Telegram Group Search
Вот эта разбросанная по разделительной полосе вермишель из нержавейки – ни что иное, как повреждённое при ДТП придорожное турникетное ограждение, которое недавно установили в рамках работ по туплёру. А теперь представьте, каковы будут последствия, если автомобиль снесёт такое же ограждение вдоль тротуара и вся эта шрапнель полетит в пешеходов.

P.S.:
Отдельно возникает вопрос: а в чём была необходимость ставить целых два ряда ограждений по краям разделительной полосы с деревьями, не предназначенной для движения пешеходов?

P.P.S.:
Если присмотреться ко второму фото, то можно наглядно увидеть, что переходу дороги в неположенном месте ограждения всё равно не препятствуют.

@vrntrans
Проблемы КРТ 2025

📌Институт комплексного развития территорий (КРТ) работает в России уже несколько лет. Он стал продолжением программы реновации, начатой в Москве ещё в 2017 году. Сейчас КРТ активно применяется в Воронеже для обновления территорий со старым жилым фондом. Как правило, под него попадают двухэтажные бараки, которые действительно уже давно нужно было расселить. Но, как всегда, есть нюансы. Сегодня и поговорим о них.

В момент запуска программы КРТ у меня уже выходил пост о проблемах и перспективах этого механизма. Тогда заявленные проблемы в целом никуда не делись: всё ещё актуальны вопросы о прекращении права собственности на основе коллективного решения других жильцов дома, а также никуда не делась проблема переселения людей в отдалённые районы города.

🤔Но в ходе реализации всплыли новые нюансы. Одним из самых болезненных стал вопрос с обеспечением новых домов современной инфраструктурой. И если протянуть кабели и поставить распределительную будку особых проблем не составляет, то вот с коммунальной и тем более транспортной инфраструктурой всё сложнее.

К примеру, новые дома появятся в районе Димитрова. Скоро ждём новые высотки на месте экскаваторного завода. Уйдут на торги и площади «квартала мойщиков». И если вопросы социальной и инженерной инфраструктуры в границах проектов ещё можно переложить на застройщиков, то вот коммуникации на городской территории — это уже головная боль органов местного самоуправления.

😡Помните, сколько на Шишкова боролись с проблемой постоянных прорывов канализации? Вот это всё те же проблемы. Но особенно хочется сказать о транспортной инфраструктуре в таких районах. Мэрия сразу уверенно заявит, что проектами развития дорожной инфраструктуры предусмотрено расширение дорог (верим?). Вот только не об этом речь.

🚌Намного важнее то, как и что из общественного транспорта будет вывозить людей из новых многоэтажных районов. Более того, предыдущий опыт показывает, что у нас сначала строят, создают проблему, а затем героически её решают. Я уже даже не вспомню, сколько лет страдали жители улицы Шишкова, ужимаясь в микроавтобусы. Сейчас на 74 маршрут вышли автобусы среднего класса. Уже лучше.

А ведь по-хорошему общественный транспорт во всех подробностях (остановки, класс, число единиц на маршруте, интервал движения) надо изначально закладывать в мастер-план или даже ограничивать этажность новых зданий в зависимости от транспортной ситуации.

🚀Совсем внеземными технологиями было бы ещё учитывать при планировании транспортные документы стратегического уровня (ПКРТИ, КСОТ). В этом случае можно заранее готовить все документы для организации движения общественного транспорта в новых кварталах и не ставить людей в положение шпрот в банке.

Иначе довольно глупо надеяться, что транспорт, ранее возивший жителей 20 двухэтажных бараков, сможет справиться с нагрузкой от новых 16-этажных домов-свечек.

📌При этом КРТ, конечно, решает важные задачи в сфере развития города. В первую очередь оно позволяет городу развиваться не вширь, а эффективнее использовать имеющееся пространство. Например, ликвидировать ржавые пояса в городах или расселять аварийные дома.

Вот только развитие должно быть не только жилищным, но и инфраструктурным. А этот нюанс часто выпадает из общей картины ввиду нескольких факторов, среди которых и недофинансированность МСУ, и отсутствие квалифицированных специалистов, и позиции лиц, принимающих решения (привет «самоокупаемому» транспорту), и другие факторы.

🚩Так КРТ для Воронежа в итоге — плохо?

Всё, как всегда, сводится к практике. При желании можно установить специальные нормы, чтобы не переселять людей на окраины города из расселённых домов. При желании можно включать в мастер-план всю необходимую инфраструктуру и заранее интегрировать новые районы в городскую ткань. При желании можно не строить 16-этажные дома.

Закон даёт широкую рамку, и, пожалуй, из фундаментальных проблем у него — только проблемы с прекращением права собственности. Все остальные беды — это уже, по сути, рукотворные проблемы, которые можно себе не создавать.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from КошкинГород
Посмотрите. какая красота. И все это можно делать в России. Это тоже Южно - Сахалинск.
- красиво
- эффективно
- удобно
- безопасно

А не велодорожки, упирающиеся в остановки автобуса ( раскрою эту тему в одном из следующих постов) и не "сделать вот это и потом эти решения оправдывать"
Подвели итоги — прослезились. Спустя девять месяцев снова поговорили с демографом Алексеем Ракшей о том, почему в России провалили год семьи и о реальной статистике вымирания.

А ещё разобрали удачный кейс Нижегородской области и посчитали, сколько реально будет стоить скачок рождаемости.

https://youtu.be/SRjjGeCCCZg
Forwarded from Тот Самый!
Про строительство метробуса в Воронеже говорят уже 4 года. Ранее губернатор заявлял, что. Строительство начнется сразу после открытия дублера МП. И вот, большая часть первой очереди дублера открыта, на подходе вторая очередь. Наверное проектные работы по метробусу в самом разгаре, но... Там конь не валялся. На слушаниях по бюджету пару месяцев назад на вопрос про проектирование метробуса никто ничего ответить не смог

Ждём новых отмазок, что помешает на этот раз.

А что такое метробус и нужен ли он?

Метробус, или система BRT, это не вид транспорта, это способ организации движения. Это не просто выделенная полоса, это полностью перестроенная схема движения с приоритетом проезда общественного транспорта, новой пешеходной инфраструктурой и т.д. Обслуживаться такая система может чем угодно, в идеале конечно низкопробными троллейбусами-гармошками, но это могут быть и электробусы, и автобусы. В Белгороде на ул Щорса я видел даже пазики. BRT не противоречит рельсовому транспорту, система может открыться изначально для дизельных автобусов, в перспективе быть электрифицирована, а в более далёкой перспективе не составит труда проложить по линии рельсы и пустить трамвай.

Нужен ли Воронежу магистральный транспорт?
Нужен был ещё вчера. А с учётом застройки яблоневых садов, хутора ветряк, ямного, пос.Солнечный, перспективой открытия аэропорта, представить себе Московский проспект без магистрального транспорта нереально.

Построят ли в ближайшее время?

При нынешнем губернаторе точно нет. Потому что он убежденный автомобилист и искренне не понимает для чего надо развивать общественный транспорт, если можно строить дороги и развязки. Он 12 лет занимает первые позиции в городе и области, и ни одного шага в сторону магистрального транспорта сделано не было.

Появится ли магистральный транспорт в Воронеже?

Безусловно да. При нашей жизни. Иначе быть не может. Либо появится транспорт, либо исчезнет Воронеж, как крупный региональный центр.
Закрытие трамвая - главная ошибка нулевых в Воронеже?
Anonymous Poll
87%
Да
13%
Нет
Идея расширить парковки на набережной

Как-то достаточно незаметно пробежала идея мэра Петрина, поддержанная губернатором Гусевым, расширить парковочные зоны на Петровской набережной.

🚩И казалось бы: «Ну наконец-то для людей что-то делают!» Да вот только есть у этой идеи пара больших проблем. Первое — это то, что расширение бесплатной парковки — это очередное способствование росту автомобилизации города. Читается это просто как приглашение: «Да-да, покупайте машины и приезжайте на них в наши общественные пространства». А расширять парковку в таком порочном кругу можно до бесконечности, пока весь город не станет одной большой парковкой.

Ведь пока специалисты администрации ищут землю в районе набережной, которую можно пустить под парковку, игнорируются более приоритетные задачи по обеспечению связей набережной с центром города и его левым берегом. И в первую очередь без внимания сообщение с городом с помощью общественного транспорта.

📌Не многие вообще знают о существовании редкого маршрута, который ездит через центр к набережной. А те, кто о нём слышал, вряд ли видели его вживую из-за очень редкого и нестабильного расписания. При этом абсолютно понятно, почему в текущей конфигурации системы организации общественного транспорта набережная «выкинута» из города. Пассажирский поток туда нестабилен и носит сезонный характер. Такой маршрут попросту не приносит денег. А значит, и работать на нём никто не хочет.

📌Определённым компромиссом могло бы стать протягивание через набережную маршрута, который будет связывать разные части города, чтобы придать коммерческую составляющую маршруту(ам). Но идея искривления маршрутов ради повышения их коммерческой эффективности — сама по себе уже костыль, причём не самый хороший.

При этом такой проблемы бы не было в случае, если бы в Воронеже работала система брутто-контрактов. Но о её внедрении до сих пор говорить не приходится.

🚩Ещё одной большой проблемой является то, что на набережной даже остановки особо впихнуть некуда, и отдавать последние зелёные участки земли под парковку — это очень яркое декларирование приоритетов администрации.

Но я не говорю о том, что вообще нужно отказаться от парковок. Нет. Необходимо соблюдать минимально установленные законом нормы по количеству парковочных мест. А вот что делать дальше — это уже вопрос приоритетов и политики администрации.

🚩Можно делать удобные и интересные спуски к набережной (привет обещаниям Петрина в 2021 году), чтобы по ним хотелось ходить. А можно строить парковки, чтобы люди без машины туда не добирались вообще. По какому пути пойдём?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
От темы трамвая переместимся в наши дни. Главный вопрос стратегического развития общественного транспорта в Воронежской агломерации - это строительство метробуса. Точнее говоря - строительство инфраструктуры в целом, но центральная и видимая ее часть - это БРТ.

До 2025 года блокирующим событием было строительство пресловутого дублёра Московского проспекта. С дублером вроде закончили. Следующим тормозящим событием может быть названа реконструкция путепровода на Заставе, но на самом деле это никак не помешает ПРОЕКТИРОВАТЬ линию метробуса на Московском. Более, того, при реконструкции моста надо учесть, что его центральная часть будет занята огороженной выделенкой. Хотя бы для того, чтобы через год не переделывать.

Так все же: что у нас с метробусом?
Достаточно интересное наблюдение!

🚩В российском общественно-информационном поле принято (и часто вполне заслуженно) критиковать западную «культуру отмены». Главные хейтеры этого дела, естественно, — турбопатриотическая общественность. И от этого вдвойне забавно то, что именно эти люди в России стали носителями «культуры отмены», а не «либеральная публика».

📌Вот на днях жертвой «культуры отмены» в Воронеже стал автор канала «Архитектурные излишества». Лекцию с ним анонсировал воронежский Дом архитектора. В ответ на это сомнительные телеграм-помойки разразились воплями: как же это так! «Человек 13 лет назад волонтёрил на предвыборной кампании у запрещённого человека на букву "Н"!!! А значит, он либеральный выкормыш, которому не пристало выступать с лекциями, да ещё и в День защитников Отечества!»

Удивительным образом спустя два дня организаторы сообщили, что мероприятие отменяется, а если его и проведут когда-то, то на другой площадке. Ну тут гением быть не надо, чтобы догадаться, что на организаторов просто надавили откуда-то из-за публикаций в паре помоек, которые уже давным-давно дискредитировали себя непроверенной информацией, фейками, ложью и заказухой.

Уже постфактум к кампании присоединился и наш старый знакомый Абырвалг.

📌И занимательно здесь не только то, что наши главные борцы с Западом пользуются, в общем-то, теми же приёмами, что и их «враги». Интересно то, что решения о культурной жизни города принимаются под влиянием маленькой группки людей, странным образом называющих себя патриотами.

И пока Павел Гнилорыбов выступает в лектории Минпромторга, куда приходят чиновники со всего федерального правительства, воронежцам остаётся разве что потреблять контент уважаемых помоек.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/15 01:02:39
Back to Top
HTML Embed Code: