Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Эксперт Фонда «Компас» Владимир Лифантьев о ситуации на берегах Черного моря в Анапе в эфире телеканала «Россия-24»
25 декабря стартует конкурс новогодних сказок «Чудеса природы»

Конкурс проводится впервые и рассчитан на самых маленьких участников от 3 до 7 лет, конечно, при поддержке родителей. Его главной целью является формирование экологических привычек и бережного отношения к природе с самого раннего возраста.

Для участия в конкурсе необходимо заполнить заявку. Материалы — видеозаписи с новогодними сказками о природе и защите окружающей среды в стихах и прозе в исполнении детей — принимаются до 25 января 2025 года.

Победителей конкурсная комиссия определит в четырех номинациях не позднее 31 января 2025 года. Все участники получат сертификаты, а победители и призеры — дипломы и подарки. Подробная информация о конкурсе «Чудеса природы» на сайте фонда «Компас» и в социальных сетях.

Организаторами творческого конкурса новогодних сказок «Чудеса природы» являются фонд «Компас», Росприроднадзор, Московский зоопарк. Конкурс проводится при поддержке Комитета Госдумы.
Ютуб теперь на ручнике, поэтому рекомендую подписаться на страницы «Сортировочной» в ВК, на Дзене и Rutube. Мы продолжим снимать интересные выпуски, классного экологического контента и расследований будет много.

Также подписывайте и на Кинобус ПРОЭКО в ВК – это проект, в котором мы развеиваем мифы об экологии и проводим викторины.

Еще рекомендую подписаться на моего камрада Вову Лифантьева, который первый показал нам, как выглядят затонувшие танкеры «Волгонефть».

Кстати, уточнение по танкерам: если бы в семиметровую волну не выбросили якоря, то суда бы и не поломало🤷‍♂

Подписаться на канал🌏Эколог Жора Каваносян🌏
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ещё 23 числа, в прямом эфире на России 24 я говорил о том, что необходимо вводить ЧС федерального уровня


Сегодня о присвоении статуса в будущем заявил глава республики Крым Сергей Аксёнов.


Хотелось бы теперь и МЧС услышать.
Коллега миллионник из Казахстана, с постоянным местом проживания в южном полушарии нашей планеты, созывает народ ставить боны на реку Анапку
Спешу огорчить коллегу, река впадает в чёрное море а не берёт там исток, так действия мягко скажем.... Не имеют смысла.

И сразу пока мои юные любители
Википедии не начали возражать поясню почему:
1) опыт Друга Жоры показывает что искомый мазут в пресной воде тонет (не весь и не сразу) но всё же тонет и боны как поверхностные заграждения не помогут.
2) Если бы наш гость больше бы проводил времени в северном полушарии, то помнил бы что у нас зима в декабре, и река Анапка в это время полноводная быстрая а течение плотное и быстрое.... Мазут против течения плыть не умеет.

Естественные науки, первое что должен учить эколог.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Чёрном море сейчас беда. 15 декабря шторм разбил два танкера с мазутом, и нефтепродукты теперь везде...

Я не смог остаться в стороне и в ночь с 18 на 19 уже летел в Анапу.

Тут я собрал информацию о том, что происходит на береговой линии, в центрах реабилитации птиц и на месте крушения кораблей (до сих пор там побывал только я и МЧС ). Конечно, и сам поучаствовал в уборке пляжей как волонтёр.

Отдельно хочу сказать спасибо волонтёрам "Экосистемы" за совместную работу в Анапе и Витязево

P. S. Для тех кому много качать, есть ВК
Традиционные итоги года 2024.
Сегодня, 21:00 Омского времени, 18:00 Мск.
Присоединяйтесь https://www.group-telegram.com/hyperomsk?livestream
Орис pinned a photo
🎄🎄🎄Есть традиция: накануне Нового года подводить итоги прошедшего. Что можно сказать про вопросы экологии в Омской области? Да то, что было подтверждено даже в ходе «прямой линии» с Президентом России Владимиром Путиным: узел проблем вокруг ТГК-11 (да и других ресурсоснабжающих организаций) вывел регион на первое место в стране по этой теме.

Энергетики Омска - ТГК-11 - долгие годы эти проблемы накапливали. И, кажется, точка невозврата пройдена. В 2024 году они проявились разом, обнажив кризис предприятия.

В январе 2024-го Омск замерзал из-за аварий на ТЭЦ. Аварийные ремонты растянулись на несколько недель, в течение которых город задыхался из-за мазутного смога.

Весной затопило Усть-Ишим. Тут виновата природа. Стихия. А вот фекальные потопы в самом Омске из-за «ушатанных» канализационных коллекторов и сетей ливневой канализации «Омскводоканала» - это уже вина людей. Над городом все лето плыли сероводородные миазмы…

Иначе как потопом, не назвать и то, что сейчас творится в окрестностях золоотвала ТЭЦ-5, принадлежащей той же самой ТГК-11, которая зимой чуть не заморозила город. Стремительное заболачивание земли затронуло около 10 тысяч дачных и приусадебных участков в селах Морозовка, Ульяновка и в соседних СНТ. Из-за подтопления сейчас, в морозы, разрушаются фундаменты дачных домов, во многих из которых люди живут круглый год, это у них – единственное жилье.

И с началом отопительного сезона над городом вновь поплыл черный мазутный дым, потому что технические проблемы на ТЭЦ никуда не девались. А вот угроза внезапного отключения отопления осталась. Ведь паспорта готовности к отопительному сезону у ТГК-11 так и нет.

Это – самое основное за прошедший год. То, что остается «в наследство» году наступающему. А так – можно ещё вспомнить про майниг-фермы, про пожары на заводах, про скотомогильник в Калачинске, про проблемы с местами накопления ТКО, которые очень скоро проявятся в информационном пространстве. Чтобы перечислить все, никакого формата не хватит.

Но я уверен, что вместе мы справимся. И все будет хорошо. Хочу пожелать всём счастливого Нового года, и чтобы в 2025 году у нас было чистое небо!

P. S. Пока писал этот пост, пеплом засыпало всё вокруг ТЭЦ-5.

С новым годом вас.
Интересный флешмоб начинается в сети.
На машинах, сугробах от прочих поверхностях появляются надписи с указанием на автора экологических проблем Омска

С 30 декабря Омск засыпает золой с угольных и, по всей видимости, запустившими мазутные котлы, ТЭЦ.

В соцсетях есть жалобы от 30 декабря, от 3 января и от 7 января. Как будто раз четыре дня на ТЭЦ-5 что-то происходит, из-за чего выбросы оседают на большой площади отчётливо видимым слоем.

И по полям пабликов ползут снимки машин, засыпанных золой. Особенно радуют приветы от ТГК-11 на Рождество...

Такой вот «Чистый воздух».
Сегодня в Общественной палате Российской Федерации провели круглый стол с представителями научного сообщества в связи с разливом мазута в Чёрном море

Сейчас, спустя полтора месяца после аварии, уже есть первые научные оценки и, прежде всего, есть чёткое понимание того, что алгоритмы действий при устранении последствий подобных аварий, скажем так, устарели.

Уверен, что анапская история станет отправной точкой в пересмотре многих подходов.

Правда, надо заметить, что внятного механизма финансирования этих начавшихся и чрезвычайно необходимых научных исследований пока нет. Во всей видимости, дело только в меж бюджетном периоде.



На фото обратился к калькулятору, ибо по некоторым данным закрались сомнения
Названы победители конкурса «Чудеса природы»!

Несмотря на то, что творческий конкурс новогодних сказок «Чудеса природы» проходил впервые, мы получили огромный отклик: 1660 заявок из 75 регионов страны! Самыми активными участниками стали ребята в возрасте шести, пяти и четырех лет.

Конкурсная комиссия высоко оценила мастерство юных сказочников. Победителями в каждой номинации стали работы, набравшие наибольшее количество баллов (12). Таким образом, в каждой номинации первые места разделили между собой несколько участников.

Победители в номинации «Волшебные превращения»:
🌲 Кузнецова Ангелина — 2018 год рождения, г. Санкт-Петербург
🌲 Калинин Артём — 2019 год рождения, Свердловская область

Победители в номинации «Волшебная елка»:
🌲 Борисов Алексей — 2018 год рождения, г. Санкт-Петербург
🌲 Забелин Артемий — 2018 год рождения, Ленинградская область
🌲 Коваленко Анна — 2018 год рождения, г. Санкт-Петербург
🌲 Холкина Александра — 2018 год рождения, Новосибирская область

Победители в номинации «Новогодние приключения лесных жителей»:
🌲 Остапчук Константин — 2017 год рождения, Вологодская область
🌲 Антипова Ульяна — 2019 год рождения, Московская область
🌲 Сибиряков Андрей — 2018 год рождения, Свердловская область

Победители в номинации «Семейные праздничные традиции»:
🌲 Лебедева Надежда — 2018 год рождения, Свердловская область
🌲 Петрова Варвара — 2020 год рождения, г. Санкт-Петербург
🌲 Сторчук Арина — 2020 год рождения, Белгородская область

Победители получат дипломы и призы от организаторов конкурса: сувенирные наборы от Московского зоопарка, подарочные наборы от Росприроднадзора и премии «Экология — дело каждого» и умные колонки от фонда «Компас». Сертификаты участников получат все без исключения!

Работы, получившие наивысшую оценку, уже опубликованы в нашем сообществе «ВКонтакте».

⚡️ Внимание!
Для участников, получивших 11 баллов, будет объявлен дополнительный конкурс. Следите за новостями, подписывайтесь на нас.

Также мы рекомендуем отправить ваши творческие работы-сказки на Международную детско-юношескую премию Росприроднадзора «Экология – дело каждого» в номинацию «Экомир» на сайте. Приём заявок заканчивается 1 апреля 2025 года. При регистрации, укажите, что узнали о Премии благодаря конкурсу фонда «Компас».
Итоги января 2025 года в сфере экологии #Чистопофактам #001

Начался новый год, и я ввожу новую рубрику: Чистопофактам. В ней в формате дайджеста буду освещаться наиболее важные новости экологии в стране за месяц.

Главная федеральная новость:
- Круглый стол, посвященный технологии ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, таких как Анапская катастрофа, прошел в Общественной палате России. Участники подчеркнули необходимость актуализации алгоритмов действий при ЧС и улучшения снабжения МЧС.

*Мнение:
Многие катастрофы у нас происходят в соответствии со старинной пословицей: «никогда такого не было, и вот опять». Владимир Владимирович вполне резонно критиковал профильные ведомства. Надеюсь, ко второй волне выбросов в мае они будут готовы.

Еще важное федеральное:
- В Госдуме РФ прошло очередное заседание Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. На нем были подвергнуты критике результаты национального проекта «Экология». Депутаты обратили внимание на встречающееся несоответствие отчетов руководителей ведомств реальной ситуации. Одним из примеров, на которые обращали внимание строительство очистных сооружений на Волге и их эффективность. Есть уверенность, что волна «ревизий» пройдет по всем регионам. В Омске в зоне риска ряд предприятий, которые не выполнили обязательства в рамках федерального проекта «Чистый Воздух».

- Актуализирован вопрос по модернизации системы фильтрации выбросов на тепловых электростанциях. Бывший губернатор Кемеровской области, ныне Министр энергетики России Сергей Цивилев высказался об альтернативах газификации ТЭЦ.

Родная Омская область:

Пяти предприятиям в рамках федерального проекта «Чистый воздух» утвердили планы мероприятий по снижению выбросов опасных загрязняющих веществ:
АО «Фирма Кайрос» — на 28%;
АО «Транснефть-Западная Сибирь» — на 21,4%;
АО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения» — на 20%;
ООО «Стройсервис» — на 41,8%;
ООО «Омсктехуглерод» — на 23%.

*Вопрос:
По ОЗТУ не понятно: 23% от фактический цифр 2017 года или от состояния на 2024 год? Надо разбираться. ОЗТУ - участник чистого воздуха с 2018 года, и некоторые изменения, направленные на сокращение выбросов, на предприятии уже должны были произойти. Хотя, если по справедливости, предприятие очень старое, и там есть большой потенциал для модернизации.

*Ложка дегтя:
Однако отмечу повторяющиеся проблемы с ТГК-11, которые снова привели в течении января к многократному загрязнению города черным канцерогенным пеплом.
И тот же ТГК-11. В январе произошло два события – публикация коммерческого исследования причин затопления, в котором изыскатели, гордо разместившие знак «ТГК-11» на своем сайте в числе партнеров, развели руками и сказали что-то вроде: «Вода явно дождевая…» Правда, дачники после январских порозов не поленились и пробили на своих участках несколько лунок, показав на видеозаписи, что подо льдом течет подозрительно не замерзшая вода… В общем, дачников такие «научные изыскания» не убедили. Меня тоже

Следим за развитием событий и продолжаем работать над улучшением экологической ситуации в стране.

Подписывайтесь
2025/02/04 22:16:36
Back to Top
HTML Embed Code: