Telegram Group Search
⚡️Президент Владимир Путин в Кремле встретится с главой Северной Осетии Сергеем Меняйло.
Forwarded from Землянка
Новая волна оптимизации госслужбы, стартующая с 1 июля 2025 года, нацелена на сокращение численности сотрудников территориальных подразделений федеральных ведомств на 10%. Если предыдущая реформа в 2020 году сократила центральные аппараты, то теперь оптимизация затронет около 400 тысяч человек, работающих на местах. Правительство рассчитывает, что средства от сокращённых должностей пойдут на повышение зарплат оставшихся сотрудников, делая госслужбу привлекательнее для квалифицированных кадров. На первый взгляд, это выглядит как способ повышения эффективности, однако риски потери управляемости на местах могут серьёзно сказаться на качестве услуг для населения.

Ключевым элементом реформы является цифровизация процессов, которая, по мнению властей, способна заменить часть бюрократических функций. Однако, несмотря на планы увеличения производительности и роста качества госуслуг, цифровизация не является панацеей. В удалённых регионах и малых населённых пунктах особенно ощутима нехватка ИТ-инфраструктуры и обученного персонала, который мог бы обслуживать новые системы. В условиях ограниченного доступа к необходимым цифровым технологиям снижение численности сотрудников может привести к ухудшению обслуживания и увеличению нагрузки на оставшихся чиновников.

Вдобавок, на практике эта реформа может стать ударом для регионов, так как освободившиеся госслужащие столкнутся с трудностями поиска работы. В условиях нехватки предприятий, особенно в малых городах и сельской местности, увольнение десятков тысяч специалистов может привести к росту безработицы. Те, кто проработал в госструктурах многие годы, часто не имеют актуальных для коммерческих предприятий навыков, что сужает их перспективы трудоустройства. Важно, чтобы власти, заявляя об экономии и оптимизации, также рассматривали поддержку освобождаемых сотрудников в виде переобучения или помощи с трудоустройством.

Предполагаемое дальнейшее сокращение штата госслужащих подчёркивает тренд на привлечение «дорогих профессионалов» и молодых специалистов, однако оно потребует значительных инвестиций в мотивационные программы, чтобы компенсировать уменьшение мест. Без качественного кадрового резерва и прозрачной системы повышения квалификации подобные меры могут усилить отток кадров из госслужбы. Если оптимизация действительно сделает работу госслужащих эффективнее и интереснее, с достойной оплатой, это сможет стабилизировать и, возможно, улучшить уровень государственного управления. Однако на данный момент существует серьёзная опасность, что реформа станет причиной кадрового кризиса, особенно в регионах, где ситуация с трудоустройством и так оставляет желать лучшего.
Встречи президента России Владимира Путина с губернаторами всегда интересны тематикой, которая говорит об акцентах главы государства по региону.

О чем говорил Владимир Путин с главой Северной Осетии Сергеем Меняйло: поддержка СВО, подшефные муниципалитеты в новых регионах, «Мамисон», сельское хозяйство, транспортная реформа, детские сады и школы.

Интересно, что глава республики говорил о транспортной реформе в том числе в разрезе пункта Верхний Ларс – единственной сухопутной артерии между Россией и Грузией. Особенность региона.

Владимир Путин подчеркнул, что в России сохраняется дефицит яблок. Весьма неожиданное заявление, с учетом того, сколько садов заложено на Кавказе. Судя по всему, а также по акцентам президента, именно СКФО станет основной базой в этом направлении.
Традиционный рейтинг от коллег от «Теле Стрим» и «Г.У.Р.У». Пожалуй, самый объективный, так как некоторые команды глав пишут о количестве упоминаний, но забывают упомянуть – а на чем они были сделаны. Традиционная выборка ЮФО, СКФО и новые регионы России.

1. Чечня, Кадыров. После атаки БПЛА загорелась крыша пустующего здания на территории Российского университета спецназа.
4. ДНР, Пушилин. Угледар однозначно будем восстанавливать, но после разминирования.
10. Дагестан, Меликов. Аварийно-спасательные мероприятия на месте взрыва на АЗС в пригороде Махачкалы завершены.
13. Кубань, Кондратьев. Несколько домов повреждены при атаке БПЛА ВСУ.
19. Дон, Голубев. О сбитых в регионе БПЛА ВСУ.

22. Запорожье, Балицкий. Киев с помощью БПЛА атакует объекты Энергодара и территорию, приближенную к Запорожской АЭС.
32. Херсонщина, Сальдо. Заявил о присутствии польских наемников в рядах ВСУ на херсонском направлении.
34. Крым, Аксенов. В результате пожара на нефтебазе в Феодосии произошел выброс горючих материалов на одном из терминалов.
43. Севастополь, Развожаев. Силы ПВО уничтожили ракету вблизи Севастополя.
52. РСО, Меняйло. Дни Северной Осетии в Совете Федерации.

58. Ставрополье, Владимиров. В крае открылся международный форум-выставка «InRussia».
59. ЛНР, Пасечник. Поздравил Путина с днем рождения, отметив его роль в судьбе Донбасса.
60. Адыгея, Кумпилов. Обстановка после атаки БПЛА в пригороде Майкопа стабилизирована, все последствия ЧС устранены.
64. КБР, Коков. Единогласно переизбран депутатами парламента на пост главы Кабардино-Балкарии.
67. Волгоградская область, Бочаров. Проехал на новых трамваях для линии СТ в Волгограде.

68. КЧР, Темрезов. 4 человека госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Черкесске.
72. Ингушетия, Калиматов. Назвал целью нападения на силовиков в Назрани дестабилизацию в регионе.
76. Калмыкия, Хасиков. Режим ЧС регионального уровня введен из-за почвенной засухи в девяти районах.
80. Астраханская область, Бабушкин. Депутаты Астрахани избрали новым мэром города главу Наримановского района Редькина.


На самом деле, в регионах достаточно много позитивных событий, но разогнать их в повестке получается далеко не у всех команд. Полный рейтинг тут.
Глава региона идет на рекорд. Сегодняшняя встреча президента России Владимира Путина и главы Северной Осетии Сергея Меняйло заставила задуматься о... статистике.

Если разобраться, то это третья встреча с главы республики с президентом за 2024 год. Если говорить по ЮФО и СКФО, то чаще встречается с Владимиром Путиным только глава Чечни Рамзан Кадыров, но это совершенно иная история в части тем мероприятий, там не совсем про регион, как правило.

Были версии про будущего полпреда СКФО, но, думаю, это просто версии.
А зачем их вернули в повестку? Сегодня в Госдуме обсуждались нормы, которые усложняют порядок получения средств релокантами. Речь идет не только об интеллектуальной собственности, за которую получать выплаты будут в рублях, но и цитата: «жить на деньги от сдачи квартиры в России и поливать свою Родину помоями будет проблематично».

Первое, что приходит на ум – а зачем вернули тему релокантов в повестку? За пару лет о них уже и забыли, да и вроде статусы всем уже определили, кто иноагент, кто экстремист.

За это время релоканты уже успели избавиться от собственности, от активов. Не поздно? Решение напрашивалось до продажи условных квартир релокантами.

Ну и вишенка на торте – объекты интеллектуальной собственности. Да, они будут получать за них вознаграждение в рублях, но ключевой момент – все равно будут.

В августе, когда обсуждался законопроект, было отмечено, что выплаты иноагенты получать не будут. Даже процесс описывался. И вот, условный иноагент Галкин* все равно будет получать средства. Да, в рублях. Думаете, он не сможет их вывести? Сможет.

Очень странно повернулся закон, да еще и зачем-то релокантов в повестку вернули.

*признан иностранным агентом
Какой-то странный заход. Председатель Госдумы России Вячеслав Володин заявил, что у него не получилось внести информацию о себе в реестр блогеров с аудиторией больше 10 тысяч человек. «Хотел 1 ноября выполнить норму закона, но учитывая, что механизма нет, не смог. Нужно задавать вопрос Роскомнадзору и Минцифры. Отчитаться – отчитались, но утвержденного порядка пока нет».

И вот это заявление крайне странное. Начнем с того, что сам порядок и механизм подачи – понятен и многие сделали без всякой поддержки. Сомневаюсь, что на уровне спикера Госдумы это сделать не смогли, имея столько каналов связи.

Больше не понятен механизм ответственности и контроля, получения отметок без предусмотренного сейчас ручного поиска по реестру.

Так что заявление Вячеслава Володина больше похоже на какой-то пиар-ход, попытку шагнуть в сторону недовольных. При этом не понятно, если же все-таки «нет механизма», а как тогда Госдума во главе со спикером приняла такой закон, который не работает. В общем, пиар-ход сомнительный.
Сегодня будет интересное совещание с участием министра просвещения Сергея Кравцова и первого зампреда Совета Федерации Владимира Якушева. Они проведут селектор по строительству школ в России и исполнению профильного нацпроекта.

Как стало известно от источников, сроки по двум проблемным школам юга России перенесены, но шансов уложиться даже в новые особо нет. Можно резюмировать, нацпроект не выполнен в установленные президентом сроки и растянут еще на год.

К слову, вчера тоже было несколько знаковых событий. Глава Калмыкии Бату Хасиков встретился с руководителем ДОМ.РФ Виталием Мутко. Губернатор назвал встречу «продуктивной», но так ли это покажет время. Глава Северной Осетии Сергей Меняйло был у Владимира Путина, что стало третьим совещанием за год.

Одновременно с появлением документа о том, что Евгений Первышов потерял полномочия депутата Госдумы, так как стал врио главы Тамбовской области, стало известно – часть его краснодарской команды переезжает вслед за ним. Не сказать, что там dream team, но область меньше кубанской столицы, впрочем, есть но – климат, не такая плотность поселений и совершенно другая экономика, абсолютное незнание региона. В общем, странный эксперимент.

В любом случае, Краснодар ждут довыборы по его округу, он был одномандатником.
«В красной зоне строительство 88 школ. Дагестан (10), Краснодарский край (5), Кабардино-Балкария (3), по одной в Крыму, Адыгее и Ингушетии», – Владимир Якушев на селекторе о строительстве школ. Выдержка по ЮФО и СКФО.
«В срок до 12 декабря за каждым проблемным объектом будет закреплен депутат от «Единой России» или сенатор», – Владимир Якушев о проблемных школах.

Интересно, будут ли фамилии публичны. До этого депутаты тоже были закреплены и «брали под контроль». Впрочем, там критика народных избранников только из-за медийного сопровождения была. Будем надеяться, в этот раз они начнут думать, прежде чем что-то писать.
Жестко. «До конца года все школы должны быть введены в эксплуатацию. Мы заканчиваем национальный проект. 48 регионов продлили сроки строительства. Перенос на 2025 год.

Но из
проблемных 88 – не было заявлен как перенос. Хотя давали возможность до конца лета 2025 года. Подтверждать согласие на перенос мы не намерены. Выполните свои обязательства», – глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

Ну, Сергей Сергеевич немного погорячился. Если действительно не переносить сроки, то они просто не будут построены никогда. Думаю, срок будет сдвинут. Иначе, будет реально сорван национальный проект, который заканчивается в этом году. Впрочем, о переносе и решении я писал еще до совещания. Была информация.

Другой момент, что регионам порежут средства, которые могут быть выделены на следующий год. Кто будет кураторами, большой вопрос.
А вот и первый контур от «Единой России» на выборы в Госдуму 2026 года

«Я, Владимир Владимирович, прошу, скоро выборы, посмотрите, кто как из депутатов и региональных секретарей сработал при строительстве и ремонте школ», – глава Минпросвещения Сергей Кравцов о предстоящих выборах в Госдуму.

«Конечно мы будем учитывать участие всех в различных проектах, в том числе и строительства школ», – ответил Владимир Якушев о формировании списков 2026 года от «Единой России».


Интересно, но этого контура и этих акцентов не было при формировании списка кандидатов от «Единой России» восьмого созыва.

И к 12 декабря мы фактически получим некоторый расстрельный список. Впрочем, депутаты и так были закреплены, есть сомнения, что будут меняться фамилии.

Но само заявление Сергея Кравцова подчеркивает – система требует очистки от слабых игроков. Очень интересный штрих в виде согласия Владимира Якушева, часть людей не согласуют кандидатами – факт.
Про 10 % сокращения чиновников выяснилась интересная особенность. Есть мнение, что речь может идти о ставках, которые и так пустые. Примерно такой процент в среднем составляют вакантные места.

Таким образом получается, что сокращения как такого не будет, а просто зарплатный фонд перекинется на еще работающих сотрудников. Ну, как способ удержать имеющихся чиновников – достаточно неплохое решение. Тут вот в регионах на ключевые должности, например, архитектора города-курорта ищут человека, что уж говорить про низкое звено.
Юридически спорно, но очень интересно. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на встрече с Владимиром Якушевым предложил рассмотреть вопрос о наделении на законодательном уровне региональных отделений партий правом отзывать депутатов-партийцев различного уровня вне зависимости от того, избирался он по списку либо самодвиженцем.

Процедура отзыва депутата уже прописана в законодательстве, поэтому местами предложение Андрея Ивановича смотрится немного спорно.

С другой стороны, он говорил со стороны «Единой России» и тут момент: в партии много «пугалок» и заявлений в отношении депутатов, но, как правило, они остаются на уровне громких слов. Поэтому и есть проблема.

Такой рычаг будет интересен со стороны партии, потому как, с одной стороны, это даст стимул. С другой стороны, это не только ведет к изменению законодательства, но и даст повод – для внутрипартийных игр. Большая сила – большая ответственность, уж простите.
А вот и первые сроки. 25 мая 2025 года – предположительная дата выборов президента Украины. Эта дата фигурирует в американских изданиях, что добавляет веса информации.

Другой момент, что говорится – Зеленский снова будет бороться за власть.

Нет, результат выборов на Украине можно сделать любой. Но если еще раз Зеленский, то переворота и бунта в Киеве не избежать.
Сегодня активно обсуждается, что миллиардер Илон Маск и бизнесмен Вивек Рамасвами возглавят Министерство по повышению эффективности правительства при новой администрации Дональда Трампа, об этом говорится в заявлении избранного президента.

Это то решение, которое можно проецировать и в России на уровне муниципалитетов. Поставить успешного бизнесмена на определенное направление – кейс.

Правда, для реализации этой задачи нужен человек, компания которого не живет за счет бюджета, да и создана она должна быть с нуля, а не получена в результате манипуляций в 90-е. Но это совершенно другая история.
Зарубежные СМИ говорят, в следующем году на Украине могут случится выборы. Андрей Гусий отмечает, что если снова будет Зеленский, в Киеве не обойдется без бунта.

А мне вот интересно, кто еще попадет в список кандидатов. Будет ли в бюллетенях (если до этого вообще дойдет) такая фамилия, как Залужный, например?
«Прямая линия» и большая пресс-конференция президента России Владимира Путина пройдут в совмещенном формате во второй половине декабря.

В Кремле решили не менять формат мероприятия, согласен, так эффективнее.

Меж тем, если посмотреть по югу России, то «прямые линии» у большинства губернаторов не проводились в этом году, да и вообще мероприятия сводятся к чистому формализму. Исключения есть.

Почему нельзя сделать целое событие и действительно интересный формат – остается только догадываться. Про глав муниципалитетов так и вообще говорить не хочется.
Эта иллюзия была всегда. «Главная иллюзия власти заключается, пожалуй, в том, что некоторые акторы до сих пор убеждены, что ключевыми причинами общественной смуты служат некие «бузотеры» из либерального стана... Яйца, сливочное масло и молоко – как показывает действительность, эта триада превратилась в серьезный фактор социального напряжения», Гращенков.

Не совсем согласен. Всегда были, есть и будут, кто использует ситуацию для каких-то политических целей. Ровно как всегда были, есть и будут вопросы, которые реально волнуют бОльшую часть общества и не имеют ничего общего с политической плоскостью.

А вот умение отделить политически поднимаемый вопрос от реального социального напряжения большинства – это серьезная проблема для ряда представителей власти. Поэтому и реагируют на реальное социальное напряжение как на происки врагов, а политическое бузотерство их волнует и, как следствие, ему уделяют слишком много внимания.

Иными словами, для многих реальные риски перемешались с информационным шумом. Такие примеры особенно хорошо видны на региональном уровне.
Сенатор от Республиканской партии Майк Ли предложил передать Федеральную резервную систему США, выполняющую функции Центробанка, в прямое подчинение президенту страны: исполнительная власть должна находиться под руководством президента. Именно так была разработана Конституция. Федеральный резерв – один из многих примеров того, как мы отклонились от Конституции в этом отношении. Еще одна причина, по которой нам следует положить конец ФРС.

Как-то в споре с либерально приверженными экспертами, когда я сказал, что поддерживаю идею подчинения ЦБ Мишустину или Путину, в ответ услышал критику и пример США. И вот американцы пошли по вполне логичному пути.

К слову, новый подход Трампа весьма интересен. Взять Илона Маска и Вивека Рамасвами в качестве тех, кто будет оптимизировать администрацию. Теперь еще если и ФРС переподчинят, то модель будет вообще интересной.

К слову, все решения Трампа говорят о том, что в истории с Украиной он поставит точку. Правда, что будет через условных 20 лет – вопрос.
2024/11/13 19:00:04
Back to Top
HTML Embed Code: