Telegram Group Search
Моя отдельная любовь – раковины с выгравированными на них клинописными надписями. Первая – это мурекс с надписью сына Саргона Римуша (XXIII в. до н.э.), вторая – раковина моллюска с посвятительной надписью правителя Лагаша Ур-Нингирсу (XXII в. до н.э.).

Обращу ваше внимание, что это 3 тысячелетие до н.э. (одним надписям 5 тысяч лет, раковинам явно больше). У людей не было канализации, но были ракушки с клинописными гравировками.
С 3 тыс. до н.э. в месопотамской иконографии в руках у некоторых божеств появляется предмет, «кольцо с прутом». Исследователи интерпретируют его как символ божественной власти. Этот предмет (иногда считали, что два предмета) долго пытались идентифицировать: кольцо и жезл, пастуший посох, веревка...

Похожие предметы (прут, согнутый кольцом) находили в памятниках майкопской археологической культуры (Сев. Кавказ, 4 тыс. до н. э.), но было непонятно их назначение и связь с месопотамским символом. В 2009 г. пара таких предметов была найдена в захоронении in situ вместе с тушами быков, в носах у них. Стало понятно, что это кольца управления быками и что в майкопской культуре они вряд ли имели сакральное значение, их назначение было утилитарным.

По всей видимости в Месопотамии более позднего периода эти предметы появились уже в абстрактным значении как символ власти.

На иллюстрации: бог Луны Нанна и царь Ура Ур-Намму, «Царица ночи», Шамаш, вручающий Хаммурапи законы, Мардук на царской печати, кольца из Майкопа.
Напомню замечательный мультфильм, основанный на реальных текстах из города Сиппара, показывающий день из жизни вавилонской бизнес-леди Белтани (на английском и в русском переводе).

Белтани была женщиной, посвященной божеству, надиту, что-то между жрицей и монахиней. Основной привилегией надиту была финансовая независимость: они получали равные доли наследства с братьями и могли делать со своим имуществом все, что заблагорассудится, хоть содержать публичный дом.

Но было одно но: им ни при каких обстоятельствах нельзя было заходить в кабаки и пивоварни. Даже если они были их хозяйками! За такой проступок, согласно законам Хаммурапи (§ 110), монахинь полагалось сжигать!

Поэтому дела Белтани в семейном кабаке ведет ее брат. Белтани узнает, что брат обвешивает покупателей (что тоже карается смертной казнью) и выстраивает сложную стратегию, чтобы спасти и бизнес и брата. Разумно рассудив, что он явно мухлюет во всех своих делах, она находит его более легкие нарушения и лишает брата доли в семейном бизнесе.
Два дня назад из голландского музея Дренте, где проходила выставка сокровищ Дакии (древнее государство на территории современной Румынии), были похищены, собственно, сами сокровища. В частности, золотой шлем (т.н. "шлем Коцофенешти", который датируется 5 в. до н.э.) и браслеты 1 в. до н.э. (периода, когда Дакия была римской провинцией).

Как следует из новостей - в музее организовали взрыв и, пока все были заняты последовавшей суматохой, вынесли золото и серебро.
К китайскому Новому году, который вот-вот наступит, напишу про серпопардов.

Серпопарды - мифические существа, которых мы знаем только по изображениям. Поэтому и название у них не шумерское, египетское или аккадское, а данное современными исследователями: serpent для змеи (ведь у них змеиные шеи и головы) и -pard - конец слова леопард, который присоединяется к названию, как к самому животному задняя часть леопарда (или льва).

Самое любопытное то, что серпорады, переплетенные своими змеиными шеями, - это общий мотив для Месопотамии и Египта 4 тыс. до н.э. Известны их египетские изображения, как, например, на палетке Нармера (4 тыс. до н.э., первое фото), так и шумерские – цилиндрическая печать из зеленой яшмы, датирующаяся периодом Урука (3500-3100 гг. до н.э., второе фото).
Как вы можете себе представить, изделия из стекла сохраняются очень плохо – ведь они бьются, и большая удача найти стеклянные предметы в целости.

Посмотрите на два очень изящных примера стеклянных изделий из древнего Междуречья:

• флакончик (меньше 1 см в диаметре) из рифленого стекла, украшенный бирюзовым орнаментом, периода касситской Вавилонии (ок. 13 в. до н.э.)
• стеклянная ваза Саргона II (8 в. до н.э.), на которой, если хорошенько присмотреться, можно увидеть изображение идущего льва.

С большой вероятностью оба предмета финикийского происхождения.
К вопросу о касситах (на иллюстрации конспект лекции по касситам студентки из РАНХиГС – очень крутой, прямо все самое важное о периоде).

Касситы пришли в Вавилонию с гор Загроса, на востоке от Междуречья. Первые упоминания о них датируются еще XVIII в. до н.э. На севере Вавилонии было поселение касситов, а касситские имена встречаются в списках наемных рабочих.

После того, как Вавилон был разрушен хеттами в 1595 г., касситкая династия восходит на вавилонский трон и задерживается на нем надолго (1595-1155 гг. до н.э.). Интересно, что при этом касситкое население на весь период правления династии остается в меньшинстве и занимает две крайние ступеньки социальной лестницы: правящая верхушка и простые рабочие.

Самые известные памятники касситского периода – это межевые камни кудурру.

Кстати студентка, которая зарисовала лекцию, вытащила билет по касситам, на самом деле один из самых сложных – 36 царей с именами типа Бурна-Буриаш, Караиндаш, Куригалзу…
С 6 февраля у меня начинается небольшой цикл лекций в Библиотеке иностранной литературы по письмам Древней Месопотамии.

Лекции будут идти по четвергам и они платные. Планируется четыре лекции и один мастер-класс по клинописи (последнее мероприятие с очень ограниченным числом мест).

На иллюстрации письмо ассирийского торговца Ашшур-муттаббиля его анатолийской жене. Письмо упаковано в глиняный конверт.
Рамсес II (1279-1213 до н.э.) по праву считается одним из самых известных египетских фараонов. Рамсес прожил около 90 лет, из которых 66 был фараоном.

Когда он умер, казалось, что приключения его могут теперь ожидать только в загробном мире, но в 1976 г. Рамсес II стал обладателем настоящего паспорта!

С момента обнаружения в 1881 г. мумия фараона хранилась в Каирском музее. В начале 1970-х годов египетские ученые заметили, что мумия начинает портиться из-за поразившего ее грибка, распространяющегося по телу фараона. Требовалась срочная реставрация, а лучшая лаборатория того времени находилась в Париже.

Чтобы Рамсесу въехать во Францию, в соответствии с законодательством ему нужен был паспорт. Египетскому правительству пришлось выдать Рамсесу современный паспорт (на фото реконструкция документа), в котором были указаны его имя, национальность, дата рождения и профессия - царь, правда с уточнением (умерший) царь.

Так получилось, что умерший три тысячи лет назад фараон стал обладателем настоящего паспорта.
2025/02/01 17:20:09
Back to Top
HTML Embed Code: