Telegram Group Search
Компания «Скайвл» в статусе резидента свободного порта Владивосток анонсировала запуск нового производства беспилотных летательных аппаратов для использования в разных отраслях. Начало работы предприятия намечено на 2026 год.

В пресс-службе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) отметили, что производство будет выпускать модели с разной грузоподъемностью, которые найдут применение в таких сферах, как лесное и сельское хозяйство, энергетика, строительство, геология, кинематография и оборона. Также в рамках проекта планируется строительство линий электропередач и других инженерных сетей в районе Владивостока.

Производственные мощности нового завода составят 200 беспилотников в год. Генеральный директор компании «Скайвл» Игорь Шарко сообщил, что помимо производства дронов, проект предполагает создание учебных групп для подготовки специалистов, которые смогут работать с новыми технологиями.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Московский авиационный институт (МАИ) модернизирует проект низкоорбитальной спутниковой системы передачи данных "Марафон-IoT". Новая версия системы будет использоваться не только для интернета вещей, но и для управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), связи с воздушными судами, телеметрии, радиолокации и дистанционного зондирования Земли. Все работы ведутся в рамках контракта с компанией "Решетнев" при поддержке федерального проекта "Сфера", сообщили в пресс-службе института.

На текущем этапе завершена разработка концепции нового спутника, создан блок сопряжения и интерфейсный протокол. Реализация проходит на базе Центра космических технологий МАИ в рамках программы "Приоритет-2030". Система "Марафон-IoT" станет альтернативой традиционным методам передачи данных, таким как мобильная связь и оптоволокно, что сделает её особенно полезной в удалённых регионах с недостаточной инфраструктурой.

Разработчики отмечают отсутствие аналогов у "Марафон-IoT". Хотя спутники формата Кубсат частично выполняют схожие задачи, их небольшие размеры и ограниченная энергоэффективность не позволяют использовать полноценное оборудование. Размеры Кубсат составляют около 10 сантиметров с каждой стороны при массе до 1,33 килограмма, что ограничивает их функциональность.

Целью модернизации "Марафон-IoT" является создание универсального устройства сопряжения и интерфейсного протокола. Эти технологии позволят устанавливать на спутники разнообразную аппаратуру. Как пояснил руководитель проекта Никита Матасов, устройство сопряжения отвечает за управление спутником с земли, обеспечивает приём команд и передачу телеметрии, а также обработку сигналов от бортовых систем. Интерфейсный протокол синхронизирует работу всех приложений и систем на борту, что необходимо для обеспечения надёжной передачи данных.

Система управляется с помощью служебного канала управления спутника, включающего аппаратное обеспечение и программные решения. Это позволяет организовать работу различных программ и комплексов на борту космического аппарата. Создание надёжного интерфейса упрощает установку и эксплуатацию целевой аппаратуры, сообщает MiraNews.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Израильский концерн Israel Aerospace Industries сообщает о создании революционного сверхмалого радара ELM-2058.

Апертурный синтез или радиолокационное синтезирование апертуры – не новая технология. Ее быстрое развитие началось в 80-х годах XX-го века, когда появились достаточно компактные и производительные микропроцессоры. Они были необходимы для обработки сигнала радара и составления из него детальных «снимков» поверхности.

Военные стали активно применять апертурный синтез для дальней радиолокационной разведки. Самолеты-разведчики, а позже разведывательные беспилотники, все чаще оснащаются радарами именно для радиолокационного синтезирования апертуры. Такой способ разведки позволяет получать детальные радиолокационные снимки поверхности на больших расстояниях. Также разведка с помощью апертурного синтеза позволяет буквально заглядывать под маскировочные сети, листву, снег.

Но самолеты разведчики и дроны, несущие радары для радиолокационного синтезирования апертуры, имеют значительные габариты. Кроме того, они обладают очень высокой стоимостью. Размещение радаров на беспилотниках, а не на самолетах, позволило снизить их стоимость и эксплуатационные затраты. Но они все равно остаются очень высокими. Стоимость беспилотника Northrop Grumman RQ-4 Global Hawk, оснащенного радаром для апертурного синтеза, составляет порядка 220 миллионов долларов.

Главной задачей Israel Aerospace Industries было уменьшение стоимости радара и его габаритов. И если уменьшить размеры аппаратуры позволяли новые вычислительные возможности компьютеров, то у самого радара оставалась деталь, которая и составляет его большую часть – антенна. Но инженеры нашли способ практически отказаться от антенны. Решено было использовать Доплеровский эффект. Частота и длина волны, воспринимаемая приемником сигнала, изменяется вследствие движения источника излучения.

В результате получился радар размером фактически с ноутбук и весом всего в два с половиной килограмма. По сравнению с крупными радарами с полноценной антенной он обладает рядом недостатков. У него существенно меньшая дальность сканирования поверхности и получаемые изображения более низкого разрешения. Также аппарату, оснащенному радаром ELM-2058, необходимо облететь исследуемый участок поверхности несколько раз для получения изображения.

Но все эти недостатки компенсируются габаритами и стоимостью самого устройства. Его характеристики позволят оснащать ими даже простые коммерческие дроны. Местность можно обследовать целым роем беспилотников. Радар может поставляться в конфигурациях X или L. Первая обеспечивает максимальное разрешение получаемых изображений поверхности, вторая — максимальную защиту от внешних воздействий, заключает Hi-Tech Mail.
Так нейросеть видит ночное сбитие беспилотника средствами ПВО 🚀

Что ж, эффектно, но Искусственному Интеллекту пока что явно стоит продолжать работать над собой.
В социальных сетях появилось сообщения, что в Татарстане прекращают производство БПЛА в «Алабуге». Посты расходятся со ссылкой на сайт правительство республики. В новости сообщается, что причиной якобы стал инцидент в Казахстане, где нашли несколько беспилотников, потерявших управление из-за неисправностей. Джае говорится, что теперь производственные мощности перенесут во Владивосток. Только к официальному сайту Республики Татарстан ссылка не имеет никакого отношения и была сделана специально для размещения недостоверной новости.

Это выяснила «Комсомольская правда». Проверка проводилась в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации. Производство дронов в России набирает обороты. Техника хорошо зарекомендовала себя, а разработчики не перестают предлагать решения по усовершенствованию БПЛА. Не случайно эта тема становится объектом для нападок со стороны конкурентов и украинского ЦИПсО.

В этот раз решили воспользоваться ситуаций в Казахстане, где нашли дроны и запустить в соцсети сообщения о переводе мощностей крупного предприятия во Владивосток. Для распространения информации использовался поддельный сайт, оформленный в стиле официального интернет-ресурса правительства Татарстана. На это указывает расширение сайта com, когда у реальной страницы расширение ru.
Российские системы ПВО с вечера 3 апреля и до утра 4-го сбили 107 беспилотников ВСУ над несколькими регионами России, в том числе 34 – над Курской областью и три – над московским регионом, сообщили в Минобороны РФ.

По данным военного ведомства, наибольшее количество украинских дронов уничтожено за ночь в небе над Курской и Орловской областями – 34 и 30 соответственно.
В МО РФ уточнили, что 18 беспилотников уничтожены в Липецкой области, семь в Калужской, по четыре в Ростовской и над акваторией Азовского моря. По три БПЛА ликвидированы над Тамбовской областью и московским регионом, два над Брянской областью, а также по одному в Воронежской и Тульской областях.

Ранее в течение ночи вводились ограничения на прием и выпуск воздушных судов в московских аэропортах Домодедово, Внуково и Жуковский, впоследствии их сняли. Ночью мэр столицы Сергей Собянин сообщал, что российские средства ПВО нейтрализовали беспилотник, двигавшийся в направлении Москвы, на место падения обломков выезжали сотрудники экстренных служб. Глава подмосковного муниципального округа Чехов Михаил Собакин в пятницу утром сообщил, что около двух часов ночи был сбит вражеский дрон в районе села Стремилова. В результате падения обломков повреждено остекление в нескольких домах населенного пункта.

В Брянской был поврежден газопровод низкого давления, инфраструктура «Брянскэнерго», в Тамбовской — распределительный надземный стальной газопровод, в Липецкой — инфраструктура «Липецкэнерго». «ВСУ на протяжении уже более двух недель продолжают ежедневно в одностороннем порядке атаковать российскую энергетическую инфраструктуру, не обращая никакого внимания на публично принятые Зеленским обязательства прекращения таких ударов с 18 марта», — заявили по этому поводу в МО РФ.
Студенты и преподаватели Люберецкого техникума имени Героя Советского Союза летчика-космонавта Ю. А. Гагарина стали участниками Первого форума управления городским хозяйством «Область компетенций», который проходил в Доме Правительства Московской области. В ходе мероприятия обсуждалась и беспилотная тематика. Об этом сообщили в учебном заведении.

«На форуме студенты представили и наглядно продемонстрировали возможности применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в сфере ЖКХ. Были показаны решения для таких задач, как инспекция и мониторинг состояния зданий, анализ состояния инфраструктуры и дворовых территорий. Выставку посетил губернатор Московской области Андрей Воробьев, который тепло поприветствовал преподавателя Елену Зеляеву и студентов», — говорится в сообщении техникума.

В рамках встречи с главой региона ребята обсудили актуальные вопросы развития беспилотных авиационных систем, перспективы образования и важность внедрения современных технологий в жилищно-коммунальное хозяйство.

Участники форума отметили значимость использования инновационных подходов для повышения эффективности работы ЖКХ и выразили уверенность, что применение БПЛА может стать важным шагом в модернизации отрасли.
В Козельске началось серийное производство первых в России мобильных сельскохозяйственных комплексов «Росток», оснащённых беспилотными летательными аппаратами. Об этом рассказала глава районной администрации Елена Слабова.

Каждый комплекс включает два агродрона для химической обработки полей и других сельхозработ. «За смену можно обработать от 200 до 380 гектаров», – пояснила Елена Слабова.

Конструкция мобильного комплекса включает прицеп с генератором для подзарядки БПЛА и специальные ёмкости с агрохимикатами для их заправки.

В начале этого года с первыми образцами новой продукции Козельского механического завода, входящего в состав группы «АвтоКом», познакомили губернатора Калужской области Владислава Шапшу. Сейчас налажено серийное производство. Предприятие планирует выпускать по 20 таких МРК ежемесячно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Межрегиональном центре компетенций — Техникуме им. С. П. Королева прошел региональный этап Всероссийского турнира по беспилотным авиационным системам «Новая Высота». Об итогах соревнования рассказали в пресс-службе Министерства образования Московской области.

Мероприятие собрало более 80 участников из школ, техникумов и колледжей Московской области. Турнир стал важной площадкой для демонстрации достижений в системе непрерывного образования. Участники соревновались в нескольких номинациях, в том числе «Гонщик БАС», «Программирование полета и запуск квадрокоптера», «Отработка навыков пилотирования в симуляторе». Эти испытания позволили молодым инженерам продемонстрировать комплексные навыки — от технического конструирования до креативного решения практических задач.

Победители регионального этапа получили право представлять Московскую область на всероссийских соревнованиях, где им предстоит состязаться с лучшими командами из других регионов страны. Турнир «Новая Высота» помогает выявлять и поддерживать талантливую молодежь, увлеченную перспективными технологиями. Подобные мероприятия способствуют повышению интереса молодежи к инженерным специальностям и развитию дополнительного образования в Подмосковье, передаёт REGIONS.

Техникум им. С. П. Королева, ставший площадкой для проведения соревнований, традиционно является одним из ведущих образовательных центров Подмосковья в области технических дисциплин. Проведение турнира на его базе подтверждает статус учреждения как Центра компетенций в сфере инновационных технологий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дальнейшее развитие технологий беспилотной авиации в Смоленской области обсудили на встрече с компанией «Флай Дрон». В ходе беседы у заместителя председателя регионального правительства – министра промышленности и торговли Петра Илюхина руководители организации представили свои передовые разработки в сфере беспилотных авиационных систем.

Участники встречи обсудили возможности применения программных продуктов компании для управления и обслуживания беспилотников, а также перспективы сотрудничества в рамках проекта НПЦ БАС-Смоленск.

Компания «Флай Дрон» – разработчик автоматизированной информационной системы, которая уже успешно используется в московском НПЦ БАС «Руднево». Эта система позволяет координировать полёты беспилотников, получать данные с различных источников наблюдения (радаров, навигационных систем, спутников), а также контролировать техническое состояние БПЛА и передавать управляющие команды.

В числе представленных решений — дронопорт: специализированная инфраструктура для взлёта, посадки, обслуживания и хранения беспилотников и перевозимых ими грузов. Такие технологии открывают новые возможности для регионов: от аэросъёмки и охраны территорий до участия в поисково-спасательных операциях и доставки важных грузов.

Развитие беспилотных систем — это шаг к цифровой трансформации целых отраслей, и Смоленская область стремится идти в ногу со временем.
Беспилотник с помощью системы "ЭРА-ГЛОНАСС" начертил в небе над Сахалином клюшку длиной более 2 200 метров в честь нападающего "Вашингтона" Александра Овечкина, повторившего рекорд канадца Уэйна Гретцки по количеству голов в регулярных чемпионатах Национальной хоккейной лиги (НХЛ).

В ночь на субботу Овечкин оформил дубль в матче с "Чикаго" (5:3) и повторил рекорд Гретцки, на счету обоих хоккеистов теперь по 894 гола.

"В честь достижения Александра Овечкина авиабеспилотник с помощью "ЭРА-ГЛОНАСС" нарисовал в небе над Сахалином восьмерку и самую большую клюшку в мире длиной более 2 200 метров. Одной из визитных карточек Овечкина является его игровой номер - 8. Дрон начертил в небе восьмерку в качестве знака бесконечности, любви к спорту и символа безграничных побед российского хоккея. Общая длина маршрута составила более 8 километров", - говорится в сообщении пресс-службы АО "ГЛОНАСС", на которое ссылается ТАСС.

Уточняется, что авиабеспилотник был оснащен трекером, подключенным к госинформсистеме "ЭРА-ГЛОНАСС", за счет чего в онлайн-режиме был отрисован трек воздушного судна.
В разных регионах Поднебесной беспилотники помогают дорожной полиции. Они фотографируют места аварий и передают инструкции по восстановлению движения. В периоды с напряженным трафиком это позволяет быстрее освобождать проезжую часть после ДТП, чтобы предупреждать образование больших пробок.

Дрон прибывает на место аварии за считанные минуты. Он проводит съемку, оповещает об этом водителей пострадавших автомобилей и сообщает, что нужно делать дальше, например, какие документы предоставить другим участникам происшествия, в какие инстанции и в какой срок обратиться. Также при необходимости дрон вызывает сотрудников дорожной полиции Китая.

Благодаря беспилотникам время реагирования на аварии сокращается с 15–20 до 8-ми минут. Вдобавок дроны могут контролировать дороги в режиме реального времени на предмет нарушений ПДД — например, отслеживать незаконную парковку, пишет "Большая Азия".
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как беспилотник рисовал в небе Сахалина клюшку в честь рекорда Овечкина - видео.

Напомним, что в субботу российский хоккеист Александр Овечкин повторил, а в воскресенье - превзошел достижение канадца Уэйна Грецки, забросив, соответственно, 894-ю и 895-ю шайбы в играх НХЛ. Это достижение было отмечено отечественными дроноводами при помощи БПЛА.
2025/04/07 05:25:36

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: