Telegram Group Search
Ассара – запретный, но манящий плод

О могущественном и живописном хребте Ассара знают незаслуженно мало людей, хотя её видели все сочинцы и большинство туристов.

Ассара и соседние горы просматриваются с Красной Поляны, Адлера и многих причерноморских гор Хостинского и Центрального района (вроде Ахуна). Когда вы смотрите с побережья в сторону гор и видите широкий массивный заснеженный хребет – скорее всего вы смотрите на Чугуш (3227), правее сама Ассара (2632) и её соседние вершины, вроде пика Пришвина (2783) и пика Геоморфологов (2665). Хотя Чугуш главенствует по высоте, эти четыре вершины я условно объединяю в Ассарский хребет, но это моя личная формулировка.

Ассара действует как граница Краснодарского Края и Адыгеи. Представьте: если взойти на Ассару со стороны Красной Поляны и начать спускаться в противоположную сторону, то вы окажитесь в Адыгее, а это все всего лишь ~10 километров по прямой от Роза Хутор!

Природные достоинства Ассары и окрестностей без преувеличения – богоподобные. Характер хребта могущественен, крепок и крут. Рядом находятся высокогорные озера и многовековые ледники. Раскидистых альпийских лугов немного, преобладают скалистые отроги. В начале лета, при таянии снегов, образуется множество водопадов.

Но посмотреть на эту красоту вживую обычным смертным не представляется возможным. Эта сторона гор Сочи находится в, так называемой, «зоне покоя». Кавказский Заповедник ограничил возможность пребывания людей для сохранения естественной среды. Такие места действительно нужны, дабы никакой турист не шугал медведей, туров, козлов и прочих зверей. Хоть где-то нету толп.

// Ассара и её братья – это невероятно красиво. Когда увидите их в следующий раз, поприветствуйте и поблагодарите за круглосуточный дозор над нашим городом

Автор фото Павел Мудров
В Сочи можно днем кататься на сноуборде в горах, а вечером ужинать с видом на море. Ни один другой город России не предложит ничего подобного.

Но прежде чем купить здесь квартиру и сменить суровые зимы на черноморское побережье, важно понять:

- В каком районе стоит жить, чтобы все было под рукой?
- Как найти надежного застройщика, который сдает дома вовремя?
- Какая недвижимость будет расти в цене на 10% ежегодно?

Чтобы покупка квартиры стала началом новой жизни, подписывайтесь на канал Андрея Негинского. Он ежедневно публикует подборки лучших объектов в удобных для жизни районах Сочи, а также советы по льготной ипотеке и рассрочкам от застройщиков.

Реклама
Forwarded from Sochi History Travel
Ностальгия двадцатилетней давности 😌

Хорошо видно , что быт и снаряжение у нас в те времена были весьма аскетичными 😁
Да что уж там!
Снаряжения то и вовсе не было, ведь первая палатка и спальник появились гораздо позже и рюкзак я в те годы носила школьный 🫠

Всё детство мы ночевали преимущественно просто под открытым небом, укрывшись хлопковым (!) покрывалом, а вместо ковриков опять же выручало ещё одно покрывало и лопухи либо папоротники, плотно уложенные под низ , а кусок полиэтиленовой плёнки всегда брали с собой на случай дождя и града 😄

И знаете, нам было удобно и комфортно и нисколько не холодно, ну мы конечно в тёплое время года ходили, но тем не менее)
Никаких тебе флисок и пуховок, даже ботинок никогда не было,таскали простецкие тряпочные кеды с рынка на тонкой подошве, стирая их до дыр 😄
Да я помню в драных шлепках как-то пошла 🤣

Но как же здорово тогда было спать под открытым небом у большого костра, а перед сном дружно наблюдать за траекторией полёта высоко пролетающих над головой спутников, слушать шелест листвы в кронах деревьев, уханье сов, вой шакалов и визги ночных зверьков соней - полчков... 🌠❤️

📸 Кадры из похода к истокам реки Ац, Сочи 2004 год

#походвгоры #поход



@MarinPaganel
В подобной эстетике походов был воспитан и я. Никаких тебе глемпингов со стильными шатрами, модных слов вроде «хайкинг» или «треккинг». Дорогая мембранная снаряга и карбоновые палки? Куда там — простые армейские рюкзаки, спортивные штаны, берцы и любая деревяшка под руку. Гели, сублиматы, протеиновые батончики? Нет ничего вкуснее макарон в алюминиевом котелке с костра и тушенки.

Я не возношу в абсолют этот аскетизм. Прогресс в туризме развивается, и это кайф. Чем технологичнее снаряжение и легче провизия — тем просто комфортней.
Только вот со всеми этими модными приблудами будто бы теряется шарм авантюризма. Нынче сходить в поход — тупо дорого. А раньше сходить в поход — это просто сходить в поход, главное — иметь наличку на автобус до Красной Поляны.

// Походы — это приключение. Индустрия туризма приучает нас к длительной и недешевой подготовке к подобным мероприятиям. Но всё куда проще: горы любят энтузиастов, а не дорого-богато обмундированных стиляг.
Сочинские пираты

Испокон веков народы, населявшие прибрежную часть сочинского побережья и окрестностей, занимались пиратством. А что бы нет, когда в Чёрном море обильно простирались торговые пути — это кладезь для работы по грабежу. Местные народы в этом хорошо преуспевали как тысячи лет назад, так и до недавнего времени.

По описанию, у кавказцев были легкие, узкие, продолговатые и маневренные суда на 20–30 пиратов. В древние времена эти суда называли «камарами», их отличительной чертой были закругления бортов внутрь таким образом, что появлялась своеобразная крыша вокруг судна. Больших портов и пристаней у кавказцев не было, после грабежей они оттаскивали командой корабли прямо в лес, где их и прятали.

Сдерживали разбои по морю только крупные государства разных эпох, в чьих интересах было защищать торговые пути по морю от пиратства. Но когда пристального внимания к пиратству не было, причерноморские кавказцы терроризировали не только море, но и нападали на поселения у берега с целью того же грабежа и угона людей в рабство.

Точку в пиратстве на море у Кавказа поставил адмирал черноморского флота Лазарев (тот самый, в честь кого назвали поселок Лазаревский). Он организовал масштабный дозор русских кораблей вдоль побережья, и так в середине 19 века пиратство исчезло по сути.

// Эту черту жизни древних кавказцев современные кавказцы не любят вспоминать, но сегодня мы должны смотреть на историю с пиратством и грабежом не с точки зрения судейства или оценки, а как на исторический факт. Было и было, как говорится.
Хоста – прибежище сочинцев, уставших от суеты Центра или Адлера. Но и контингент этих сочинцев очень специфичный. Это, как мне кажется, люди интеллигентные, но не лишенные авантюризма. Им важна эстетика, но они принимают несовершенство. Вот так я загнул, но по-другому сказать сложно.

Раньше единственным центром притяжения этих людей был «Хоста Спот». Это «крафтовая» кофейня у моря с посылом к культуре сёрфинга. Там действительно регулярно сёрфят любители волн. Мощная локация. А в июне прошлого года на противоположной стороне от реки Хоста открылась кофейня Stories. Несмотря на близость «Спота» к «Сторис», это абсолютно разные заведения.

«Спот» – это про гранж и трушность в максимально добром смысле. А «Сторис» – про эстетику и ламповость. Сегодня по прямому приглашению от «Сторис» мы с женой посетили их заведение с целью знакомства с концепцией кофейни и основательницей.

Во-первых, завтраки на протяжении всего дня – это успех. Я ел ржаную вафлю с лососем и страшно кайфанул от каждого составляющего блюда. Жена ела вафлю с мороженым, вишневым соусом и мандаринами – не меньший кайф. Во-вторых, сама атмосфера: деревянный каркас, спот для скейтеров, нависающий белый аэрарий и соединение реки с морем. Ну это просто дико красиво.

Люди занимаются бизнесом, как воспитанием дитя: пристально, сердечно и, конечно, очень любя. Мне приятно наблюдать за этим как потребителю, и еще больше приятно как прожженному фанату любимой Хосты – она заслуживает такие заведения.

Адрес: Хоста, ул. Железнодорожная, 5. Здесь следить за развитием проекта — клик
2025/02/14 19:18:26
Back to Top
HTML Embed Code: