Telegram Group Search
Прогноз погоды в Якутске на 19 февраля

Сегодня в 06:00 в Якутске температура воздуха в районе Гимеин -26 градусов, в районе Аэропорт -27 градусов. По данным Якутского УГМС днём небольшой снег, ветер северо-западный 2-5 м/с. Температура воздуха -20 -25 градусов.
С графиком отключений ресурсоснабжающих организаций на 19 февраля можно ознакомиться на сайте Вести Саха.
19 февраля. День в истории - даты, события

19 февраля в России отмечается День орнитолога. Праздник ведёт свою историю с 1983 года, когда было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии Наук СССР. Произошло это событие 19 февраля — отсюда и дата празднования, которая, к слову, отмечается в наши дни орнитологами и во многих государствах, бывших в ту пору Советскими республиками.

19 февраля 1938 года закончила работу первая в мире дрейфующая научная станция "Северный полюс-1". Советская полярная научно-исследовательская дрейфующая научная станция "Северный полюс-1" начала работу 21 мая 1937 года. Пять самолетов полярной воздушной экспедиции Академии наук СССР доставили ученых на льдину. Официальное открытие "СП-1" состоялось 6 июня 1937 года.

19 февраля 1878 года изобретатель Томас Эдисон запатентовал прибор для механической записи и воспроизведения звука, который назвал фонограф. Это изобретение стало началом эры аудиозаписи. Главная заслуга прибора заключалась в том, что звук, записанный на фольге, можно было воспроизвести. Первые записи представляли собой углубления на поверхности фольги, сделанные движущейся иглой.

По народному календарю - Вукол Телятник, Жуколы. В этот день особое внимание уделяли коровам, заботились о том, чтобы они благополучно отелились. Считалось, что с этого дня начинают появляться на свет телята. Существовали особые приметы и на погоду. Говорили, что мороз в этот день обещает бурную весну, сухое и жаркое лето.

Именины отмечают: Александр, Анатолий, Арсений, Василий, Дмитрий, Иван, Кристина, Максим, Мария, Марфа, Севастьян, Юлиан.
❗️Консультация о неблагоприятном явлении погоды.

Сегодня в Нерюнгринском районе порывистый северный ветер до 15-18 м/с.

Гидрометцентр ФГБУ "Якутское УГМС".
В селе Кюбяинде готовится к вводу дом для переселенцев из аварийного жилья. Объект будет введен в марте 2025 года, сообщили в ходе отчета Правительства Якутии в Югюлятском наслеге Вилюйского района. Дом на 7 квартир строится по республиканской программе переселения граждан из аварийного жилья. 

Кроме того, в 2026 году планируется строительство нового здания врачебной амбулатории. Сегодня, 18 февраля, глава республики Айсен Николаев вручил учреждению здравоохранения ключи от новой специализированной машины УАЗ. 

В прошлом году по итогам отчёта правительства в наслеге в протокол вошли вопросы, которые касались сельского хозяйства. При софинансировании бюджета муниципального района СХПК "Унугэс" приобретено 50 голов крупного рогатого скота. В марте текущего года "Мегафон" установит оборудование для подключения села к 4G связи. 

В числе прочих приоритетных задач - строительство нового дома культуры. Проектно-сметная документация объекта прошла госэкспертизу. В настоящее время ведется работа по определению источников финансирования. 

Подробнее:
https://gtrksakha.ru/news/2025/02/19/dom-dlya-pereselencev-iz-avarijnogo-zhilya-gotovitsya-k-vvodu-v-sele-kyubyainde-vilyujskogo-rajona/
19 февраля на телеканале Россия 24 смотрите программу "Прямой разговор с Айсеном Николаевым"

19 февраля в 13:00 на телеканале "Россия 24" смотрите программу "Прямой разговор". В прямом эфире глава Якутии Айсен Николаев ответит на вопросы жителей республики.

Свои вопросы зрители могут задать, позвонив в студию по номеру 32-02-02 в течение эфирного времени. Вопросы, не прозвучавшие в эфире, будут переданы Айсену Николаеву после окончания программы. Онлайн-трансляцию прямого эфира можно смотреть на нашем сайте, странице "Вести Саха" в ВКонтакте и в нашем телеграм-канале.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Набор на четвёртый поток программы "Муравьев-Амурский 2030" продолжается

Продолжается приём заявок на участие в четвёртом потоке программы подготовки управленческих кадров для государственной службы "Муравьёв-Амурский 2030". Заявку можно подать на сайте https://муравьевамурский-2030.рф/ Приём заявок продлится до 17 марта текущего года. В программе могут принять участие граждане Российской Федерации в возрасте от 21 года до 35 лет.

Обучение в программе "Муравьев-Амурский 2030" бесплатное с последующим трудоустройством на государственную службу в регионы Дальнего Востока и Арктической зоны Российской Федерации. Программа проходит с полным погружением в работу государственных структур и регионов Дальневосточного федерального округа. По итогам первых двух потоков программы обучение успешно завершили 96 курсантов.

Выпускники программы назначены на должности министров, заместителей министров региональных правительств, заместителей глав муниципалитетов, руководителей институтов развития. В настоящее время обучение проходят 52 участника третьего потока. По итогам выпускники программы получают диплом о профессиональной переподготовке от Школы управления Сколково и вузов - партнёров, а также включаются в кадровый резерв государственной службы.
Юные спортсмены из Мирнинского района завоевали награды турнира по карате киокусинкай

16 февраля в г. Кемерово, в спортивном комплексе "Арена", прошел масштабный турнир по карате киокусинкай, собравший 600 спортсменов из различных регионов России, а также из Казахстана. Это событие стало одним из самых значимых и конкурентных в Сибирском федеральном округе в текущем сезоне, а также отличной подготовкой к предстоящему чемпионату и первенству России, которые пройдут в Москве с 21 по 24 марта.  

Сборная Федерации Киокусинкай Мирнинского района показала достойные результаты, завоевав несколько призовых мест.

1. Голодов Валерий (13 лет, весовая категория до 45 кг, тренер Петров В.Л.) – 3 место.  
2. Соловьев Анатолий (14 лет, весовая категория до 50 кг, тренер Петров В.Л.) – 2 место.  
3. Алимова Ольга (16 лет, весовая категория до 55 кг, тренер Петров В.Л.) – 2 место.  
4. Воронов Матвей (14 лет, весовая категория до 55 кг, тренер Петров В.Л.) – 3 место.  
5. Максимов Константин (15 лет, весовая категория до 65 кг, тренер Петров В.Л.) – 1 место.
6. Морозов Ярослав (11 лет, весовая категория свыше 55 кг, тренер Разбаш С.Л.) – 2 место.  
7. Мельник Максим (11 лет, весовая категория до 35 кг, тренер Разбаш С.Л.) – 2 место.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Якутске покажут фильм "Снайпер саха" с тифлокомментированиями

19 февраля в Республиканском доме-интернат для престарелых и инвалидов имени В.П. Решетникова впервые покажут фильм "Снайпер саха" с тифлокомментированиями. Показ также приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году защитника Отечества в РФ, Году защитника Родины в РС(Я) и Году исторической памяти в учреждениях культуры Якутии.

Фильм режиссера Никиты Аржакова "Снайпер саха" (2010) рассказывает историю пожилого охотника, прошедшего через всю Великую Отечественную войну. Много лет назад он, являясь снайпером, вопреки законам военного времени, сохранил жизнь немецкому мальчику – гитлерюгенду.

#Победа80

Подробнее:
https://gtrksakha.ru/news/2025/02/19/v-yakutske-pokazhut-film-snajper-saha-s-tiflokommentirovaniyami/
В Томпонском районе стартовал отчет Правительства Якутии

Отчеты исполнительных органов государственной власти республики состоятся  в населенных пунктах Томпонского района с 19 по 22 февраля. Правительственную группу возглавляет министр ЖКХ и энергетики республики Вячеслав Емельянов.

В первый день рабочие группы посетят четыре населенных пункта. Первая подгруппа, возглавляемая министром ЖКХ и энергетики республики Вячеславом Емельяновым, проведет встречи в селах Крест-Хальджай и Кэскил. Вторая подгруппа под руководством первого заместителя министра экономики Якутии Марии Аргуновой направится в села Мегино-Алдан и Новый.

20 февраля отчеты Правительства Якутии пройдут в селах Тополиное, Охотский Перевоз и поселке Джебарики-Хая. В завершающий день, 21 февраля, отчет будет проведен в поселке Хандыга и селе Теплый Ключ.
Республиканским центром медицины катастроф в 2024 году выполнено 2128 санитарных заданий по медицинской эвакуации 3195 тяжёлых больных, сообщает Минздрав Якутии. По данным ведомства, это больше, чем в 2023 году, на 42 рейса. Число эвакуированных, спасённых людей увеличилось на 64 человека.

Санитарно-авиационная помощь жителям Республиканским центром медицины катастроф оказывается круглосуточно. В 2024 году в 1368 случаях тяжелобольные эвакуированы в больницы Якутска из районов.

Санрейсы выполняются при различных экстренных случаях заболеваний и тяжёлых травм. В прошлом году наибольшее количество эвакуаций было связано с болезнями системы кровообращения – 1370 случаев. Также 577 якутян эвакуированы с травмами, ожогами и обморожениями.

Благодаря увеличению финансирования из федерального и регионального бюджетов в Якутии достигнуто значительное развитие санитарной авиации. За последние годы финансирование данного направления повысилось в разы, составив в 2024 году свыше 1,9 млрд рублей.
Live stream started
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Live stream finished (32 minutes)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Улуус киин балыыһаларыгар итиэннэ тыа сирин мэдиссиинэ тэрилтэлэригэр саҥа массыыналар күлүүстэрин туттардылар. Көлөлөр национальнай бырайыак чэрчитинэн кэллилэр. Саха сирин балыыһалара модернизация көмөтүнэн, уопсайа 331 массыынаны тутта. Күлүүһү туттарыы дьоро тэрээһинигэр биһиги устар бөлөхпүт сырытта. Мария Дмитриева сюжета.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/19 05:39:52
Back to Top
HTML Embed Code: