Telegram Group Search
Один день на Никольском Архиерейском подворье Нестиары
В нашу Никольскую нестиарскую пустыньку снова пришла зима. Вот такое сегодня зимнее февральское утро в селе Нестиары Воскресенского района Нижегородской области.

Фото: 04.02.2025

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
Сирота проходит в рай с меньшим «проходным баллом», подобно тому как соотечественники из-за границы поступают в наши университеты без экзаменов, поскольку это предусматривает соответствующий закон. То есть на сирот распространяется действие закона Божия, и для того чтобы пройти в рай, им требуется меньше труда, тогда как другим людям для этого нужно предпринять немалый подвиг. Я считаю детей, лишившихся нежности своих родителей, счастливыми и блаженными. Ведь они сумели в этой жизни сделать своим Отцом Бога и одновременно отложили в «сберегательную кассу» Бога и нежность своих родителей, которой они были лишены и которая сейчас приносит им духовные проценты.

⚖️ Из четвёртого тома "Слов" Преподобного Паисия Святогорца "Семейная жизнь", М., Орфограф, 2021, стр. 137

Иллюстрация: на Святой Горе Афон

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
Преподобный Антоний Великий у кожевника
Жизнь мирянина, простеца кожевника, оказалась выше жизни монаха Антония. Однажды блаженный Антоний молился в своей пещере и возомнил себе, что он, монах, выше обычных людей, живущих в миру. И был к нему глас вразумления от Бога:

– Антоний! Ты ещё не пришёл в меру простеца кожевника, живущего в Александрии.

Услышав это, старец встал рано утром и, взяв посох, поспешно пошёл в Александрию. Когда он пришёл к указанному ему мужу, муж этот крайне удивился, увидев у себя подвижника, жителя пустыни Антония. Старец же спросил кожевника:

– Расскажи мне дела твои, о своем высоком подвиге жизни, потому что поучиться у тебя пришёл я сюда, оставив пустыню.

Кожевник отвечал:

– Не знаю за собою, чтоб я сделал когда-либо и что-либо доброе. По этой причине, вставая рано с постели моей, прежде нежели выйду на работу, говорю сам себе: «Все жители этого города, от большого до малого, войдут в царство Божие за добродетели свои, а я один пойду в вечную муку за грехи мои». Эти же слова повторяю в сердце моём, прежде нежели лягу спать.

Услышав это, блаженный Антоний отвечал:

– По истине, сын мой, ты как искусный ювелир, сидя спокойно в доме твоём, стяжал Царство Божие. Я, хотя всю жизнь мою провожу в пустыне, но не стяжал духовного разума, не достиг в меру сознания, которое ты выражаешь словами твоими.

P.S. Духовный императив: не пустыня или великие подвиги соединяют человека с Богом, Его Мудростью, а стяжание в уме и сердце бриллианта смиренномудрия. И не столь важно, в миру ли живет человек или в отшельничестве.

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
🗓 6 февраля Церковь чтит память святой блаженной Ксении Петербургской
В нашей Никольской нестиарской пустыньке в селе Нестиары Воскресенского района Нижегородской области
в День памяти святой блаженной Ксении Петербургской вот такое зимнее, морозное, доброе февральское утро.

Фото: 06.02.2025

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
🗓 6 февраля Православная Церковь вспоминает святую блаженную Ксению Петербургскую
Воссияла слава подвигов твоих, блаженная мати, егда ты нощию строителем церкве Смоленския камни тайно носила еси, облегчая труды делателей церковных. Сия ведуще и мы, грешнии зовем ти таковая: Радуйся, тайно творити добродетели нас научающая. Радуйся, к подвигом благочестия всех призывающая. Радуйся, строителем храмов Божиих помогающая. Радуйся, святость церковную возлюбившая. Радуйся, труды наша на пути спасения облегчающая. Радуйся, к тебе прибегающих скорая помощнице. Радуйся, всем скорбящим благая утешительнице. Радуйся, града Петрова Небесная заступнице. Радуйся, Ксение блаженная, молитвеннице о душах наших (шестой икос акафиста святой блаженной Ксении Петербургской).

Всех, кто носит святое имя Ксения, с Днем Ангела!

Святая блаженная мати наша Ксение, моли Бога о нас!

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
🗓 6 февраля – память блаженной Ксении Петербургской: кратко о ее житии
Блаженная Ксения родилась между 1719 и 1731 годами. В Петербурге она вышла замуж за придворного певчего Андрея Федоровича Петрова, однако в двадцать шесть лет овдовела. С этого времени она надела одежду мужа, раздала свое имущество, отказалась от всех земных удовольствий и стала жить на улицах Петербурга, пребывая в непрестанной молитве об упокоении своего мужа, который не успел покаяться перед смертью. Многие считали, что она лишилась рассудка от горя, однако обследовавшие ее полицейские признали ее абсолютно здоровой. На самом деле Ксения не обезумела, а сознательна приняла сложнейший христианский подвиг Христа ради юродства.

Странствуя по Петербургу, блаженная Ксения вела праведную жизнь, помогая страждущим и молясь за них. Когда шло строительство храма Смоленской иконы Божией Матери, Ксения тайно ходила по ночам на стройку и таскала кирпичи. Даже милостыню, «царя на коне», как она называла копейку, она отдавала беднякам. За это Господь наградил ее даром чудотворения и пророчества. Так, горожане стали замечать, что больные дети, которых держала на руках блаженная Ксения, выздоравливали. Если она брала что-то из лавки купца, то торговля начала идти успешно. Не раз святая помогала девушкам в браке, остерегая их от опасного жениха или предрекая счастливое замужество. А накануне Рождества 1761 года она бегала по улицам Петербурга и кричала людям, что надо печь блины — как правило, их пекли либо на Масленицу, либо на поминки. Несколько дней спустя в Летнем дворце скончалась императрица Елизавета Петровна. В 1764 году Ксения предсказала смерть нового императора Иоанна Антоновича.

Однажды блаженная Ксения пришла к своей знакомой Параскеве Антоновой – именно ей она некогда отдала во владение свой дом. «Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал!» – сказала Параскеве Ксения. Та, придя на Смоленское кладбище, увидела толпу людей, окруживших задавленную экипажем беременную женщину. Перед смертью женщина родила. Параскева взяла родившегося мальчика к себе и усыновила его.

Так, помогая людям и непрестанно молясь, блаженная Ксения несла подвиг юродства сорок пять лет и скончалась около 1803 года. Ее похоронили на Смоленском кладбище, рядом с тем самым храмом, во время строительства которого она по ночам носила кирпичи. А в 1988 году святая Ксения Петербургская была прославлена в лике святых.
Петербуржцы называют несколько небесных покровителей своего города. Но блаженную Ксению они выделяют особо, именуя ее «небесным губернатором» Петербурга. Ее могила на Смоленском кладбище – одна из главных святынь Северной столицы.

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
Есть всего два слова, сказать которые дьяволу не по зубам
Смирение обладает великой силой . От смирения диавол рассыпается в прах. Оно — самый сильный шоковый удар по диаволу. Там, где есть смирение, диаволу не находится места. А если нет места диаволу, следовательно, нет и искушений.

Как-то раз один подвижник принудил тангалашку сказать «Святый Боже…». «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный !» — протарабанил тангалашка и на этом остановился, «помилуй нас» не говорил. «Скажи: „Помилуй нас!“» — Куда там! Если бы он сказал эти слова, то стал бы ангелом.

Тангалашка может сказать всё, что хочешь, кроме «помилуй нас», потому что для произнесения этих слов необходимо смирение.

В прошении «помилуй нас» есть смирение — и просящая великой милости Божией душа приемлет просимое.                                                                
Из первого тома "Слов" преподобного Паисия Святогорца "С болью и любовью о современном человеке", М., Орфограф, 2021, стр. 71-72


Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
🗓 7 февраля Церковь празднует память святителя Григория Богослова
Святой Григорий Богослов (326-389 гг.) был сыном Григория (впоследствии епископа Назианзского) и Нонны. Еще до рождения сына она обещала посвятить его Богу и употребила все старания, чтобы склонить его волю на служение Господу. Воспитание, данное ему матерью, Григорий почитал самым для себя важным. При выдающихся способностях, он получил прекрасное образование: учился в школах Кесарии Палестинской, где была богатая библиотека, собранная мучеником Памфилом, в Александрии, где изучал творения Оригена, и, наконец, в Афинах, где в особенности сблизился с святым Василием Великим, с которым знаком был несколько ранее и дружбу с которым считал полезнее самой высшей школы. У святых друзей в Афинах была одна комната, один образ жизни; им были знакомы только две дороги: одна вела в храм Божий, другая — в училище. В Афинах св. Григорий познакомился с Юлианом (по прозванию «Отступник», который, став императором, отрекся от христианства и пытался возродить язычество в Римской империи (361-363 гг.) и оставил живое изображение этого злого и коварного врага Церкви. В возрасте 26 лет святой Григорий принял крещение.

После возвращения на родину, святой Григорий долгое время уклонялся от занятия какой-либо общественной должности. Размышление о Боге, молитва, чтение слова Божия, писание вдохновенных слов и песней и служение престарелым родителям — были его занятием. Некоторое время он провел со своим другом Василием в его пустыне и это время почитал самым счастливым в жизни. Отец его, бывший уже епископом, нуждаясь в помощнике, вызвал его из Васильевой пустыни в Назианз и рукоположил в пресвитера. Уже этот сан так устрашил Григория высотой и тяжестью сопряженных с ним обязанностей, что он удалился в уединение пустыни. Успокоив там волнение духа, он вернулся к отцу и принял на себя священническое служение, утешаясь, что он, служа Богу, помогает и престарелому родителю в его заботах о пастве.

Между тем, друг его, Василий Великий, уже достиг высокого сана архиепископа. Желая иметь преданного и просвещенного помощника в управлении обширной областью, святой Василий предложил Григорию место главного протопресвитера при своей кафедре, но святой Григорий уклонился от принятия этой почетной и влиятельной должности. Через некоторое время после этого состоялось посвящение Григория в епископа города Сасима, по тайному соглашению архиепископа Василия с отцом Григория. Видя в этом волю Божию, он принял священное рукоположение, но отказался от принятия самой должности и, в качестве соправителя (викария), продолжал служить своему родителю и пастве назианзской. В 374 году скончался престарелый родитель Григория, а вслед за ним — и мать его. Святой Григорий продолжал некоторое временя труд отца по управлению назианзской церковью, но сильно заболел. Выздоровев, он удалился в уединенную обитель, где в посте и молитве пробыл около трех лет.

Но великий светильник не мог укрыться в монашеской келье. Избранный православными епископами и мирянами на престол архиепископа в Константинополе, он прибыв туда в эпоху самого сильного владычества ариан, когда ими были захвачены все храмы в столице. Святой Григорий остановился в доме своих знакомых. Одну из комнат обратил в храм, назвав ее Анастасией, что значит «воскресение» с надеждой, что здесь воскреснет Православие, и начал проповедовать. Ариане засыпали его насмешками и ругательствами, бросали в него камнями, подсылали к нему тайных убийц. Но народ узнал своего истинного пастыря и стал тесниться к его кафедре, как железо льнет к магниту (по выражению святителя Григория Богослова).

Сильным своим словом, примером своей жизни и пастырским усердием он побеждал врагов Церкви. Люди в огромном количестве стекались со всех концов послушать его вдохновенные проповеди. Слушатели волновались около его кафедры подобно бурному морю, громко выражали знаки одобрения рукоплесканиями и восклицаниями, а скорописцы увековечивали его слова. Ежедневно тысячи людей из ереси возвращались к Православной Церкви.

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
🗓 9 февраля Неделя о мытаре‌ и фарисе‌е. Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
Дивеевская обитель разделила горькую чашу страданий, выпавших на долю православного русского народа. В 1927 году монастырь разогнали, многие священнослужители и монашествующие прошли через тюрьмы и лагеря, многие засвидетельствовали веру своей кровью. В сонм новомучеников и исповедников Российских включены имена дивеевских святых: священномучеников Серафима (Чичагова), Михаила и Иакова (Гусевых), преподобномучениц Пелагии и Марфы (Тестовых), преподобноисповедницы Матроны (Власовой), мучениц Пузинских Евдокии, Дарии, Дарии и Марии.

Наверное, именно поэтому большая радость служить в день пямяти Собора Новомучеников и исповедников Церкви Русской, ведь святые новомученики и исповедники просияли своей непоколебимой верой, устояв против страшных по своей силе и бесчеловечных по своему характеру гонений богоборческого атеистического ленинско-сталинского режима.

Верим, что только духовной силой, молитвой и помощью Божией мы сможем преодолеть многие трудности, соблазны и горести, через которые проходит современный человек, и будем погружаться в понимание того, что с Богом мы всегда остаемся победителями. Молитвами Новомучеников и исповедников Церкви Русской XX века Господь да сохранит всю историческую Русь, державу Российскую и Церковь нашу на многая и благая лета! Аминь.

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
9 февраля – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
«Сейчас уже намного позже, чем мы думаем...», – писал иеромонах Серафим (Роуз) почти сорок лет назад. Сегодня уже не просто поздно – время сократилось донельзя, пружина напряжена, «стремительны мгновенья, словно пули...». Все мы бойцы этого невидимого фронта, на котором развернулась духовная битва за каждую бессмертную душу. А просиявшие на нашей земле святые, преподобные, праведные и в особенности Новомученики и исповедники Церкви Русской призывают нас, ныне живущих, к исповеданию Веры в эти непростые времена. И в этой последней битве сил добра и зла очень многое зависит от каждого «солдата, офицера и генерала».

Святые Новомученики и исповедники Церкви Русской, молите Бога о нас!

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
9 февраля – Неделя о мытаре и фарисее
Два человека вошли в храм – мытарь и фарисей. Мытарь упал на колени у порога храма и тихо со слезами сказал: «Боже, милостив буди мне, грешному!» (Лк. 18:23). Какая краткая молитва, но насколько она содержательна! Это сознание своего недостоинства, греховности своей жизни и одновременно надежда на милость Божию, на Его человеколюбие, надежда на спасение и соединение с Богом. Зашёл в храм и фарисей, который знал Закон, постился на протяжении всего года и отдавал десятину по Закону Моисееву. Но он делал это напоказ, чтобы все видели, чтобы восхищались его делами, чтобы он пожал славу и честь. Все это родилось из-за гордыни. А если в глубине нашей души гнездится гордыня, то в ней отсутствует любовь к ближнему. В этом случае мы согрешаем против заповеди любви, которая гласит: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39).

Как же нам бороться с фарисейством и лицемерием в своем сердце, спросите вы.

Господь нам отвечает: просить у Него помощи и милости в этой духовной борьбе: «Боже, милостив буди мне, грешному!»

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
Воскресная Божественная литургия в Никольском монастыре
Сегодня, 9 февраля, в Собор Новомучеников и исповедников Церкви Русской, в нашем монастыре была замечательная воскресная служба. После окончания Божественной литургии всей богоспасаемой паствой - прихожанами и многочисленными паломниками – отведали в монастырской трапезной Никольского Архиерейского подворья Нестиары вкусного и с молитвой приготовленного обеда.

После трапезы всех пригласил в нашу Никольскую церковь на акафист Новомученикам и исповедникам Церкви Русской. Братией монастыря и несколькими прихожанами мы этот акафист совершили, и к часу дня наши утренние воскресные богослужения закончились.

Правда, был еще один удивительный случай, связанный со страстотерпцем цесаревичем Алексием, его же память вместе с сонмом Новомучеников и исповедников российских сегодня Церковь совершает. Но это уже другая, отдельная истрия, и о ней постараюсь поведать чуть позже.

Святые Новомученики и исповедники Церкви Русской, молите Бога о нас!

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
Ну вот и настало наше воскресенье, дорогие мытари и фарисеи 😃

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
Христос посреди нас, дорогие братья и сестры!
9 февраля – Собор Новомучеников и исповедников Церкви Русской
Собор Новомучеников и исповедников Церкви Русской празднуется 7 февраля (25 января), в случае совпадения этого числа с воскресным днем. В этом году День памяти Новомучеников и исповедников Церкви Русской пришелся на воскресенье, 9 февраля.

В годы гонений и лихолетия – с 7 февраля 1918 года, когда мученическую кончину у стен Киево-Печерской лавры от рук украинских националистов принял священномученик Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский и Галицкий, и фактически до 40-50-х годов XX века миллионы людей стали жертвами беззакония в богоборческом ленинско-сталинском государстве.

Это были разные люди: мирные обыватели, которые просто занимались своими делами и пытались прокормить свои семьи; верные партийцы, твердые сталинцы, которых предали и уничтожили их же товарищи, потому что именно так сатана вознаграждает своих верных.

Но Новомученики – это люди, которые были верным остатком России, теми, кто хранил веру православную среди массового отступничества. Когда читаешь о человеке, рукоположенном в священники в 1930 году и умершем в лагере в 1940-м, понимаешь, что он знал, на что шел. Но для него служить Божественную литургию, преподавать народу Божьему Таинства было важнее жизни, потому что в Священном Писании такую заповедь дал христианам Христос: «Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6:53-54). Аминь

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
2025/02/10 06:05:35
Back to Top
HTML Embed Code: