group-telegram.com/sanctionsexplained/180
Last Update:
Я иностранец и мои ценные бумаги заблокированы в РФ на счете типа "С". Можно ли что-то сделать?
Многие иностранные граждане столкнулись в РФ с блокировкой ценных бумаг и выплат по ним - они были переведены российскими брокерами и депозитариями на так называемые счета типа "С".
Активами, которые находятся на счетах типа "С", можно распоряжаться очень ограниченным образом. Например, их нельзя продавать, дарить, переводить за границу или другим лицам и так далее.
✅ Иностранцы с российским ВНЖ
Для обладателей российского ВНЖ есть хорошая новость - в соответствии с разъяснением ЦБ РФ ценные бумаги должны быть разблокированы и переведены депозитарием со счета депо типа "С" на обычный счёт депо. Такой же подход, по нашему мнению, должен применяться и к выплатам по ценным бумагам.
Если брокер/депозитарий отказывается разблокировать ценные бумаги или выплаты скорее всего будет достаточно направить ему претензию со ссылкой на указанное выше разъяснение ЦБ РФ.
Если и это не поможет, то необходимо обратиться с жалобой в ЦБ РФ на бездействие недобросовестного участника рынка ценных бумаг.
❌ Иностранцы без российского ВНЖ
Тут многое будет зависеть от того, присутствуют ли в цепочке хранения заблокированных ценных бумаг европейские центральные депозитарии Euroclear и Clearstream.
Если в цепочке учета присутствуют Euroclear/Clearstream, то ценные бумаги несмотря на российские контрсанкции скорее всего можно будет разблокировать в Бельгии или Люксембурге путём получения лицензии в соответствии с Регламентом ЕС 269/2014.
Если в цепочке учета нет Euroclear/Clearstream, то ситуация намного сложнее.
Связано это с тем, что российским контрсанкционным регулированием (указами Президента РФ и принятыми во их исполнение решениями и разъяснениями ЦБ РФ ) в отличие от ЕС пока не предусмотрена процедура разблокировки активов иностранцев без ВНЖ.
На наш взгляд, решить эту проблему можно было бы путём создания прецедента в российском суде.
Одним из аргументов истца могло бы быть то, что такая по сути бессрочная блокировка без предусмотренного действующим регулированием механизма разблокировки представляет собой по сути конфискацию, что несовместимо с положениями Конституции РФ и Соглашениями о защите взаимных инвестиций (BIT), заключенными между РФ и иностранными государствами.
Правда, по итогам изучения баз судов, мы видим, что пока никто не осмелился оспорить нынешнее положение вещей.
Однако не будем забывать, что кто не рискует, тот и не пьёт шампанское (получает купоны в данном случае).
@sanctionsexplained - канал про санкции ЕС и контрсанкции РФ
BY Санкционный дозор
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/sanctionsexplained/180