group-telegram.com/vtbinfra/45
Last Update:
С 1 января 2025 года начали действовать ограничения на новые концессионные и ГЧП-проекты для субъектов РФ и муниципальных образований, являющихся получателями дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.
Дотационные регионы и муниципалитеты теперь могут тратить не более 10% своего годового дохода на исполнение обязательств перед концессионером или публичным партнёром. Согласно тексту закона под обязательствами подразумевается плата концедента и капитальный грант.
Это не единственное препятствие для заключения концессионных или ГЧП-соглашений. Необходимо также учитывать, что стать концедентом или публичной стороной регион или муниципалитет сможет, если его государственный или муниципальный долг не превышает 50% собственного годового дохода.
Также органы власти обязаны вести реестр обязательств, возникающих при исполнении соглашений о ГЧП/МЧП.
Ограничения долговой нагрузки введены Законом №177-ФЗ от 13.07.2024 года «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» и касаются регионов, которые получают дотации из федерального бюджета.
⁉️ Вы уже ощутили изменения? С какими сложностями в процессе подготовки новых проектов столкнулись? Напишите в комментариях.