Telegram Group Search
Согласно ст. 104 Конституции, правом законодательной инициативы обладает и Конституционный Суд ("по вопросам ведения"). Стало интересно, какие законопроекты вносил КС РФ как субъект законодательной инициативы?

Вчера обратил внимание, что sozd немного обманывает: по информации сайта, КС ни разу не вносил законопроекты.

Что, конечно, неправда: КС, как минимум, вносил в 1994 году сам ФКЗ о КС (который впоследствии менялся уже другими СЗИ, но не суть). И наверняка были и другие примеры.

Как сказал Павел "Эксперт по Госдуме" Склянчук, так и переписывается история 😁
Да, я слышал, что Хайек — автор «Дороги к рабство»

Но не думал, что либертарианцы еще и хорошие актеры
Публичник || Это Брикульский!
Согласно ст. 104 Конституции, правом законодательной инициативы обладает и Конституционный Суд ("по вопросам ведения"). Стало интересно, какие законопроекты вносил КС РФ как субъект законодательной инициативы? Вчера обратил внимание, что sozd немного обманывает:…
В чате меня поправляют, кстати: в СОЗД находятся далеко не все законопроекты.

Со ссылкой на Коммерсантъ:

Отметим, что в системе обеспечения законодательной деятельности (СОЗД) «Законотворчество», электронной базе данных Госдумы, фактически отсутствует информация о рассматривавшихся в тот период законопроектах, поэтому данные о решениях СФ «Ъ» пришлось восстанавливать по дневникам их заседаний.

С 1995-го хронология приходит в норму, однако итоговые данные в СОЗД все равно сильно расходятся с теми, которые приводит сама же Госдума. Так, по данным ее сайта, депутаты первого созыва приняли 461 закон, а в СОЗД за 1994–1995 годы содержится информация лишь о 279 поступивших законопроектах.

По всей вероятности, Конституционный Суд РФ вносил законопроекты как раз в этот короткий период.

Но вопрос о том, что включает законодательная инициатива Конституционного Суда РФ, кто определяет её границы и что такое законодательная инициатива по предмету ведения КС РФ — остаётся загадкой.
⚡️Пишут, что Совет нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) ввёл персональные санкции против экс-президента Петра Порошенко.

Забавно, но вот буквально пару занятий назад, я разбирал со студентами очень неопределённый конституционно-правовой статус СНБО.

🔴 Юридическое положение этого органа отличается от реальной власти: если статья 107 Конституции Украины определяет СНБО всего лишь как координационный орган, то объём его реальных полномочий выходят за рамки координации.

🔴 «Контрольные» полномочия СНБО позволяют Президенту в парламентско-президентской республике без изменения формы правления фактически контролировать «силовую вертикаль». С монопартийным большинством это только усиливается.

🔴 Небольшая лазейка в законодательстве о санкциях позволяют СНБО вводить их и против граждан Украины. Последствия санкций — самые существенные ограничения любой собственности и доходов, полное поражение в политических правах.

И санкции СНБО — ключевое. Грубо говоря, последствия сравнимы, наверное, только с привлечением к уголовной ответственности. Снять санкции может только Президент. Иными словами, это позволяет государству ограничивать права на основании подзаконного акта, а не закона.
«Говорить с Конституционным Судом на языке конституционного права»

Ещё когда мы запускали наш Центр конституционного правосудия — это было чем-то вроде нашего неофициального лозунга.

Мысль очень простая: в КС ты споришь с государством и конституционностью закона, это аргументация более высокого уровня, и обычная юридическая аргументация тут не срабатывает. Здесь нельзя обойти без науки права — конституционного права.

Специально с коллегами подготовили небольшой ликбез (карточки) на тему, почему при обращения в КС нельзя обойтись без специалистов и учёных в этой области.

Смотреть тут ➡️ https://www.group-telegram.com/KS_RF_law/527
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Публичник || Это Брикульский!
«Говорить с Конституционным Судом на языке конституционного права» Ещё когда мы запускали наш Центр конституционного правосудия — это было чем-то вроде нашего неофициального лозунга. Мысль очень простая: в КС ты споришь с государством и конституционностью…
В продолжение темы, почему для работы с КС нужны эксперты в области конституционного права?

Главная боль заявителей и юристов, которые решили идти в КС "самостоятельно" — это отказ КС на том основании, что не рассматривает фактические обстоятельства.

Многие ошибочно думают, что жалоба в КС = просто иск в ординарный суд, но удобренный ссылками на Конституцию.

Для таких проблем и нужны специалисты-конституционалисты.

Правда, моё мнение скорее ближе к народу: статья 3 ФКЗ о КС, позволяющая отказывать только на том основании, что КС не исследует факты, очень дефектная. КС всё равно их исследует и даже отражает в своих постановлениях. Но когда удобно — использует, чтобы отказать заявителям по формальным основаниям.

На эту тему — моя дополненная заметка:

Факты и нефакты Конституционного Суда

Ссылка 🔗: https://constitutional-center.ru/fakty-i-nefakty-konstituczionnogo-suda/
Дружочек, мой посыл очень простой: КС в любом случае обращается к фактам, потому что невозможно рассматривать оспариваемую норму в отрыве от социальной реальности. В своих постановлениях КС, опять же, часто даёт конституционную оценку фактам и поведению заявителей и госорганов.

Так если Суд в любом случае обращается к фактам, даёт им оценку с точки зрения норм Основного закона, то получается, что норма об оценке фактических обстоятельств применяется очень произвольно и срабатывают лишь тогда, когда Суду выгодно.

Как говорил мой научрук на бакалавриате, «правовая определённость либо есть, либо её нет, третьего не дано».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С праздником, возлюбленные!

Когда-то мы делали эти карточки в Клубе публичного права
⚡️Новые поправки в избирательное законодательство: ДЭГ, зарубежные участки и допвыборы

❗️Отмена дополнительных выборов за год до основных

Дополнительные выборы депутатов Госдумы и региональных органов власти не будут проводиться в год, предшествующий основным выборам. Исключение — если орган власти становится неправомочным из-за досрочного прекращения полномочий депутатов.

❗️Голосование за рубежом

Россияне, которые проживают за пределами России, будут приписаны только к федеральному избирательному округу.

Бюллетени для голосования за границей будут упрощены: в них будут указаны только фамилии первых пяти кандидатов из общефедерального списка. Полная информация о всех кандидатах будет доступна на избирательных участках.

❗️Контроль за политическими партиями

Представители избирательных комиссий и Минюста смогут беспрепятственно проводить фото- и видеосъемку на мероприятиях по выдвижению кандидатов.

❗️Ужесточаются правила пожертвований: запрещены взносы от иностранных агентов, а также российских юрлиц, учрежденных иностранными агентами, а а ещё от лиц, связанных с экстремистской или террористической деятельностью.

❗️Дистанционное открытие избирательных счетов

Кандидаты смогут открывать, вести и закрывать специальные избирательные счета дистанционно: это упростит процесс и сэкономит время.

⚡️⚡️⚡️В 2025 году планируется провести эксперимент по дистанционному открытию счетов. ⚡️⚡️⚡️

❗️Уточнение понятий электронного голосования

Электронное голосование разделяется на два вида:

1️⃣с использованием комплексов на избирательных участках;

2️⃣ дистанционное через интернет и технические устройства избирателей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/15 03:40:50
Back to Top
HTML Embed Code: