group-telegram.com/thelastrussianwarrior/7312
Last Update:
⚔️ Георгиевский крест.
с 1807 по 1917 годы высшая награда в Русской армии для нижних чинов (солдат и унтер-офицеров). Вручалась за боевые заслуги и «храбрость, против неприятеля оказанную».
Учреждение этой награды стало важнейшим событием на Руси, ведь отныне Георгиевскими кавалерами могли стать не только дворяне-офицеры, но и простые солдаты.
Тогда и появилась знаменитая поговорка «Или грудь в крестах, или голова в кустах». Став своего рода «социальным лифтом», солдатский Георгиевский крест занял особое место в российской истории, став самой известной и массовой наградой дореволюционной России.
Льготы и привилегии кавалерам
Ограничений по количеству награждений «Георгием» одного человека не было, смелые и отважные воины могли многократно становиться его кавалерами.
Хотя новый крест не выдавали, жалование увеличивалось на треть, можно было «нагеройствовать» до двойного оклада. Прибавочное жалованье сохранялось пожизненно после ухода в отставку, а в случае смерти кавалера его вдова получала полное денежное содержание в течение года.
Сам Крест подлежал возврату в Капитул после смерти награжденного.
Кавалеры Знака отличия Военного ордена освобождались от телесных наказаний. Награда могла изыматься у награждённого только по суду и с обязательным уведомлением императора.
Если солдат заслужил знак отличия, будучи в ополчении, его не могли «забрить в солдаты» без его согласия. Правда, если помещик характеризовал героя как лицо, которое «поведением своим нарушат общую тишину и спокойствие», его вполне могли насильно забрать на военную службу.
С 1833 года за вторичный подвиг к кресту добавляли бант на черно-оранжевой Георгиевской ленте («цвета дыма и пламени»), это была «прелюдия» к внедрению степеней в 1856 году.
Георгиевские кавалеры получали преимущество в продвижении по военной службе: кавалер 4-й степени креста немедленно производился в ефрейторы, 3-й — в унтер-офицеры, 2-й — в подпрапорщики при увольнении в запас, а 1-й степени — немедленно.
В 1913 году были введены пожизненные денежные пенсии кавалерам солдатского Георгиевского креста: •
за 4-ю степень — 36 рублей в год; •
за 3-ю степень — 60 рублей; •
за 2-ю степень — 96 рублей; •
за 1-ю степень — 120 рублей.
Если степеней было несколько, пенсия платилась только за высшую степень.
⚔️Послѣдній Русскій
BY ⚔️ 🛡 Послѣднiй Русскій
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/EhRC1TrkreHXY6txC6ijsPmC_t3MWEeOuP4x5--uRTsdvq2EfqGvO9_kKOodbTXjQ3CXpER_bqeFZY_iwWWEsEVWEw0TjXDuwzZmt4VOrjZDcLCROUnC0WwyP-dtfZgFYaX4by45ookJOix3LloeVY424rWr0q1mCe5XUkW_DPg3OAP2MBZrw_EG7gYMdQK1mNvX9B6SqS7sh1_tc9RLWN3_yehTe6uIJAlz4exLERmj7mAZ9DwZ01VNT8vHGcteUuUnQRnONUIIgJXQ3U-L8dvPe06-tAvidH6zqfUj1O2NPSkF0BpLVFGqKEhDX-jpaiHPab9tTDMh1CCS3HeZLA.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/thelastrussianwarrior/7312