Лучшее – враг хорошего?Вчера начали разговор о том, как важны внутренние опоры для того, чтобы поддерживать себя на пути к цели. А что, если в этих опорах застрял перфекционизм? И именно на него ты опираешься, когда двигаешься к цели?
😁 Если это
перфекционизм здорового человека, то он помогает развиваться, ведь человек может ставить амбициозные цели, учитывая свои способности, стремиться к своим высоким стандартам.
😁 А если деструктивный (невротический), то вместо помощи он наоборот создаёт напряжение и тревогу. И тогда здравствуйте, сверхсложные цели, зацикливание на идеальном результате и бесконечный страх и желание быть совершенным.
Всё это мешает даже начать какое-то дело. Не то что довести его до конца.
Какие ещё признаки нездорового перфекционизма можно в себе отследить?😁Прокрастинация становится «другом», на которого можно свалить всё неугодное. И ещё, как вариант, вообще отказаться от цели, потому что придуманный идеал недостижим. А нужно или идеально, или никак.
😁Огромное количество сил и времени отнимают постоянные перепроверки и переделывания.
😁Нет удовлетворения от работы – ведь результаты не совпадают с ожиданиями.
😁Завышенные стандарты предъявляются не только себе, но и партнёру, детям, коллегам. Бесконечные критика и требования приводят к конфликтам и напряжению.
😁Чрезмерная критичность к себе не даёт радоваться жизни. И на этой почве могут появиться расстройства – от расстройства пищевого поведения до депрессии.
С деструктивной формой перфекционизма бороться нелегко, лучше идти к специалисту. Но если тема вам близка, а хочется как-то самому, дайте знать огоньками.
Соберём 50🔥 – поделюсь вариантами шагов, с которых можно начать самостоятельную работу.