group-telegram.com/saintmediaru/231
Last Update:
Вне всякого политического контекста (лукавим, конечно, но подите докажите) хотим отметить: в любом пиаре, не только в политическом, очень эффективно работает схема "выполненное обещание". Понимаем, что это звучит банально, но в нынешний век креатива и деградации школьного образования люди стали забывать румынского диктатора о том, что банальности работают. Они потому и банальностями становятся, если что. Хотите, назовём эту схему "референциальным пиар-кейсом", к вящей оригинальности, так сказать.
Так вот, выполненное обещание работает в пиаре очень эффективно сразу по нескольким направлениям. Во-первых, направление чисто пацанское сугубо джентльменское: сдержанное слово - это достоинство, которое не всякий себе может позволить. Президенты, например, редко могут позволить. А также разного рода транснациональные корпорации, хоть автомобильные, хоть фармацевтические, хоть косметические, хоть пищевые. Разновидностью "сдержанного слова" считают гарантию, но нет, это совсем другое: гарантия - не более чем готовность признавать и исправлять ошибки. А вот сдержать слово-обещание, данное в рекламе, - например, что отбеливатель...да нет, не тот, тьфу на вас, извращенцы, а бельевой! - так вот, что он отбеливает равномерно, а не пятнами, гораздо сложнее. Поэтому в рекламе обещаний не дают, выкручиваясь за счёт давно приевшихся формулировок из серии "до 99% успешного и равномерного устранения пятен" (до 99%, как известно, и 0% может быть, так что никто ничего не обещал). А вот в пиаре с этим легче, поскольку нет нужды что-то конкретизировать, а обещание можно привязать к чему угодно, но не к потребительским качествам товара. Например, продвигаете вы книгу или сериал, и обещаете незабываемые впечатления. А потом делаете нарезку роликов, где ошарашенные зрители говорят: "нет, знаете, такое ..... я не забуду никогда" и "господи, как бы я хотела забыть, что я это посмотрела, но тщетно, господи, тщетно!". Обещали - сделали, так сказать.
Во-вторых, выполненное обещание даёт возможность продлить исходное пиар-событие на сколь угодно нужный срок. И открывает перспективу регулирования пиар-пиков во времени: поскольку выполнение пиар-обещания может быть осуществлено разными способами (пример со зрителями был, а может быть пример с самим пиарщиком, который был бы рад забыть, что обещал, и откреститься от сравнений Мирзоева с Линчем, но не может, и т.д.), то и сообщать о каждом способе/потдверждении выполнения обещания можно в рамках отдельных пиар-событий. Маленьких таких, событиек.
Наконец, в-третьих: выполненное обещание позволяет впоследствии запускать новые пиар-события с позитивной старт-площадки а-ля "от тех, кто привык выполнять обещанное". Сразу создаётся положительный ореол, который вместо того, чтобы шлейфом идти за событием, предвосхищает его и задаёт общий тон надёжности. Фон уникальный, поскольку ожидаемой ситуацией в любом поле надличностных взаимодействий является как раз невыполнение обещаний.
Такая вот банальная, но весьма эффективная пиар-схема, доступная вовсе не только президенту Словакии с хорошей итальянской фамилией.
BY СВЯТЫЕ МЕДИА
Share with your friend now:
group-telegram.com/saintmediaru/231