Telegram Group Search
#инфраструктура

Крупнейший проект реконструкции Приволжской ЖД-магистрали, строительство западного обхода Саратовского железнодорожного узла, а по факту — выведение дороги из границ города, сбился с пути, то есть выбился из графика. Хотя строители уверяют, что всё идёт по плану. Вроде бы иначе и быть не может, ведь главная цель организации саратовского обхода — его внедрение в орбиту международного транспортного коридора «Север — Юг».

Ну а пока запланированное открытие западного обхода Саратовского железнодорожного узла, которое должно было бы состояться в наступившем году, уже перенесли на 2026 год. Изначально предполагалось завершить строительство в 2027 году, но по поручению президента Владимира Путина срок в какой-то момент сдвинули на 2025. Однако сейчас всё снова затягивается. Это очень беспокоит как операторов, так и портовиков.

Чем важен проект — читайте в материале Vgudok.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#а_как_у_них

Самоходный железнодорожный состав.
#проекты

Россия и Иран продолжают развивать тесное партнёрство по самому разному спектру вопросов. В конце 2024 года президент Ирана Масуд Пезешкиан на встрече с заместителем премьер-министра России Виталием Савельевым в Тегеране призвал Москву принять участие в строительстве участка железнодорожной магистрали Решт — Астара, который является частью Международного транспортного коридора (МТК) «Север — Юг».

При этом немногим ранее Россия предложила рассмотреть в качестве альтернативы этому ж/д направлению строительство новой 55-километровой автомагистрали и параллельно ей железной дороги, соединяющих азербайджанский Имишли и иранский Парсабад с дальнейшим продолжением до Ардебиля. Имишли представляется удобной точкой стыковки.

О перспективах развития ж/д сообщения Россия-Иран — в материале Vgudok.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#ЧП

В Ставропольском крае предотвращен теракт на ЖД. По данным ФСБ, подрывник готовился пустить под откос электричку Кисловодск—Минеральные Воды. А после содеянного — уехать в Сирию.

Горе-террориста уже задержали. Дома у него были найдены компоненты взрывного устройства. Им оказался гражданин одного из государств Центральной Азии. Возбуждено уголовное дело.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🟥 Больше дорог для грузов на восток

Открыли двухпутное движение на перегоне Унерчик – Ирбейская в Красноярском крае.

Обновлённый участок находится на линии Междуреченск – Тайшет, с которой начинается Восточный полигон РЖД. По ней едут грузы с Юга Сибири в направлении Дальнего Востока.

Чтобы поезда пошли одновременно с двух сторон, железнодорожники:

↘️ уложили 34 км пути
↘️ смонтировали 42 км контактной сети
↘️ протянули 45 км линий автоматики и связи

Для защиты инфраструктуры от грунтовых вод и сезонных подтоплений построили 7 мостов и 23 водопропускные трубы.

Станции Унерчик и Ирбейская перевели на цифровое управление.

Открытие второго пути позволило отказаться от разъезда Козыла, на котором раньше расходились грузовые поезда. Теперь на его месте будет только пассажирский остановочный пункт.

Все работы выполнили меньше чем за 2,5 года, не останавливая при этом движение поездов.

После модернизации пропускная способность перегона увеличилась в 3,7 раза.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#нампишут

«Про обход Саратова так красиво написали, вот только строится он целиком и полностью на средства РЖД, нет там ни копейки федералки.

В прошлом году реально строители ударно поработали, но вот в этом году лимит всего 5 млрд вместо необходимых 37.

Сделайте пожалуйста вывод самостоятельно, будет ли открытие движения в этом году.

Спойлер: его и в 2026 не будет, потому что строители ждать у моря погоды не будут и разбегутся, не соберёшь».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#транспорт

Министр транспорта Роман Старовойт отчитался об основных транспортных проектах в Кремле. На рабочей встрече с президентом он рассказал, что восстановлен железнодорожный вокзал в Мариуполе.

Также он сообщил, что ведутся работы по строительству ВСМ Москва – Санкт-Петербург.

Глава Минтранса доложил Владимиру Путину, что открыт угольный терминал в Приморье (речь, очевидно, о Суходоле), в Мурманске реконструирован причал №2 Мурманского морского торгового порта, в Калининградской области введена первая пусковая очередь морского терминала.

«Мы видим рост по перевозке контейнеров, в том числе контейнеров из Дальневосточного федерального округа. Вы, Владимир Владимирович, на личном контроле держите этот показатель, поэтому уделяем этому особое внимание. Ежедневно работает штаб на площадке Минтранса России с РЖД», — рассказал Министр.

И добавил, что «погрузка упала на четыре процента, но мы видели, что погрузка будет падать на пять процентов, то есть ниже, чем мы это предвидели». Причин две, сказал министр: субъективная и объективная. Без подробностей.

О запуске Лавны умолчали. О ТЖД тоже.
#зарплата

Как сообщили источники Vgudok, 1 февраля произойдет индексация зарплаты работников РЖД на 2,04%. 1 марта з/п повысят ещё на 1,6%.

Такие цифры содержатся в Распоряжении от 30.01.2025 №188/р.
Forwarded from ХХТранс
Калининград. Трамвайные рельсы из никуда в никуда
Ж/д в заголовках СМИ, 31 января 2025

🚅ТАСС — «Старовойт: власти и РЖД работают над проблемой снижения погрузки на ж/д сети»: по словам главы Минтранса, это «очень сложная задача».

🚅Интерфакс — «Добыча угля в РФ в 2024 году выросла на 1,3%, экспорт снизился на 7,9%»: добыча угля в РФ в 2024 году составила 443,5 млн т, на экспорт было поставлено 196,2 млн т.

🚅Ведомости — «Старовойт заверил Путина в соблюдении сроков по ВСМ Москва – Петербург»: проектный офис по поручению правительства возглавляет сам министр, поэтому, как он заявил, линия будет построена в срок.
#кадр_дня

Гена, Гена… на метро ты до Ялты не доедешь.
#перевозки

Консалтинговая компания Ernst & Young выполнила по заказу Европейской комиссии исследование, посвящённое вопросам влияния конкуренции на качество услуг и на уровень цен в сфере железнодорожных перевозок в Европе.

Применительно к сфере грузовых перевозок выводы исследователей следующие: «сектор грузоперевозок, хотя и не испытывает аналогичного повышения качества [как в пассажирском], стал свидетелем значительного роста эффективности затрат».

Помимо этого, в исследовании также освещены некоторые проблемы, с которыми сталкивается железнодорожная отрасль. Для сферы грузовых перевозок это потребность в более доступной и экономически эффективной железнодорожной инфраструктуре, а также доступ к подвижному составу.

Анализ исследования — в материале Фарида Хусаинова на сайте Vgudok.
#а_как_у_них

Комиссия Сейма Латвии по расследованию нарушений и ошибок, допущенных при проектировании и строительстве магистрали, пришла к выводу, что в министерстве транспорта Латвии скрывали реальный рост затрат на строительство Rail Baltica. 

Вопросы у депутатов и прокуроров возникли к бывшему премьеру Кришьянису Кариньшу, бывшему министру путей сообщения Талису Линкайтсу и действующему министру путей сообщения Каспарсу Бришкенсу (ему вменяют его деятельность на должности главы департамента Rail Baltica).

Подробнее - в материале Vgudok.
#вагоны

Выпуск новых грузовых вагонов в России превысит их списание примерно на 50 000 в год. Такие цифры назвал ЗГД РЖД – начальник центральной дирекции управления движением Михаил Глазков. По данным монополии, в этом году должно быть списано 27 000 вагонов.

«Построят же 70 000–75 000. Эта цифра сегодня еще уточняется», – сказал он.

За прошлый год выпуск составил 73 500 грузовых вагонов, а объем списаний – всего 19 000 единиц. Это рекорд производства более чем за 30 лет.

В РЖД, разумеется, делают акцент на том, что именно сверхвыпуск вагонов приводит к перенасыщению сети подвижным составом. По словам Глазкова, поступление на сеть нового ПС ещё больше усугубляет проблему порожнего парка – с ней компания отчаянно боролась в последнем квартале прошлого года.

И намекнул на то, что меры, разработанные РЖД работают: за квартал они позволили убрать с сети 75 000 лишних вагонов. В результате в январе на 2% относитель декабря выросла погрузка и на столько же – показатель надежности доставки груза, участковая скорость увеличилась на 2 км/ч, на 452 поезда снизилось количество задержанных составов, отметил топ-менеджер.
#нампишут #вагоны

«Прочитал статью про порожние вагоны.

Я являюсь директором небольшой компании, мы работаем для сельхоз предприятий, принимаем для них Селитру аммиачную. Находимся в Тюменской области Свердловская ЖД, город Ялуторовск.

Мы столкнулись с этой ситуацией уже с середины декабря, ЖД октазывает в заготовках на возврат полувагонов на станцию «Заячья горка», и тем самым на и так маленькой станции скапливаются вагоны, диспетчеры завода «УралХим» вновь и вновь делают заготовки, но получают отказ.

Сейчас назревает критическая ситуация в подготовке к весенней полевой компании, хозяйства просто не смогут получить удобрения и вовремя посадить пшеницу, это может привезти к продовольственному кризису в стране.

Попутно РЖД начинает выставлять нам Акты о простое, хотя мы как грузополучатели разгружаем вагоны без опозданий».
#уголь

Преобладание угля в грузовой базе железных дорог обойдётся стране в 100 млрд рублей. Таковы будут потери ВВП РФ по расчетам ИЭРТ, пишет РБК.

В числе причин выпадения доходов, Институте экономики и развития транспорта (входит в РЖД) называет ограничения вывоза грузов с высокой добавленной стоимостью на фоне соглашений между РЖД и шестью угледобывающими регионами — Кузбассом, Якутией, Бурятией, Хакасией, Иркутской областью и Тувой 

РЖД потеряют ещё больше: по данным аналитиков компания недополучит 206 млрд руб.

Согласно анализу ИЭРТ, сейчас около 70% угля из дальневосточных регионов идет на экспорт, при этом для внутреннего потребления уголь завозится из более западных регионов, в том числе из Кузбасса.

«Рост нерациональных перевозок ограничивает экспорт как угольных, так и неугольных грузов», — утверждают эксперты входящего в структуру РЖД института.

Объем невывезенных высокотехнологичных грузов (грузы в контейнерах, химикаты и прочие, черные металлы, удобрения, хлебные грузы и нефтепродукты) из-за приоритета угля достигает 15 млн т, пишут авторы доклада ИЭРТ, указывая, что, согласно указу президента от мая 2024 года, экспорт несырьевых неэнергетических товаров к 2030 году должен вырасти не менее чем на 60% к уровню 2023 года. Это требует изменения баланса заполнения провозных способностей в пользу неугольных грузов, считают они.
Forwarded from Vgudok.PRO
Тема: профицит грузовых вагонов на сети РЖД.

Спикер: Михаил Глазков, замглавы РЖД.

«Постоянное наращивание парка вагонов привело к тому, что на 1 января 2025 года 1 млн 382 тыс. вагонов находятся сегодня на путях общего и необщего пользования сети железных дорог.

Конечно, этот излишний парк вагонов оказывает негативное влияние на эксплуатационную работу, замедляет продвижение грузопотоков, оказывает негативное влияние на надежность доставки груза. Как следствие, качественные и количественные показатели отрасли имеют отрицательную динамику».

Источник
#Дело #спорт

Основатель ГК «Дело» Сергей Шишкарёв переизбран Председателем Высшего совета Федерации гандбола России (ФГР). Его кандидатура была одобрена единогласно.

Шишкарёв возглавляет ФГР на протяжении последних 10 лет. За это время российская женская сборная стала золотым призером Олимпиады в Рио-2016 и серебряным на Олимпиаде в Токио-2020, прочно закрепилась в тройке сильнейших на чемпионатах мира и Европы.

ГК «Дело» по инициативе Шишкарёва выступает спонсором ФГР и целой серии отечественных профессиональных клубов: женского и мужского «ЦСКА», «Черноморочки», «Кубани» и «Зиланта». Холдинг строит гандбольные залы и арены в городах присутствия, поддерживает соревнования по гандболу среди детей и любителей.
Forwarded from ХХТранс
Обледеневший поезд на вокзале после завершения маршрута. Канада, 1918 год.
2025/02/01 04:51:15
Back to Top
HTML Embed Code: