group-telegram.com/sevmorput/6257
Last Update:
Канада начинает путаться в арктических приоритетах
Посол Канады в России Сара Тейлор впервые открыто признала разногласия Оттавы и Вашингтона по Арктике. В частности речь идет о международно-правовом статусе Северо-Западного прохода. В этом отношении позиции РФ и Канады по поводу внутренних арктических вод схожи: они строятся на основе конвенции ООН по морскому праву.
Таким образом, для России СМП, а для Канады Северо-Западный проход выступают как исключительно внутренние воды. Вашингтон, который до сих пор не ратифицировал конвенцию, утверждает, что это международные проходы, на которые распространяется американская доктрина свободы судоходства. Такой подход вполне в духе нынешней администрации Дональда Трампа, уже активно взявшейся за перекройку карты мира.
Вместе с тем глава МИД Канады Мелани Жоли призвала страны НАТО активнее сотрудничать в Арктике. Правда, аргументация в данном случае подразумевает растущее напряжение в макрорегионе. При этом контакты «арктической пятерки» уже продолжительное время не возобновляются. А учитывая состав участников, призыв Оттавы фактически означает сотрудничество Канады, США, Дании и Норвегии без какого-либо участия России.
Более того, Оттава вслед за Вашингтоном начинает повторять заученную фразу об угрозе китайского вторжения в Арктику. Интерес КНР к этой части света и стремление стать крупной полярной державой вызывает у Канады повышенную тревогу. По версии Оттавы, это грозит нарушением сложившегося статус-кво в регионе. Что, впрочем, не мешает в новой внешнеполитической доктрине рассматривать не только КНР, но РФ как одну из главных угроз. Одновременно канадские власти высказывают робкую надежду на то, что Москва захочет пересмотреть свое сотрудничество с Пекином в арктической сфере. Вот такой внешнеполитической парадокс.
С морским приветом, @sevmorput
BY СМП
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/sevmorput/6257