Telegram Group Search
🦈DoubleTree Sharm el Sheikh. Ревизия статусных бенефитов.
В прошлый раз я вкратце рассказал о состоянии единственного отеля сети Hilton в Шарм-эль-Шейхе. Теперь давайте посмотрим, насколько имеет смысл ехать сюда со статусом Gold. Я провёл в отеле два стея, разделённых одной ночью.

🛎️Ранний заезд и приоритетная регистрация
Оба раза меня без проблем заселили в 12 часов. Оба раза не пришлось ждать очереди: при том что я чекинился на разных ресепшенах. Возможно, мне повезло не застать массовый завоз автобусами.
Но был странная деталь: ни при одном чекине мне не дали печенюшку. При том что в этом DoubleTree какая-то невероятная концентрация упоминания фирменной печеньки. И я видел, как печеньку на чекине давали даже пакетникам. А мне вот не давали.
По отзывам, при доступности чекинят попозже и пакетников.

⬆️Апгрейд
Оба раза мне предложили такой выбор: либо полноценный Suite в старой зоне, либо базовая комната в реновированной зоне. В один стей я переехал между двумя вариантами, а в другой — отправился сразу в реновированную зону.
Сьют я уже показал в прошлом посте.
Реновированные комнаты, в целом, выглядят намного свежее и обустроеннее. Во второй стей мне даже выдали комнату на первой линии с видом на море. Зато во второй стей не выдали халаты, а в первый — выдали.
Я лишь однажды столкнулся с проблемой в одной из комнат — протекающий душ. И надо сказать, менеджмент очень хорошо работает с фидбеком и оперативно устраняет неисправности.
По отзывам, при доступности переселяют в реновированную зону и пакетников. А вот в сьюты — уже нет. Голду могли бы дать в реновированной зоне и что-то выше базового номера.

🎁Приветственный подарок
Я не получил никакого приветственного подарка

🍳Завтрак
Оба раза я останавливался по тарифу AI, так что завтрак — лишь вершина айсберга местного кейтеринга :)
Как и в другие приёмы пищи, завтрак достаточно разнообразный, но без вау. Кофе отстой, скрэмбл отстой. Есть омлетная станция, но омлет раз на раз не приходится: всё зависит от конкретного повара.

👋Поздний выезд
Оба раза мне согласовали поздний выезд в 14:00. При этом, браслеты AI при чекауте не срезают.
По отзывам, при доступности чекаутят пораньше и пакетников.

🤔 Вероятно, с тарифом All Inclusive в несезон вы даже не заметите своего статуса. Единственной ощутимой плюшкой был апгрейд в сьют, и если вам нужен именно двухкомнатный сьют с собственной террасой и быстрым доступом к бассейну — то да, статус тут поможет. Иначе — тоска. При наличии скидки у туроператоров, смело берите у них.

#Антон_и_отели
🌚Почему наши действия не обесценивают статусы?
У кряхтящих дедов на страже элитизма порою бывает такое мнение: мол, молодёжь совсем с ума сошла писать открыто о схемках со статусами. Ща как набегут! Ща как обесценят!
В рамках сеанса самоуспокоения, попробую заочно подискутировать с гейткиперами. Ну а вы можете подискутировать со мной: пост не претендует на истину. Так вот.

1️⃣ Нас достаточно мало, чтобы оказать заметный эффект
Самый большой блог в рунете, который пишет про мили и статусы имеет 5,5 тысяч подписчиков (салют, это вы!). Аудитория веток о программах лояльности на китайских тревел-форумах — сотни тысяч человек в день. Сколько англоязычного контента — боюсь даже посчитать. Короче, капля в море. В интернете всё уже написано и обесценено уже не раз, я лишь проверяю это на своём опыте, перевожу и показываю лишь выгодные и рабочие варианты. Откуда они берутся? А это уже следующий поинт...

2️⃣ Индустрия сама обесценивает статусы
Увы, но лояльность стала товаром, который сети продают партнёрам. Как только сеть решает отдать выдачу статусов на откуп какому-то банку или другому партнёру, форточкой воспользуются в разы больше людей. Единственное, что может обесценить статус — это форточка, которую открывает сама сеть. Если в сети дают статус за 40 ночей и нет других способов, то хоть ты тресни, схемок с ней не будет. Кроме, разве что, взлома базы данных.
Так зачем же себя искусственно ограничивать в удовольствии присоединиться к пиру? Пока мы тут мечемся в моральных стенаниях, ботоферма в Чунцине уже наплодила 200 аккаунтов для продажи на ебее.

3️⃣ Трюки будут всегда
Индустрия меняется и адаптируется. Как это ни парадоксально, но консервативные сети, которые не устраивают коллабов и не подкручивают постоянно свою программу лояльности — отмирают. Это могла быть сколь угодно хорошая программа, могли быть отличные отели. Но ты ли бы меняешься, либо умираешь. Консерватизм в моде только в очень узком ультралакшери сегменте.
Изменения бывают хорошие. Бывают плохие. Бывают хорошие, но не выдерживающие испытания временем. Потому они всегда будут происходить, и постоянно будут меняться правила игры. И самые сливки будут собирать те, кто держат нос по ветру, и пускают этот ветер себе в паруса. А поэтому важно продолжать следить за акциями. И помнить, что никакой результат, никакой статус не является реально вечным. Даже тот, у которого есть гордая приписка «lifetime».
📈Окей, я понял, билеты из Индии в США за €450 — это слишком понтово.

Тогда поговорим о вещах более приземлённых: пара EURRUB аккуратно тестирует отметку в 100.00. Вчера уже после закрытия бирж даже на секунду зафиксировалось значении 99.98. Короче, кто сидит в рублях и ждёт момента — следите, дни покупки валюты сейчас благополучные.

#Антон_и_деньги
Антон и самолёты 🌚
📈Окей, я понял, билеты из Индии в США за €450 — это слишком понтово. Тогда поговорим о вещах более приземлённых: пара EURRUB аккуратно тестирует отметку в 100.00. Вчера уже после закрытия бирж даже на секунду зафиксировалось значении 99.98. Короче, кто сидит…
💱 Кстати, ещё одна причина любить казахстанский банк БЦК — куча инструментов для выгодного обмена валюты

👀Например, мне сейчас не нужно вручную следить за курсами. В их приложении можно установить уведомление, когда установится какой-то курс на внутренней бирже. А можно даже создать отложенный ордер, и при определённом курсе обмен произойдёт автоматически. Вот я и создал триггер на курс 99.9. Как только курс упадёт — оно само обменяется, мне ничего не надо будет делать.

🌚Разумеется, для этого сначала надо вывести рубли во внешний контур на рублёвый счёт в БЦК через корр/счёт. А это занимает время. Да и банк этот сейчас не регистрирует нерезидентов КЗ без дополнительных документов. Но если вдруг у вас появится возможность открыть счта в БЦК относительно недорого — вот, знайте, какие возможности с этим открываются. Искренняя рекомендация.

#Антон_и_деньги
🌚Астрологи объявили день языков!

Сегодня снова попробуем тематический день. Летом я уже устраивал такое, вроде получилось неплохо. Вот и сейчас у меня скопилось какое-то количество заметок о языках, встреченных в последних поездках. Слишком абстрактных, чтобы постить их из путешествия в прямом эфире, но в самый раз, чтобы оставить в один тематический день.

Поехали.
1️⃣1️⃣ Enleofan.
Первая заметка продолжит мои летние наблюдения об ушах древнеанглийского, торчащих из современного английского. А именно, почему слова «одиннадцать» и «двенадцать» в английском звучат совсем не так, как прочие числительные.

😵‍💫Вообще, кто учил много языков, наверняка заметил, что в числительных от 11 до 19 порою творится сущий бардак! Где-то все числительные в этом диапазоне следуют одному паттерну. Где-то особняком стоят числа 11 и 12, а паттерн начинается с 13. Где-то единый паттерн ломается о какие-то единичные числа типа 14 и 16.

Но основных паттерна всё же два: «11-19» и «11, 12, 13-19». Чтобы понять, почему, надо разобраться, что особенного в числах «10» и «12».
☝️С числом «10» — простой вопрос. Это попросту число пальцев. Самые первые люди считали непрерывно, в основном, до 10, по пальцам. Для более крупных чисел использовали формы типа «1 к 10», «2 к 10» и так далее.
✌️А почему такое сакральное значение у числа «12»? Это уже более позднее изобретение, появившееся с развитием торговли. Дело в том, что 10 единиц товара довольно тяжело дробить. А вот 12 имеет намного больше делителей. Намного легче отвестить и половину, и треть, и четверть чего-то, что номинировано дюжиной. Можно даже треть половины и половину трети. Это всё ещё будет целое число. Отсюда, кстати, растут ноги всех не-имперских единиц массы и длины.
И да, 12, как это ни странно, всё ещё просто считать на пальцах. Для этого использовали фаланги 4 пальцев (всех, кроме большого). Их как раз 4х3=12.

💈Но возвращаемся к паттернам. Теперь понятно, почему «10» и «12» имеют особую роль. В языках с более древними корнями паттерн «11-19» прост: в современном языке считают как древние люди. Более подтвержденные торговым привычкам языки приютили и особую роль числа «12», особо выделяя числа «11» и «12».

🇬🇧А теперь к анлийскому. Что значит eleven? Это слово, которое дословно означает «остался один [после вычета 10]». Цепочка от современного английского до прото-немецкого такая: eleven <- elleovene <- enleofan <- endleofan <- ainlif. Похоже на «one left», да?
И с 12 аналогично: twelve <- twelf <- twalif. Дословно: two left [after ten].
А последующие числа (13-19), как вы знаете, уже подчисняются единому паттерну.

🌚 На самом деле, весь пост был написан, чтобы оправдать ссылку на классический скетч «Eleven» о шотландском акценте:
https://www.youtube.com/watch?v=HbDnxzrbxn4
Он, как самый северный, сохранил наиболее близкое к старо-английскому произношение.

#Антон_и_языки
🇵🇾Из Великобритании теперь переедем на другой конец света. В Парагвай.
Моё первое впечатление от Парагвая — какое-то странное недопонимание с пограничниками. Не, я честно признаюсь: я не Сервантес. Мой испанский достаточно примитивный. Но на диалоги с пограничниками его обычно хватает. А тут впервые пришлось перейти на английский.

🖖Причину этого я понял, чуть углубившись внутрь страны. В Парагвае уникальная для континента языковая ситуация. Здесь испанский — не единственный главный язык. В Парагвае два официальных языка: испанский и гуарани, язык коренного населения. Половина населения свободно говорит на двух языках. Только на гуарани — 37%. А только на испанском...всего 7%! Почему так?

⚓️Дело в том, что Парагвай, наряду в Боливией — лишь две страны Южной Америки без выхода к морю. Испанцы и португальцы, колонизирующие регион с кораблей редко добирались так глубоко внутрь континента. А кто добирался — находили мало чего ценного и полезного на территориях Парагвая и Боливии. Оттого местные жители избежали настолько плотной колонизации.
🇧🇴Но почему такого не произошло с Боливией?
- Во-первых, Боливия всё-таки ближе к воде: от океана её отделяет полоска суши в 150 км. Для сравнения, от океана до Парагвая в самом узком месте — ~600 км.
- А во-вторых, Боливия — более крупная страна, и в ней официальных языков аж 37! И весь этот компот в качестве lingua franca (хе-хе, каламбур) всё-таки органично использует испанский.

🌚Интересный факт: парагвайская пропаганда времён Чакской войны меджу Боливией и Парагваем кишит байками, как гуарани помог парагвайской армии одержать победу. Причём, противоречивыми. Один сюжет твердит, что боливийские индейцы-гуарани, услышав родной язык, просто отказывались воевать с братьями. Другой сюжет, полностью противоречащий, говорит, что боливийская разведка не могла перехватить переговоры парагвацев, ведь они велись на незнакомом языке гуарани. Ни тому, ни другому, подтверждения нет.

👉Посмотреть, как выглядит современный гуарани можно на Гуаранийской Википедии. Фанаты избыточной диакритики оценят.

#Антон_и_языки
🇵🇱Kilkanaście
Ну и напоследок простая тема, хоть и снова про числительные от 11 до 19. Но в этот раз — в польском.

🇵🇱Числительные от 11 до 19 в польском следуют единому паттерну: «jedenaście», «dwanaście», «trzynaście»...И так далее со всеми остановками вплоть до «dziewiętnaście». Числа «11» и «12» как-то особенно не выделяются.

🇵🇱Но только в польском есть собирательное слово, которое означает «какое-то неопределённое количество от 11 до 19». Слово это — kilkanaście. Oт kilka (несколько) и -naście. Дословно — «сколько-то-там-надцать».

🇵🇱Мы иногда используем слова типа «дюжина» или «пара», чтобы обозначить какое-то неопределённое число вокруг 2 или 12. Но kilkanaście, несмотря на заложенную в него неопределённость, так использовать нельзя. Если обсуждаемых предметов гипотетически может быть меньше 10 или больше 20, то всё, диапазон для kilkanaście не соблюдается. Слово в таком случае не используют.

UPD: В комментариях ещё рассказали про слово kilkadziesiąt — то есть, неопределённое количество от 20 до 99. Тут уже этимология наверняка понятна.

#Антон_и_языки
2025/02/10 06:43:41
Back to Top
HTML Embed Code: