Telegram Group Search
Попалась тут на канале Сказки Брянского леса одна из двусторонних географических карточек 1856-го года с описанием Вологодской губернии. Меня заинтересовал женский костюм, то, как накинут платок, не повязан, а именно накинут. Мне сразу вспомнились костюмы Торопецких женщин. Они на второй, третьей и четвертой иллюстрации. Третий и четвертый кадр: "Смотрины в XVIII веке в городе Торопце”

И на пятом фото, костюм из коллекции Шабельской, тоже Костромская губерния. Такое ощущение, что это иллюстрация к фразе "глянуть одним глазком". Заметьте, как интересно полностью закрыты лица, причем не только платками, но и веером.

К сожалению, по Вологодской губернии такого костюма не нашла, но нашла фото с иллюстрацией платка, который, правда, не висит, а один конец накинут на плечо.

И на последнем кадре, просто уж отчасти к теме, варианты крепления платков к головному убору, со свободно висящими концами.
Мы тут с друзьями сделали полезное дело, объединили интересные этнографические и краеведческие каналы в одну папку. Папка удобна тем, что на всех авторов в ней подписываешься скопом, а потом читаешь и постепенно удаляешь то, что не увлекло.

Мне всегда было неудобно пользоваться рекомендациями в виде списка, потому что сразу надо найти время и как-то решить, кто будет интересен. А как это определять? Не по названию же. Всех листать, время сразу тратить? А если по последним постам не понятно, интересно ли будет на канале?

А так список каналов из папки появится в отдельной вкладке (в общую ленту они не свалятся и мешать не будут), и потом можно будет их спокойно читать не торопясь. И отписываться от тех, кто не привлек.

На большинство каналов я сама давно подписана. Многих авторов виртуально знаю. Классные все люди.

В общем, подписывайтесь на папку, это действительно хорошие каналы:
https://www.group-telegram.com/addlist/QIAWoXJIAQE2YzNi
Сейчас прочитала, будто есть мнение, что у калитки число вдавливаний на ее бортиках должно быть нечётным. Вспомнила, что у мутовки, как считается, количество рожков тоже должно быть нечётным.

Что не так с четными числами? Они от лукавого? Интересно, у чего ещё должно быть нечётное число (ну кроме общеизвестного в наше время: числа цветов в букете)?
Кто угадает, что за штуку нам подарил деревенский сосед. Для чего она?

Правильный ответ в комментариях прозвучал, это скально или сукало (у него много названий). Приспособление для перемотки пряжи на цевки (такие деревянные цилиндры), которые вставляли в челноки и ткали. Сугубо специфический инструмент, который нужен только тем, кто использует ткацкий станок.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О РАННИХ КАРЕЛЬСКИХ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ КОНТАКТАХ

На уважаемом "Севпросторе" обсуждают сообщение тверских церковнослужителей начала XX века о том, что карелы не выдают своих детей за русских и наоборот.

Конечно, данные сведения могут быть верны для конкретного места и времени. Однако их не стоит абсолютизировать.

Даже анализ писцовых книг Юго-Восточного Обонежья показывает, что прибалтийско-финское (карельское и вепсское) население в XVI веке использовало русские прозвища и некалендарные личные имена: Вешняк, брат Карея Ефримова; Суровец, сын Карпика Ремуева; Третьячко, "братанич" (племенник) Проки Пянтина. Это косвенно свидетельствует и о карельско-русских межэтнических контактах.

Что касается карельско-саамского взаимодействия, то русско-норвежская  разграничительная грамота XIII века упоминает смешанное саамско-карельское население («полукарелы или полуфинны, у которых матери были финки»), проживавшее на северном берегу Кандалакшского залива.

Контакты между древней корелой и древними вепсами также привели к формированию двух южных групп карелов между Онежским и Ладожским озерами - ливвиков и людиков.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кстати, некоторые картины художника Константина Алексеевича Коровина, которые он сделал во время путешествия на север (Архангельск, Кольский, Мурман) в конце 19 века.
Как смешно художника Коровина пугал его приятель поездкой на север (Белое море)

"— Надо взять штуцер и разрывные пули.
— Разрывные пули? Зачем?

— А если вы случайно попадете на льдину, в Белом море? Ведь там этакие голубчики ходят… Тогда вы без штуцера что будете делать?

— Какие голубчики? — удивляюсь я. Вася прищурил на меня один глаз.

— Белые медведи и моржи — вот какие… Моржей вы видали? Нет? Так у него клыки в два аршина… Да-с… Встретит он, знаете, рыбаков, клыками расшибает лодку, рыбаки, конечно, в воду, а морж и начнет кушать их по очереди…

— Ну, это ерунда, я этого никогда не слыхал…

— Вы не слыхали, а я читал.

— Постой, где ты читал?

— В «Новом времени». Это не шуточки. Потому там никто и не живет. Посмотрите-ка на карту…

Развернутая географическая карта лежит на столе. Смотрю — действительно, Архангельск, а дальше — за Архангельском — ничего.

— Ага, видали! — говорит Вася. — Никого и ничего, можно сказать, пустое место, а вы, по-моему, зря едете. Туда преступников ссылают. Вы просто замерзнете где-нибудь в тундре, вот и все. Вам хотя бы собак свору взять, на собаках ехать. Там ведь лихачей нет, это вам не Москва. Кастрюлю тоже надо взять, обязательно соли. Там ведь все сырую рыбу жрут, а вы же не можете… Будете навагу ловить, по крайней мере, уха будет. И что это вам в голову пришло ехать к черту на кулички?.. Вон, смотрите на карту — Мурманский берег, Вайгач, Маточкин шар… Шар! Какой же это шар? А это? Зимний берег? Летнего нет. Хороша местность, благодарю покорно. Названия одни чего стоят: Ледовитый океан, Сувой, Паной, Кандалахша — арестантские…

— Ну, Вася, уж очень ты пугаешь… А сам, был бы свободен, наверное поехал бы со мной… Поедем, брат: отложи свадьбу, она подождет…

— Ну уж нет… Хорошо, если самоеды себя или друг друга едят, а как им влезет в башку меня скушать… Нет, уж я туда не поеду…"

Источник: Коровин К. А. «То было давно… там… в России…»: Воспоминания, рассказы, письма. Кн. 1. «Моя жизнь»: Мемуары; Рассказы (1929—1935)
Те самые "страшные" самоеды, уже глазами Коровина (развернуть надо, целиком не показывается)
Картина понравилась.
"На мостках" 1923 г.

Автор: Владимир Николаевич Федорович (1871–1928 ) - русский художник, живописец-пейзажист. Учился в в ИАХ (1894- 1900) у А.И. Куинджи и А.А. Киселёва.
Прочитала, что сапоги с высокими голенищами, которые зовут броднями или бахилами или болотными сапогами (болотниками) поморы делали из тюленьей кожи (в основном из нерпы) и называли ватарами.

В словаре Даля сказано, что бахи́льник или  бахи́льщина - то же самое, что лапотник, так обзывали тех, кто не щеголяет в сапогах, а всегда, и по праздникам, обувается в бахилы. 
Как вы называете высокие сапоги для рыбалки, охоты и т.п.
Anonymous Poll
30%
Бродни
58%
Болотники (болотные сапоги)
3%
Бахилы
1%
Ватара
8%
Как-то ещё
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/10/17 05:31:36
Back to Top
HTML Embed Code: