group-telegram.com/senatorDzhabarov/3848
Last Update:
Уже несколько лет подряд у России и Китая общий памятный день. Это 3 сентября, день окончания Второй мировой войны.
🔺К сожалению, так было не всегда. В середине 1990-х, чтобы не напоминать японцам об их поражении, по настоянию прозападного министра иностранных дел Андрея Козырева из списка победных дней вычеркнули «3 сентября — День Победы над Японией».
В 2020 году Президент подписал закон о восстановлении празднования 3 сентября. В контексте российско-китайских отношений в этом решении есть современный политический смысл.
🔺Во-первых, в Пекине помнят, что основным фактором капитуляции Японии было не использование атомного оружия американцами, а вступление в войну Советского Союза и разгром Квантунской группировки японских войск. Во-вторых, в Китае считают важным противостоять попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны.
Тема эта крайне актуальна. На Западе мечтают не просто нанести нам стратегическое поражение, а вообще вычеркнуть из истории. Американцы создают мифы о своей роли во Второй мировой. Тот же Трамп считает, что СССР лишь помог Штатам победить. Ему вторят европейцы. На недавних памятных мероприятиях в Освенциме они делали вид, что фашизм сокрушили некие союзные войска, а не бойцы Красной армии. Таков уж их «цветущий сад».
Мировое большинство тем временем не верит в небылицы. Поэтому большинство стран вполне объективно оценивают итоги Второй мировой войны. И на параде Победы в Москве рядом с Владимиром Путиным мы увидим и Си Цзиньпина, и других лидеров стран СНГ и Глобального Юга.