Telegram Group Search
Моими родственниками была восстановлена фамильная башня Мамукаевых в селении Цмити.

Хотел бы закончить свой рассказ о Куртатинском ущелье тем , что оно является одним из важнейших туристических и исторических мест в Северной Осетии.
А второй темой я бы хотел затронуть святой праздник у осетин «Хетаеджы Бон»

Происхождение праздника.

Согласно легенде Хетæг был христианином, сыном кабардинского князя, отказавшимся принимать ислам.
Родные обозлились на него за это, и тогда он решил скрыться в Осетии. По пути в Куртатинское ущелье, у современного селения Суадаг, Хетæга стали настигать преследователи. Тогда он воскликнул « О Уастырджи , помоги мне!» Хетæг услышал зов: «Хетæг! В лес! В лес!». Но домчаться до леса беглец уже не успел бы. После того как Уастырджи увидел это , он сказал:
«Пусть лес придет к Хетæгу». Лес в одночасье окружил Хетæга и преследователи повернули обратно, так как не смогли найти Хетæга.
Он прожил в роще около года, после чего перебрался в горное селение Нар, где дал начало известному роду Хетагуровых (осет. Хетæгкатæ).
Праздник получил государственный статус в 1994 году указом главы Северной Осетии.


Дата.
Праздник отмечают ежегодно , он приходится на второе воскресенье в Июле. Сотни людей с Юга и Севера , едут в святую рощу , которая находится в Суадаге. Там они моляться за мир, процветание и единство. Считается что молитвы прозвучавшие в роще , до бога доходят быстрее. Так-же Хетæг покровительствует абсолютно всем людям. (т.е человек нарушивший закон божий , может прийти в рощу и помолиться , и его молитва не будет отклонена.) В домах делают три пирога , так же молясь за за мир , процветание и единство.

Заключение.

В заключении хотел бы сказать , что Хетæджы Бон , является одним из святых праздников у осетин. Этот праздник говорит о том , что наш народ почитает своих предков , чтит их подвиги и поступки.
Уастырджи является покровителем мужчин, путников и воинов. В нартском эпосе Уастырджи описывается как небожитель, и изображается седобородым мужчиной на белом коне, одетым в белую бурку. Спускаясь на землю, он проверяет людей, чтобы узнать, помогают ли они друг другу в нужде и горе.
Уастырджи поддерживает хорошие отношения с нартами, с которыми он участвует в их походах за добычей и в пиршествах. В осетинских нартовских сказаниях он нередко выступает соблазнителем женщин, является отцом знаменитой нартовской красавицы Шатаны.


Для людей Уастырджи появляется в виде нищего старика, так же стоит отметить , что для женщин его имя под запретом. Его они называют Лагъты Дзуар (покровитель мужчин). Так же , по легендам Уастарджи является врагом мошенников , убийц , воров и клятвопреступников. Он является покровителем только добрых и честных людей. В честь Уастырджи у осетин есть священный праздник «
Джеоргоба». Празднуется он в ноябре (Джеоргобайы майы). Этот праздник отмечают в конце ноября , с понедельника до понедельника. Последний день является особенно священным. За столом первый тост пьют за всевышнего (осет. Хуыцау). Второй тост за его посланника и покровителя мужчин Уастырджи. Затем следуют традиционные тосты и молитвы. В городских условиях в остальные дни всю неделю празднуют в хадзарах.
Мы - осетины , и нет , у нас ираноязычная языковая система , а не корни.

Мы - осетины , и мы потомки великих Алан.

Мы - осетины , и наш народ гостеприимный , если не переступать черту наглости.

Мы - осетины , и именно наша школа борьбы считается одной из наулучшайших школ в мире.

Мы - осетины , и именно у нас сохранилось понятие уважение к старшим.

Мы - осетины , народ который всегда боролся за свободу.

Мы - осетины. И у нас нет разницы кто какого диалекта. Кударцы , Дигорцы , Иронцы - это один народ и мы едины.

Мы - осетины и если надо , наш народ сплотиться настолько сильно , что никто не сможет покорить наш дух.
Forwarded from Fydælty Sidt
Папай — скифский бог, прародитель скифов и скифских царей.
Его имя иранского происхождения и означает «отец», «защитник». Папай — олицетворение неба, творец мира и людей.Геродот приравнивал Папая к греческому богу — небесному отцу Зевсу. Скифы считали Папая своим родоначальником, супругом скифской богини земли Апи и отцом богини реки Борисфена.Скифский верховный бог Папай, окружённый птицами небесными, играл роль могучего оберега, который своим видом и звоном колокольчиков отгонял злых духов и оберегал своих земных детей.
Последнее время на просторах интернета стал замечать посты, о том что наш народ в период 17-го по 18-й века был в дружеских отношениях с чеченцами. Хотелось бы опровергнуть эту информацию потому что как таковой дружбы между народами в то время у нас не было. У нас были как и конфликты с чеченским народом, так и торгово экономические дела.



КОНФЛИКТЫ.

• Конфликт между чеченцами и осетинами могли случаться из-за борьбы за ресурсы.


• Также у обоих народов были распространены взаимные набеги, с целью захвата скота, пленных (для рабочей силы, либо же для выкупа). Как правило эти набеги вызывались на почве общинных разногласий.

• Среди осетин и чеченцев существовали различные племена , которые соревновались между собой. Эти внутреннии конфликты могли перерастать в более масштабные столкновения с соседним народом.



СОТРУДНИЧЕСТВО.


• Торговля: Несмотря на конфликты, между осетинами и чеченцами существовали торговые связи. Осетины могли продавать чеченцам свои товары (скот, шерсть, изделия ремесленников), а чеченцы – свои (например, оружие).


• Общие враги: Иногда осетины и чеченцы объединялись против общего врага – например, против других соседних народов или внешних держав. Союзы такого рода, как правило, были временными и носили ситуативный характер.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ.


В заключении хочу сказать о том , что отношения между осетинами и чеченцами , были довольно таки неоднозначными. Я не могу утверждать из за одного или двух фактов о том , что осетины были в дружеских отношениях. Я не могу сказать обратного. Но важно понимать что в те времена, не было как такого понятия «дружба народов». Могу сказать одно, что отношения между чеченцами и осетинами были динамической мозаикой , которая на постоянной основе менялась.




!!! Этим постом я не хотел развязать межнациональную рознь. Я говорю про исторические факты в 17 веке. В 20-х веках все поменялось в корни. Чеченцы по сей день остаются нашими братьями. !!!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В мыслях есть создать объемный материал про события в Бесланской школе №1 (2004).
Что думаете?
Anonymous Poll
95%
👍
5%
👎
𝑨𝑳𝑨𝑵𝑰𝑨 𝑹𝑬𝑪𝑶𝑽𝑬𝑹𝒀 ࿋
В мыслях есть создать объемный материал про события в Бесланской школе №1 (2004).
Что думаете?
Хорошо , сегодня начну разрабатывать на эту тему сообщение. Очень приятно что люди за каналом следят , бешенная мотивация ввести его дальше.
Три пирога в Осетии.


На застольях три пирога имеют сокральный смысл. У нас они являются святыней. Как правильно , три пирога лежащие друг на друге обозначают триединство бога (Бог , Небо и солнце , Земля). Так же на праздничных застольях бывают не только 3 пирога , можно ставить 5 , 7 , 9 пирогов. Главное что бы их количество не было четным, т.к четное количество пирогов ставят на похороны , поминки и т.д. 2 пирога потому что солнце этого мира ( средний пирог ) уже не светит на покойника.


Разнообразие пирогов.
Есть пять видов основных осетинских пирогов:

• Уæлибæх ( пирог с сыром )

• Фыдджын ( пирог с говядиной , подается на стол отдельно )

• Цæхæраджын ( пирог с листьями свеклы и сыром )

• Картофджын ( пирог с картофелем. )

• Кабускаджин ( с капустой и сыром )


Использование.

Три пирога выступают частью традиционного осетинского религиозного обряда, совершаемого в большие национальные религиозные (осет.бæрæгбон) или фамильные праздники (осет.куывд). Их подача сопровождается произнесением молитв в порядке строгой очерёдности. Во время больших праздников, сопровождающихся жертвоприношениями животных, наряду с тремя пирогами, подаются три ребра от жертвенногоживотного, или голова и шея.


Так же хочу отметить что при приготовление фыдджына ( пирога с мясом ) есть табу на мясо курицы и свиньи. Т.к в осетинской вере курица и свинья считается грязными животными.




Процесс приготовления


Раньше когда женщины готовили пироги , они делали это строго в тишине , не говоря лишних слов , и в этот момент мужчина не имел право зайти в ту часть дома , где готовяться пироги.

Когда 3 пирога выносят на стол , Хистæр режет пироги только крест на крест , при этом не крутя их. После того как пироги были разрезаны , старейшина произносит молитву , после ее окончания , верхний пирог дают надкусить самому младшему за столом.



Заключение.

В заключении хотел бы сказать о том , что многие традиции нашего народа не смогли дойти до нас в первозданном виде , но только не эта. Невозможно представить осетинские застолья без пирогов. У осетин пироги считаются святыней , во время готовки пирогов , к ним нужно относиться с трепетом и особым вниманием.
19 Лет назад , 2 февраля 2006 года , в двух игровых залах прогремели взрывы. В результате чего , 2 человек погибли.


На место происшествия , спустя короткий промежуток времени , приехали представители различных спец-служб , после чего начали расследование. Они установили что сработали 3 взрывателя , мощность которых составляла 300 грамм тротила.


Прокуратура республики в тот день возбудила уголовные дела по трем статьям "Терорризм, убийство двух или более человек, незаконное хранение военного арсенала".


В тот вечер погибли два молодых человека - 26-ти летняя Мадина Дзоциева и 34-х летний Юрий Хачиров. По предварительным данным 22 человека пострадали.


После тщательного расследования этого инцидента прокуратурой выяснялось , что с терактом замешан Талибан. Подрыв устроили 3-е жителей Карачево-Черкесии.
2025/02/03 08:10:06
Back to Top
HTML Embed Code: