group-telegram.com/unexpectedvalue/284
Last Update:
Пока ждём решение, давайте очень тезисно:
1. Единственная причина для повышения ставки - темпы роста кредитования. они явно выше, чем хотелось бы видеть ЦБ и не так сильно зависят от льготных программ, как может показаться.
2. Рост кредитования связан с ростом доходов все секторов: растут и доходы граждан и прибыль бизнеса. При этом потребительское кредитование нечувствительно к ставкам
3. Рост ставки до 17-18-19-20% не слишком чувствителен для потребов - там в ценообразовании слишком высокая удельная доля операционных расходов банков, поэтому рост ставки на 100 бп сделает займы дороже примерно на 60бп. Про ипотеку и так понятно.
4. Рост прибыли частного корпсектора при ограничениях на вывод капитала стимулирует менеджмент и акционеров реинвестировать прибыль, а поддержание постоянной структуры капитала, толкает и спрос на кредит.
5. Для госкомпаний требуемая доходность на капитал - очень низкая и не реагирует на внешние условия (тк закреплена на уровне политик), поэтому они заменяют дорогой долг дешевым собственным капиталом, освобождая ресурсы банков для частного сектора, где цены более гибкие
6. В этой ситуации эффективнее влиять не на спрос через стоимость кредита, а на предложение, через капитал банков.
Таким образом, не так важно поднимет ли ЦБ ставку. Важно: решится ли он вводить жесткие ограничения для банков.
@unexpectedvalue
BY Unexpected Value
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/BjA7UKboFZcxuS-Jdtu-ZzO7ZCjfu_uwVUnFh7j-OCH4JsSjhq11iiifyutQnhbOjvpsXjkRdsG1btbHTlpJtZUzhsciV5-5XpRKdMm2A2_BmM4lQOKXsmKaIdtgGt0J7S_YSoIrrwEL_4czq7ytVMcGJ0rk0jwlJjysm_hTpv8lJXNwtnY_D8igl2k-pZ_pl7IJKyitcyLaGbQV5k13eqbL9eN8I4ND-wJSBig9Zgp64qFyHyq4y76WawicESztAPDBzJboxW_CIKPoDGQXJ9dPMl4aAbaKlN9m-dPhhRW9eirF887HnaNcgTllFOtn3b9bJ5Ney8hEP_Le6wJtpQ.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/unexpectedvalue/284