на контроль в центральном аппарате ведомства и поручил руководителю СУ СК России по Республике Саха (Якутия) Виталию Викторовичу Кондратенко представить доклад о ее промежуточных результатах и принятом по итогам решении.

#КонтрольПредседателяСКР #КомментарийКонтроль #Якутия

🔴 Информационный центр СК России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Следком
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎙️🎙️ Официальный представитель СК России Светлана Петренко:

Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело по факту совершения ВФУ террористического акта и воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов в Курской области (пп. «а», «в» ч. 2 ст. 205 и ч. 3 ст. 144 УК РФ).

Следствием установлено, что 14 февраля 2025 года в селе Черкасская Конопелька Суджанского района военнослужащие ВФУ, используя беспилотный летательный аппарат, сбросили взрывное устройство на группу журналистов Первого канала, которые готовили телерепортаж в данном населенном пункте. В результате этого оператор Юрий Шолмов получил ранение.

В ходе предварительного следствия будут установлены и привлечены к уголовной ответственности все лица, причастные к преступлению.

🔵Подписывайтесь на Следком
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Следком
📹 На телеканале «ТВ Центр» состоится очередная премьера документального фильма из цикла «Охота на маньяка»

В начале 2010-х годов в Омске и его пригороде стали происходить странные нападения на беззащитных женщин. Преступник подбирал в качестве жертв матерей с детьми или молодых девушек, ночью бесшумно проникал в их квартиры через форточки, насиловал, а потом тем же способом покидал место преступления. Спустя время злоумышленник затаился. Несмотря на усилия правоохранительных органов и масштабные поиски по всей России, 10 лет его не удавалось обнаружить.

О том, как достижения в области генетики и совершенствование системы криминалистических учетов позволили выйти на след серийного преступника, а профессионализм и настойчивость следователей – доказать его виновность смотрите в фильме «Охота на маньяка. Дело ночного гостя» на телеканале «ТВ Центр» в воскресенье 16 февраля в 15:55 по московскому времени.

🔵Подписывайтесь на Следком
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/15 10:24:41
Back to Top
HTML Embed Code: