group-telegram.com/Russkij_Vostok/1848
Last Update:
Ещё один исторический персонаж, несправедливо забытый в Бурятии – Афанасий фон Бейтон, он же Афанасий Иванович Бейтон.
Полководец эпохи экспансии России на Дальний Восток, иркутский казачий голова, герой обороны крепости Албазин. С Бурятией его имя связано самым прямым образом – он был казачьим головой Удинского острога, фактически – одним из первых градоначальников будущего Улан-Удэ, также одно время служил переводчиком в Селенгинском остроге.
Биография фон Бейтона изобилует «белыми пятнами», тем не менее, известно, что он был родом из Пруссии, и перешёл на русскую службу в чине поручика. Она началась под Смоленском, затем Бейтон участвовал в боях под Шкловом, Быховом, Слуцком, Ригой, Мстиславлем, сидел в осаде в Могилеве. Позже он был направлен в Сибирь в Томск, в качестве инструктора. Участвовал в боях с калмыками и киргизами.
Когда царь издал указ, разрешающий иностранцам оставить службу, и вернуться на родину, фон Бейтон этим правом не воспользовался, вместо этого принял православие и женился.
А по возвращении в Москву попросился продолжить службу в Сибири, и был направлен в Енисейск. Откуда во главе большого отряда был командирован в Нерчинск.
Об этом говорится в его автобиографической справке, хранящейся в Российском государственном архиве древних актов (Фонд 214, Опись 3, Дело 1059, Листы 247-251об).
Старейшее упоминание о Бейтоне в служебной документации содержится в отписке основателя Улан-Удэ казачьего десятника Осипа Васильева, где он докладывал о постройке Селенгинского острога.
«Да в нынешнем во 174 году взят из Иркутцкого острогу Енисейской служилой, человек Афонька Федоров Байдон в новой Селенгинской острог для великих государевых дел, для толмачества Тунгуского и Братцкого языку и Мугалского перевод», - говорится в документе марта 1666 года.
А летом 1685 года Афанасий фон Бейтон, под руководством воеводы Толбузина, участвовал в походе для освобождения пограничной крепости Албазин, который осадили манчжуры.
Первую осаду удалось отбить достаточно легко. После этого, в течение года Бейтон во главе казачьих отрядов отбивал атаки манчжур на дальних подступах, по шло укрепление Албазинского острога.
А с лета 1686 года острог вновь осадили войска императора Канси. Албазин обороняло 826 человек, включая служилых людей вместе с крестьянами и промышленниками. Численность китайско-манчжурских войск оценивалась до 10 тысяч человек, при них имелась артиллерия.
Уже на пятый день осады воевода Толбузин был смертельно ранен, и командование гарнизоном крепости пришлось принять Афанасию Бейтону. Оборона Албазинского острога стала самым значимым подвигом в его биографии.
В течение пяти месяцев Албазинский острог отражал китайскую осаду, отразив несколько штурмов. Гарнизон понёс огромные потери – в боях, а также от голода и болезней.
К концу осады в остроге осталось лишь 150 живых казаков, из которых боеспособность сохраняло меньше половины. Сам фон Бейтон от голода и болезней мог передвигаться только на костылях. Несмотря на это, Албазинский острог продолжал держать оборону. Потери манчжуров оценивались примерно в 2500 человек.
В итоге осада была снята, но, по результатам переговоров, которые вёл дипломат Фёдор Головин, русская сторона обязалась покинуть и уничтожить острог.
Героическая оборона Албазина стала яркой страницей историю русско-китайских отношений, символом несгибаемости русского духа и русской военной силы. Хотя, по Нерчинскому договору крепость уничтожили, эта осада заставили Китай отказаться от притязаний на территории Дальнего Востока, вошедшие в состав России.
Что касается фон Бейтона, он продолжил службу в Иркутском остроге. В мае 1696 участвовал в подавлении мятежа забайкальских казаков против произвола иркутского воевады Афанасия Савёлова. Умер в 1701 году в Иркутске. Но фон Бейтон успел послужить и на территории будущей Бурятии.
Подписаться на Русский Восток
BY Русский Восток
Share with your friend now:
group-telegram.com/Russkij_Vostok/1848