Telegram Group Search
Великий украинский литий, триллионы долларов ресурсов и единственное сокровище Украины

Так как вашего покорного слугу основательно утомило читать про «триллионы долларов природных ресурсов Украины» и прочее типа «Сейчас США будут воевать за Великий Украинский Литий» и прочую чушь, сопровождаемую легендарной в своей идиотии инфографикой от украинского Forbes (она приложена к посту), позвольте пару заметок на полях.

Возьмём для примера железную руду на 2 триллиона долларов из инфографики Forbes-Украина.
Делим 2 триллиона долларов на 18,1 миллиардов тонн руды, получаем подразумеваемую цену в примерно 110,49 долларов за тонну.
Сравниваем с мировой ценой (мировой центр ценообразования — это КНР), смотрим на сингапурской бирже цену на фьючерс на руду с поставкой в Китай — SGX TSI Iron Ore CFR China (62% Fe Fines) — видим 107,5 долларов США за тонну. Гипотеза подтверждена: украинская пропаганда взяла просто цену продажи без учёта стоимости добычи, очистки, CAPEXa на поддержание добычи и стоимость транспорта до точки продажи.
«Но в главном-то они правы?», может спросить кто-то. Спойлер: нет, конечно. Можно было бы помоделировать, но есть более простой способ. Изображение 2 — отчёт украинского GMK Research, из которой мы узнаём, что точка (не)рентабельности для украинского экспорта железной руды — это $95 за тонну. Получается, по текущим ценам маржа — 107,5–95 = 12,5 долларов за тонну. Умножаем реальную маржу на объём запасов, получаем, что если всю эту руду загнать на экспорт, то там прибыли всего на 226 миллиардов долларов. Кто-то может подумать, что «226 миллиардов долларов — это тоже мегасуперприз!», и будет глубоко неправ. Потому что у любого проекта есть ещё один параметр, кроме общей потенциальной суммы доходов, — и это время, т. е. скорость реализации. Показываю на примере: в теории среднестатистический россиянин, без учёта инфляции (т. е. измеряем всё в ценах и зарплатах 2024 года) и карьерного роста, за период своей трудовой деятельности заработает целых 38,8 миллионов рублей (40 лет х 12 месяцев х 81 000 руб./месяц зарплата по Росстату), но при этом среднестатистический россиянин не может потреблять как мультимиллионер и не воспринимает себя как мультимиллионер, да и пенсия у него (если она вообще будет, в чём я сомневаюсь в силу демографических причин) явно будет не миллионерская. Время имеет значение! Возвращаясь к руде: из того же источника прогноз экспорта на 2025: 27 миллионов тонн. Делим 18,1 миллиардов (все запасы) на экспортный потенциал 2025 и...
Вместо первоначальных быстрых 2 триллионов долларов в реальности мы имеем всего 226 миллиардов долларов, растянутых на... 670 лет. Эпик.

С литием ещё проще. Данные по литию украинские власти засекретили, но для финансового аналитика это не проблема. Выяснялось, что главный факт разболтали сами украинские учёные вот тут: литиевая порода на Украине третьесортная и добыча будет стоить дороже, чем у южноамериканских конкурентов (почти 100% подразумевается Чили — описание совпадает). Берём стоимость добычи лития (в пересчёте на тонну LCE) от S&P Global (изображение 3) — получаем примерно ~$10000 на тонну. Украинская цена добычи будет чувствительно хуже, пусть хотя бы на 20% -> 12000 долларов за тонну (LCE).
Текущая цена лития (Fastmarkets и TradingEconomics дают схожие цифры) — 10650 долларов (FastMarkets) или спот 10850 (TradingEconomics, CNY в USD). Вывод:

Добыча украинского лития убыточна даже при очень оптимистичных вводных.

Повторюсь: единственный природный ресурс, которым Украина богата по-настоящему, — это идиоты. Других интересных ресурсов там практически нет, а те, что были, в основном уже переехали в Россию.

P. S.: Со всеми остальными пунктами из инфографики можно провести аналогичные аналитические упражнения, но я оставлю это удовольствие журналистам из государственных медиа.
Электромобили опаснее, чем обычные автомобили

Электромобиль - это замечательно. Несмотря на то, что это дорого, обычно не поддается ремонту после шока, и если батареи иногда испытывают приступы смертельной лихорадки. Оправдывающий дополнительные расходы на страхование. Сегодня все это знают. Но об этом запрещено говорить во францисканских СМИ. ARCOM (Агентство по подавлению и цензуре мнений в средствах массовой информации) следит за еретиками и наказывает их.

Прочитать статью и обсуждение на AfterShock
Трамп решил разобраться с госдолгом США: по его мнению, показатель в $36 трлн может быть завышенным, сообщает Reuters. Администрация президента проверяет долговые платежи Казначейства на предмет мошенничества.

Госдолг США на начало 2025 года составляет более 120% от ВВП страны. По этому показателю Соединённые Штаты опережают Япония (около 250% от ВВП — лидер антирейтинга), Сингапур (175%), Италия (138%). При этом госдолг России за первые девять месяцев 2024 года не превышает 14% от ВВП благодаря минимальному уровню внешних заимствований.

В планах американского президента — стабилизировать бюджет и уменьшить госрасходы, насколько это возможно. Департамент эффективности правительства США, возглавляемый Маском, уже сэкономил порядка $1 млрд для американского бюджета. Благодаря Маску была приостановлена деятельность USAID, сейчас же ведомство занимается расходами Пентагона. Бюджет США на оборону на 2025 год составил рекордные $895 млрд и в разы превысил показатели Китая ($267 млрд) и России ($126 млрд).

Также Трамп намерен сократить расходы на выпуск одноцентовых монет, которые в 2023 году стоили бюджету США $179 млн. Оказалось, что траты на их производство и распространение почти в три раза превышают номинальную стоимость. Оптимизация расходов необходима Трампу для реализации его программы поддержки бизнеса. По подсчётам экспертов, предлагаемое президентом снижение налогов увеличит госдолг США на триллионы долларов.
Forwarded from ГЕОСТРАТЕГ (Андрей Школьников)
Бюрократия, как мечта развивающихся стран
#геостратегия
По мере развития и эволюции общественной сферы, её структура усложняется и меняется. Количество профессий, направлений, видов деятельности и форм отношений растёт, происходит не только специализация и сужение, но и формирование совершенно новых общностей и объединений. Усложнение системы естественным образом требует усложнения её управления, роста сложности мышления "управленцев", но происходит обратное. Количество управленцев растёт, но их средний уровень и понимание процессов ощутимо снижаются.

В настоящее время понятие «чиновничество» несёт во многом отрицательную коннотацию, ассоциируясь с механистическим, бездушным подходом, игнорирующим особенности конкретного человека, но помогающий «своим». В истории обществ и цивилизаций появление чиновников было положительным явлением, оно вело к качественному изменению государственного управления, уходу от откровенно родоплеменных принципов.

В основе бюрократии лежит не узаконивание самодурства, как многим кажется, а систематизация и алгоритмизация типовых государственных решений, снижение субъективности, повышение скорости и качества управления. Государственная машина нуждается в профессиональных делопроизводителях, при переходе. Однако, люди остаются людьми, ни о какой меритократии и справедливости речи не идёт, но в выборе между абсолютной властью (очень плохо) и властью, ограниченной правилами и алгоритмами (плохо), второй вариант лучше.

Изменение общественной сферы находит своё отражение в системе управления, включая делопроизводство. В последние десятилетия в мире явно проявлялись черты застоя в управлении, особенно в благополучных обществах Европы и Северной Америки. Качественное усложнение общественной сферы прекратилось, основное внимание было направлено на перераспределение старого, а не формирование нового. Меньшинства и носители перверсий получали больше привилегий за счет большинства. В остальном происходило прямое копирование, перенос старых форматов.

На этом фоне естественное и активное расширение бюрократического, электронного делопроизводства в России резко контрастирует и выделяется, позволяя быстро, прозрачно и прогнозируемо решать всё большее количество типовых задач и вопросов. Обратной стороной этого является сложность «договориться» по типовым вопросам, так регистрация в системе данных о нарушении на порядок повышает «стоимость» неформального решения вопроса.

В странах Африки и Латинской Америки первый бюрократический барьер зачастую не преодолён, государственное управление имеет очень небольшое количество алгоритмов, остальные решения строятся на личных отношениях, общинных и родоплеменных связях. В Западной Европе иная ситуация – алгоритмы и решения есть, но они застыли на уровне 1990-х гг. Обращения направляют по традиционной почте, бумаги собираются и ожидаются неделями / месяцами, встречи у чиновников бронируют сильно заранее. Ранее это было просто инерцией и отсутствием необходимости, теперь стало механизмом искусственного ограничения, сокращения расходов. Своего рода управленческий стим-панк, когда ДВС отсутствует, а самолеты летают на паровых двигателях.

В последние 10-15 лет в России существенный качественный и количественный рост в данном вопросе, современные технологии позволили усложнить типовые алгоритмы, повысив прозрачность, снизив роль человека в рутинных процессах, но не уменьшив количество вовлеченных людей, занимающихся механической обработкой. Нейросети лишь один из инструментов и не более, при наличии даже минимального шанса на нетиповой запрос, человек будет оставаться в процессе. Ну а сложные и необычные случаи всегда будут в сфере ведения человека, собственно, высокий уровень управления и принятие решения остаётся лишь для таких задач. Высокопоставленные чиновники и представители судебной власти продолжат принимать решения в ручном режиме, сохраняя возможность влиять на результат.

И, да, проблема стран Черной Африки – полное отсутствие бюрократии, что для нас жутчайший вариант самодурства, для них – мечта о практически идеальной работе государственной машины…)))
НОВОСТИ ДНЯ:

♨️ Активно готовятся поездки Путина в Пекин и Си Цзиньпина в Москву к юбилею окончания Второй мировой и Великой Отечественной войны.

♨️ Роскомнадзор заблокировал агрегатор криптообменников BestChange на территории России. 

♨️Ученые из Новосибирского института первыми в мире научились получать потомство от мышей, появившихся из замороженных эмбрионов.

♨️ Китайское судно An Yang 2, севшее на мель у Сахалина, могут распилить. Шансов снять его с мели пока мало.

♨️ Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что уйдет в отставку 12 февраля.

♨️ Церковь Англии запретила безалкогольное вино и безглютеновый хлеб для причастия.

♨️ В Дании общественники предложили купить Калифорнию у США за триллион долларов в ответ на притязания Трампа на Гренландию.

♨️ Глава МВД Латвии призвал граждан отказаться от поездок в Россию и Беларусь.

♨️ Трамп вылетел в Новый Орлеан, где посетит «Супербоул». Он станет первым действующим президентом США, кто будет следить за финалом со стадиона.
Клаус Шваб победил - с сегодняшнего дня, в ЕС начинают есть жуков.

С 10 февраля в силу вступил закон, согласно которому производители могут добавлять в продукты порошок из личинок большого мучного хрущака.

Как поясняется в документах ЕК, порошок из насекомых может быть добавлен в такие продукты, как хлеб, сыр, джемы и макаронные изделия.
После окончания конфликта Украине грозит замещение населения мигрантами из стран третьего мира

Ещё до начала конфликта Украина пережила самое резкое сокращение численности населения в Европе.
Миллионы украинцев покинули свою страну, сотни тысяч мужчин погибли и были ранены на фронте. Теперь работодатели и крупный капитал уже предлагают «единственное решение» — массовую иммиграцию мигрантов из стран третьего мира. Это означает, что после окончания военных действий многие солдаты вернутся домой на Украину, которая быстро изменится у них на глазах.
В настоящее время каждый десяток украинских женщин рожает в среднем только 7 детей, в то время как для сохранения численности населения это число должно быть не менее 22. Без этого население Украины продолжит сокращаться и ранее упомянутый уровень численности населения в 40-50 миллионов человек станет недостижимым.

Прочитать статью и обсуждение на AfterShock
Forwarded from Катакомба (Олег Яковенко)
И пришел Украине "жорк".

Jorc - это западная система оценки запасов. А есть еще система ГКЗ (государственный комитет по запасам). Еще с советских времен у нас осталась. Западная ориентирована на грабеж недр, а наша - на комплексное их использование. В каком-то смысле наша ориентирована тоже на грабеж, но не недр, а недропользователя.
Жорк всегда сильно манипулирует запасами. А методика ГКЗ дает более точные оценки.
Запад всегда стремился оценивать наши - российские - запасы по жорку. Жорк позволяет здорово мухлевать.
При оценке по жорку может статься так, что на Украине и на 500 млрд. запасов нет. Это всего лишь как считать. Если считает покупатель , то Украина еще и должна окажется. У меня бы - точно оказалась. Когда-то я много таким занимался. Горняк, как-никак, ... еще советский.
И да, при таком раскладе НА Украине приобретает дополнительный смысл. Ибо все, что в недрах Украины - под Украиной - это уже Украине не принадлежит.
Прое... ли, что называется.
Допрыгались.

И как горный инженер добавлю - любой собственник сделает так, чтобы отработка даже самого вкусного месторождения полезных ископаемых иоказывалась формально убыточной. И что делается очень ии очень легко. Именно поэтому государство Цербером следит за м каждым недропользователем. А как Украина будет "нагибать" своего благодетеля, чтобы тот с прибылями не мухлевал ?
То-то же ! Или как там уже совсем НА Украине - так о то ж !

https://www.group-telegram.com/kornilov1968/28936
Forwarded from Катакомба (Олег Яковенко)
Небольшой наброс ... на вентилятор!

А что, если всем чиновникам официально разрешить иметь свои свечные заводики ? Но лишь в одной сфере - в сфере совершенствования систем управления! И пусть спокойно зарабатывают на создании СЦ, СППР, центрах стратегического управления, экспертных системах и т.д. и т.п. Это повлечет за собой ... "новый мезозой" (период наибольшего биологического разнообразия на Земле). И из этого всего начнет произрастать ...
Глядишь, лет через 10 уже будем готовы и звездолет начать строить 😊
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Графономика
ОПЕК+ завидует и плачет: мировой рынок лития тотально монополизирован. 90% добычи этого металла сосредоточено в трех странах, при этом каждая вторая тонна добывается в Австралии. Такая доля австралийского лития аналогична доле всех нефтяников США, России, Саудии и Канады на рынке нефти. А вклиниться в узкий рынок производства лития намного сложнее, чем кажется.

Монополия на рынке приводит к ценовым качелям: производители годами держат низкую цену, тем самым не впуская на рынок новых игроков, а потом создают дефицит с кратным, но краткосрочным ростом цен. В эти моменты производители окупают свои многолетние вложения. Новички же не успевают окупить вложения.

Да, потребление лития формирующееся, спрос на него будет расти еще не один год, так как альтернативной и апробированной технологии литий-ионным батареям пока нет. Но государства, отказывающиеся от ДВС ради ухода от картелизированного рынка нефти, попадают в зависимость от поставок тотально монополизированного производства лития.
Ветровая энергетика в Европе

Ветер - один из самых доступных и распространённых источников "зелёной" энергии: он дует практически везде, хотя, понятное дело, с разной эффективностью.

Но вот в Дании с ветром всё очень хорошо: 55% всей энергии там вырабатывается именно на ветряках! В Ирландии 34%, в Великобритании 28%, в Испании, Португалии, Германии и Швеции на ветровую энергетику приходится около четверти всей выработки.

А вот в Швейцарии и ряде стран Восточной Европы ветряков почти нет! Мы, кстати, тут же: у нас на ветер приходится порядка 0.5% от всей генерации в стране.
"И президент Трамп прекращает... исполнение Закона о борьбе с коррупционной практикой за рубежом"

И это, собственно, всё, что нужно знать о реальном отношении США к т.н. "коррупции"

Право на нее должна иметь только одна страна в мире -- Соединенные Штаты Америки, -- а все остальные страны... должны бороться со своей коррупцией и продвигать коррупцию штатовских компаний и США

По сути, прямым текстом за подписью президента Дональда Трампа, когда я чисто субъективно очищаю его суть от информационной шелухи

О замораживании президентом Трампом закона о борьбе с коррупционной практикой за рубежом (в США-то коррупция называется лоббизмом и давно уже совершенно легальна) -- цитирую, выделяя некоторые места, -- с послесловием и о второй стороне данного Указа Дональда Трампа, а также -- о сути "коррупции", как на самом деле, на мой взгляд, одной из исторически сложившихся основ функционирования государства как системы в мировом социуме

Читать далее — здесь: https://hippy-end.livejournal.com/7002590.html
"Предвестник"

Автор Ким Якобссон
Соотношение мужчин и женщин в разных регионах Европы

Иваново - действительно город невест: на 100 мужчин тут приходится 123.4 женщины, это второе место в Европе! Но - всего лишь второе! Самый "город невест" в Европе - это... Рига, где на 100 мужчин приходится 124.6 представительниц прекрасного пола. А вот места со 2 по 5 - уже за российскими регионами, кроме Иваново это Карелия, Новгородская и Ярославская области!

С другой стороны рейтинга Турция и Греция, где есть по одному региону с соотношением меньше 90 женщин на 100 мужчин! Не хватает женщин также на Мальте, в Исландии и в целом в странах Скандинавии.
Политэкономия
Трамп реализовал своё обещание — 25%-ные импортные пошлины на сталь и алюминий вступят в силу 4 марта и коснутся всех поставок независимо от страны-экспортёра. Кроме того, даже минимально обработанные сталь и алюминий могут ввозиться в США, только если обработка осуществлялась на территории североамериканского региона.

Позже Трамп допустил освобождение от тарифов для Австралии, сославшись на положительное сальдо торгового баланса: американский экспорт в эту страну вдвое превышает объём импорта. Но Австралия не играет значительной роли в ввозе этих металлов в США — её доля около 1-2% в отличие от соседних Канады и Мексики.

Введение тарифов неминуемо скажется на конечных ценах товаров: по подсчётам, средний автомобиль в США подорожает на 15-20%. Так что на Трампа давят с двух сторон: отечественные производители, обеспокоенные возможным ростом цен на сырьё и всплеском инфляции, а также внешние партнёры, которые надеются заключить сделку. Как-никак такие тарифы приведут к профициту металлов на рынке, снижению цен на них и усилению конкуренции среди экспортёров.
Гонка за статусом, как изменилась жизнь релокантов и как россияне ездят в Европу

Читать здесь:👇
https://olegmakarenko.ru/3200838.html
2025/02/11 19:09:47
Back to Top
HTML Embed Code: