group-telegram.com/bigenc/686
Last Update:
Продолжаем серию постов о погоде и методах её прогнозирования. Прежде чем знакомиться с работой метеорологов, разберёмся, какие факторы вообще влияют на погоду.
Облачность, ветры, дожди, туманы, ураганы и торнадо — все погодные явления происходят в тропосфере, нижнем слое атмосферы. Их основной источник — воздушные массы, которые благодаря вращению планеты закручиваются в уже знакомые нам циклоны и антициклоны. По происхождению различают несколько типов воздушных масс: арктические, антарктические, умеренных широт, тропические и экваториальные. Они постоянно движутся и приносят с собой определённую погоду.
Вспомним и неравномерное распределение тепла на Земле: чем больше солнечных лучей попадает на поверхность, тем больше влаги с неё испаряется и попадает в атмосферу. В результате плотность и давление воздуха уменьшается — поэтому, например, на экваторе жарко и влажно.
Погода также зависит от рельефа и близости моря или океана. Например, горные массивы блокируют общую циркуляцию воздуха, из-за чего погода в горах может значительно отличаться от погоды на равнинной местности. Моря, наоборот, сглаживают колебания температуры, но из-за влажного воздуха выпадает больше осадков.
Существует и антропогенный фактор. Например, выбросы оксидов серы и азота в результате хозяйственной деятельности человека вызывают кислотные дожди. Вырубка лесов, строительство городов и дорог меняют ландшафт и отражающую способность земной поверхности: это влияет на тепловой баланс атмосферы и может вызвать повышение температуры.
В следующей публикации расскажем о прогнозах погоды: откуда синоптики берут данные для них и почему они не всегда сбываются.
➜ Пост о том, как устроены циклоны
Большая российская энциклопедия
BY Большая российская энциклопедия
Share with your friend now:
group-telegram.com/bigenc/686