Telegram Group Search
С утра все СМИ — в Институте медико-биологических проблем РАН. Заканчивается годовой изоляционный эксперимент SIRIUS, имитирующий жизнь на окололунной орбите. Шесть добровольцев скоро выйдут к прессе.
А помните, что наша Лаба в прошлом году не только сняла Альманах, но и запустила в производство короткометражные фильмы?
Делимся с вами бэкстейджем съемок одного из них! 🔥

Режиссер: Александра Шишова. Оператор: Дмитрий Зорин.
В кадре: ученый Евгений Шилов.
Локация: бессменный Сколтех.
Фильм на стыке научного и индустриального кино, снимается при поддержке Минкульта и нашего давнего партнера — студии «УралФильм».
В преддверии осенне-зимних питчингов делимся мыслями о подготовке научных проектов к защите.
Как готовить к питчингу научно-популярный фильм.

В среднем на питчинг дается 7-10 минут (вместе с ответами на вопросы экспертов).
Бывает хуже: однажды я участвовала в питчинге, где нужно было за 2 минуты представить себя и свою идею. Тогда я сидела со словарями и искала синонимы длинных слов, чтобы они было покороче :) Но это скорее исключение.

Часто на питчинге требуется трейлер. Если его нет — другой визуальный материал. В итоге на всю речь останется около 4 минут.

ЭТО МНОГО. Поверьте, это действительно много, а не ужас-ужас. За 4 минуты вы можете рассказать о своем проекте ВСЕ. Конечно, все самое важное.

Обычно я пишу текст, запоминаю и много раз произношу с секундомером. Замерять надо не только сам текст, но и то время, когда вы что-то забыли, замешались и тд.

На что стоит обратить внимание:

✔️ История.
Кино — это прежде всего история. Лучше всего — интригующая и увлекательная история. Рассказ про героев, которые чего-то хотят, добиваются, открывают, сталкиваются с препятствиями.
Желательно показать их лица (в трейлере, презентации).

У истории есть завязка - кульминация - развязка. Иногда — предполагаемая развязка (если это док, метод наблюдения и тд).
Всю историю можно уложить в минуту - полторы.

Эксперты питчинга должны понимать, что вы понимаете, кто ваши герои, какая структура истории, от чего к чему вы идете, какой у вас сюжет.

✔️ Значимость проблемы.
Почему сейчас поголовно все хотят снимать про ИИ? Потому что там чувствуется проблема мирового масштаба, что сразу привлекает внимание.
Но вокруг есть много проблем, о которых мы даже не догадываемся. Автор может её найти (не зря же он, готовя сценарий, перелопатил огромное количество литературы, СМИ и т.д.), но главное — ее правильно преподнести. Масштабно.
Не устану ссылаться на фильм Полины Свеженцевой «Время еще есть», где начиналось со скучной темы «полимеры для почвы», а закончилось ощущением, что, чтобы спасти планету, времени уже нет, никакого.

Проблема = альтернативный фактор для героя: а что если герой не достигнет цели? Что будет? (Мы такого будущего как правило не хотим))

✔️ Авторский взгляд.
Кино — искусство авторское, и где-то в презентации авторская точка зрения должна чувствоваться — в режиссерской экспликации, в выборе художественных средств и методов, в подаче материала, в жанре, в объяснении, почему эта тема лично вам важна и как вы собираетесь её реализовать.

✔️ Сверхзадача / идея.
Самое сложное. Если она есть — замечательно. Сформулировать, для чего зрителям этот фильм. Как Крис Андерсон писал в руководстве по Ted Talks: «идея — все, что может изменить восприятие мира». Без такой идеи на Ted не берут. И в кино, если такая идея не сформулирована, лучше не начинать его снимать, а продолжать формулировать идею.

Идея иногда приходит внезапно и сразу, а может вообще не приходить. У меня иногда два года проходит от желания снимать определение кино до формулировки такой идеи. И все это время я не подаю заявку, а накидываю сценарий и кручу в голове. Могу даже что-то снять, но к питчингу еще не готова.
Когда идея сформулирована — ею можно поделиться. В этом ценность фильма и его истории.
🔥 Прекрасные новости пришли в ВС вечером! ❤️ Спасибо фестивалю и поздравляем Сашу Шишову! Рады быть причастными ☺️
Сегодня в Екатеринбурге начинается фестиваль «Кинопроба»! Знаем, что многие туда летят, будем рады повидаться.
Нас попросили провести там воркшоп по научному кино (спасибо коллегам за доверие 😊🙏).

А еще 2 декабря в 19:00 в Ельцин-центре в рамках фестиваля состоится показ фильма «Как Иван Пигарёв сон изучал». Вход свободный! После показа — обсуждение с режиссером Юлией Киселевой. Приходите!)
Великий оператор Сергей Астахов и его цитаты:

«Оператор опирается на ремарки сценаристов. Говорю сценаристам: «Пишите ремарки!» А они говорят: «А у нас лимит на знаки!»

«Оператор работает с визуализацией. Визуализация начинается с референсов»

«Лучше Боженьки свет не поставишь» (это в пользу док кино; фильм «Выживший» тоже был упомянут)

«Я наблюдаю за физикой света»

«Иногда лучше ничего не делать (по свету). Главное выбрать ракурс, крупность и движение»

«Нажав красную кнопку (rec), ты согласаешься с тем, что у тебя в кадре»

«Фильм «Брат» снимался одним объективом»

«Усидчивость и дотошность» (перечисляет необходимые качества оператора)

«Слово «убедительно» — это оценка наших усилий. Слово «убедительно» для меня стало основным критерием»

«Зритель любит понимать, что он умный»

«Тот, кто стал менее требовательным к себе, стал менее востребованным»

#цитатывеликихлюдей
В рамках «Кинопробы» организовано много мастер-классов. Собрали для вас цитаты кинооператора Сергея Астахова («Брат», «Салют 7», «Сердце Пармы» и т.д.). ⬆️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Чудесная лекция Виктории Белопольской о фестивальных тенденциях. Фиксирую тезисы.

Фестивали появились как площадки авторского кино, для развития языка кино, формирования новых методов выразительности, выражения авторского мироощущения.

Потом возникла политическая функция. Пример: фестиваль в Западном Берлине (встречались Восток и Запад).

Фестивали стали играть внешнеполитическую и внутриполитическую роль. В 1974 году во Франции отменили смертную казнь через гильотину после фильма «Двое в городе»(1973), который вызвал резонанс на Каннском фестивале.

В Европе в 90-е поддерживали короткометражное кино в регионах, чтобы занять молодежь. Это был рычаг борьбы с безработицей среди творческих амбициозных людей. И фестивали помогали (социальная функция фестиваля).

Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) ввела систему градации фестивалей, и возникла категория А. На сегодняшний день есть 15 фестивалей. Главные критерии:
1) господдержка (напрямую Министерством культуры)
2) наличие конкурса полнометражных игровых фильмов
3) международная премьера картины
4) наличие игрового конкурса

ММКФ после февраля 2022 был исключен, но в последние годы в списке появился фестиваль в Тегеране.
В этом списке нет «TIFF» - фестиваля в Торонто, который сейчас считается главным в киноиндустрии (так как там нет конкурса).

Чтобы угодить регламенту Оскара, нужно побывать в прокате. Иногда бывает «технический прокат» ради этого (1-2 дня).

Чтобы показать фильм в Торонто, нужно 350 тыс долларов (на билеты, гостиницы, костюмы и тд). Чтобы в Венеции - 800 тыс долларов.

❗️Важная тенденция.
Больше не существует культурных иерархий. Ролик на MTV может также иметь художественное значение. Финчер снимает рекламу. Культура категорически демократизировалась. Был отменен статус культурных орбитров (каким был, например, журнал New Yorker).

Все условность. Получение приза работает лишь на самоощущение авторов, но может не влиять на их дальнейшую судьбу.

Фестивали больше не претендуют на то, чтобы определять ценность фильмов, претендую на то, чтобы влиять на публику, нравится ей. Это тенденция последних 10 лет.

Мы явились свидетелями главной волны демократизации — появления смартфонов. Все могут высказать своё мнение по любому поводу. Идет «охватизация»фестивалей: они осознают, как важно быть со зрителем.

Фестивали стали временными кинотеатрами. Они больше не определяют ценность произведения: «Не считаем же мы на фестивале, в жюри, что даем приз фильму, потому что утвердили его на роль современной классики. Это игра. Мы стараемся привлечь публику».

Фестиваль может отменить показ фильма, испугавшись потенциальной реакции публики. Раньше это невозможно было предстать. Связано с тем, что фестивали хотят быть нужными, а не устанавливать иерархию.

«С моей точки зрения, фестивали сейчас служат исключительно публике».

#кинопроба
2025/01/01 19:56:36
Back to Top
HTML Embed Code: