Telegram Group Search
Антонина Фаворская: Спасибо, что пришли!

Нагатинский районный суд Москвы снова отложил заседание по делу журналистов, обвиняемых в участии в экстремистском ФБК, из-за технической невозможности прочесть диски из материалов дела. Девушка-оператор, вызванная в заседание второй раз в качестве технического эксперта, очевидно, будет приглашена на следующее заседание снова, так как посмотреть видео суду не удалось. Поддержать журналистов в суд пришли родители политика Ильи Яшина.

Напомним, на скамье подсудимых Константин Габов, Антонина Фаворская, Сергей Карелин и Артем Кригер. Их обвиняют в участии в экстремистском сообществе ФБК, ч. 2 ст. 282.1 УК РФ. Заседания проходят по четвергам в закрытом режиме, вину подсудимые не признали. Доказательства представляет сторона защиты. Суд планирует приступить к прениям 27 февраля, однако, возможно, прения состоятся позже. Параллельно в Уфе идет процесс над журналисткой Ольгой Комлевой, которой предъявлено аналогичное обвинение.

Фото: ЗПЧ
Женю Беркович этапировали в ИК-3 Костромской области, Светлана Петрийчук пока что остается в СИЗО

«Свету сегодня в СИЗО посетила защитница – пока она на месте, в Печатниках. Не исключено, что этапирование состоится в ближайшие дни или неделю. Но эту информацию мы узнаем только по факту», – говорится в канале поддержки Светланы.

Женю Беркович и Светлану Петрийчук обвинили в «оправдании терроризма» за спектакль «Финист Ясный Сокол» об обманутых женщинах, вышедших замуж за радиальных сирийских исламистов, ч. 2 ст. 205.2 УК РФ.

В 2022 году спектакль получил театральную премию «Золотая Маска» в номинациях «Лучшая работа художника по костюмам» и «Лучшая работа драматурга».

Второй западный окружной военный суд 8 июля 2024 года приговорил девушек 6 годам лишения свободы.

В декабре 2024 года Апелляционный военный суд во Власихе назначил Жене Беркович – 5 лет 7 месяцев лишения свободы, Светлане Петрийчук – 5 лет 10 месяцев лишения свободы.

Фото: ЗПЧ
Валентин Богдан: Возможно, из таких маленьких побед будет складываться хороший результат

Урюпинский городской суд отложил судебное заседание по перережиму с колонии поселения на колонию общего режима для правозащитника Игоря Нагавкина на начало марта. Об этом, со слов адвоката, сообщил представитель Нагавкина исполняющий обязанности директора фонда «В защиту прав заключенных»* Валентин Богдан.

«Адвокат сообщил, что сегодняшнее заседание по перережиму отложено на начало марта. 5 февраля суд по КАС принял к производству уточненное исковое заявление Игоря о незаконности наложенных на него взысканий. Если бы этого не произошло, то сегодняшний суд уже мог бы отправить его в колонию общего режима, потому что решение о перережиме принимается на основе решения о законности взысканий, наложенных ЛИУ-23 на Нагавкина. Возможно, из таких маленьких побед будет складываться хороший результат», – заявил Валентин Богдан.

* Признан иноагентом.

Фото: ЗПЧ
Шесть участников народного схода в Баймаке приговорены к срокам до пяти лет

ОВД-Инфо сообщает о том, что Ленинский районный суд Ижевска приговорил шесть человек, преследуемых после народного схода в Баймаке 17 января 2024 года, к срокам от четырех с половиной до пяти лет лишения свободы.

Жителям Башкортостана Фатиху Ахметшину, Вилюру Карачурину, Айтугану Малабаеву, Азату Мирзину, Данису Узянбаеву и Венеру Яубасарову вменили участие в массовых беспорядках, ч. 2 ст. 212 УК РФ, и применение неопасного насилия в отношении силовиков, ч. 1 ст. 318 УК РФ. Карачурину и Малабаеву назначили по пять лет лишения свободы в колонии общего режима, остальным фигурантам – четыре с половиной года.

Напомним, по «Баймакскому делу» задержано более 80 человек. Двое из задержанных Рифат Даутов и Минияр Байгускаров скончались, Дим Давлеткильдин был жестко избит при задержании. Жены некоторых задержанных подали обращения в приемные президента, Госдумы и Генеральной прокуратуры. Они просят разобраться в ситуации. В обращения, в частности, говорится следующее:

«15 января 2024 года народ мирно присутствовал в Баймакском суде по делу Алсынова Ф.Ф. (включен Росфинмониторингом в список экстремистов и террористов). Никто никому в этот день не мешал, и местной полицией поддерживался порядок и спокойствие.

Почему же администрация и полиция с присутствием ОМОНа допустили 17 января 2024 года беспорядки, приведшие к столкновениям и задержаниям простых граждан?

Задержания происходили очень жестко и даже со смертельным исходом, как при задержании Даутова Р., так и самоубийством Байгускарова М.Б. от тяжких последствий после задержания.

На сегодняшний день задержаны более 80 человек и некоторым уже дали сроки от 4,5 до 8,5 лет. Все они обычные жители села, единственные кормильцы семьи, многодетные отцы».

Коллаж: ЗПЧ
Анна Каретникова: Есть такое ощущение, что в последние несколько месяцев колонии чуть оставили в покое

Правозащитница Анна Каретникова рассказала о возможной отработке новых механизмов вербовки подсудимых: «Про вербовку – есть такое ощущение (возможно, ошибочное), что в последние несколько месяцев колонии чуть оставили в покое, возможно, в ожидании восполнения утраченного тюремного населения, и отрабатывают новые механизмы – вербовки подсудимых, подследственных и свежеарестованных. О пагубности этой практики я уже говорила не раз: это в принципе разрушает систему уголовного права, все принципы справедливости, неотвратимости наказания, защиты прав потерпевших и так далее».

Отметим, в своем решении по административному иску Верховный суд РФ пересказал приказ с грифом «Для служебного пользования» от 24 марта 2024 года о порядке взаимодействия ведомств – Минобороны, ФСИН и МВД – по вопросам отбора на военную службу. В частности, говорится о формировании списка лиц, имеющих судимость и годных к военной службе.

Фото: скрин опубликованного решения ВС РФ
От трех до восьми лет колонии грозит людям, отправившим донаты ФБК (признан экстремистской организацией и запрещен в России) с 5 августа 2021 года по 24 февраля 2022 года

Константин Котов, покинувший Россию после возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 282.3 УК РФ за несколько переводов ФБК по 500 рублей, заявил, что для выявления платежей используется платежный идентификатор. «Именно идентификатор торговой точки, Merchant ID, используется для выявления такого рода платежей в большинстве уголовных дел. В том числе и в моем. Но при этом данный идентификатор принадлежит скорее всего платежной системе Stripe, а не выделялся конкретно для ФБК. Все точки над «и» в этом вопросе могут расставить только сам Stripe или банк Wells Fargo, куда деньги поступали», – отметил активист.

Проанализировав материалы уголовного дела в отношении волонтера «Немцова моста» Виктора Левакова, авторы публикации, ссылку на которую не представляется возможным дать в связи с особенностями информационной политики российских властей, пришли к выводу о том, что установить личности донаторов можно с помощью номера уникального идентификатора получателя средств, Merchant ID, в совокупности с кодом банка-эквайера. Эта информация доступна в банковских выписках.

Однако мнения о том, является ли Merchant ID уникальным для каждого клиента или общим для всех пользователей сервиса Stripe разделились. Данное расхождение не мешает судам выносить приговоры на основе первых, скомпрометированных указанием в реквизитах FBK, платежей, а следственным органам сопоставлять, ставшую известной о дальнейших платежах, информацию для формирования новых уголовных дел.

📌 Напомним, в декабре 2024 года Перовский районный суд Москвы приговорил кардиохирурга Ивана Тищенко к четырем годам колонии общего режима за подписку на донаты, которая не была отменена после 4 августа 2021 года, когда вступило в силу решение о признании ФБК экстремистской организацией.

📌 Константин Котов, будучи под домашним арестом по аналогичному обвинению, покинул Россию в январе 2025 года перед вторым заседанием Савеловского районного суда по его делу.

📌 Следующее заседание Мещанского районного суда Москвы по делу Виктора Левакова состоится 24 февраля в 15 часов. Мужчина признал вину, поэтому находится под домашним арестом. Ему вменяют финансирование экстремистской деятельности из-за перечисления 3500 рублей несколькими платежами, ч. 1 ст. 282.3 УК РФ.

Фото: Константин Котов
Прокуратура города Москвы утвердила обвинительное заключение в отношении Надежды Кеворковой, которая обвиняется в оправдании терроризма

Об этом сообщил адвокат Калой Ахильгов. «Напомню, в качестве оправдания терроризма ей вменяют два поста в ее телеграмм-канале: один про талибов, второй – перепост текста Орхана Джемаля, который был им опубликован еще в 2010 году. Теперь мы ждем поступления дела в суд и назначения судебного заседания. Напомню, Надежда до сих пор находится в СИЗО», – сообщил адвокат.

Фото: Калой Ахильгов
Сегодня, 10 февраля, в деле Григория Мельконьянца доказательства начнет представлять защита. Оставим для истории некоторые подробности допроса свидетеля обвинения следователя Тамерлана Караева, который состоялся на прошлом заседании 30 января.

Напомним, сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц обвиняется в сотрудничестве с нежелательной ENEMO, ч. 3 ст. 284.1 УК РФ. По версии обвинения, движение «Голос» является структурным подразделением ENEMO. При этом следствие утверждает тождество движения «Голос», не имеющего юридического лица и являющегося объединением физических лиц, и ассоциации «Голос» – юридического лица, созданного НКО юрлицами.

Фото: ЗПЧ
В Басманном районном суде начинается заседание по делу Григория Мельконьянца

Адвокат Ева Корнейчик ходатайствует об изменении меры пресечения. В зале 21 человек слушателей и прессы. Подержать Григория пришли представители посольств Франции и США. Планируется допрос трех свидетелей защиты.

Адвокат Михаил Бирюков ходатайствует о направлении запроса в ENEMO о том, является ли общественное движение «Голос» членом этой организации, входит ли в ее организационную структуру, являлся ли «Голос» членом ENEMO ранее, на основании каких документов, если да, было ли прекращено членство в организации и когда. Следующее ходатайство о вызове в суд председателя Центральной избирательной комиссии РФ Эллы Панфиловой, которая была сторонником развития движения наблюдателей России.

Фото: ЗПЧ
ЗПЧ
В Басманном районном суде начинается заседание по делу Григория Мельконьянца Адвокат Ева Корнейчик ходатайствует об изменении меры пресечения. В зале 21 человек слушателей и прессы. Подержать Григория пришли представители посольств Франции и США. Планируется…
В зал приглашается свидетель Михаил Тимонов. «Во исполнение законодательства я обязан объявить, что являюсь иностранным агентом», – сообщает экс-депутат Мосгордумы. Он знаком с Мельконьянцем с 2012 года и говорит, что Григорий уже тогда был очень сильным электоральным экспертом и методологом.

Михаил Тимонов цитирует благодарность, объявленную ему, Григорию Мельконьянцу и другим участникам наблюдения за выборами.

Лично в наблюдении Григорий не участвовал, по словам свидетеля, он работал как эксперт-юрист.

Название ENEMO свидетель не слышал во время работы в качестве наблюдателя и при своей предвыборной кампании. Он был поглощен региональными выборами, а ENEMO организация международная, к тому же признанная нежелательной.

«Наблюдатели - это не только люди с повышенной нетерпимостью к нарушению закона, но и люди исключительно полезные из-за этого качества. Они служат легитимизации власти», - говорит Михаил Тимонов. Судья просит не отвлекаться от личности Григория. Михаил заявляет, что все сказанное к нему относится в полной мере.

«Григорий очень много делал для укрепления конституционного строя РФ», - отмечает свидетель. Никакого отношения ни к каким фейкам о выборах Григорий Мельконьянц, по словам Михаила Тимонова, не имел.

Свидетель может охарактеризовать Григория исключительно положительно, он был далек от политики, его интересовала законность выборов.

Тимонов характеризует Мельконьянца как исключительно порядочного человека.

Прокурора интересует, есть ли у Мельконьянца какой-либо документ, который подтверждал бы то, что он эксперт, чем это подтверждалось. Михаил Тимонов отвечает, что это его личное впечатление.

Прокурор просит сделать замечание адвокату Михаилу Бирюкову. Михаил Бирюков спрашивает, были ли в России какие-либо государственные структуры, которые готовили наблюдателей. Ответ отрицательный, Михаил Тимонов также не припоминает, чтобы такие структуры были созданы.

После окончания допроса Михаил Тимонов остается в зале.
ЗПЧ
В зал приглашается свидетель Михаил Тимонов. «Во исполнение законодательства я обязан объявить, что являюсь иностранным агентом», – сообщает экс-депутат Мосгордумы. Он знаком с Мельконьянцем с 2012 года и говорит, что Григорий уже тогда был очень сильным электоральным…
В зал приглашается свидетель Николай Рыбаков, председатель партии «Яблоко».

Николай Рыбаков знает Григория Мельконьянца с конца нулевых годов. «Он известен мне как человек, который начал готовить наблюдателей, чтобы они действовали профессионально», – говорит Рыбаков.

Николай рассказывает, что тренинги для наблюдателей были направлены исключительно на соблюдение действующего законодательства.

Адвокат Михаил Бирюков спрашивает, готовились ли наблюдатели на государственном уровне. Ответ отрицательный, эту задачу брали на себя неправительственные организации. На государственном уровне обучение проводилось только членов избирательных комиссий. «Голос» считался самой грамотной организацией по наблюдению за выборами, говорит Рыбаков.

Григорий, по словам свидетеля, никогда не поддерживал какие-то незаконные действия. Обвинение его в антигосударственной деятельности на руку только тем, кто хочет радикализации общества.

«Голос» всегда готовил политически неангажированных наблюдателей. «В этом мы расходимся», – отмечает председатель «Яблока».

Прокурор пытается выяснить, как представили Мельконьянца, когда его познакомили с Рыбаковым. Николай отвечает, что изначально узнал о Григории из СМИ.

Прокурор спрашивает про образование Мельконьянца. Рыбаков отвечает, что не интересуется при знакомстве образованием человека.

Прокурор обращается к слушателям, говоря, что нет ничего смешного. Допрос окончен.
ЗПЧ
В зал приглашается свидетель Николай Рыбаков, председатель партии «Яблоко». Николай Рыбаков знает Григория Мельконьянца с конца нулевых годов. «Он известен мне как человек, который начал готовить наблюдателей, чтобы они действовали профессионально», – говорит…
В зал приглашается свидетель Станислав Рачинский.

С Григорием свидетель познакомился на одной из встреч, посвященных выборам, в 2012 году. В дальнейшем свидетель вошел в состав экспертной комиссии по выборам и с Григорием взаимодействовал как с очень опытным экспертом. Вывод об экспертных познаниях Мельконьянца свидетель сделал, когда готовил с ним совместно множество документов, многие из которых были приняты. Также с участием Григория Мельконьянца восполнялись пробелы в нормативных актах.

Ассоциация «Голос», по словам свидетеля, возникла давно как корпоративная организация, она была ориентирована на работу экспертных групп. Потом в обществе возник запрос на массовое движение наблюдения. Ассоциация оказалась в стороне, поэтому возникло движение «Голос», там были люди, которые когда-то работали в ассоциации и люди со стороны. Между организациями было некоторое напряжение.

С Григорием свидетель много общался по поводу методической подготовки наблюдателей. На государственном уровне подготовка наблюдателей не велась, каких-либо учреждений, которые готовили бы экспертов, не было.

Григорий Мельконьянц, по словам Станислава Рачинского, всегда был настроен конструктивно, на сотрудничество.

Про ENEMO свидетель услышал только в связи с объявлением ее нежелательной.

Прокурора интересует, на какие средства существовало движение. Ответ: на сборы пожертвований, а также сами граждане участвовали безвозмездно.

Прокурор спрашивает об образовании Мельконьянца и о том, есть ли оно. Свидетель не имеет информации.

Прокурора интересует, как стать участником движения. Адвокат Михаил Бирюков говорит, что этот вопрос может быть задан тем, кто знаком с уставными документами.

«Вам известно, что движение «Голос» создавало региональные отделения?» – спрашивает прокурор. «Это логично», – отвечает свидетель.

Михаил Бирюков просит перечислить организации по наблюдению, которые знакомы свидетелю. Это «Сонар», «Гражданин наблюдатель» и ряд других организаций.

Защитник Юлия Островская спрашивает про пожертвования. Свидетель подтверждает, что это были мелкие суммы от большого количества российских граждан.

Прокурора интересует, где можно ознакомиться со списком участников движения «Голос». Таких списков нет. На этом допрос третьего свидетеля окончен.

Следующее заседание назначено на 18 февраля.
ЗПЧ
В зал приглашается свидетель Станислав Рачинский. С Григорием свидетель познакомился на одной из встреч, посвященных выборам, в 2012 году. В дальнейшем свидетель вошел в состав экспертной комиссии по выборам и с Григорием взаимодействовал как с очень опытным…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Михаил Тимонов: «Я успел сказать, что, на мой взгляд, государство таких людей, как Григорий, должно всячески оберегать и защищать. Потому что для любого государства вопрос стабильности крайне важен. Стабильность достигается легитимностью выборов. О легитимности выборов те, кому интересно, судят по отчету наблюдателей. Поэтому, на мой взгляд, любое государство должно быть крайне заинтересовано в том, чтобы помогать наблюдателям. Делать так, чтобы у них не было вот таких проблем, как у Григория, который уже год без вины, на мой взгляд, находится в тюрьме. Это безобразие! Лучшие люди в тюрьме сидеть не должны. В тюрьме должны сидеть преступники. А Григорий – это один из лучших граждан в России, который очень много для нее сделал и для защиты ее конституционного строя от всяких фальсификаторов. <…> Я на красный свет, если улица пустая, могу пойти. А Гриша, он даже в этой ситуации не пойдет».

Видео: ЗПЧ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Адвокат Михаил Бирюков передал в ЦИК повестку в суд для председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Эллы Памфиловой по делу Григория Мельконьянца.

Видео: ЗПЧ
2025/02/11 00:18:59
Back to Top
HTML Embed Code: