Telegram Group Search
Как работает сортировка отходов? Подробно рассказали в наших карточках.

В Коряжме по нацпроекту «Экология» продолжается строительство современного мусоросортировочного комплекса ♻️

Это будет первый объект по обращению с ТКО, созданный на территории региона. Новый комплекс позволит эффективно обрабатывать различные типы отходов, минимизируя их негативное воздействие на окружающую среду.
Forwarded from Коми коротко
Курение на общих подъездных балконах грозит россиянам штрафом от 500 до 1,5 тыс. рублей, рассказал ТАСС зампред комитета по строительству и ЖКХ Сергей Колунов ("Единая Россия").
"В соответствии с законом запрещено курить в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов. И если с лифтами, лестницами, подъездами все понятно, то есть еще, казалось бы, неочевидное место - общие подъездные балконы. На них часто ставят пепельницы, курят на постоянной основе, думая, что это "не подъезд". Отмечу, что такое поведение является правонарушением и грозит штрафом от 500 до 1,5 тысячи рублей", - пояснил Колунов.
По словам Колунова, даже если человек курит в квартире, но запах табачного дыма чувствуется в соседних квартирах, то "страдающие жильцы могут смело обратиться в УК, Роспотребнадзор, полицию". "А если не помогло, то могут пойти в суд с требованием компенсации за нарушение санитарных норм. Более того, такой курильщик еще и штраф до 500 рублей по статье 6.3 КоАП заплатит, а также получит предупреждение. Это распространяется и на кальяны", - отметил депутат.
Россия начала ликвидировать вред природе арктической зоны страны, нанесенный грузоперевозками во времена Советского Союза, в частности, при помощи так называемого обратного фрахта будут поэтапно вывезены оставленные при северном завозе бочки из-под топлива, сообщил директор всероссийского научно-исследовательского института "Экология", председатель общественного совета при Минэкологии РФ Александр Закондырин в интервью ТАСС в рамках форума "Россия - Исламский мир" в Казани.
"Накопленный вред: с советских времен активно разрабатывали Арктику, нанесен большой экологический вред на этих территориях, в первую очередь связанный с северным завозом - брошены бочки с дизельным топливом и так далее. Рано или поздно надо наводить с этим порядок, сейчас постепенно, поэтапно этот порядок начинают наводить. Так называемый обратный фрахт: когда мы привозим в рамках северного завоза на эти территории продукты и товары, в том числе топливо, мы должны забирать эти бочки, которые многие-многие годы наши предки оставляли", - сказал собеседник агентства.
Он добавил, что для обратного фрахта прорабатываются нормативные правовые акты, которые обяжут предпринимателей и госструктуры заниматься этой работой для оздоровления хрупкой природы Арктики.
Эксперт уточнил, что сейчас в приоритетах России соблюдение баланса между экономическим развитием Арктической зоны РФ и сохранением ее природных ресурсов, что особенно актуально на фоне "растущей по экспоненте" перевозки грузов в макрорегионе. При этом российские власти стараются не только увеличить экономические показатели, но и создать комфортную инфраструктуру для местного населения, а также свести к минимуму вред от действий человека в Арктической зоне РФ. "Эта работа точно будет осуществлена. Россия будет всегда в Арктике. Это будет место, где мы с одной стороны будем зарабатывать деньги, а с другой стороны - уникальная природа арктической зоны будет сохранена и люди смогут там жить", - отметил Закондырин.
Forwarded from ПолитКоми
Рабочую встречу с министром природных ресурсов и экологии России Александром Козловым, где главным обсуждаемым вопросом стала противопожарная безопасность населенных пунктов региона, провёл врио губернатора республики Коми Ростислав Гольдштейн.

На встрече было поднято важное обращение от главы сельского поселения «Черемуховка» Прилузского района о сложностях создания противопожарных разрывов вокруг населенных пунктов из-за правовых ограничений, связанных с тем, что эти земли входят в государственный лесной фонд. Аналогичная проблема затрагивает около 250 населенных пунктов республики, и действующее законодательство не позволяет оперативно принимать необходимые меры защиты от лесных пожаров.

В связи с этим Ростислав Гольдштейн предложил министру Козлову внести изменения в федеральное законодательство, закрепив право на создание противопожарных разрывов в таких зонах. Также стороны обсудили вопросы реализации экологических проектов и совершенствования системы обращения с твердыми коммунальными отходами и договорились о дальнейшем сотрудничестве для решения этих стратегически важных проблем.
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский отметил в своем тг-канале, что человечество вступило в эпоху, когда климатические изменения, загрязнение окружающей среды и выгорание природных богатств ставят под сомнение не только наше будущее, но и настоящее. По его словам, только бережное отношение к экосистеме и внедрение передовых технологических решений позволят защитить и приумножить то, что уже имеется.

Этим вопросам будет посвящён первый Международный научно-практический форум «Земляне», который пройдёт в Архангельске в рамках фестиваля «Белый июнь» с 22 по 29 июня. Об этом глава региона объявил в Москве на церемонии открытия медиаклуба всероссийского экологического движения «Экосистема», организаторами которого выступают также инновационный кластер «Ломоносов». В своём выступлении он пригласил представителей СМИ и эко-активистов присоединиться к работе площадки.

По мнению Александра Цыбульского, главной движущей силой экологической повестки является молодёжь — именно студенты и аспиранты разрабатывают практические решения актуальных задач в сфере охраны окружающей среды. В форуме примут участие команды более 30 ведущих российских и зарубежных университетов. Авторы лучших проектов получат грантовую поддержку и экспертное сопровождение для их реализации.

Губернатор подчеркнул, что площадка «Землян» должна стать не просто витриной инновационных экологических разработок, но и стимулом для генерации новых идей среди молодёжи. Возможностей для воплощения смелых инициатив сегодня предостаточно: стране нужны творческие, целеустремлённые специалисты, а планета требует, чтобы все инновации учитывали принципы устойчивого развития.
Росприроднадзор одобрил проект КПО «Рахья» в Ленобласти

Проект комплекса по переработке отходов (КПО) «Рахья» во Всеволожском районе Ленинградской области получил положительное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора, сообщила пресс-служба «Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области» (УКООЛО).

💭«Сегодня для нашего второго проекта, КПО «Рахья», знаковое событие: получено одобрение от государственной экологической экспертизы. Всеволожский район — один из самых непростых в Ленинградской области, он испытывает острую необходимость в современном объекте по обработке и утилизации отходов», – рассказал генеральный директор компании Антон Бучнев.

➡️ Комплекс сможет обрабатывать 300 000 т твердых коммунальных отходов в год, поступающих из Всеволожского и Кировского районов Ленобласти. Инвестиции в КПО «Рахья» составят почти 7 млрд руб. Планируется, что завершение строительства произойдет в IV квартале 2026 г., а первые отходы комплекс начнет принимать в I полугодии 2027 г.

📷: Пресс-служба УКООЛО

#ГрантГубернатораЛО

📰 Подпишитесь на «Ведомости Северо-Запад»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Северное страхование
Страховщики отметили, что в период майских праздников основными травмами у россиян остались ожоги и падения. Более 60 % обращений по полисам страхования от несчастных случаев приходятся на бытовые травмы в загородных домах и на дачах. Чаще всего это порезы при работе с инструментом, ушибы и растяжения после падений со стремянок и лестниц, а также ожоги, полученные при приготовлении еды на открытом огне.

Существенную долю инцидентов составляют травмы у детей во время активных игр на улице – падения с качелей, велосипедов и самокатов. Около 7 % заявлений приходится на лёгкие травмы в ДТП, как правило вследствие заторов на дорогах или неаккуратных манёвров на просёлочных участках. Ещё один источник риска – езда на мотоциклах.
17 мая 2025 года указом губернатора Архангельской области Александра Цыбульского министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона возглавила Анна Владимировна Шевелева. У неё два высших образования («экология-природопользование» и «юриспруденция») и 18 лет стажа в сфере недропользования, где она прошла путь от эксперта до руководителя профильных отделов по Северо-Западу, континентальному шельфу и Мировому океану. Новая глава министерства будет отвечать за лесные отношения, недропользование, водопользование, охрану окружающей среды и развитие лесопромышленного комплекса региона.
В середине мая в Санкт-Петербурге прошел IX съезд регоператоров по обращению с твердыми коммунальными отходами. 
Основными темами для обсуждения стали законодательные инициативы в сфере обращения с ТКО, механизмы государственной поддержки, вопросы тарифной политики и перспективы внедрения экономики замкнутого цикла. Участники форума работали над стратегией развития отрасли на ближайшие годы, что особенно актуально в свете общенациональных экологических задач.
Объем вывезенных на полигоны Ленобласти ТКО в 2024 году вырос до 815 000 т

Объем твердых коммунальных отходов (ТКО), вывезенных на полигоны Ленобласти в 2024 г., составил 815 000 т. Это на 4% больше, чем в 2023 г., когда аналогичный показатель составлял 784 000 т, следует из доклада генерального директора АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» Антона Бучнева.

💬«На сегодняшний день мы вывезли с контейнерных площадок Ленинградской области от всех видов отходообразователей, включая граждан – физических лиц, а также юридических лиц, более 815 000 т твердых коммунальных отходов. Эта цифра выросла. В прошлом году она была около 782 000-784 000 т», – сказал он.

➡️В 2019 г. объем отгружаемых отходов не превышал 700 000 т. По его словам, динамика роста отходов в большей степени касается объема отходов, а не их массы.

📷: Freepik

📰 Подпишитесь на «Ведомости Северо-Запад»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
♻️ На первом объекте в сфере обращения с отходами в Котласском округе побывали общественники Красноборского округа. Во время визита к делегации присоединился экоблогер Жора Каванасян.

Напомним, что строительство мусоросортировочного комплекса ведется по нацпроекту «Экология».
Forwarded from Северный лес
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов собрал обновлённый состав профильного министерства на рабочее совещание, посвящённое развитию лесопромышленного комплекса, экологии и рациональному природопользованию региона, заслушав отчёты о выполнении предыдущих поручений и обозначил перед коллегами новые приоритетные задачи.
В Ленинградской области стартует съемка серии видеороликов, посвящённых экологическим тропам Выборгского района в рамках проекта «Зелёное ожерелье: “Кивипарк” и “Гладышевский”». Участников ждёт обучение, знакомство с маршрутами и возможность создать собственные видеорассказы о заповедных уголках региона.

Проект реализует АНО «Центр всестороннего естественного оздоровления, развития человеческого капитала и охраны окружающей среды». По словам генерального директора Центра Наталии Арыкиной, в области действует 51 экологический маршрут, из которых девять находятся в Выборгском районе, однако многие пока малоизвестны. Команда проекта подготовит ролики о двух таких маршрутах — «Пороги реки Гладышевки» и «Кивипарк».

«Проект направлен, с одной стороны, на популяризацию природных достопримечательностей с помощью видеоконтента — это эффективный инструмент для привлечения внимания. С другой — на экологическое просвещение: участников ждут образовательные встречи и программы по формированию экологической культуры и ответственному поведению на природе», — подчеркнула Арыкина.
На еженедельных совещаниях Министерства природных ресурсов и экологии РФ регулярно обсуждаются вопросы реализации нацпроекта «Экологическое благополучие», сообщил губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Руслан Кухарук. Перед регионами стоит задача до 1 января 2026 года оборудовать системой весового контроля все объекты обращения с ТКО. В Югре сегодня действуют 35 полигонов по приему отходов и 4 объекта сортировки ТКО. На заседании межведомственной рабочей группы Руслан Кухарук поручил разработать детальный план-график установки необходимого оборудования по каждому объекту инфраструктуры.

Также губернатор поручил региональному оператору АО «Югра-Экология» совместно с администрациями муниципалитетов взять на контроль установку средств для фотофиксации состояния контейнерных площадок и автоматической передачи данных в федеральную систему. Это позволит осуществлять более эффективный контроль за содержанием площадок и соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

В ходе заседания вместе с коллегами оценили ход реализации инвестиционных проектов в сфере обращения с ТКО. Руслан Кухарук поставил задачу профильным ведомствам проработать вопрос создания площадок для переработки отходов деревопроизводств на территории автономного округа.
Forwarded from СЗФОшная
🔵 Мусорщикам запретят смешивать отходы с 1 сентября

С 1 сентября 2025 года в Петербурге, да и во всей стране вступают в силу обновленные правила обращения с твердыми коммунальными отходами, которые кардинально изменят подход к сбору и транспортировке мусора. Как пояснил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Александр Двойных, ключевым нововведением станет полный запрет на смешивание разных видов отходов при их перевозке.

Реформа предусматривает обязательное раздельное накопление мусора с четкой маркировкой контейнеров, ужесточение требований к содержанию мусорных площадок и усиленный контроль за деятельностью региональных операторов. Эти изменения призваны модернизировать всю систему обращения с отходами и создать инфраструктуру для их эффективной переработки.

🔹Подпишись на СЗФОшную🔹
2025/05/21 20:37:23
Back to Top
HTML Embed Code: