Telegram Group Search
С.Ф. Жемчужный. Исследование самородной платины

Продолжаем пополнять нашу библиотеку редкими книгами прошлого и позапрошлого века. Новый экземпляр на нашей виртуальной полке - труд ученика и соратника Николая Курнакова, Сергея Федоровича Жемчужного (в орфографии 1920 года, когда была издана книга - Жемчужнаго).

Этот труд, посвященный изучению самородной платины (вообще-то С.Ф. Жемчужный более прославился трудами по сплавам высокого электрического сопротивления) - часть обширного труда так называемой платиновой группы КЕПС - Комиссии по изучению естественных производительных сил, созданной при Академии наук еще в 1915 году по инициативе Владимира Вернадского для уточнения и описания данных о стратегическом сырье, необходимом для производства вооружения. Ну а затем вообще для учета и разведки всех природных ресурсов страны. КЕПС в 1930 году превратился в СОПС - Совет по изучению производительных сил, который в видоизмененном виде существует и поныне.

https://chem-museum.ru/biblioteka/s-f-zhemchuzhnyj-issledovanie-samorodnoj-platiny/

#библиотека

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
День в истории химии: Дмитрий Чернов

Строго говоря, ученый и изобретатель, 185-летие которого сегодня мы отмечаем, химиком не был. Дмитрий Константинович Чернов в своей жизни был много кем. Преподавателем черчения и «низшей математики», мастером музыкальных инструментов (до сих пор сохранились созданные им альт и скрипка), помощником начальника сталелитейного завода. Но так случилось, что именно он сумел обнаружить, что при изменении температуры сталь меняет свои свойства и проходит полиморфические превращения (сейчас точки этих превращений мы называем точки Чернова), именно он описал кристаллические структуры в стали (дендритные кристаллы названы в его честь), был одним из первых зачинателей конвертерного производства стали и вообще стал отцом научной металлографии. Так что в химии и науках о материалах имя Дмитрия Чернова - далеко не последнее.

#деньвисториихимии
Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
День в истории науки: 139 лет Харлоу Шепли

Сегодня - день рождения выдающегося астронома Харлоу Шепли. Работал в Маунт-Вильсоне, потом - директор Гарвардской обсерватории. Изучал переменные, первым широко применил метод определения расстояний по цефеидам.

В 1920-х годах в «Большой дискуссии» ошибался, считая спиральные туманности внутригалактическими объектами - но потом признал свою ошибку и стал активным исследователем галактик. А еще Шепли был женат на астрономе Марте Бец, которая занималась затменными двойными, а родившийся в браке сын Ллойд в 2012 году стал лауреатом премии памяти Нобеля по экономике.

#деньвисториинауки
День в истории химии: Борис Арбузов

Сегодня мы отмечаем 121 год со дня рождения одного из двух академиков Арбузовых, Бориса Александровича, сына Александра Ерминингельдовича. Редчайший случай, когда сын не просто повторяет научный путь отца, но и является его учеником, соратником и соавтором - и при этом они более-мирно уживаются на своем Олимпе. С Арбузовыми было именно так. Они однажды были даже номинированы на Нобелевскую премию по химии вдвоем (Арбузова-отца номинировали чаще - ну, пока так, по открытым данным). Вместе, кажется, они создали и один из первых антидотов к боевым отравляющим фосфорорганическим веществам. Но интересы Бориса Арбузова были шире «классической» фосфорорганики. Здесь и диеновый синтез, и химия терпенов, и фосфорорганические гетероциклы.

Скоро мы расскажем о Доме-музее Арбузовых в Казани, который мы посетили в сентябре.

#деньвисториихимии
Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
Химия в портретах. Выпуск 2: Бах-биохимик

Мы продолжаем нашу серию публикаций «химия в портретах». Если в первом выпуске мы обратились к классическому портрету кисти художника, то сегодня мы обратимся к труду фотохудожника, а конкретно - Моисея Соломоновича Наппельбаума (1869-1958), великого мастера фотопортрета.

Благодаря труду Наппельбаума мы видим потрясающие психологические фотопортреты огромного количества знаменитостей первой половины ХХ века - политиков, художников, артистов и, конечно же, ученых. В 1938 году Моисея Соломоновича пригласили в Лабораторию научно-прикладной фотографии АН СССР (ЛАФОКИ) для того, чтобы создать галерею портретов членов Академии. Благодаря этому у нас есть серия потрясающих портретов академиков - в том числе и химиков. Сегодня мы хотим показать вам портрет патриарха отечественной биохимии, Алексея Николаевича Баха (кстати, в 1945 году он станет старейшим Героем Социалистического Труда по возрасту награждения). На момент съемки Баху было уже 80, но он активно работал - был и академиком-секретарем Отделения химических наук АН СССР, директором созданного им с Александром Опариным Институтом биохимии АН СССР и президентом Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева.

А к галерее академиков Наппельбаума мы еще вернемся.

#химиявпортретах
Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
Не только хорошо принял

Иногда в летописи Российской академии наук встречаются просто интересные казусы формулировок.

1 июня академик Георг Вольфганг Крафт зачитал на собрании Академии письмо Христиана фон Вольфа из Марбурга, к которому были направлены три русских студента: Дмитрий Виноградов (потом он станет основоположником производства фарфора в России и умрет всего в 38 лет), Густав Райзер (сын советника берг-коллегии) и Михайло Ломоносов (сами знаете, кто). И в этом письме Вольф сообщает, что он не только хорошо принял указанных студентов, но даже (представьте себе!) не забывает обучать их различным наукам и физическим экспериментам!

#академическиехроники
#300летРАН
День в истории химии: Поль Сабатье

Ровно 170 лет назад родился нобелевский лауреат по химии Поль Сабатье, который в 1912 году разделил награду с Виктором Гриньяром.

Сабатье оставил очень заметный вклад в химию. Ученик Марселена Бертло, он активно занимался гидрированием различных веществ. Гидрирование двойной связи с катализатором (реакция Сабатье-Сандерана) - одна из важнейших реакций в органической химии. А получения метана из углекислого газа и водорода - обратная реакция, уже лично Сабатье. Ну и парофазная гидрогенизация непредельных карбоовых кислот - куда ж мы без маргарина-то?

#деньвисториихимии
Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
Хорошо, что не на картошку

23 июня 1737 года в Санкт-Петербурге произошел страшный пожар. На территории между Мойкой и современной Миллионной выгорело более 80 домов, десятки человек погибли.

Оказалось, что это все произошло из-за поджигателей: дворцовый крестьянин Петрушка Петров, да монастырский – Владимир Перфильев. Поджег они устроили из корыстных соображений, рассчитывая «во время того пожара, из чужих имений себе прибыль получить». Что ж, наказание им было выбрано соответствующее: на том месте, «где пожар учинили», их и сожгли.

Вы спросите, какое все это имеет отношение к Академии? 8 августа 1737 года Конференцию Академию пришлось отменить, так как всем академикам было приказано присутствовать на казни - для придания большей солидности мероприятию.

Ну… хорошо, не на картошку. Из города выезжать не надо было.

#академическиехроники
#300летРАН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
День в истории химии: Бернар Куртуа

Сегодня мы отмечаем 247 лет со дня рождения французского химика, который постоянно что-то открывал, изучал - но не сильно заботился приоритетом. То откроет йод - почти случайно (ходит байка, что вообще кот Куртуа опрокинул серную кислоту на остатки солей - и пошел фиолетовый дым), то морфин выделит - и отложит в сторону, не озаботившись приоритетом.

Впрочем, йодом Куртуа занимался активно, и даже экспериментировал с применением его в фотографии, когда и явления и слова такого не было. Увы - тоже с неизвестным исходом, и мы даже не знаем ни одной его фотографии и даже портрета. Хотя теоретически мог бы. Но увы.

#деньвисториихимии
Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
Музей-архив Д.И. Менделеева организовал на платформе izi.travel новую виртуальную выставку «Поездка Д.И. Менделеева в Оксфорд и Кембридж в 1894 году»

В 1894 году Д.И. Менделеев был избран почетным доктором двух старейших британских университетов — Оксфордского и Кембриджского, что случалось далеко не часто по причине соперничества этих учебных заведений. Но Дмитрий Иванович стал одним из немногих исключений. Он с благодарностью принял приглашения и приехал в Англию весной 1894 года.

https://izi.travel/ru/browse/16857009-e151-4202-8ff8-dd87bd91ae8b/ru

Другие аудио-туры, подготовленные музеем-архивом Д.И. Менделеева, можно найти по ссылке:
https://izi.travel/ru/5336-muzey-arkhiv-d-i-mendeleeva/ru

#историяхимии
День в истории химии: Рональд Норриш

Сегодня - снова день рождения Нобелевского лауреата. 127 лет назад родился Рональд Джордж Рейфорд Норриш, человек, который придумал, как можно заглянуть в сверхбыстрые промежутки времени и что творится там, внутри превращений химических веществ.

Для того, чтобы в 1940-х годах суметь как-то «увидеть» очень короткоживущие интермедиаты реакций, нужен был недюжинный талант экспериментатора. Норриш со своим бывшим студентом Джорджем Портером сумел придумать, как это сделать. Нужно всего лишь две вспышки света: первая запускает реакцию, а вторая, послабее, идущая следом - снимает спектры. Как итог - понимание механизмов многих реакций, новая эпоха в химии - и заслуженная Нобелевская премия, Норришу и Портеру.

#деньвисториихимии

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
День в истории химии: Эрнст Отто Фишер

Как и вчера, сегодня - снова день рождения лауреата Нобелевской премии по химии. 106 лет назад родился один из многочисленных Фишеров-нобелиатов (только в химии их три). «Наш», Эрнст Отто Фишер, получил премию вместе с Джефри Уилкинсоном за установление строения совершенно необычного для химиков вещества - ферроцена. Там, правда, еще и Роберт Вудворд постарался, но ему за это премию не дали, сочли, что одной премии с формулировкой «…потому что он крутой» - достаточно.

Но Фишер, в отличие от Вудворда, химию металлоценов продвинул дальше. Напримел, синтезировал дибензолхром. А еще и карбеновые комплексы получил, стабильные - «карбены Фишера». Более чем достойный лауреат!

#деньвисториихимии
Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
Ровно век назад родился Михаил Фёдорович Решетнёв, один из основоположников отечественной космонавтики, создатель многих космических аппаратов.

Завтра мы расскажем об этом человеке на страницах нашего портала.

#деньвисториинауки
Брэгг-отец и Брэгг-сын. Рентгеновские лучи и строение кристаллов

Продолжаем пополнять нашу библиотеку редкими книгами прошлого и позапрошлого века. И сегодня на нашей полке поистину уникальное издание. Книга сразу двух нобелевских лауреатов по химии - Уильяма Лоренса Брэгга и Уильяма Генри Брэгга, изданная всего лишь через год (!) после Нобелевской премии на русском языке. Правда, в книге сын и отец пишутся иначе - Браггъ (при этом отец - У.Х, а не У.Г.), но это как Уотсон и Ватсон, Гудзон и Хадсон и Гексли и Хаксли.

Да, Нобелевская премия по химии 1915 года была уникальной: единственный раз в истории премию получили отец и сын одновременно, при этом сын - который У.Л. Брэгг - стал самым молодым «естественнонаучным» лауреатом премии в истории. Сейчас маловероятно, чтобы какой-то ученый в 25 лет уже стал лауреатом.

Ну а сама книга посвящена тому, за что премию дали - использование рентгеновских лучей для анализа структуры кристаллов. РСА - альфа и омега современной химии - создан именно этой прекрасной семейкой. И да, наш экземпляр в 1917 году уже попал в личную библиотеку академика Николая Курнакова.

https://chem-museum.ru/biblioteka/bregg-otecz-i-bregg-syn-rentgenovskie-luchi-i-stroenie-kristallov/

#библиотека

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
Хотите узнать о роли искусства в жизни Дмитрия Ивановича Менделеева? Какие произведения он собирал, и как взаимосвязаны химия и живопись? Русский музей представляет новый образовательный проект «Менделеев и Куинджи».
🧪В этом году исполняется 155 лет со дня открытия Дмитрием Менделеевым Периодической системы химических элементов и 190 лет со дня рождения великого ученого.
В честь знаменательных дат Русский музей представляет образовательный проект, посвященный двум выдающимся представителям русской науки и искусства. Дмитрий Иванович особенно любил творчество Архипа Куинджи. Ученого и художника сближали идеи о связи науки и искусства, интерес к поиску новых свойств красок.
Рассказываем, что вас ждёт ⬇️
• Лекция «Менделеев ART-2024», 12+
🕓 17 ноября в 16:00
🎟️ Купить билеты: https://vk.cc/cEiqqy.
• Мастер-класс по живописи «Эффект Куинджи», 14+
🕒 30 ноября и 7 декабря в 15:00
🎟️ Купить билеты: https://vk.cc/cEiqv1

В рамках проекта вы можете посетить музей-архив Д.И. Менделеева СПбГУ с экскурсией.
Химия на марках. Выпуск 16

Мы продолжаем рассказ о почтовых марках и химии. Четный выпуск - а, значит, сегодня пора рассказать о почтовой марке из нашей страны, причем в хронологическом порядке. Мы переходим в 1957 год, в котором отмечался вековой юбилей человека, о котором мы уже писали в наших выпусках рубрики «Химия в портретах». Но если в том выпуске мы демонстрировали вам фотопортрет академика Алексея Николаевича Баха работы Моисея Наппельбаума, то сейчас - марка, нарисованная художником Евдокией Булановой.

Алексей Бах был отцом-основателем отечественной биохимии. Он был академиком-секретарем Отделения химических наук АН СССР, директором созданного им с Александром Опариным Институтом биохимии АН СССР и президентом Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева. К тому же он стал самым пожилым Героем Социалистического Труда на момент награждения и старейшим депутатом Верховного Совета СССР.

#химиянамарках

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
День в истории химии: Михаил Ломоносов

Сегодня у российских химиков - очень важный день. 313 лет назад неподалеку от поморских Холмогор родился «наше все» в области отечественной химии, Михаил Васильевич Ломоносов.
Помимо всего того, что сделал Ломоносов для науки вообще и для химии в частности, именно его стараниями 276 лет назад в Санкт-Петербурге появилась первая научная химическая лаборатория и, таким образом, де-факто началась химия как академическая наука.

#деньвисториихимии
Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
2025/01/05 09:48:45
Back to Top
HTML Embed Code: