Telegram Group Search
🗓️ АФИША | РЕКОМЕНДАЦИИ НА МАЙ

Великой победе посвящается. Мариам Мерабова и Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема, дирижер – Борис Фрумкин | 5 мая, КЗЧ

«Военный реквием» Бриттена. Екатерина Мирзоянц, Ярослав Абаимов, Артём Гарнов. Дирижер – Клеман Нонсьё | 10 мая, Новая Опера

«Сорочинская ярмарка» Мусоргского. Премьера спектакля в режиссуре и хореографии Ильи Устьянцева, дирижер – Валерий Гергиев | 14 мая, Концертный зал Мариинского театра

Ильдар Абдразаков (бас), Мзия Бахтуридзе (фортепиано). В программе: Шостакович, Лист, Шуберт, Равель | 16 мая, КЗЧ

«Тангейзер» Вагнера. В главной партии – Михаил Векуа и Сергей Скороходов. В исполнении примут участие солисты, выбранные по итогам «творческого вызова OperaCall». МГСО и Госхор имени Свешникова. Дирижер – Иван Рудин | 17 и 18 мая, Зал Зарядье
Смотрю финал «Голоса» 🎤 🙈

Первый же суровый бородатый мужчина из команды Басты откровенно копировал Лепса… Академическая манера второго, нашего с вами старого знакомого Ильи Алтухова, видимо работает и публике нравится. Однако «От зари до зари» – слишком простой финальный выбор, что-то понять про него сложно, а многие как раз и смотрят только финал, но впереди у него еще раунд «Суперфинала». Потом вышла участница команды Гагариной и не справилась с шедевром «Сто часов счастья» только лишь потому, что ее голос по определению не может выразить мощную энергетику мелодический линии. А вот Валентина Янышина мне понравилась: и звучит ярко, и сама необычная-харизматичная, и хит «Широка река» ей удачно аранжировали.

Вообще, каверы удручают. Это ведь главная «западня» для конкурсантов, неужели до сих пор не понятно? Ищут индивидуальности на старых заквасках.

Теперь «интересненькое»: команда Хиблы Герзмава. К вольностям и завываниям в «Ноктюрне» Бабаджаняна я еще пока не готов, извините ) Но ставку она явно делает на другого своего подопечного – и правда талантливого Давида Саникидзе! Когда он запел композицию «All by Myself», основанную на рахманиновской теме, наконец-то захотелось просто и с удовольствием слушать. Как по мне, это было лучше, чем «La donna è mobile».

Дальше я уже особо ничего не ждал, но Йонатану Тащану из команды Антона Беляева хватило одной ноты, чтобы перекрыть все прежние впечатления! Шах и мат! Думал, что он вообще победит, потому что его конкуренту Дзамболату Дулаеву, которого я не раз слышал в Большом театре, досталась песня «Любовь настала», которую он от сердца и качественно спел, только я этому не удивился – но публика удивилась, чему можно только порадоваться!

Сейчас начался «Суперфинал»: результат меня мало волнует. Как и на любом конкурсе, гораздо интереснее будет посмотреть, кому повезет в реальной жизни.
⚡️ Давид Саникидзе победил в 13 сезоне шоу «Голос» – телевизионная аудитория выбрала талантливого певца с красивым академическим голосом в строгом классическом костюме. Почти параллельная реальность!) Поздравляю!!!
Весь вечер меня не покидало ощущение, что Бизе буквально недавно и специально для Василисы Бержанской написал «Кармен»! Она потрясающе темпераментом и голосом совпадает с этой ролью. Кстати, близко к такому уровню и Елизавета Кулагина пела партию Микаэлы. Всё остальное нуждается в комментариях, особенно оркестр и дирижер, но это уже совсем другая история, которая послужит отличным прецедентом для рецензии. Наконец-то снова всерьез хочется воспользоваться профессиональным жанром )

А каков был показ мод! Оцените 💃🏻
Попал сегодня в музей «Чайковский и Москва» на замечательную экскурсию, посвященную опере «Евгений Онегин» и рассчитанную на школьников. Рассказ иллюстрировали новыми записями солистов «Геликона», а не «Золотым веком Большого театра». У меня это вызвало смешанные чувства, хотя качество оказалось приемлемым. Я сам как педагог постоянно решаю проблему иллюстраций: стараюсь, когда это возможно, комбинировать свежие интересные мне самому записи с хрестоматийными, но которые звучат близко к современному эталону вокала. Совсем старые записи воспринимаются детьми сложно. Каватину Берендея, например, в исполнении Козловского я не рискую включать. К его наследию можно и нужно обращаться, но в совершенно другом контексте. Видеозаписи опер – отдельная история. Очень хорошо и по сравнению с записями театральных спектаклей лучше подходят для уроков фильмы-оперы, но в старых образцах звук слушать тяжело, ведь даже если голоса четко слышно, а дикция у старых мастеров безупречна, то оркестр обычно «задавлен», что серьезно ухудшает впечатление. Вечная, но интересная дилемма.

P.S. Естественно, я никого не призываю к массовому обновлению хрестоматий. Боже упаси! А то понаделают нам сейчас «идеалов» ) Да это и не нужно, в нашем деле все иначе работает.
В Мадриде из-за отключения электричества отменили генеральную репетицию оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» в постановке Дмитрия Чернякова

Сегодня в результате масштабной аварии в Испании, Португалии, Андорре и частично в южных регионах Франции отключился свет.

О том, как горожане и артисты реагируют на ЧП, мне рассказал Богдан Волков, исполнитель партии Гвидона: «В городе люди обеспокоены, кто-то застрял в остановленных поездках, не работают аэропорты. Тем не менее паники нет, скорее чувствуется неопределенность. К счастью, это самый солнечный город Европы: здесь очень тепло и светло, что помогает сохранять спокойствие. Некоторые кафе рядом с театром принимают гостей в долг — можно заплатить завтра. Говорят, что всё продлится около десяти часов, но точной информации пока нет.
Хорошая новость: на севере и юге Испании уже начали восстанавливать электроснабжение. К сожалению, генеральная репетиция отменена. Однако мы надеемся, что происшествие ограничится только сегодняшним днем, и мадридская премьера нашего спектакля состоится».
Завершился IX Международный вокальный конкурс имени Валентины Левко
 
Ежегодно молодые артисты, представляющие все образовательные уровни от детских школ до колледжей и вузов, получают на нашем Конкурсе имени Валентины Левко возможности для творческого роста. Беспристрастную оценку мастерства обеспечивает особая схема работа жюри со сменой судейского состава на каждом туре, также участникам предоставляется письменный анализ их выступлений, ребята посещают серию образовательных мастер-классов и консультации по профессиональному ориентированию.

По традиции конкурс ставит перед собой задачу объективного поощрения участников по результатам суммирования полученных за все туры баллов, концепция состязания не предполагает лимита наград – так, званием Лауреата разных степеней и Дипломантов на церемонии закрытия в Рахманиновском зале Московской консерватории наградили 137 человек.

Обладателем гран-при XI Конкурса стал баритон Егор Меркулов – студент Музыкального училища имени Гнесиных.

Следующий конкурсный сезон совпадет со знаменательной датой – 13 августа 2026 исполнится 100 лет со дня рождения народной артистки РСФСР Валентины Николаевны Левко. Празднование юбилея уже готовится на государственном уровне, мы запланировали много интересных событий. И, конечно, хочется сделать так, чтобы конкурс был доступен для зрительской аудитории (постараемся «открыть» третий тур и пригласить вас на гала-концерт лауреатов разных лет). Прием заявок на участие в X Международном вокальном конкурсе имени Валентины Левко будет объявлен в сентября и продлится до 1 ноября.
В Театре Сац наконец-то завершается реконструкция Большой сцены: в сентябре уже обещают открыть. За три года ремонта артисты освоили много интересного репертуара, в фойе исполняли кукольную оперу «Нуш-Нуши» Хиндемита и «Птицы» Браунфельса, например. Сегодня прошла последняя премьера в таком усеченном формате – «Три сестры» Александра Чайковского (1995).

Если сравнивать эту партитуру с оперой на тот же чеховский сюжет Петера Этвёша, появившейся чуть позже, в 1998 году, не очень давно поставленной в «Урал Опера Балет» и имеющейся венской постановкой в записи, то я скорее предпочту версию Этвёша. А если не сравнивать, то вообще можно жить и не тужить!) Конечно, оперы принципиально разные, хотя и написаны в одно время. У Чайковского прекрасный мелодизм не столько воплощающий ожидаемый музыкальный контекст начала XX века, обыгранный в минималистичной сценографии и костюмах, сколько напоминающий более поздний стиль советской песенной оперы, искусно припорошенной авангардом, а также специфику музыки Блантера («В городском саду»), Пахмутовой («Нежность»). Что здесь плохого? Ничего. Одно сплошное удовольствие для ушей и удобство для исполнения. И благодаря такому музыкальному решению образы второстепенных героев получились милыми и душевными: даже и непонятно, зачем сестрам все время хочется в Москву? Наверное, как и всем советским людям, за колбасой и апельсинами. Но это ли не интерпретация? Вы не смущайтесь, что я рассказываю о премьере с легкой иронией, потому что и опера у Александра Владимировича пронизана удачным, тонким и срабатывающим комизмом – это сильнейшая сторона как музыки, так и спектакля, подчеркнутая в лаконично-грамотной режиссуре Георгия Исаакяна.

Несмотря на то, что по понятным причинам спектакль справедливее было бы назвать эскизом, в котором солисты еще подглядывают в ноты, пользуясь пюпитрами, оперу все равно представили достойно. Кстати, один из пюпитров даже «сыграл роль» разбившихся «часов покойной матери». Подробно говорить о вокале я в данном случае не вижу смысла, уровень не был выдающимся, но голоса звучали почти без криминала и выразительно, у всех артистов замечательная дикция. Сестры пели хорошо и не нуждаются в «скидках» – Юлия Макарьянц, Полина Севастьянова и Анна Малькина. Также должен выделить Руслана Юдина в образе доктора Чебутыкина и пожелать скорее решить вокальные проблемы Вячеславу Леонтьеву, которому досталась роль Андрея. Дирижер из Центра Вишневской Ярослав Ткаленко проделал честную работу, все выучил с солистами, оркестром и как-то слишком мало задействованным в опере мужским хором, в непростых условиях лихо «собрал» общую звуковую картину. Познакомиться с этим произведением было любопытно. До сих пор «В городском саду играет духовой оркестр» напеваю ) Спасибо за погружение в навсегда ушедшую эпоху!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Две питерские девушки из «TutorPlace» заварили мне вкусный чай и неожиданно легко раскрутили на откровенный разговор не только об опере, но и многом другом, о чем я обычно вообще не говорю вслух 😀

Вот вам краткое содержание: Опера – Джинсы – Эрмитаж – Оперетта и Рок-опера – Нотр-Дам де Пари – Билан, Дубцова, Басков, Магомаев – «Сергей Буланов тоже учился академическому вокалу» – Алла Пугачева – Паша Техник – Zivert – Иноагенты – Деньги – Конкуренция – Будущее оперы

Смотрите на YouTube и VK Видео

Благодарю ведущих, одна из которых в определенный момент решила не делать карьеру оперной певицы, за эмоциональную беседу и, на первый взгляд, странные вопросы, которые в итоге позволили мне рассказать об опере именно так, как я и хотел.
Актуальная информация ко Дню весны и труда 🙂👇🏻

Союз композиторов России и театр «Урал Опера Балет» при поддержке Минкультуры России и Международного фестиваля искусств «Дягилев P. S.» открывают первую в стране лабораторию «Пиши балет».

Подробности: https://unioncomposers.ru/news/2072-pishi-balet-laboratoriya-dlya-kompozitorov-horeografov-i-hud/

Обратите внимание, что команда проекта ищет не только профессионального композитора, но и художника по свету! Заявку можно отправить до конца мая.

После балетного сезона предлагаю не останавливаться на достигнутом и организовать лабораторию «Пиши оперу» ) #этонамнадо
2025/07/02 23:42:01
Back to Top
HTML Embed Code: