Telegram Group Search
Песочный беж зеленеет и надевает яркое. В Сайлюгемском нацпарке - первый месяц лета 🌿.

☀️ Как там у нас с погодой на Сайлюгеме? Наш гид и сайлюгемский блогер Эркин Тадыров так видит. Передаёт нам атмосферу через объектив.

Здесь до Монголии - рукой подать. И пейзажи соответствующие - горно-степные.

Не все могут оценить уникальность сюрреалистичных безлесных ландшафтов хребта Сайлюгем на границе России и Монголии.

А мы любим эти каменистые склоны, глубокие долины, которые прорезают небесно-синие ленты рек, необычную форму гор, вершины которых скрываются за пышными облаками.

🌄 А какие пейзажи ваши любимые? По 10-бальной школе горной красоты как вам предгорья Сайлюгемского хребта?

Фото Эркина Тадырова.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ночная лисичка несёт вам удачу на рыжем хвосте в эту пятницу 13-го 🦊.

Хвостик, признаться, не рыжий, а при таком освещении серый. И тонкий. Не чета полену рыжей путешественницы горной тропы.

Ушки на макушке - подальше от фотоловушки. Лисица осторожна и любопытна. И хочется понюхать новый предмет, и страшно.

В Сайлюгемском нацпарке лисицы - вид обычный. Точнее, два вида - лисица обыкновенная и корсак. Обе Патрикеевны - украшение заповедной территории, встречи с ними всегда приносят положительные эмоции. Так что и эта лиса точно несёт вам удачу на хвосте.

🔢 А вы как сегодня - боитесь пятницу 13-го числа? Плюёте через левое плечо?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🐏 Дорогие друзья, приготовьтесь! Наконец-то ценные кадры. После стольких усилий и вложенных сил и вот они... коленки горного барана!

Годы мониторинга, труда и сил - наконец-то нам удаётся лицезреть ту часть аргали, о которой шептались в научных кругах, но не показывали так близко – коленные чашечки алтайского горного барана.

Наконец-то учёные сделают поистине ценные научные выводы! Во-первых, коленки у барана есть. Во-вторых, судя по цвету шерсти бараны тоже стоят на коленях. Колени функционирует и используются для ходьбы.

Ну... а для тех, кому не хватило сенсационых новостей, этот горный баран записал на видеоловушку ещё и своё дыхание. Включите звук!

Дыхание и коленки, сопение и привет от аргали - разве не идеальное субботнее утро?

А вы разглядели сквозь запотевший объектив, что там за стадо на заднем плане - самцы или самки с молодняком
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎓 Аделина Тадырова, десятиклассница села Кош-Агач подготовит научную работу про аргали с помощью сотрудников Сайлюгемского нацпарка.

На лето Аделина получила задание подготовить исследовательскую работу про алтайского горного барана - крупнейшего архара планеты.

Кто же если не сотрудники Сайлюгемского нацпарка могут стать идеальными помощниками для школьницы.

Мая Ерленбаева, специалист отдела экопросвещения, дала Аделине дополнительные материалы, плакат с ключевыми сведениями про аргали, поделилась своими впечатлениями о встречах с архарами в дикой природе.

Готовить работу Аделина будет на летних каникулах, а потом представит на суд специалистов осенью на школьной конференции.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🐾 Коты те же, кадры новые. Этот уголок Алтая стал поистине раем для ирбисов Алтая.

Именно здесь находится кластер "Аргут" Сайлюгемского нацпарка.

⚡️ Семью с двумя котятами поймали фотоловушки Сайлюгемского нацпарка во время учета снежного барса на Алтае.

В долине реки Аргут снежные барсы чувствуют себя отлично. Сотрудники Сайлюгемского нацпарка фиксируют, как в одной и той же точке к фотоловушке наведываются до 5-6 ирбисов. Такая плотность зверя говорит о достаточном количестве добычи.

Снежные барсы Аргута используют местные горные гребни, как дороги. В одном из урочищ этой весной отметились 10 снежных барсов - это рекорд за все годы мониторинга.

🐈‍⬛ Эту самку в Сайлюгемском нацпарке встречают последние несколько лет. Котята уже взрослые. Сейчас они вероятно заняли свои индивидуальные участки и возможно рядом с матерью. Количество пищи на Аргуте хватит для всех хищников.
Июнь на Сайлюгеме – это гимн жизни, возрождения и величия дикой природы. Увидеть аргали, особенно с малышами, незабываемое зрелище, ради которого стоит отправиться на Алтай!

Участникам недавней экоэкспедиции, школьникам и взрослым, посчастливилось наблюдать за стадом аргали на позеленевших склонах хребта Сайлюгем.

Июньские дни дарят долгожданное тепло. Склоны, еще недавно укутанные снегом, теперь покрыты изумрудным ковром молодой травы. Это настоящий пир для аргали после зимних лишений.

Самки с малышами, пожалуй, самое трогательное зрелище. Ягнята аргали появляются обычно в мае - начале июня. К июню малыши уже вовсю следуют за мамой, осваивая горные владения.

Защитная окраска - чудесный продукт естественного отбора и спасение для зверей, которые проводят всю жизнь в состоянии "А?! Что?! Хищник? Бежим!".

❗️Попробуйте и вы разглядеть копытных, почти слившихся с пейзажем. Получилось?

📸 Любовь Ивашкина
2025/07/01 00:20:02
Back to Top
HTML Embed Code: