group-telegram.com/sarkyt/5400
Last Update:
Сохранить книги: библиотеки Саманидов
В X веке библиотека Бухарского эмира была одним из крупнейших хранилищ знаний в Центральной Азии. Именно здесь 17-летний Ибн Сина (Авиценна) получил доступ к уникальному собранию книг, определившему его путь в науке.
Свет с Востока?
Когда мы смотрим на историю Европы как на источник просвещения, мы забываем о Средних веках — не Европа, а страны Азии сохранили для нас многих античных авторов. И тут же надо сказать про державу Саманидов, которые сохранили, например, античное наследие (на фото их восстановленный мавзолей в Бухаре).
Каталогизация знаний
Одним из интеллектуальных центров после Багдада была Бухара. Книги здесь хранились в сундуках по темам (внутри лежал список содержимого). Для входа в библиотеку требовалось особое разрешение эмира. В отдельных комнатах находились книги по арабской поэзии, юриспруденции и другим наукам.
Сохраняя древность
В медицинском разделе библиотеки все той же Бухары X века хранились труды греческого врача Гиппократа, малоазийского лекаря Диоскорида I века, пергамского целителя Галена II века.
Философский раздел включал оригиналы работ Аристотеля и их арабские переводы, труды аль-Кинди и аль-Фараби. В библиотеке работали хранители, смотрители и управляющие.
Культурный центр
Бухара стала местом, где собирались выдающиеся люди своего времени, встречались литературные звезды и проводили научные дискуссии. Библиотекари не только выдавали книги, но и занимались их сохранением, ремонтом и реставрацией, что позволило сберечь бесценные манускрипты для будущих поколений.
Судьба интеллектуальных центров Азии
Создание независимого государства с интеллектуальными центрами вроде Бухары или Мерва, про который писали тут, привело к уменьшению феодальных междоусобиц и росту культуры. Все в ту же Бухару, ставшую столицей Саманидов, приезжали ученые и поэты со всех стран Арабского халифата. По словам персидского поэта Саалиби, только в конце X - начале XI века здесь жили и творили 119 поэтов.
#Узбекистан