Telegram Group Search
Сегодня – пятница тринадцатое.

А у меня ностальгия, разговоры по душам, кладбище, истерика вероятнее всего, делёжка наследства двадцатилетней дальности, в конце, может быть порыдаю, но это уже на обратной дороге из Рязани в Москву.

Самое оно для Stabat Mater #Перголези

Яндекс / ютуб
Увертюра из оперы #Шуберт’а «Des Teufels Lustschloss» (Дворец удовольствий дьявола)

Яндекс / ютуб
От всей души поздравляем Эдварда #Григ’а с днём рождения.

Не помню, был ли тут его фортепианный концерт. Но, в любом случае, можно и повторить, т.к. #рождённый_15июня

Ну а ещё сегодня можно поговорить обо мне. Только не в формате, какой я замечательный, или задавать мне вопросы, которые вы бы хотели уточнить.

У вас у каждого есть обо мне некое представление. Мне всегда оно очень интересно (я всегда им удивляюсь и умиляюсь). Поэтому давайте сегодня каждый, кто хочет, напишет обо мне некое утверждение, которое он сложил в своём представлении обо мне. А я попробую уточнить его ))

Пример: «Ты, Сергей, капитан ВВС. – Да, тут даже и поправлять нечего». Или «У тебя музыкальное образование по классу гитары. – А вот и нет у меня никакого музыкального образования. Вообще.» ))

Яндекс / ютуб
Немного ДонКихотского:
Хесус #Гуриди

#неизвестные_имена

Яндекс / ютуб
#митрополит_Илларион (Алфеев)…

Раньше я знал только его «Страсти по Матфею» (что-то не могу их тут найти), а на днях в волнах Яндекса выпал его Stabat Mater.

Удивительное, удивительное! Может вторично или слишком просто по музыке, но я проникся

Яндекс / ютуб
#библейская_среда

После смерти Иисуса Навина Израиль не был объединен под руководством одного правителя. Был довольно большой перерыв, называемый – Эпоха судей. В этот период функции правителей и военачальников исполняли 12 судей.

Эпоха судей приблизительно датируется XIV—XI веками до н. э

Этот период был цикличен. Народ израильский отступал от Завета, его пленяли соседи, народ каялся, и Господь даровал ему свободу (см. картинку в комментах).

В период правления Гофониила, Аода, Самегара ничего особо знаменательного для мирового искусства не было. И вот №4 – Девора, единственная женщина-судья, да ещё и пророчица.

В те времени израильтянам с юга угрожал соседский царь Явин и его прославленный полководец Сисара.

Девора слушала мольбы народа и понимала, что надо что-то делать. Встать во главе войска она, как женщина, не могла. Поэтому надо было искать полководца. Им стал Варак.

Он собрал войско, но всё же боялся возложенного на него. Идти на войну он согласился только после того, как Девора пообещала тоже быть в войске.

В общем, в определённый момент Деворе было видение, что сегодня «Господь предаст Сисару в руки твои; Сам Господь пойдет пред тобою». О чём она торжественно и рассказала Вараку.

Был бой. Израильтяне очень были воодушевлены, что и предсказания хорошие, и полководец мужественный, и Девора рядом. В общем, Сисаре пришлось бежать с поля боя.

И я уже как-то рассказывал, что его укрыла в своём шатре некая Иаиль. Умыла, накормила, спать уложила, а потом убила гвоздём в висок…

В память об этой победе был создан благодарственный гимн, известный под названием «Песнь Деворы». Этот текст считается древнейшим сохранившимся образцом древнееврейской поэзии.

Это XII—XI вв. до н. э, а #Гендель в 1733 году написал ораторию, посвящённую всей этой истории

Яндекс / ютуб
Только недавно поговорили с Натальей про русское барокко, как попался новый альбом «Первые русские. Национальная тема в русской музыке XVIII века»

Яндекс / ютуб

Хорошо так, нежно
Я безумно люблю эту пьесу для клавесина от #Руайе

Делюсь с вами, и странно, почему не сделал этого раньше?

Яндекс / ютуб
Вообще-то мой выпускной из школы был 19-го числа, но мы сегодня собираемся одноклассниками, чтобы отметить это тридцатилетие.

Тогда было довольно весело. А на кассете, которую я принёс для саундтрека, первой песней была композиция "be my lover» группы La bouche и мы постоянно на неё напарывались.

Так что мы считаем, что это композиция нашего выпускного, хотя я с того вечера её не очень люблю )

Помните свой выпускной? #внезапная_музыка

https://ya.ru/video/preview/14135569167313730563?text=la%20bouche%20be%20my%20lover&path=yandex_search&parent-reqid=1750054317991151-6673539897879803157-balancer-l7leveler-kubr-yp-sas-150-BAL&from_type=vast
#Бетховен хотел посвятить свой Четвёртый фортепианный концерт другу барону Игнацу фон Глейхенштейну, виолончелисту, который оказывал композитору финансовую помощь.

Но потом было принято решение сделать посвящение эрцгерцогу Рудольфу Австрийскому, которому очень понравился концерт.

Но Глейхенштейну было написано, что «появляется другое произведение, в котором вам будет воздано то, что причитается вашей - и нашей дружбе»

И вот Соната для виолончели № 3 посвящена Игнацу фон Глейхенштейну.

Яндекс / ютуб
23 июня 1909 года состоялось пятисотый показ оперы «Лакме» в парижской Opéra-Comique. Это примерно по 19 постановок в год. Думаю, что результат прямо-таки замечательный.

Все знают дуэт цветов оттуда, а остальное как-то проходит мимо. Исправляемся.

#Делиб

Яндекс / ютуб
Я обязательно как-нибудь расскажу историю, как царь Давид убил своего лучшего военачальника, ради секса с его женой. Но сейчас важно, что после всего Давид раскаивался и составил молитву. Известную как 51-ый псалом.

Самое известное переложение его на музыку сделано в 1630-ых годах композитором Григорио #Аллегри . Папой тогда был Урбан VIII, а мотет был заказан для использования во время Тёмной утрени (Страстные четверг, пятница и Великая суббота) в Сикстинской капелле.

«Miserere» Аллегри считалось эталонным образцом духовной музыки католической церкви, и долгое время его партитура была засекречена Ватиканом. Она была исключительной собственностью папского хора и долгое время существовала только в рукописи, к которой имели доступ только музыканты, исполнявшие его один раз в год в Сикстинской Капелле. Её запрещалось копировать под угрозой отлучения от Церкви вплоть до XIX века.

Но есть легенда, что юный Моцарт, который был в Риме в 1770-ом впечатлился красотой мотета и по памяти записал его дома. Через два дня он вернулся в капеллу, послушал музыку ещё раз, внёс правки и опубликовал ноты.

Считается, что эта моцартовская запись лучше передает силу музыки, чем официальная нотная запись Ватикана. Но этот «контрафактный» вариант не сохранился.

NB: У меня вчера начался отпуск. На кладбище: моя деменционная тётя отмучалась. Поэтому "Miserere" вполне...

Яндекс / ютуб
Опять прервёмся в библейском ради греческого. Тем более в Яндексе внезапно появилась композиция Джона #Пейн’а, которой не было: Poseidon and Amphitrite, An Ocean Fantasy, Op. 44

Поэтому, давайте я вам немножечко расскажу про жену Посейдона, которая довольно сильно отличалась от жены Зевса.

Хотя она и морская богиня, нереида, но Амфитрита особо не замечена в мести любовницам мужа, хотя он изменял чаще своего старшего брата.

Когда Посейдон задумался о свадьбе, то естественно искал среди тех, кому нравились бы морские глубины. И сначала хотел поухаживать за Фетидой, повторяя за Зевсом. Но там было предсказание о сыне, который превзойдёт отца, и Посейдон отказался от намерений жениться на этой нереиде и обратил свой взор на её сестру.

Амфитрита, испугавшись ухаживаний бога морей, сбежала на край земли, в Атласские горы. Тогда Посейдон отправил туда посланников. Среди этих сватов оказался дельфин. Именно он повёл разговор так, что Амфитрите не смогла отказать и попросила дельфина позаботиться о свадьбе.

В благодарность Посейдон поместил дельфина на небо, в созвездии Дельфин )

Амфитрита же как царица была вообще довольно скромна и часто появлялась на людях без атрибутов царицы: короны или того же трезубца.

Яндекс / ютуб
Почему бы снова не послушать "Una furtiva lagrima" из «Элексира любви» #Доницетти , но в аранжировке для Виолончели и струнного оркестра

Яндекс / ютуб
У Гофмана есть три новеллы: «Песочный человек», «Сказка о потерянном изображении» и «Советник Креспель»

На основе их была написана пьеса «Сказки Гофмана», где в качестве главного героя историй выступал сам писатель, а не его персонажи.

Потом один из авторов пьесы переделал её в либретто и предложил многим композиторам. В итоге музыку писал Жак Оффенбах, который в то время был популярным автором весёлых оперетт и никаких опер не писал.

Для работы над «Сказками Гофмана» #Оффенбах прикладывал огромные усилия. Он уже тогда болел и изо всех сил молился не умереть, не увидев оперу на сцене.

После одного исполнения оперы в домашней обстановке под фортепиано, Оффенбах решил переписать партию Гофмана с тенора на баритон. И хотя ещё не хватало нескольких частей оперы, но кастинг в Опера-комик уже шёл. Но композитор умер, не закончив оперу.

Первое действие оркестровал сам Оффенбах, а остальное доделывал Эрнст Гиро, который дописывал «Кармен» после смерти Бизе.

Опере сперва сопутствовал успех, хотя задумка Оффенбаха была сильно изменена. А потом в Вене сгорел театр, где показывали «Сказки» и за ними закрепилась слава «проклятой оперы», что повлияло на её показ.

В 1904 в оперу внесли изменения, которые были более близки к тому, что делал Оффенбах и с того времени «Сказки Гофмана» входят в постоянный репертуар оперных театров. А после Второй мировой войны в архивах были найдены новые материалы, написанные Оффенбахом для оперы. И с тех пор практически каждое десятилетие выходил новый вариант этого произведения

Яндекс / ютуб
«Бранденбургские концерты» #Бах’а удивительное произведение в том числе и тем, что оно звучит по-разному в разные моменты.

Всё зависит от исполнения, от аранжировки, от твоего настроения, от времени года и суток, когда ты слушаешь…

В общем, для меня они всегда разные…

Яндекс / ютуб
Песню «Скажите, девушки, подружке вашей» я пел два раза

Первый, когда мы относительно трезвые, с одним моим другом под окнами его девушки, звали её выйти на балкон.

Второй - 23 года назад, когда выкупал свою жену на свадьбе )

Яндекс / ютуб
Сегодня #книжное #безмузыки будет скомканное.

Во-первых, я в Абхазии, а заранее написать не получилось т.к.

Во-вторых, всё было так сложно в этом месяце, что получилось следующее.

Я на июнь планировал перечитать "Волхва" Фаулза и был уверен, что разберусь с ним мгновенно.

Три! Три недели я его читал и это с учетом длительных поездок в электричках. Но он, конечно, шикарный, даже с учетом того, что я за 20 лет с прошлого раза поменялся и смотрю на многие тамошние поступки иначе. А ещё я в этот период неоднократно был в Греции и роман, конечно, выигрывает если ты видел места, где всё происходит.

Да, читал в рамках СЧ "Книжного калейдоскопа"

Были три пьесы: "Служанки" (ну так себе), "Ваша сестра и пленница" (про дочерей Генриха Восьмого) и классная "Андромаха" Еврипида. Всё в рамках "Посоветуй и прочти"

#12_литресбук - невнятная и пустая история "Никогда, никогда".

В #12_инспирия был "Укромный уголок", который я дослушивал в аудио, чтобы уложиться в сроки. Даже неплохо было до середины, но лучше бы по этому сняли бы фильм

Ну и из #12_забытых_книг я взял с собой в отпуск "Клуб Мефисто" и очень надеюсь прочитать его в самолете...

Сумбур. Так можно описать мой июнь... И чтения июня... Про "Троецарствие" писать не буду, т.к. читал его в этом месяце мало
«Бал-маскарад» - 23-я опера #Верди

Очень много было с ней возни от цензуры. В итоге композитор даже расторг контракт с театром, и на него подали в суд.

Но произведение-то хорошее, в итоге-то

Яндекс / ютуб
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/02 09:09:48
Back to Top
HTML Embed Code: