group-telegram.com/Baikal_People/8647
Last Update:
Привет! Это Соня Сухонос. Я расскажу, почему я написала текст о российском туризме в Северной Корее.
«Что за люди ездят отдыхать в Северную Корею? Наверное, они ностальгируют по Советском Союзу, мечтают о тоталитаризме... Или увлекаются идеями чучхе», — рассуждали мы редакцией, когда я сказала, что хочу написать текст о туризме россиян в КНДР.
В феврале 2024 года эта страна открыла границы эксклюзивно для наших сограждан. В КНДР съездил Путин, и новостные агентства наперебой писали о дружбе двух стран и военно-стратегическом партнёрстве. Но меня захватили другие темы, и историю про туризм отложили.
Зимой перед годовщиной открытия границ я вернулась к материалу. И оказалось, что в КНДР поехали совсем не те люди, что мы ожидали. Никто из опрошенных туристов (да и тех, кто описывал впечатления в соцсетях) не купил путёвку, вдохновившись официальными новостями. В основном людям было просто интересно заглянуть за железный занавес, плюс некоторым — ещё и узнать, как жили их дедушки и бабушки при советской власти. Что меня удивило — всем путешествие понравилось. Но есть нюансы.
Разобраться, что на деле представляет из себя КНДР, и узнать про историю туризма в этой стране помогло интервью с корееведом Андреем Ланьковым. Прочитать его комментарии и узнать подробнее, чем цепляет КНДР наших сограждан, вы сможете в моём материале. И обязательно дочитайте до конца: там будет песенка про... крепкую российско-корейскую дружбу на уровне глав государств.