Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Искусство подарит вам успокоение

Сегодня мы провожаем 2024 год и вспоминаем, каким он был. Впереди много новых проектов и планов. До встречи в 2025 году!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Пушкинский музей поздравляет своих посетителей и подписчиков и желает им счастливых праздников!

Спасибо, что провели 2024 год вместе с нами: изучали постоянную экспозицию и временные выставки, оставляли тёплые отзывы о своих визитах и нашей работе, наблюдали за жизнью музея в социальных сетях, открывали для себя мир искусства и дарили нам свои улыбки. Пусть новый год принесёт вам много счастья, здоровья, знаний и вдохновения. А мы по-прежнему будем вашими проводниками в мир прекрасного.

 Директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Елизавета Станиславна Лихачёва поздравляет подписчиков с Новым годом!

#блогдиректора
Утро 1 января.

Питер Клас. Завтрак. 1646. Картину можно увидеть в Главном здании Пушкинского музея (Первый этаж, Зал №11. Рембрандт: до и после).
Чек-лист Пушкинского музея. 7 советов как ходить в музей с детьми

Никаких скучных подготовок! Лучше найти какую-нибудь вескую, в глазах ребёнка причину туда отправиться. Это может быть что угодно. От предложения познакомиться с вашей любимой картиной до поисков «таинственного экспоната».

Секрет успеха — фокус на чем-то одном. Не пытайтесь объять необъятное: для каждого посещения лучше выбрать одну часть коллекции и не пытаться посмотреть все сразу. Для того, чтобы проще было сориентироваться, можно сначала совершить виртуальную прогулку по музею (самостоятельно или с ребёнком).

Дело найдётся каждому. Далеко не всякий взрослый человек готов перемещаться по музею, последовательно рассматривая зал за залом. Так что заранее придумайте, чем увлечь ребёнка: пусть он рисует, ищет интересные детали, считает предметы или придумывает слова на букву. Игровой подход творит чудеса! Специально для этого мы сделали детскую карту — там много заданий, которые можно делать в своём ритме, разделив на несколько посещений. Карту можно самостоятельно распечатать или взять в музее.

Этикетки — не главное. Важно показывать ребёнку, что само произведение искусства может немало о себе рассказать, если задавать ему правильные вопросы и не бояться фантазировать. Спрашивайте у героев картин и скульптур, в каком они настроении, что делают, почему оказались в таких позах — пусть именно они станут вашими собеседниками, а этикетка — дополнительным инструментом.

Ошибки? Это нормально! Говоря с ребёнком об искусстве, не бойтесь допустить неточности. Главное — учиться видеть и чувствовать, смотреть с удовольствием.

Смотрите глазами ребёнка. Когда собираетесь что-нибудь показать, помните, что представления о времени, «очевидном» и даже просто ракурс обзора у маленького ребёнка сильно отличается от вашего.

Квесты — ваши лучшие друзья. Если у вас нет времени придумывать свои задания, воспользуйтесь одним из наших готовых «квестов». Квесты по постоянной экспозиции и выставкам мы собираем на этой странице.

Музей — это место, где создаются воспоминания. Попробуйте, и ваш ребёнок полюбит его так же, как и вы. Специально для тех, кто собирается в «музейное путешествие» детский центр «Мусейон» ведёт отдельный канал с информацией о детских занятиях, рекомендациями книг и игр и советами по музейным прогулкам. О программах для детей также можно узнать на сайте музея. Узнавайте о программах, событиях и материалах, которые есть в музее для детей и смело шагайте к культурным приключениям!
Гений Микеланджело в Пушкинском музее

Что мы знаем об одном из величайших мастеров эпохи Возрождения? В Пушкинском музее есть целый зал, посвященный скульптурному творчеству Микеланджело Буонарроти (1475–1564). В экспозиции зала представлены гипсовые слепки (не считая одной мраморной копии) — точные воспроизведения работ Микеланджело, позволяющие проследить эволюцию художественного языка мастера и понять его вклад в искусство своего времени. Это зал №29.

Не только круглая скульптура
Помимо слепков трехмерных работ Микеланджело, зал включает и образцы рельефов. Среди них воспроизведение «Битвы кентавров», рельефа, представляющего авторское прочтение античного фриза, а также тондо (круглые рельефы) на религиозный сюжет «Мадонна Питти» и «Мадонна Таддеи».

Тема борьбы

Одно из центральных мест в экспозиции занимает тема противостояния, отраженная в работах «Восставший раб» («Скованный раб») и «Умирающий раб». Эти произведения иллюстрируют концепцию борьбы материи и духа, характерную для зрелого периода Микеланджело.

Образы Мадонны и «Оплакивания»
В зале представлены слепки знаковых композиций на сюжет оплакивания Христа, включая «Ватиканскую Пьету» и «Мадонну Медичи». Скульптуры отражают темы материнской любви, жертвы во имя любви к человечеству и метафизической связи между началом и концом жизни.

Философия времени и вечности
В капелле Медичи, скульптурный цикл которой представлен в зале в виде слепков, Микеланджело противопоставляет персонификации Дня и Ночи, Жизни и Смерти, исследуя духовное измерение человеческого существования.

Героические образы
Слепки «Моисей» и «Брут» акцентируют внимание на силе и мужестве, символизируют борьбу за свободу и справедливость. Особый интерес представляет слепок бюста Брута, в котором прочитывается скрытая аллюзия на восстановление республики во Флоренции в противовес правлению Медичи. Оригинал бюста остался незавершенным при жизни Микеланджело как политически опасный жест, но уцелел, поскольку потомки оценили новаторство исполнения.

Аллегории и символы
В произведениях мастера часто встречаются символические образы, такие как День и Ночь, Жизнь и Смерть в ансамбле капеллы Медичи или обезьяна у ног «Умирающего раба». Она, предположительно, олицетворяет подражание природе

Скульптурные надгробия
В отличие от традиционных для средневековых надгробий лежащих фигур, усопшие у Микеланджело изображены восседающими и будто бы попирающими смерть. Скульптор таким образом подчеркнул их достоинство и величие.

Античное наследие
Работы мастера, изображающие персонажей античных мифов и деятелей древнеримской истории — «Вакх», «Битва кентавров», «Брут», — иллюстрируют его интерес к классическому наследию, которое переосмысляется через призму ренессансной эстетики.

Автопортреты и саморефлексия
По версии итальянского историка искусства Джорджо Вазари, во «Флорентийской Пьете» скульптор придал свои портретные черты святому Никодиму, превратив эту работу в личное и одновременно универсальное размышление о жизни и смерти.

Окружение мастера
Экспозиция включает и слепки работ, предположительно, созданных ближайшими учениками и последователями Микеланджело, что помогает изучать влияние его стиля на современников.

Узнать больше о слепках Пушкинского, их ценности и отличии от копий можно на странице проекта «Цветаевская коллекция».
Технологии меняют музеи

В мире культуры и искусства исследователи, реставраторы и культурологи всё активнее осваивают искусственный интеллект, новые технологии оцифровки и визуализации. Эти инновации открывают невероятные возможности для сохранения, изучения и популяризации нашего культурного наследия!

«От слепка до пикселя. Искусство через призму данных» — это совместное исследование Пушкинского музея и Сбера о том, как сегодня искусственный интеллект и современные технологии могут быть полезны музею. Так, на выставке в зале №31 до 9 февраля вы можете увидеть 3D модели произведений из музейного собрания, тактильный макет кувшина постурартской культуры, который был напечатан на 3D принтере. Памятники из собрания музея, наглядно демонстрирующие развитие технологий репродуцирования искусства на протяжении XVI–XX веков и многое другое (7 января пройдет авторская экскурсия по выставке).

В рамках дискуссии к этому проекту мы поговорили о том, как интегрируются современные технологии в музейную сферу, обсудили важнейшие ценности в работе с культурным наследием и подвели промежуточные итоги совместного проекта Пушкинского музея и Сбера.

Участники дискуссии:

Елизавета Лихачёва, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина, искусствовед, историк архитектуры.

Дарья Панайотти, куратор выставки «От слепка до пикселя. Искусство через призму данных», научный сотрудник ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Ксения Кузнецова, руководитель направления Управление развития перспективных технологий Sber AI.

Алексей Храмцов, представитель Sber Metaverse Tech, руководитель направлений VOLUMETRIC STUDIO, VIRTUAL PRODUCTION, AI VIDEO TOOLS.

Юрий Сапрыкин, журналист, руководитель спецпроектов медиа Кинопоиска, в прошлом — главный редактор журнала «Афиша».

Смотрите в нашем сообществе ВКонтакте в разделе VK Видео
Новая музыка Нидерландов и Бельгии сквозь призму опыта Возрождения

Нидерландская полифоническая музыка XV–XVI веков легла в основу музыкальной традиции европейского Возрождения. Мастера вокального искусства из Фландрии и Нидерландов работали во всех европейских странах, устанавливали свои правила и изобретали сложнейшие контрапунктические техники, до сих пор составляющие основы школьного композиторского ремесла.

В эпоху расцвета голландского капитализма (XVI–XVII века) наивысшего развития достигла и инструментальная музыка северного барокко. Однако вплоть до 1960-х годов голландская и бельгийская музыка оставалась в тени немецкой и французской, когда в эпоху авангарда в этих странах о себе заявили такие композиторы, как Карл Гуйвартс, Анри Пуссёр, Луи Андриссен, Тео Лувенди, Мишель ван дер Аа и другие новаторы.

На лекции Фёдора Софронова вы узнаете, как связан нидерландский и фламандский авангард со знаменитыми композиторами Возрождения и как слушать музыку столь разных и тесно переплетающихся эпох.

Фёдор Софронов — музыковед, кандидат искусствоведения, доцент кафедры современной музыки и старший научный сотрудник Научно-творческого центра современной музыки Московской консерватории им. П.И. Чайковского, ведущий сотрудник отдела музыкальной культуры ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Смотрите в нашем сообществе ВКонтакте в разделе VK Видео
Подборка книг о Пушкинском музее

Новогодние каникулы — идеальное время как для чтения, так и для составления списка литературы, с которой вы проведёте наступивший год. Чтобы вы узнали из первых уст, как создавался Пушкинский, и лучше познакомились с его коллекцией и тем, как она формировалась, делимся подборкой книг о нашем музее.

И.В. Цветаев создает музей
Москва: Галарт, 1995

Книга посвящена истории создания Музея изящных искусств имени Александра III при Московском университете (ныне – Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина) и личности его основателя – Ивану Владимировичу Цветаеву. На страницах издания приведены избранные места из дневниковых записей, деловой переписки, очерков и воспоминаний И.В. Цветаева, а также его семьи, сподвижников и учеников.

И.В. Цветаев – Ю.С. Нечаев-Мальцов. Переписка. 1897– 1912. Т. I–IV
Москва: Красная площадь, 2008

Издание, выпущенное в четырех томах на оригинальном материале из фондов Отдела рукописей ГМИИ, содержит письма И.В. Цветаева, адресованные Ю.С. Нечаеву-Мальцову, промышленнику и главному меценату. Тома «Переписки» охватывают все этапы создания музея, начиная с организации «Комитета по созданию музея» и получения территории для возведения здания и заканчивая его торжественным открытием.

Коллекция Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Москва: ГМИИ им. А.С. Пушкина, 2022

К 110-летию музея было опубликовано издание о шедеврах мирового искусства, собранных в ГМИИ им. А.С. Пушкина, – это подготовленные научными сотрудниками материалы о коллекциях и отдельных экспонатах живописи, скульптуры, графики и других произведениях искусства, которые они хранят и изучают.

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков
Москва: ГМИИ им. А.С. Пушкина, 2019

В альбоме представлена часть собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина, в которую входит живопись, скульптура и прикладное искусство XIX–XX веков. Богатый иллюстративный материал вместе с историей собрания и биографиями художников помогают узнать о художественных течениях и мастерах Нового и Новейшего времен.

От Дюрера до Матисса: Избранные рисунки из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина
Москва: ГМИИ им. А.С. Пушкина, 2020

Приуроченное к одноименной выставке в 2020 году издание рассказывает историю появления шедевров европейского и русского рисунка XV – XX веков в собрании музея, а также включает в себя краткий путеводитель по коллекции. Каталог освещает общие тенденции развития европейского искусства, смену стилей и художественных направлений за пятисотлетнюю историю рисунка и многообразие графических техник и манер рисования.
Сегодня Рождественский сочельник. Время для светлого и радостного. Пусть этот праздник принесёт в ваш дом добро, любовь и покой.

Франсиско де Сурбаран. Младенец Христос. 1635–1640. Картину можно увидеть в Главном здании Пушкинского музея (зал №18).
2025/01/07 06:14:14
Back to Top
HTML Embed Code: