Telegram Group Search
Китайское нашествие в Териберке

Фото:"Моя Териберка" | интернет-газета
Регионам отдадут конфискат

С 5 февраля, согласно вступающему в силу 247-ФЗ конфискованное имущество, ставшее орудием совершения или предметом административного правонарушения, можно будет передавать в собственность регионов.

Перечень имущества, подлежащего передаче утвержден правительством, в нем: бытовая химия, продовольствие и сельхозпродукция, телефоны, компьютерная и бытовая техника, лекарства и мебель.

Субъекты РФ смогут использовать такое имущество по целевому назначению, в том числе в качестве оказания гуманитарной помощи населению.
Пещерный храм Бориса и Глеба на реке Паз

Знали ли вы, что в Мурманской области есть подобная достопримечательность? В 2016 году монастырская братия Борисоглебского скита обнаружила пещеру в скале на берегу реки Паз, в пяти минутах ходьбы от церкви.

“Как известно на территории Норвегии имеется широко известная «пещера преподобного Трифона», куда с норвежской территории организованы экскурсии. Обнаруженная братией пещера глубиной 5-6 метров и высотой около двух. Имея изначальное природное происхождение, пещера эта, можно утверждать, была искусственно расширена, возможно, во время немецкой оккупации. Но сам по себе объект безусловно древний и является исторически ценным, как несомненно связанный с временами проповеди прп. Трифона пазрецким лопарям в 16 веке. По весне пещера будет приведена в порядок и подготовлена для молитвенного посещения почитателями памяти Печенгского старца”, -сообщал о находке сайт Североморской епархии.

В 2019 году в пещерном храме прошла первая служба. С тех пор региональный паломнический центр время от времени проводит поездки в этот храм, так было проведено соборное богослужение 6 августа 2024 года в день памяти святых-благоверных князей Бориса и Глеба. Службу провел Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

Фото: Олег Яромий
Киоски «Электротранспорта» в Мурманске обязали работать «до последнего клиента»

Билетные киоски АО «Электротранспорт» на конечной троллейбуса № 3 на ул. Магомета Гаджиева, на ул. Героев Рыбачьего и остановке «проспект Ленина» в Мурманске будут работать сегодня с 11:00 и до последнего покупателя.

Режим работы скорректирован из-за наплыва северян, желающих пополнить и приобрести Единый социальный проездной билет.

— Эти точки продажи будут работать сегодня и завтра с 11:00 до 20:00, вплоть до последнего покупателя, — сообщили в администрации города.

В мэрии напомнили, что приобрести проездные билеты и пополнить ЕКЖ можно онлайн.

— Способы пополнения онлайн: сайт карта51.рф, мобильное приложение «Карта51», Сбербанк Онлайн, ПочтаБанк онлайн, сайт и приложение «Фрисби», мобильное приложение GorodPay, — отметили в администрации.
Минздрав разъясняет: Закрытия роддомов по причине карантина в Мурманской области не проводились

Пояснения ведомство даёт на фоне слухов и вопросов в соцсетях.

"В настоящее время в ряде медицинских организаций, в связи с повышением заболеваемости населения простудными заболеваниями (ОРВИ, грипп), введены ограничительные мероприятия на посещение стационаров, в том числе родильных домов (родильных отделений), введен масочный режим для посетителей. Данные меры являются сезонными и направлены на соблюдение санитарного законодательства. Просим с пониманием отнестись к данным мероприятиям", - сообщил региональный минздрав.
"Мурман" проиграл "Старту" из Нижнего Новгорода в матче чемпионата России по хоккею с мячом
Это пятка енота из муранского “Енотополиса”

“Енотополис” - это пространство где комфортно проживает целая банда енотов. Не путать с контактным зоопарком, здесь правила диктуют еноты и это они могут трогать вас, а не вы их.

Недавно, в силу непреодолимых, причин еноты переехали на новый адрес и теперь обустраивают свой дом. Но поскольку у них лапки, такие как на фото в том числе, им нужна ваша помощь. А еще точнее, ваши деньги 😎

Донаты еноты готовы отработать! Жертвователи могут получить открытки или абонемент на поход в гости к мохнатым.

Все подробности, а также финансовый отчет вы найдете в группе “Енотополиса”
Один февральский день в кадрах от Ольги Несмияновой
Мурманские ученые предлагают спасать Чёрное море от мазута с помощью северных водорослей

В частности, они предлагают заселить пострадавшую акваторию фукусовыми водорослями, которые перерабатывают остатки мазута.

«То, что происходит у водорослей непосредственно в плантации и вообще под влиянием нефти, это удивительный симбиоз. На поверхности водорослей живут бактерии, как мы выяснили, углеводородокисляющие, и, когда они находятся на поверхности, то их активность повышается где-то на 20% за счет того, что водоросли отдают им кислород. В свою очередь, бактерии трансформируют нефтепродукты и делают их доступными для поглощения», — рассказал РБК Мурманск сообщил доктор биологических наук, заведующий лабораторией ММБИ Григорий Воскобойников.

Подобная технология уже применялась, например, у судоремонтного завода "Нерпа", по данным ученых, вода стала чище, водоросли справились даже с примесями тяжёлых металлов.

Реализацию разработки ученых из Мурманского морского биологического института Российской академии наук по очистке акватории Черного моря от мазута с помощью водорослей возможно осуществить к апрелю текущего года с учетом, что подготовительные работы начнутся в ближайшее время.
🎙 Привет, подкаст!
Впереди новая рабочая неделя, и это значит, что вас ждет порция интересных фактов на волнах Большого Радио!
📻 В 07:30 – "Научбот" – интересные факты о мире вокруг нас.
🎧 Эпизод № 1. Блок Планета. Сколько нас?
Численность человечества росла медленно, но за последние 200 лет произошёл взрывной рост. Что нас ждет?
🎧 Эпизод № 2. Толкачи человечества. Исаак Ньютон.
Исаак Ньютон – странный гений. Почему так? Узнаем в выпуске подкаста "Научбот"
🎧 Эпизод № 3. Важные вопросы маленького роста.
В среднем ребёнок задаёт в день почти 300 вопросов. Не все могут ответить на них просто и доходчиво. Попробуем помочь взрослым и детям.
🎧 Эпизод № 4. Двигатели прогресса. Слава плесени!
Узнаем враг плесень или друг.
🎧 Эпизод № 5. Одиночество в заточении.
Выпуск о самых прекрасных животных на планете.
Андрей Чибис отменил решение Минтранса об ограничении поездок по социальному проездному

"Понимаю желание перевозчиков ограничить количество поездок. Но общественным транспортом пользуется большое количество детей и пожилых людей. Давайте мы никаких ограничений вводить не будем”, -сказал губернатор.

Он подчеркнул, что сейчас это делать не время. Таким образом глава региона отменил решение минтранса, который ранее ограничил число поездок для пользователей Единого социального проездного билета до 80 в месяц. Ведомство ссылалось на проведенное исследование:

“Был проведен анализ использования гражданами льготных проездных билетов, который показал, что бОльшая часть граждан, использующих ЕСПБ, совершают менее 80 поездок в месяц (в среднем — 39 поездок)”,- отвечали на жалобы льготников в Минтрансе.
В 2025 году в Мурманской области отремонтируют 1 123 подъезда, общая потребность - 7 036

В 2024 году косметический ремонт выполнен в 1 340 подъездах многоквартирных домов. Больше всего в областном центре - 476, на втором месте Апатиты - 143, на третьем Кандалакшский район 125.

Исходя из потребности отремонтировать ещё 7 036 подъездов министерством МГЖСН разработан проект плана ремонтов до 2030 года. По нему в 2025 году планируется привести в порядок в 1 123 подъезда.
2025/02/03 08:56:42
Back to Top
HTML Embed Code: