Telegram Group Search
Forwarded from Первый канал
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Варлам Шаламов – узник сталинских лагерей, где провел полжизни, вся его проза – об этом. «Колымские рассказы» создавались с 50-х по 70-е годы, после освобождения Шаламова. При жизни он так и не получил своей славы, но сегодня Шаламов уважаемый автор, классик лагерной темы, самобытный прозаик с узнаваемым телеграфным стилем.

Что может вынести для себя читатель сегодня из рассказов Шаламова? Почему говорят, что сложнее выжить не в лагере, а после лагеря? Какая связь между молодежной криминальной средой из прогремевшей книги Гараева «Слово пацана» и тем миром, который описывает Шаламов? Эти и многие другие вопросы Аглая Набатникова обсуждает с писателем Робертом Гараевым.

Смотрите новый выпуск подкаста «Обязательно к прочтению» сегодня в 01:00.

Подписывайтесь на ⚪️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вот вы кто в дихотомии:
кошка-собака
Толстой-Достоевский
Солженицын-Шаламов?

Я: собака (хотя у меня кошка, но она котопёс), Достоевский, Шаламов.

Такой вот мрачняк!
Как легко выглядит разговор, и сколько сил надо засадить чтобы его подготовить. Например, для программы про Шаламова с гостем Робертом Гараевым мне пришлось: перечитать Шаламова, прочитать толстую книгу про казанский феномен, посмотреть сериал Слово пацана. Пока читаешь/смотришь, конечно, формируется некая позиция, которую ты в диалоге выставляешь как фигуры на доске. Ну, ещё костюм, но этот момент у меня на аутсорсе - Ирина Черкашина @somatoday_soul подбирает образ к теме (внимание, читающий книги стилист!), изучает прессу о госте, чтобы понять, какой культурный код расположит его к разговору.

Роберт очень интересный гость, скромный, открытый собеседнику, готовый к диалогу. И что мне важно именно в теме Шаламова - честный, искренний. Потому что иначе на эту тему говорить нельзя.

Повторюсь, уже писала про это: формат где интересный человек обсуждает чужое произведение более чёткий для раскрытия личности, нежели когда герой говорит о себе или своём творчестве (так построены большинство интервью). Чужое, но любимое - настоящий ключ к ума палате и храму души. Говоря о себе или своём человек надевает латы и череду масок, за одной скрывается другая. А говоря о том, что он любит забывает себя, и мы видим суть. Причём, без троллинга и провокаций.
Я тоже была на Главкниге. Рубанов голосовал за Туленкова.
Forwarded from AGDchan
Многие спорят сегодня о песне Сигма бой подростковой группы Бетси. Совершенно поехавшие либерал-глобалисты видят в этом пропаганду российских традиционных ценностей. Откуда они это вывели, остается непонятным. С другой стороны, патриоты говорят, что это, напротив, диверсия и разложение нравов. И этого я, признаться, не увидел, хотя к теме «поп-культура и знаки времени» я присматриваюсь не одно десятилетие достаточно внимательно.
Не плохо, в любом случае, что девушки-подростки обратили свое внимание не на альфа-боя, с этим все понятно, а на сигма. То есть на дискретного и аккуратного, вдохновенного и возвышенного ботаника, а не на мачо-завоевателя. Девушкам нравятся сигма, то есть романтики, интеллектуалы, мечтатели, мыслители, классические русские юноши Достоевского, такие как Алеша Карамазов или строгие сталинские юноши с умопомрачительными стрижками фильмов Роома. В этом таинство именно русских женщин - они ценят в мужчине субъекта, ум и тихую волю, а не это вот всё. Так что либералы и глобалисты не так уж, получается, и не правы. В русских кодах, даже в относительно пошлом - скорее детском - исполнении, заложены очень глубокие смыслы. А то, как русские подростки произносят «сигма-бой», жуя звук «а» с панибратской вульгарно-славянской непосредственностью, само по себе точно лингвистическая диверсия. Это Russian English, Russian pigeon English, ноншалантный и отвязанный. https://yandex.ru/video/touch/preview/8624563092057748636
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
↗️ Да вы азартные!

ВЗЛОМ ЧАРТА – «Одиночка» на первой же неделе взлетел сразу на 4 место хит-парада!

⚡️ПРОДОЛЖАЕМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ugle
Вечер памяти папы в музее Булгакова 11 февраля.
15 февраля в 12-00 бесплатный показ фильма "Девка-баба" в усадьбе Московских новостей на улице Тимура Фрунзе. Я представлю картину и отвечу на вопросы. Пожалуйста, напишите мне в личку кто желает @aglaya_n, места ограничены.
Кто хотел?
А в день всех влюблённых Рубанов расскажет на Культуре у Сергея Шаргунова про Аввакума.
13 февраля 20.05
14 февраля 12.00
Андрей мне на последнем показе сказал: а хорошо что им приходится поднимать пятую точку и куда-то идти, чтобы посмотреть фильм.

А ведь это, действительно, хорошо. Я раньше страдала (проката и прочих платформ нет, моей вины нет, я на этой картине режиссёр). А сейчас сама как зритель вернулась к просмотрам, после долгих лет карантина (только читала, за редким исключением, когда смотреть нужно было для работы). И как зритель скажу - мы обожравшиеся, перекормленные, сидим выбираем себе хрючево на вечер под настроение, и не стоит это ничего, или какие-то копейки типа оплаты антенны. Это несравнимо с ситуацией в моём детстве, когда я смотрела афиши на деревянных стендах, в таком-то кинотеатре такой-то фильм, я откладывала на билет, я шла по морозу. Кино и просмотр это было событие, а иногда и священнодействие. Родители взяли с собой в кино! А что это сейчас? И как можно от людей требовать хоть какой-то разборчивости, хоть какого-то вкуса? Где им взять? Им и Чебурашка нормально (простите, видела недавно в кино фрагмент, и развидеть не получается).

Так что никакой трагедии - вам нужен мой фильм, что-то интересное, содержательное, по сценарию Рубанова, не испорченному креативными менеджерами? Добро пожаловать в кино, подняли прицеп, почесали по морозу. Это и есть путь к катарсису, это и есть искусство.
Всем дельфинов! Обязательно послушайте какой звук они издают.
По просьбе мамы. В кадре я (занимаюсь фридайвингом). Музыка Alexander Belkov
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ой, класс, вставь сюда свой подводный ролик с музыкой
Слава богу цветочки. А у вас какой улов?
2025/02/14 21:29:43
Back to Top
HTML Embed Code: