Telegram Group Search
– Ты в каком времени хочешь жить?
– Я хочу жить в повелительном причастии будущего, в залоге страдательном – в «долженствующем быть».

Так мне дышится. Так мне нравится. Есть верховая, конная басмаческая честь. Оттого-то мне и нравится славный латинский «герундивум» – этот глагол на коне.

Да, латинский гений, когда был жаден и молод, создал форму повелительной глагольной тяги как прообраз всей нашей культуры, и не только «долженствующая быть», но «долженствующая быть хвалимой» – laudatura est – та, что нравится...

Такую речь я вел с самим собой, едучи в седле по урочищам, кочевбищам и гигантским пастбищам Алагеза.

(Осип Мандельштам, «Путешествие в Армению»)

Вот такие сомнительные рассуждения порой ведут талантливые писатели, качаясь на коне по дороге в Армению. Почему сомнительные? Потому, что латинскую грамматику в багаж не положили 🤕😬😑

Salve, Latina!
➡️ #SL_cetera
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎨 Как выглядит человек, который хвалит глупость на безупречной латыни?

Эразм Роттердамский (1466-1536), искатель истины и полемист, спорит с Лютером о свободе воли, с Рейхлином – о произношении древнегреческого и латинского языков, стряхивает пыль со схоластики и высмеивает её напыщенность в «Похвале глупости». Всё это – отражение его души и ума, разностороннего, сложного, а порой и неудобного для других характера.

Однако есть и другая сторона наследия Эразма – его портреты. Благодаря мастерам Северного Возрождения, таким как Квентин Массейс, Альбрехт Дюрер, Ганс Гольбейн Младший, лично знакомым с Эразмом, мы можем живо представить, как он выглядел.

Работы Гольбейна – наиболее известные изображения Дезидерия. На одной из картин (1) мыслитель держит руки на книге, на которой написано его имя, на другой (2) – он показан в время работы. Гравюра (3) показывает Эразма с рукой на римском боге Термине. Сверху на табличке – его имя в сокращении: Er. Rot., снизу:

Pallas Apellæam nuper mirata tabellam,
Hanc ait, aeternum Bibliotheca colat.
Daedaleam monstrat Musis Holbeinnius artem,
Et summi Ingenii Magnus Erasmus opes.

(Ныне Паллада, дивясь Апеллеса достойной картине,
Вечно велела её в Библиотеке хранить.
Здесь являет Гольбейн пред музами тайны искусства,
А великий Эразм – высшего силу ума).


Голландский художник Квентин Массейс пишет в схожей, но менее пышной манере (4). Альбрехт Дюрер снабжает свои опусы латинскими надписями. На работе Дюрера (5) опять видим Эразма за учёными занятиями. На переднем фоне книги, одна из них раскрыта. К стене прибита табличка с латинской надписью:

Imago Erasmi Roterodami ab Alberto Durero ad vivam effigiem deliniata
(Портрет Эразма Роттердамского Альбрехтом Дюрером, начертанный с живого образа)


Внизу по-гречески:
Την κρείττω τα συγγράμματα δείξει
(Лучше его представят его писания)


Другие картины не всегда интересны с точки зрения латинских надписей, но также представляют Эразма по-разному – то смиренным и задумчивым, то деловым и строгим. И это неудивительно – такое разнообразие интерпретаций как нельзя лучше подчёркивает многогранность, а порой и противоречивость его утончённой души.

🖼 Список изображений: см. в комментариях

Salve, Latina!
🔜 #SL_cultura
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Тимур Шаипов
Дорогие подписчики, хочу посоветовать вам авторский канал, посвященный истории и культуре европейского Средневековья – Medieval Legacy

Автор канала делится своими находками средневекового искусства, а также малоизвестными фактами и размышлениями о периоде мировой истории, многими несправедливо называемом «темными веками»:

📜 Как франкские монахи переводили с греческого на латынь Псевдо-Дионисия Ареопагита
📜 Чем Роджера Бэкона возмущали современные ему переводы сочинения Аристотеля
📜 Почему каждый образованный человек в Византии был обязан владеть риторикой

⚜️Medieval Legacy – это живое наследие тысячелетней эпохи.
Нежа решила не тратить время в праздных играх с палочкой, а изучать латынь🤓
Бумажный словарь Дворецкого – вот это подход! 👍 Нежа уже на полпути к написанию «Historiae felium ab Urbe condita» 🐱🐈😌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🍁 Октябрь – комфортный месяц в Риме. Уже нет летней жары и духоты, а зимние унылые дожди пока впереди. Виноград собран, готово молодое вино – что ещё нужно для праздников?

🍇 11 ОКТЯБРЯ: древний праздник под названием Медитриналии (Meditrinalia). Это в своем роде продолжение августовских Виналий, но с уклоном во врачебную тему. В этот день пробовали новое вино и смешивали его со старым. Считается, что название праздника произошло от глагола medeor («исцеляю»), и что, когда пьёшь этот микс, надо приговаривать: Novum vetus vinum bibo, novo veteri vino morbo medeor, то есть «Буду пить новое старое вино, от болезней исцелюсь новым старым вином». Считается, что имя римской богини врачевания Meditrina произошло от этой формулы.

Желающие могут попробовать лечиться этим методом народной медицины и написать потом, какие хвори победили таким способом. К сожалению, науке неизвестны пропорции, в которых принималось сие лекарство, но некоторые из квиритов (допустим, Вителлий), наверное, лечились по полной программе 🍷🍷🍷

❤️‍🔥 12 ОКТЯБРЯ: в этот день в 19 г. до н. э. Август вернулся в Рим из Сирии, так что обожающий его Сенат приказал воздвигнуть в честь этого радостного события алтарь богине Фортуне Редукс, которая помогла его благополучному возвращению. И объявил этот день праздником под названием Августалии. Хороший повод проявить принцепсу свою лояльность.

💦 13 ОКТЯБРЯ: Фонтиналии (Fontinalia), праздник родников и источников. Италия – земля, богатая водами, и в этот день римляне возносили хвалу Фонсу (Fons или Fontus, бог источников, сын Януса и нимфы источника Ютурны) и самим источникам в надежде, что они никогда не пересохнут. В этот день квириты бросали венки в источники и развешивали их вокруг колодцев, а также лили в воду вино. Древние римляне, как и другие народы, верили, что в воде, бьющей из скалы или земли, есть что-то чудесное, дарованное богами.

🐴 15 ОКТЯБРЯ: особенные октябрьские иды. Как и все иды, эти были посвящены Юпитеру, однако с октябрьскими идами связан необычный праздник: «Праздник октябрьского коня». В этот день на Марсовом поле проходили гонки колесниц, запряженных 2 конями. После их окончания правый конь победившей команды приносился в жертву Марсу. Его хвост отрезался и быстро относился в Регию, чтобы кровью окропить очаг или алтарь.

😱 Самого коня убивали, а его голову отрезали, и за неё яростно дрались жители злачной Субуры. Победители получали кровавый трофей. Это было очень уважительное подношение, т.к. римские лошади были дорогими, используемыми для скачек, верховой езды и войны, а не в качестве тягловых животных. Пока намного позже не был изобретен хомут, маленькая лошадь южной Европы не могла тянуть тяжелый груз, такой, как плуг.

⚔️ 19 ОКТЯБРЯ: отмечался праздник под названием Armilustrium в месте с тем же названием на Авентине. В этот день легионеры с начищенными до блеска доспехами и оружием проходили по городу парадным маршем. Этот праздник символизировал окончание сезона военных кампаний этого года.

☔️ После этого наступал прохладный и промозглый ноябрь, но об этом мы расскажем в другой раз.

Salve, Latina!
🔜 #SL_curiosum
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🪶 Немножко лирики

Когда я вижу «temporem», мне больно,
Когда я вижу «carmines», мне грустно –
Зачем, опять зевнув непроизвольно,
Бумагу ты мараешь безыскусно?
Школяр! Довольно глупостей и лажи –
Ты средний род уж выучи умело:
В нём -men, -al, -ar, -e, -ma, -ut, -ur, и даже
Немножко -us совсем не портит дела.
Номинатив совпал с аккузативом,
В плюралис всё как в русском – «окна», «вина», –
И если будут вина лейтмотивом,
Исчезнет в жизни всякая кручина.
Но лучше в духе ЗОЖ по три подхода
Склоняй слова, твердя не без резона:
Кто в словаре не ищет букву рода –
Уже почти в друзьях у Цицерона.

***

Желающие выучить признаки родов 3 склонения – напоминаем про наш чудесный плэйлист, посмотрите, кто ещё не успел

📸 На фото: ваш админ в Павийском университете, 2023

Salve, Latina!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Первый шаг к контролю над собой – обретение контроля над собственным временем: так можно начать разговор о роли понятия времени в философии Сенеки.

Эта тема – одна из ключевых для Сенеки: именно она открывает «Нравственные письма к Луцилию» (Epistulae morales ad Lucilium) и находит своё отражение в других его трудах; подчёркивая, что время – единственная подлинная ценность для человека, Сенека отмечает, что оно должно быть надёжно защищено от сторонних посягательств (актуально в наши дни, как никогда), а также посвящает ему целое сочинение – «О скоротечности жизни» (De brevitate vitae), в котором, как бы возражая своему же названию, пишет, что жизнь-то у людей на самом деле длинная, и полемизирует как с расхожими народными воззрениями на этот счёт, так и с учёными представителями аристотелевской школы.

Таким образом, время в трудах Сенеки приобретает прежде всего этическую окраску, а его философская мысль в этом направлении сосредоточена на двух полярных подходах:

🟡 время как бренная и преходящая сущность, к которой мудрецу отнюдь не следует привязываться (в то время как обычный человек, напротив, тратит его на всевозможные виды деятельности);
🟡 время как единственное благо, которое есть у человека и которое является инструментом для достижения мудрости и нравственного совершенства.

Эти две трактовки, на первый взгляд противоречащие друг другу, тем не менее, объединены идеей о том, что во главу угла должно быть поставлено не «количество» времени, а его «качество»: с одной стороны, время быстротечно и преходяще, однако будучи использованным с целью достижения мудрости, становится для человека настоящим сокровищем.

Мимолётность времени – лейтмотив, который так или иначе пронизывает основные сочинения Сенеки и находит выражение в трёх конкретных зрительных образах:

🟡 время как непрерывно бегущая река (De brevitate vitae, VIII, 5);
🟡 время как крохотная точка, в которую укладывается вся человеческая жизнь (Epistulae, XLIX, 3);
🟡 время как бездна, в которой исчезают все явления и вещи (Epistulae, Epistulae, XLIX, 3).

Остановимся теперь чуть подробнее на двух вышеупомянутых сочинениях Сенеки. «О скоротечности жизни» – труд, написанный между 49 и 54 гг. н.э., в котором рассуждение строится на противопоставлении хлопотливых людей, стремящихся успеть как можно больше (и как бы презирающих собственное время, которое они расходуют на всевозможные пустяки), с одной стороны, и мудрецов, живущих в аскетическом уединении и посвящающих всё своё время достижению мудрости, с другой.

В «Нравственных письмах к Луцилию» (ок. 62-64 гг.) идеал «безвременья» для философа, погружённого в созерцание и учёные занятия, становится более полным и конкретным: мудрец использует часть своего времени для того, чтобы «выйти за его пределы», приобретая таким образом знание, которое лежит вне времени и не нуждается в нём (Epistulae, CI, 8-9); при этом он остро осознаёт ценность каждого момента своего существования, достигая таким образом способности преодолевать ограниченность человеческой жизни (Epistulae, CI, 10).

Здесь стоицизм Сенеки вплотную подходит к эпикурейскому девизу о том, чтобы наслаждаться в полной мере каждым мгновением (что нередко встречается, например, в творчестве Горация). Тем не менее, в отличие от эпикурейского carpe diem стоицизм, предлагая проживать каждый день так, как если бы он был последним, делает акцент именно на философском постижении истины, которое всегда остаётся в фокусе внимания мудреца. Ценя каждый момент своего существования, стоик так или иначе всегда ведёт со временем трудную борьбу. Сохранять власть над настоящим, отсекая пустые размышления о будущем – вот путь, который предлагает Сенека для достижения самообладания и мудрости.

📖 В маленькой книге, которую мы предлагаем вашему вниманию, собраны отрывки на тему времени из сочинений Сенеки – прелестное издание тематических эксцерпций. Оригинальный латинский текст снабжён параллельным итальянским переводом.

Salve, Latina!
🔜 #SL_libri
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/02 01:10:04
Back to Top
HTML Embed Code: