Telegram Group Search
🕌 Джадидизм: как татары выступили против консерватизма религии

〰️

Новый год — повод освежить взгляды. Сегодня посмотрим на обновленцев в исламе. В конце XIX века в Центральной Азии возникло революционное движение молодежи, которое изменило систему мусульманского образования.

Что такое джадидизм?
«Джадид» в переводе означает «новый». Это масштабное антиклерикальное движение XIX-начала XX вв. Оно возникло от общего ощущения отсталости Туркестана от Европы у молодежи региона.

Как учили в новых школах?
Вместо бесконечной зубрежки религиозных текстов джадиды ввели в школах фонетический метод обучения чтению, что было необычно для религиозных мусульман. В классах появились парты, доски и карты — революция для того времени. В программу включили светские предметы — арифметику, географию и даже коммерческие курсы.

Насколько это было массово?
Незадолго до революции 1917 года число преобразованных джадидитами школ превысило 5000. Это было достигнуто без помощи государства; финансовую поддержку предоставляли только татарские предприниматели.

Чем еще они занимались?
Джадиды открывали типографии, издавали газеты и даже ставили театральные представления.

📻Про это движение интересно послушать подкаст «Орды и империи» — выпуск с разбором движения ученым из Узбекистана.

На фото: карикатура «Духовенство против Исмаил-бека Гаспринского». Азербайджанский журнал "Молла Насреддин" (Тифлис), №17, 28 апреля 1908 года.

#крым
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
КНДР заявила о запуске новейшей баллистической гиперзвуковой ракеты, скорость которой в 12 раз выше скорости звука.

По словам наблюдавшего за испытаниями лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, ракета может преодолеть любую в мире систему ПРО и нужна для сдерживания региональных противников Пхеньяна.
KFC на Рождество: как Япония заменила индейку

〰️

Уже 50 лет KFC остается главным символом Рождества в Японии, принося сети треть годовой выручки. В стране, где христианами себя считает всего 1% населения, это превратилось в масштабный праздничный ритуал. Смотрим как бокс KFC стал здесь рождественской альтернативой индейке.

Как KFC стал символом Рождества?
История началась в 1970-х с открытия первого ресторана KFC в Японии. Менеджер Такеши Окавара, услышав жалобы иностранцев на отсутствие рождественской индейки, запустил в 1974 году национальную кампанию с лозунгом «Кентукки — это Рождество!». Возможно, успеху способствовало и то, что основатель, полковник Сандерс, в красном костюме очень напоминал японцам Санта-Клауса.

От курицы до праздничного набора
Идея Окавары фактически была подменой, о чем он уже и сам говорит: на местном телевидении его спросили, действительно ли на Западе существует традиция есть жареную курицу на Рождество. И менеджер соврал. Так возникла довольно странная традиция, основанная на подмене. Но тренд уже был запущен — за полвека меню эволюционировало от простого ведра курицы до полноценного праздничного набора стоимостью 4,580 иен.

Масштаб традиции
Ежегодно 3,5 миллиона японских семей заказывают KFC на Рождество. Спрос настолько велик, что люди выстраиваются в очереди у ресторанов, а самые предусмотрительные делают предзаказы еще в октябре. Для большинства японцев Рождество — не религиозный праздник, а светский фестиваль — без KFC в Японии его уже не представляют.

Рождественский анпак
Популярные боксы KFC в Японии:
Christmas Party Barrel, праздничное ведро с фирменной курицей в оригинальной панировке, острыми крылышками и гарнирами.
Premium Roasted Chicken — запеченная курица с зерновым соусом.
*️⃣ Каждый набор комплектуется рождественским тортом и чем-то вроде лазаньи.

👀Вот тут можно посмотреть анпак этого большого праздничного бокса.

#Япония
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Zhamancool
«Черкес на лошади со знаменем»
Лансере Е.Е. (1875 - 1946)

#circassian_style
Обложка к книге Владимира Маркова (Матвея) «Искусство негров», 1919 год.

Дизайн обложки - Натан Альтман.

В начале ХХ века в изобразительном искусстве Европы и в России появился интерес к примитивизму. Искусство Африки, в том числе, пользовалось большой популярностью как среди этнографов и путешественников, так и у творческой интеллигенции. Летом 1913 года латышский художник Волдемар Матвей (1877–1914), публиковавший свои теоретические работы под псевдонимом Владимир Марков, отправился в этнографические музеи Европы для отбора материалов. Он собрал обширный фотоматериал – около 180 снимков, ставших важным визуальным рядом его сочинений. В пяти разделах книги «Искусство негров» был дан анализ особенностей построения африканской скульптуры. Автор считал, что под влиянием африканского искусства и в живописи, и в скульптуре изменилось восприятие реальности. Он утверждал, что «новое поколение художников благодарит Африку за то, что она помогла им выбраться из европейского застоя и тупика. Пикассо учился на ее скульптурах. То же и Матисс». Теоретические сочинения Матвея свидетельствуют, что художник прекрасно понимал особенности развития искусства своего времени. Он поставил перед собой грандиозную цель – создание фундаментальной теории нового искусства. Новым идеалом красоты для него стало «примитивное» искусство, которое, как показало развитие искусства на протяжении ХХ века, послужило мощным, вдохновительным примером для расширения границ творчества. В этом плане теоретические сочинения Матвея сохраняют свое значение и поныне
Ссылка дня: это каталог японских салютов 1800-х. Джинта Хираяма в конце 19 века основал компанию Hirayama Fireworks и был первым, кто сделал японские салюты яркими (до этого они были в основном оранжевых оттенков). Хираяма издавал каталоги, для продвижения своей продукции. Несколько лет назад каталог был оцифрован. Изучить здесь.

#education
Шестой далай-лама: монах-поэт Тибета


〰️

Если вы думаете, что все Далай-ламы были строгими монахами-аскетами, то история Цаньян Гьяцо вас удивит. Этот духовный лидер Тибета писал любовные стихи и проводил ночи в тавернах.

Кто такой Цаньян Гьяцо?
Шестой Далай-лама Цаньян Гьяцо(1683-1706) стал единственным в истории Тибета религиозным лидером, который писал светскую поэзию. Его история началась необычно: шестой далай-лама был найден спустя 15 лет сокрытия смерти предшественника. Реинкарнация же оказалась далека от политики — Цаньян Гьяцо до сих пор почитается тибетцами как один из главных национальных поэтов. Вот, например, один из его стихов:
В мир дурной паденья
Избежишь, коль выпьешь
Пиво, что сварила Дакини святая
Из воды кристальной и росы целебной

Nota bene: Здесь и далее — перевод Александра Зорина. Видимо, подразумевается традиционное ячменное пиво тибетцев, а дакини — божества тантрического буддизма. Относительно воды комментарий Зорина: «Речь идет о ледниковой воде со знаменитой в Тибете горы Дакпашелри и росе с целебной травы, которая, как считается, способна излечить любые болезни, насылаемые нагами - змееподобными демонами»

Как он жил?
Вместо изучения буддийских текстов молодой Далай-лама предпочитал гулять по Лхасе, встречаться с друзьями в парке за дворцом Потала и проводить ночи в тавернах, распивая тибетское пиво. В 1701 году он даже отказался от монашеских обетов, хотя продолжал жить во дворце. Вот еще одно его стихотворение:
Если бы о Дхарме
Думал столь же рьяно,
Как о милой, - буддой
В этой жизни стал бы


Чем закончилась история?
Цаньян Гьяцо обвинили в распутстве, объявили "ненастоящим" Далай-ламой и отправили в Китай. По пути он умер. Впрочем, есть разные версии. По одной — ему удалось сбежать в Монголию, где и прожил до старости. По другой — он стал исполнять «Танец Ламы», вызвав так песчаную бурю, где и исчез.
Следующего далай-ламу нашли по его стихам о тибетском районе Литан:
Дай, журавль, мне крылья -
Сила в них литая.
Знай, вернусь я скоро,
Лишь в Литан слетаю


#тибет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
▪️Китай занял второе место в мире по величине запасов литиевой руды: разведанные запасы литиевой руды страны увеличились с 6 проц. до 16,5 проц. от общемирового объема, что позволило Китаю переместиться с 6-го на 2-ое место в мире по данному показателю.

▪️Еврокомиссия: нет необходимости готовиться к пандемии из-за метапневмовируса

▪️
Число зафиксированных появлений китайской военной техники в опознавательной зоне Тайваня выросло за 2024 год в два раза по сравнению с 2023 годом и достигло 3000
Forwarded from Slovomania
Все читали о возможном будущем альянсе Honda, Nissan и примыкающей к ним Mitsubishi.

И вот Илья Баранов предлагает им объединённое название Nihon, что по-японски значит «Япония» (https://www.group-telegram.com/brndname/1370).

Это удивительно точное замечание, потому что это не случайное созвучие. Nissan иероглифами пишется 日産, и это уже сокращение от日本産業 (Нихон Сангё, то есть «Японская промышленность»).

А Хонда (本田) — это фамилия основателя компании Honda, Хонды Соитиро.

Как видите, объединив первые части обоих слов, мы и получим 日本 (Нихон), то есть, Японию. В этом можно усмотреть символизм, потому что альянс вроде как и предлагается ради спасения японской автомобильной промышленности перед лицом китайской угрозы.

Мы видели много разных слияний в автомобильной промышленности, и обычно они не приводят к созданию новых автомобильных брендов. С другой стороны, сам альянс (если он случится), тоже надо как-то называть.
Казанская церковь в Верном.

В 1858 г. в Верном, а точнее в Большой Алматинской станице была небольшая деревянная церковь во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любви и Софии, но город (статус Верного с 1867 г.) быстро рос и церковь уже не вмещала всех прихожан. Тогда было принято строить новый каменный Софийский собор в Большой станице, прямо над деревянной. Деревянную по итогу перенесли в Малую станицу (севернее укрепления), где она получила название Казанской и была освящена в память победы при Узун-Агаче (19-21 октября 1860 г.).

Каменный Софийский собор не пережил страшного землетрясения 1887 г., а вот небольшая деревянная церковь оказалась более устойчивой и пострадала меньше, хотя нуждалась в реконструкции, что и было завершено к 1898 г. (однако затем было новое землетрясение 1911 г.).

В дни революции служителей церкви убивали и преследовали (например, иерей Парфений Красивский был сожжён заживо), в советские годы церковь побывала кинотеатром, клубом и складом. В 1944 г. в церкви возобновили богослужения, в 1998 г. она стал собором, а в 2021-22 произошла масштабная реконструкция, позволившая восстановить аварийный храм в полной мере.

#семиречье
#верный
#церковь
Forwarded from BULAVKA (Evgenia Gershkovich)
«Лики Туруньуэло»

Сказочно богатое царство Тартесс возникло на юге Иберии в IX или VIII вв до нашей эры.
В Национальном археологическом музее (MAN) в Мадриде показывают каменные фигурки.
Древнейшие женские портреты обнаружены несколько лет назад во время раскопок в Касас-дель-Туруньуэло в испанской провинции Бадахос на руинах святилища.

До 2.02
Хинди-руси бхай-бхай: лирика Рабиндраната Тагора на службе СССР


〰️

Индия начала XX века неожиданно проявилась в пропаганде СССР. В 1930-е Советский Союз понял, что нужны интеллектуалы-«инфлюенсеры», которые похвалял государство и повлияют на международный имидж. Читаем пост как индийская поэзия стала орудием пропаганды и проводим аналогии с современностью.

Встреча с «индийским мудрецом»?
Уже в 1931-м, в романе «Золотой теленок», Илья Ильф и Евгений Петров описали странную встречу Остапа Бендера с неким индийским мудрецом в гостинице «Националь». Прообразом был бенгальский писатель и поэт Рабиндранат Тагор. Еще недавно, осенью 1930 года, приезд индийца и его «свиты» обошелся СССР в 22 тысячи рублей. Это около 11 миллионов рублей в эквиваленте 2016 года, как заявляет историк Елена Юшкова. Нужно было окупить огромную трату резервов Совнаркома. Поэтому нобелевского лауреата лояльной страны, видимо, и «взяли» в пропагаду СССР второй половины XX века.

Пропаганда для самого Тагора
Несмотря на предупреждения о пропаганде и «заранее подготовленных показах», советские пропагандисты создали у семидесятилетнего Тагора нужное впечатление: тот увидел в СССР осуществление своей мечты. Его особенно впечатлила забота о детях. Вот как он отзывался о встрече с пионерами:
Вы в вашей стране даете индивидууму не только научное образование, вы превращаете его в творческую личность. Этим самым вы осуществляете величайшую, высшую мечту человечества

Тагор как символ российско-индийской дружбы
Со второй половины XX века, с хрущевского лозунга «Хинди-руси бхай-бхай» («индийцы-русские — братья»), советская власть сделала фигуру Тагора символом давней российско-индийской дружбы. Например, с 1950-х стали выходить многотомные сочинения Тагора, достигнув пика в 1960-х, когда были изданы его 12 томов. Никто же не знал сколько это реально стоило Совнаркому.


*️⃣Вот тут вы можете послушать песню на стихи Тагора. Наверняка ее знаете.

#Индия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/10 02:42:33
Back to Top
HTML Embed Code: