Telegram Group Search
На подкасте Blogging Theology недавно вышел выпуск с устазом Шамсом Тамизом (Shams Tameez). Устаз является выпускником семинарии Джамиа аль-Карам и Cambridge Muslim College в Британии, после чего он продолжил обучение в Стамбуле в институте абу Ханифы. Затем он год обучался в Дар аль-Мустафа в Йемене, а также окончил магистратуру в Лондонской школе востоковедения и африканистики (SOAS University). На данный момент он проживает в Стамбуле и работает над докторской диссертацией по теме исламской теологии в университете ибн Хальдуна.

Ниже приведу пару интересных моментов из подкаста в текстовой форме.
Forwarded from Душа в горах
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сложно, очень сложно. Особенно для человека, который прогуливал всё, что связано с социологией, правом и прочими дисциплинами. Определённо книга не для всех. Через каждый абзац приходилось отвлекаться на сноски¹, искать и изучать дополнительную информацию. Для меня это плюс. Но из-за этого читала долго.

Автор подробно исследует, как устроено современное государство, опираясь на исторические процессы, которые его сформировали. Раскрываются темы суверенитета, работы бюрократической системы и разделения властей. И потом проводятся параллели между этими характеристиками и взглядами, заложенными в исламской традиции на управление и власть. Отдельное внимание уделяется правовым, политическим и моральным аспектам, а также тому, почему они могут сталкиваться.

________
1. Одни из самых длинных сносок, которые мне встречались😅
Forwarded from Ghalghay Dešar(ho)
Недавно один собеседник поделился со мной своими, как бы это сказать, опасениями. Он говорил осторожно, поскольку не был уверен, видимо, в моей реакции. Говорил о том, что его беспокоит закрытость что ли, или ограниченность мышления или выбора тем кавказских проповедников. (Возможно, он не это имел ввиду). Это было беспокойство интеллектуала, которому не хватает воздуха в местной среде. Беспокойство человека, который не видит в предложенных темах или спектре местных полемик то, что действительно важно или должно волновать.

Я тогда ему не ответил, не получилось. И сейчас у меня нет ясной позиции по этому поводу. Но я тоже разделяю это беспокойство, хотя возможно градус этого беспокойства у нас разный.
Но именно по этой причине, я давно никого не слушаю на русском языке (если речь не идёт о специализированных уроках по матнам). При этом, я не являюсь модернистом в любом смысле. Это сложно объяснить, будучи убежденным абсолютным традиционалистом (хоть в геноновском смысле (но без перенниализма), хоть в более традиционном смысле, как ортодокс) я все же тоже чувствую, что мы должны давать более современные ответы на современные вопросы. Или даже не так. Мы должны говорить на современном языке. То есть, языке адекватном времени и месту, эпохе и ее вызовам.

Но это пока только чувство или ощущение, которое не выразилось ещё во что-то оформленное.
The medium is the message.

Так звучит главная мысль, которую можно извлечь из работ вышеупомянутого Маршалла Маклюэна и на которой выросло уже не одно поколение медийщиков. В переводе на русский выражение несколько теряет стилистически: "Средство коммуникации является её сутью".

Эта мысль настолько пропитала всё информационное пространство вокруг нас, что ей можно удивить только самого неосознанного потребителя. Внимание и эмоции современного человека постоянно подвергаются манипуляции очень талантливыми людьми, зачастую не обременёнными высокой моралью и этикой. Конечно, если попасть в эхо-комнату с единомышленниками, то эмоции могут быть и положительными, хотя - если можно делать какие-то выводы из алгоритмов Фейсбука, целенаправленно подталкивающих людей к конфронтации - негативные намного более эффективны с точки зрения вовлечённости аудитории, но в целом избежать этого становится практически невозможно. Куда ни плюнь, везде какой-то outrage porn. Не говоря уже о таких странных явлениях, как профессиональные и полупрофессиональные тролли.

Многие сетуют на то, что современники ничего не знают и ничего полезного не потребляют, но, по большому счёту, каких-то невероятных сдвигов в плане идей в последние десятилетия не было. Изменился не месседж, а форма его донесения. Можно весь день смотреть короткие видео с казалось бы благим содержанием, но в мозгу оно не задержится так, как задержалась бы, например, заученная и разобранная манзума.

На одном из видео, которые можно найти выше на канале, Маклюэн (аж в 1977-ом) говорит о том, что современные медиа ускоряют восприятие нами информации до "скорости света", а это не позволяет человеку выработать какую-либо стабильную идентичность. Если эта тенденция была очевидна на примере телевидения и радио без малого полвека назад, то о чём говорить в наши дни.

Встаёт вопрос о том, что с этим делать. По-настоящему хочется только полностью выключиться из этой бесконечной игры. Это, конечно же, чревато в эпоху, когда диктатура Новизны в течении недели может сделать тебя "нерукопожатным" по причине твоей неосведомлённости. Да и другие, более серьёзные, последствия у этого решения имеются, но встаёт вопрос о сохранении ясности своего мышления и какой-либо внутренней стабильности.

Знаете, я иногда скучаю по тому, каким был тот же Телеграм несколько лет назад. В нём не было такой вещи, как реакции, которые, на мой взгляд, очень сильно обедняют коммуникацию. Они будто бы сужают спектр мыслей и эмоций, вызванных тем или иным отрывком информации, до уровня какого-то прото-языка пещерного человека. Они будто бы уничтожают такое свойство коммуникации как многозначность и неопределённость, а это приводит к сужению простора для интерпретации. Всё в конечном итоге должно быть сведено к простой и понятной картинке.

В общем, всё это заставляет глубоко задуматься о своих приоритетах. Уж больно легко стало потерять ясность мышления, а там уже и самого себя.
На Реддите есть форум, посвященный теме тасаввуфа, где регулярно появляются посты с вопросами в духе «не интересуюсь Исламом, но нравится практика медитации, аскетизма и духовности. Можно как-то без Ислама это всё практиковать?» Ну и столь же регулярно там отвечают, что, естественно, нельзя. Однако сам вопрос будто бы указывает на положение современного человека. Он не ищет Истины с большой буквы И, он заведомо разочарован в метафизике, он занимает позицию скептика, но при этом он ощущает всей своей природой, что что-то в его существовании не так, что побуждает его искать выхода и умиротворения. Однако лечить он пытается не причину, а следствие.
​​#history #architecture #mamluks #crusades

Один из редких примеров культурного влияния крестоносцев на исламскую архитектуру - минарет Белой мечети ар-Рамлы.

Здание мечети, возведённое ещё в период правления омейядов, до наших дней не дожило. Сохранился лишь минарет, возведенный позднее мамлюкским султаном Бейбарсом после окончательного поражения Второго Иерусалимского королевства франков.
Поддержать канал
Если Вам нравится контент, Вы можете поддержать наш канал.
”Воистину, Аллах, Пресвят Он, посадил в сердцах избранных Им и отмеченных его благословением древо любви к Нему, познания Его и Его единственности.

И оно «…подобно прекрасному дереву, корни которого прочны, а ветви восходят к небу. Оно плодоносит каждый миг с дозволения своего Господа». [14:24-25]

Таким образом, древо веры глубоко укоренено в сердце, а ветви его, в виде благого слова и праведного дела, стремятся к небу и не перестает оно плодоносить, а плоды его становятся причиной радости обладателя этого древа и его ангелов-хранителей, и его семьи, друзей и всех окружающих его.

Обрадованный Господом становится причиной радости других людей. Потерянный найдет в нем утешение; дикарь благодаря ему остепенится; злодей будет исправлен им; грустящий найдет в нем радость; испытывающий страх ощутит в нём безопасность […]“.

📚 ibn al-Qayyim. Tarīq al-hijratayn wa bab al-saʿādatayn.

#tasawwuf #ibn_alqayyim #hanabilah
Качественно поработали.
“И сердце его находит спокойствие в Аллахе; и душа его находит умиротворение в Аллахе; и любовь его искренне направлена к Аллаху; и страхи его тускнеют пред Аллахом; и все его надежды связаны с Аллахом.

И когда он слышит, он слышит с помощью Аллаха; и видит он с помощью Аллаха; […]; и когда он идёт, он идёт с Аллахом. И когда он любит, он любит ради Аллаха; и когда он ненавидит, он ненавидит ради Аллаха […].

И он сделал Аллаха единственным объектом своего поклонения, своих надежд и страхов, целью своих устремлений и удовлетворением своих потребностей; и он сделал Пророка своим доводом и своим предводителем, своим вождем и проводником […].

И во все времена для него открыт путь двух переселений: переселения к Аллаху путём стремления и любви, поклонения и упования, покаяния и доверия, страха и надежды […]; и переселения к Его Пророку путём подражания ему во внешнем и внутреннем, в движении и покое, путём следования разъясненного пути любящих Аллаха и стремящихся к Его довольству […].

И сказал шейх пути [tarīqa] и имам аль-Джунейд ибн Мухаммад [аль-Багдади], да очистит Аллах его душу: Все пути перекрыты кроме пути того, кто идёт по стопам Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ведь сказал Аллах: «Клянусь Своим Величием, если они придут ко Мне всякими путями, стучась в каждую дверь, Я не впущу их до тех пор, когда они войдут за тобой [, о Мухаммад]».

📚 ibn al-Qayyim. Tarīq al-hijratayn wa bab al-saʿādatayn.

#tasawwuf #ibn_alqayyim #hanabilah
Золотые рассветы города N.
Как представитель пост-советского поколения, чья связь с прошлым была разорвана большевистским надругательством над народами северо-западного Кавказа, периодически испытываю почти болезненную необходимость эту связь восстановить. Материальных осколков дореволюционного прошлого до нас практически не дошло, но повезло сохранить память хотя бы в виде семейных фотографий. На этой изображена моя покойная бабушка, принадлежавшая к семье иронских мусульман по фамилии Моргоевы, со своими бабушкой и дядей.

#history #photography #caucasus #ossetia
Saracēnus | Σαρακηνός
Как представитель пост-советского поколения, чья связь с прошлым была разорвана большевистским надругательством над народами северо-западного Кавказа, периодически испытываю почти болезненную необходимость эту связь восстановить. Материальных осколков дореволюционного…
Отрывок из истории Карджина — родного села моего прадеда, в котором упоминается член его рода по имени Мустафа Моргоев, покинувший родные места для получения религиозных знаний.

https://youtu.be/dR3tNS1QHec
Современному человеку достаточно удалить соцсети, чтобы оказаться в уединении, но в нём силён подсознательный страх перед тишиной.
2025/01/23 05:56:01
Back to Top
HTML Embed Code: