Telegram Group Search
⚡️ ИЕ когнаты, часть 2

По многочисленным просьбам публикуем новую порцию индоевропейских когнатов, на сей раз о погоде и природе ❄️

Слева – санскритские корни, справа – их родственники в более поздних языках.

hima (холодный): зима, hiems, χεῖμα
hemanta (зима): зима, hiems, χειμών
snih (быть мокрым, прилипать, иметь привязанность, любить): снег, nix, Schnee
vasanta (весна): весна, ver
nabhas (облако, туман, воздух, небо): небо, nubes, νέφος, Nebel
megha (облако): мгла, ὀμίχλη
div (dyu) (небо, день): день, Ζεύς (Gen.S. Διός), Iuppiter (Gen.S. Iovis), day
vā (дуть, веять): ventus, ветер, wehen, wind
plu (плыть, плавать): плыть, πλέω, pluvia, flow
sūrуа (солнце): солнце, sōl, ἥλιος
star (звезда): ἀστήρ, stēlla, star, Stern
tṛṇa (трава, солома): тёрн, thorn, Dorn

Salve, Latina!
🔜 #SL_comparationes
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📺 Монеты вместо телевизора

Помните колоритного и эмоционального оратора из сериала «Рим»? Как он с итальянским темпераментом рассказывал о новостях и указах начальства? Если бы у принцепсов были ОРТ или РТР, такой персонаж с успехом вещал бы о победах над варварами, счастливых временах и высоких надоях.

К чему мы ведём? К тому, что римляне прекрасно понимали силу пропаганды и использовали доступные им инструменты по максимуму. И хотя у них были разные средства, например, та же Acta diurna (которую зачитывал персонаж «Рима»), колонны, статуи, храмы, посвятительные надписи, сегодня мы бы хотели поговорить о, возможно, самом масштабном её инструменте – монетах имперского периода.

Почему имперского? На республиканских монетах в основном изображались боги, герои, храмы и пояснения к ним. На монетах же империи появляются изображения принцепсов на аверсе, а на реверсе – лозунги и девизы. При этом чем грустнее на дворе были времена, тем оптимистичнее были легенды или лозунги на монетах.

Римские монеты чеканились на 2 языках: собственно латинском и греческом (в грекоязычных провинциях). Мы рассмотрим только латинские легенды – конечно, не все, а лишь малую часть.

💰 Происхождение слова «монета»

Сначала напомним о происхождении самого слова «монета». Это один из эпитетов Юноны: советчица, наставница. Храм Юноны Монеты находился на Капитолии, там жили её священные гуси и был монетный двор. Отсюда и возникло слово. «MONETA» в качестве девиза также присутствует на реверсах монет, например Антонина Пия.

💰 Девизы и лозунги на римских монетах

Для наглядности поделим легенды на тематические группы: события, военные победы и т.д.

🚩 События (репортажи с места событий)

ADVENT. AVG(usti): «Прибытие Августа» – легенда на римских монетах, чеканенных в честь прибытия императора в какую либо провинцию или город. Чеканились в честь многих императоров;
ADVENT. AVG(usti) AFRICAE: «(В честь) прибытия Августа в Африку» – на монетах Адриана изображён император и олицетворение провинции Африка;
ADVENT. AVG(usti) GALLIAE: «(В честь) прибытия Августа в Галлию») – на реверсе сестерция Адриана и олицетворения Галлии. Адриан был известным путешественником, побывавшим во всех уголках империи;
IMPER(atoris) RECEPT(us): «Возвращение императора» – легенда на монетах Клавдия, отчеканенных после завоевания Британии.

🚩 Военные победы

ARMENIA CAPTA: «Побежденная Армения» – надпись на монетах Августа, выпущенных в 20 г. до н.э. после победы над Арменией;
DACIA CAPTA: «Побежденная Дакия» – надпись на монетах Траяна, выпущенных после образования в 106 г. провинции Дакия;
IVDAEA CAPTA: «Побежденная Иудея» – легенда на монетах императоров Веспасиана и Тита после окончания Иудейской войны;
DE GERMANIS: «(Одни) из (многих пленных) германцев» – легенда на монетах Клавдия и Марка Аврелия.

🚩 Ностальгия по золотому веку

III в. н.э. считается одним из самых тяжёлых периодов истории Рима, когда на империю обрушились буквально все несчастья:

● Отделились огромные территории (например, Галлия и Пальмира);
● Солдатские ставленники-узурпаторы постоянно воевали за власть;
● Готы и другие варвары объединились в крупные племенные союзы и терзали западные провинции империи. Персы нападали с востока.

Во второй половине IV в. появились гунны, согнавшие готов и других варваров с насиженных мест и давшие начало Великому переселению народов.

😱 Добавьте к этому Киприанову чуму, унесшую тысячи жизней и мощные землетрясения, разрушавшие целые города, картина получится почти апокалиптической. Что же чеканили на монетах в это время?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HILAR. TEMPOR: «Весёлые времена». Этот девиз встречается на монетах Дидия Юлиана, первого римского императора, просто купившего у преторианцев императорский титул (193 г.). Правда, ненадолго. И вскоре после его свержения действительно начались такие времена. Как говорил товарищ Сталин, жить стало лучше, жить стало веселей.
MILIARIVM SAECVLVM: «Священное тысячелетие» – легенда на монетах Филиппа Араба, отчеканенных в честь 1000-летия Рима;
FELICITAS TEMPORVM: «Счастливое время». Встречается у недолгого императора начала III в. Макрина – его счастливое время очень быстро закончилось;
FEL(icitas) TEMP(orum) REPARATIO: «Возвращение счастливого времени». Встречается на монетах IV в., например, Констанция II и Константа I;
HILARITAS AVGVSTI (AVG.) «Весёлость Августа» – легенда на монетах с изображением римской персонификации этого понятия (например, на денариях) известного своим мрачным характером Каракаллы. Было бы забавно добавить этот девиз на его известный бюст с нахмуренным челом.
CONCORDIA MILITVM: «Согласие воинов», встречается на монетах Аврелиана и более поздних императоров;
FEL TEMP: «Счастливые времена»;
GLORIA ROMANORVM: «Римская слава». Встречается на монетах Аркадия (конец IV – начало V вв.), когда римляне уже предпочитали откупаться от варваров.

Все эти девизы – конечно, не констатация фактов, а выдача желаемого за действительное, обещания императоров несчастным подданным вернуть времена Антонина Пия или Марка Аврелия. «Когда мы были великой империей, жили хорошо и нас все боялись и уважали».

Мы привели далеко не полный список легенд римских монет. Но даже из тех, что мы перечислили, видно, как императоры старались использовать успешные инфоповоды и щедро раздавать обещания мира и благополучия, когда таких поводов de facto не было. И то, что эти девизы использовались не одно столетие, говорит об эффективности такой PR-стратегии.

Salve, Latina!
🔜 #SL_curiosum
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👨🏻‍🎨 Изящные детали

Латинские надписи церкви Св. Августина в Губбьо (Италия) повествуют о разных событиях из жизни знаменитого богослова. Вот одна из них:

Hic Augustinus ut doctor docet scholares suos qualibet scientiam ut ipsi uolunt adiscere
(здесь Августин учит как преподаватель школяров своих любой науке, дабы хотели доучиться сами)

Как видим, в тексте есть пара огрехов:
🟡qualibet scientiam вместо quamlibet scientiam
🟡uolunt вместо uelint (здесь, по всей видимости, ut finale)

Это, однако, мелочи – взгляните лучше на великолепное убранство церкви на фото от Олега Воскобойникова. Кстати, рекомендуем подписаться на его канал – locus, arte imbutus, – где вы сможете совершить увлекательное культурологическое путешествие по самым разным уголкам Европы. Живопись, скульптура, авторские книги – всё, что нужно для вдохновения возвышенному духу, вы найдёте здесь ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Воск в деталях (Oleg Voskoboynikov)
Эта самая церковь Св. Августина в Губбьо, на самом деле, сохранила в хоре самый пространный фресковый цикл, посвященный великому философу. Даже в месте его захоронения, в Павии, ничего такого нет, хотя усыпальница, заказанная Висконти, роскошна.

Августинцы - орден, признанный в 1254 г., с 1326 г. продвигал культ Августина как отшельника, а не только как умника и церковного иерарха. Отсюда - эти фрески Оттавиано Нелли 1330-х гг. Они, как можете видеть, стилистически вполне вписываются в то, что в Италии называют "международной готикой" - чтобы отличать от "своего", то бишь тосканского извода "правильной" живописи. На самом деле, именно такая монументальная живопись в Италии главенствовала повсюду, от Альп до Палермо, на протяжении двух третей XV века. Главное в ней - множество вкусных и узнаваемых деталей, вкус к рассказу, контрастный колорит, основанный на дорогостоящих красках.

Для рассказа о богатой на события жизни потребовалось множество лошадей, три корабля, несколько святых, сотня главных и стаффажных фигур. В основе рассказа - "Исповедь" Августина, "Житие Августина", написанное Поссидием около 435 г., "Золотая легенда", "Трактат о происхождении братьев-отшельников" 1334 г. и "Жития братьев" Иордана Саксонского, ок. 1350. Короче, перед нами безусловно полемический цикл фресок, удостоверяющий древность довольно молодого ордена, приверженность мнимого отца-основателя ценностям монашеской жизни (поверх фактов). Отсюда - Августин в виде монаха, а не в виде епископа: регулярные каноники-августинцы, бодаясь с августинцами-монахами, акцентировали его статус священника и епископа в церковной иерархии.

Но еще меня заинтересовал отпечаток Троицы у него на груди: Троица, такая же, как у Мазаччо во Флоренции, сама целиком является ему и отпечатывается на груди чем-то вроде татуировки (прости господи). Понятно, что умный зритель припоминал его трактат "О Троице", догматически очень важный. Но в Умбрии, где к тому времени во всех церквях Св. Франциска изображена была история со стигматами, у паломника и у местного не могла не возникнуть соответствующая визуальная ассоциация.

Ну а Страшный суд, затребованный заказчиком в качестве рамы к жизни Августина, для уже немолодого к тому времени Оттавиано Нелли стал прекрасным поводом показать владение сложными ракурсами, анатомией, иерархической многофигурной композицией. Вот думаю, юный Микеланджело мог ли такое здесь видеть?
Мелкие слова на «q» и с «q»: как же их в латыни много, правда? 🫠 Разберём разницу между похожими на первый взгляд quidem / quidam / equidem / siquidem.

✔️ Quidam – неопределённое местоимение: какой-то, некий, какой-либо

🔜 Quidam legionarius noctu stertit – какой-то легионер храпит ночью

✔️ Quidem – наречие: же, со своей стороны, по крайней мере, к тому же, хотя, правда

🔜 Marcus eum in primo tabernaculo, Titus quidem in decimo quaerit – Марк ищет его в первой палатке, а Тит в десятой

✔️ Equidem – intens. к quidem: подлинно, право, же, -то, конечно, ведь

🔜 Non equidem sterto, anhelo magis – да уж я-то не храплю, а скорее соплю

✔️ Siquidem – союз: так как, поскольку, ибо, ведь, если только

🔜 O fortunatam copiam, siquidem hanc sentinam eiecerit! – как было бы счастливо войско, если бы могло освободиться от этой скверны!

Salve, Latina!
🔜 #SL_lexicon
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔 Переменный род: что это такое?

Nomina mobilia – существительные, которые могут менять свой род не только в зависимости от пола живого существа (лев / львица и т.д.), но и смысловой окраски: познакомимся с этим редким явлением на примере латинского слова locus.

#SL_grammatica_3
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Хлодвиг Меровинг
Сегодня хочу порекомендовать вам гуманитарный канал — Холодец Хлодвига.

Он рассказывает об истории, культуре и политике сквозь призму кулинарии и гастрономии.

Канал ведет Саша Артамонов — политолог по образованию и научный журналист по призванию (РБК, Republic, Нож).

Еда — это простая и понятная точка отсчета, начиная с которой автор распутывает сложные исторические, политические и культурные сюжеты. Например:

🐐 Как греческие вакханалии с пожиранием сырой козлятины предвосхитили христианство?

🥤Каким был спортпит гладиаторов, который делал их сильнее других римлян?

🍷 Как вино со свинцом могло повлиять на упадок Римской Империи?

Подписывайтесь!
В пятницу 22.11 в 18:30 рассказываю в МГУ о «Книге эмблем» Альчато – москвичи, приходите 🧡

Поговорим о гуманисте Андреа Альчато, о том, что его вдохновляло, о ключевых особенностях жанра и, конечно, почитаем перевод стихов на русский язык.

Также вы сможете увидеть / потрогать / сфотографировать «Книгу эмблем» издания XVI в. из частной коллекции.

🙂 Вход свободный

❗️Для прохода на территорию МГУ необходимо не позднее 11:00 20.11 написать свои полные ФИО: @mariascaevola

🌐 По вопросу онлайн-подключения пишите на почту: [email protected]
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🐶 Домашние любимцы: котики, собаки, попугайчики, хомяки и другие милые создания, живущие с нами под одной крышей, давно покорили наши сердца и соцсети. А кого заводили себе домой древние римляне?

Животные в Древнем Риме ценились как:

1️⃣ Развлечение (в письме Кассия к Донацию первый упоминает, что находится в Африке, «куда меня [Кассия] отправил наш император Траян для отлавливания диких животных, так как наш народ, который надо развлекать, чтобы не было смут, стоит нам дороже всяких животных»);

2️⃣ Рабочая сила (полудикие ласки и змеи ловили мышей, собаки участвовали в военных походах, охраняли дома и др.).

Впрочем, со временем многие питомцы стали для римлян не просто помощниками в быту, но и верными друзьями (про убийство животных на арене пока рассказывать не будем, может быть, об этом в другой раз).

🐶 Собаки

«Самое преданное существо» – так называет их Плиний Старший в VIII кн. «Естественной истории»: «Одни лишь собаки узнают своего хозяина и понимают, если вдруг приходит кто-нибудь чужой; одни лишь собаки узнают свои имена и различают голоса домашних; они помнят дорогу к самым отдалённым местам, и ни одно из существ, не считая человека, не обладает столь же крепкой памятью, как собаки». Плиний приводит несколько историй, которые доказывают преданность и любовь собак к своим хозяевам.

Также собака упоминается в эпиграмме Марциала «Исса птички Катулловой резвее…» (название отсылает нас к стихотворению Катулла «Смерть воробья Лесбии»). Марциал описывает собачку предположительно мальтийской породы:

Исса птички Катулловой резвее,
Исса чище голубки поцелуя,
Исса ласковее любой красотки,
Исса Индии всех камней дороже,
Исса – Публия прелесть-собачонка.


С собаками в Риме связана также знаменитая мозаика с предупреждением «Cave canem» («Остерегайся собаки!»), найденная у входа в Доме трагического поэта в Помпеях.

🐴 Лошади

Помимо собак преданностью и хорошим умом также отличаются лошади. Эти прекрасные создания заслужили любовь многих знаменитых античных мужей.

Известно, что у Александра Великого был конь Буцефал (имя «быкоголовый» он получил либо из-за свирепого вида, либо из-за выжженного на плече тавра в виде бычьей головы), который был предан своему хозяину и, даже будучи раненым в сражении под Фивами, не позволил Александру выбрать другого коня и продолжил сражаться.

Плиний Старший упоминает среди примеров верности лошадей историю коня Антиоха I Сотера: «после того, как Антиох погиб в сражении, один из галатов – Центарет, – поймав его коня, оседлал его, чтобы ехать в триумфальной процессии: конь же, придя в негодование, закусил удила, чтобы тот не смог управлять им, и бросился к обрыву, где и погиб вместе со всадником».

Кроме верности лошади славились своим умом. В сражениях и в цирке животные были послушны и прекрасно управляли своим телом, кроме того, в случае необходимости, лошади могли поднять упавшее на землю оружие и передать его своему всаднику.

Любовь к лошадям иногда приводила и к странным поступкам. Про Калигулу вы, конечно, в курсе – он назначил на должность консула своего коня Инцитата (лат. Incitatus – быстроногий, борзой).

🐵 Обезьяны

Содержать обезьян могли себе позволить лишь люди с высоким достатком. Римлянам были известны разные виды обезьян, описанные Плинием Старшим в VIII кн. «Естественной истории»: «Довольно необузданным нравом отличаются собакоголовые обезьяны (cynocephalus – обезьянa рода павианов, бабуин), а самым мягким – сатиры (satyrus – скорее всего, орангутан (pithecus satyrus)».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/25 13:27:29
Back to Top
HTML Embed Code: