Telegram Group Search
Злые языки говорят, что сенатор Кутепов предлагает снизить судебные пошлины для организаций - субъектов МСП при подаче апелляционных и кассационных жалоб в арбитражные суды. Ещё более злясь, языки говорят, что правительство планирует отклонить данное предложение со ссылкой на невозможность дискриминации по пункту 2 статьи 3 НК.

Паноптикум.

Пожелаем Андрею Викторовичу настойчивости в этом вопросе, а также взглянуть на проблематику пошлин чуть шире, ужаснуться и подготовить большой доклад Валентине Ивановне.
Важная новость - Газпром "режет" численность центрального аппарата, а высвобожденные средства направит на новые премии. Альтернатива снижению зарплат в связи с убытками - такого унижения наиболее эффективные менеджеры могут не выдержать.

Из представленной записки не совсем ясно - кому именно будут выплачиваться премии из "сэкономленнных". Если рядовым работникам в "дочках", то хорошо. Но бюджету убыток - эффективная налоговая ставка НДФЛ снизится.

А если оставшимся работникам центрального офиса - то тоже хорошо, но только им. А заодно и бюджету: доходы и так неплохие, но средний НДФЛ скорее всего процентов 17-18. Непорядок, надо довести хотя бы до 20 %. ФНС и минфин должны поддержать.
В порядке работы госдумы на 14 января - принятие в первом чтении законопроекта справоросса Аксакова о снижении налогов для банков. Таким образом "Справедливая Россия" прихотливо оттеняет свою оппозиционную субъектность и демонстрирует собственное понимание налоговой справедливости.

В плане рассмотрения на этой неделе, но уже на отклонение, законопроект ещё одного представителя фракции - депутата Делягина - о сокращении сроков уплаты налогов. Судьба этого документа трагикомична с протокольной точки зрения: внесён он был ещё в апреле 2023 года в связи с введением ЕНС, но на первое чтение впервые вынесен лишь 20 февраля года 2024-го. И с тех пор его рассмотрение переносилось уже более пятидесяти (!) раз. Посмотрим, повезёт ли теперь.

Также запланировано нетипичное для налогового нормотворчества событие - отклонение правительственного законопроекта об обратном акцизе производителям каучука, принятого в первом чтении более полутора лет назад. Делается это, естественно, по инициативе самого правительства, а точнее минфина, о чём и говорится в заключении комитета. Времена, когда подобное по каким-либо причинам могло быть инициировано самими депутатами, безвозвратно прошли.
Депутат от КПРФ Глазкова @glazkovaae внесла законопроект о фонде социальной справедливости. В него предлагается зачислять часть другого фонда - национального благосостояния, в том числе природной ренты от добычи нефти и газа.

В пояснительной записке присутствует ссылка на международный опыт, в частности Аляски и Норвегии. По замыслу автора правом на получение выплат должны обладать граждане с трудовым стажем от 15 лет.

Правительство сказало "нет". Предложение резко снизит возможности федерального бюджета по реагированию на вызовы, приведёт к потере доверия инвесторов и устойчивости бюджетной системы, рискам повышения инфляции и процентных ставок по кредитам, вытеснению с финансового рынка негосударственных участников и ограничению роста экономики. Причём оно не то чтобы против, а считает предложение "избыточным".

Со своей стороны не то, чтобы являюсь сильным сторонником инициативы. К тому же пафосное наименование к содержанию отношения практически не имеет. Но, кажется, правительство дало заключение на какой-то другой законопроект. Уж больно круто нагнали страху...
АКПИ24-758.pdf
1.3 MB
Интересное решение верховного суда по "малышам"- бункеровщикам, которых правительство в своё время осчастливило заградительными пошлинами. ООО "Трансбункер-Ванино" пошло в суд искать справедливости и решение правительства отменить.

Пошлины эти были введены на волне борьбы с ценами в 2023 году. Тогда всю эту историю в одну фразу уложил Новак, автоматически приравняв "крупняк" к добросовестным и обозначив тем самым место в этом мире для всех остальных.

Вот и суд пишет без обиняков - чего вы высовываетесь? Правительство имело право вас огреть пошлиной и огрело. Причём здесь обоснованность, дискриминация, и всякая там справедливость? Крупняку - крупнякОво, мелочи - мЕлочево. Начальство само решит, как лучше.

Кому интересно, обратите внимание на зубодробительные аргументы судьи по поводу свидетельств и постановления КС. После них так и ожидаешь увидеть в резолютивной части "удовлетворить". Но, к удивлению, обнаруживаешь "отказать".

Не родился ещё тот, кто сможет успешно оспорить эти пошлины. Или уже родился?
Платная цифровизация, на этот раз по части росархива.

В декабре вступил в силу закон о создании ГИС удалённого использования архивных документов, которым в том числе установлена плата за её использование. Теперь во исполнение данного закона подготовлен проект постановления, устанавливающего размер и порядок её взимания.

За просмотр и (или) прослушивание электронных копий архивных документов плату предлагается взимать в размере 90 рублей за час и 350 рублей за сутки.

Как видно из текста документа, за пользование документами периода Великой отечественной войны плата взиматься не будет.
А департамент налоговой политики, он же департамент 822, в Газпроме можно и вовсе расформировать.

Налоговая политика государства в отношении национального достояния давно оформилась в виде ежемесячной "нашлёпки" в размере 50 млрд.рублей, которую можно при необходимости ввести или отменить, уменьшить или увеличить. А с текущими налогами центрального офиса и "дочек" легко справятся их штатные бухгалтерские подразделения, что они и сейчас делают.

Поэтому налоговая политика самому Газпрому больше не нужна. Для чего департамент существовал ранее - другой вопрос.
Минобрнауки по поручению правительства подготовило проект постановления о стипендиях имени Жириновского.

Документом предусматривается, что ежегодно, начиная с 1 сентября 2025 г., назначается:

1) 10 стипендий по 15 000 рублей в месяц студентам;

2) 10 стипендий по 20 000 рублей в месяц аспирантам.

Также определяются правила назначения и выплаты стипендий. Осуществляться выплаты будут за достижения в области востоковедения и государственного управления.
Редкий пример успешного противопоставления человека системе.

Ильсия Гаврилова по сути сделала в суде работу за генпрокуратуру, чьи предписания демонстративно игнорировались, и минюст, которому по каким-то причинам не хватало энергии настоять на своём.

После того (или если), как нескончаемое сопротивление ФНП всё же будет преодолено де-факто, а изданный во исполнение судебного решения нормативный акт увидит свет, предлагаю наградить её благодарностью минюста.
Как следует из коммюнике по итогам визита Мишустина во Вьетнам, стороны "договорились продолжить создание благоприятных условий для реализации совместных нефтегазовых проектов на территории Российской Федерации и на континентальном шельфе Вьетнама, в соответствии с законодательством двух стран и международным правом, включая Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года".

В этой связи стоит отметить, что совместные нефтегазовые проекты в рамках компании "Русвьетпетро" уже получают налоговые преференции в России. Льготы по НДПИ установлены межправительственным соглашением от 2016 года, бессрочно, в виде понижающего коэффициента 0,4 при добыче на двух участках недр Центрально-Хорейверского поднятия в НАО.

Согласно информации о налоговых расходах на сайте минфина оценка суммы ранее предоставленных льгот за период 2021 - 2027 гг. составляет порядка 77 млрд.рублей.

При этом в конце 2023 года был ратифицирован протокол о дополнительных льготах. Согласно ему с 01.01.2024 предоставлены преференции ещё на двух участках в НАО. Также бессрочные, но коэффициент меняется: до конца 2028 года он составляет 0,41, далее - 0,6.

Характерно, что в отчёте о налоговых расходах эти новые льготы по каким-то причинам не "оцифрованы". Однако ранее в финансово-экономическом обосновании выпадающие доходы федерального бюджета оценивались в 202,6 млрд.рублей. Компенсировать их с избытком предполагалось в том числе за счёт предоставления российской стороне права участия в разработке вьетнамского шельфа. Вероятно, по итогам визита могут последовать некие комментарии на эту тему.

Также соглашение содержит стабилизационную оговорку по состоянию на 01.01.2024, в соответствии с которой ухудшающие налоговые нормы к "Русвьетпетро" не применяются. Поэтому повышение налогов с 1 января 2025 года компании не коснётся.
"Справедливая Россия" - за снижение налогов для банков.

Именно член фракции СРЗП Аксаков - автор принятого сегодня в первом чтении законопроекта о "восстановлении справедливости" в отношении кредитных организаций путём снижения для них налоговой нагрузки. Уже писал о том, какую пикантность подобному законопроекту придаёт партийная принадлежность автора. Но есть и ещё один аспект.

Заключается он в удивительной лояльности правительства. Дело в том, что судя по карточке законопроекта в думской базе Анатолий Геннадьевич в сопроводительных документах не удосужился даже отдалённо оценить выпадающие доходы бюджетов - как федерального, так и региональных. Всем известно, что в других случаях это практически гарантирует отрицательное заключение, но не в этот раз. Здесь правительство не возражает.

Лоббизм - одна из самых увлекательных тем в политике. А банковское лобби явно среди фаворитов, от чего даже партийно-политический ландшафт испытывает нетипичные деформации.

Продолжаем следить за увлекательнейшим сюжетом налоговой повестки, развивающимся в поддержку экспертных прогнозов по чистой прибыли банковского сектора.
Большая группа депутатов от КПРФ (44 подписи) внесла большой и очень интересный законопроект в части правового обеспечения развития ТЭК.

Надо сказать, что фракция традиционно уделяет внимание проблематике госрегулирования в данной сфере - в качестве примера можно вспомнить дважды вносившийся законопроект о нефтяной отрасли. Но на этот раз тема поинтереснее с политической точки зрения.

Потому что ключевым положением законопроекта является создание ещё одного координационного органа. Как известно, при президенте комиссия уже существует - по вопросам стратегического развития ТЭК. Депутаты же предлагают создать ещё один орган, но уже при правительстве - совет по обеспечению качества и доступности продукции, работ и услуг в топливно-энергетической сфере.

Характерно, что одной из задач совета предлагается сделать разработку и регулярное (раз в три года) обновление отраслевой стратегии. А в его состав включать не менее пяти депутатов и сенаторов, как бы намекая тем самым на недостаточное представительство парламента в действующих координационных органах.

Таким образом, инициатива КПРФ затрагивает одновременно компетенцию министра энергетики Цивилёва и ответственного секретаря президентской комиссии Сечина.

Знаковый политический выпад. А не надо было одного Нечаева в комиссию включать.
Результат голосования по законопроекту справоросса Аксакова о снижении налога на прибыль для банков.

Скажем прямо: если фракция голосует против законопроекта своего члена, налицо политический кризис в партии.

Посмотрел выступление автора и ответы на вопросы о выпадающих доходах. Давно такого не видел и впечатлительным смотреть не рекомендую.

Исключат ли Анатолия Геннадьевича из фракции или партии? Сильно сомневаюсь. Скорее поощрят за эффективную законотворческую деятельность.

Так что на картинку не смотрите - это законопроект "Справедливой России".
Вышли президентские поручения по итогам форума "Россия зовёт!".

Среди прочего правительству вместе с центральным банком поручено обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих:

предоставление налогового вычета по НДФЛ в отношении уплаченных сумм по договорам долевого страхования жизни и иным долгосрочным договорам страхования жизни в пределах размера налогового вычета по договорам долгосрочных сбережений;

постановку лиц, не являющихся налоговыми резидентами, на учет в налоговых органах в упрощенном порядке.

Также поручено обеспечить создание семейного инструмента сбережений, определив параметры его использования и предусмотрев предоставление налогового вычета по НДФЛ в размере до 1 миллиона рублей в год в отношении средств, инвестированных в сбережения.
Получил замечательное письмо из нотариальной палаты Московской области. Письмо состоит из цитат ОЗН, перечисления тарифов по различным нотариальным действиям и двух вполне ожидаемых аргументов резкого повышения тарифов с 01.01.2025:

- вокруг всё растёт - посмотрите на пошлины;

- нам ФНП разрешает, предельные тарифы позволяют.

Ни одного слова о том, почему некоторые тарифы выросли в разы, или о том, почему именно 190 рублей, а не 175, естественно нет. И конечно, ни одного слова о том, почему они не снизились с 01.10.2023.

Вижу, что официальная аргументация по сути не отличается от топанья ножками в чатах.

Направлю по принадлежности - очень хорошая иллюстрация того, как нотариат и защитники нотариальной ренты относятся к выполнению поручений Матвиенко и подтверждению слов минюста о снижении тарифов.

Надеюсь, иные палаты будут не менее красноречивы и также помогут в работе по совершенствованию законодательства.
Бизнес предложил вариант.

А надо было пусть не вместо, а хотя бы помимо - всеми способами обжаловать принятые нормы и по содержанию, и по порядку вступления, и по процедуре принятия. Кричать везде о недопустимости впредь. Но буйных видимо нету - сплошной конструктив и понимание ситуации.

Ну и со Станиславом Александровичем @stasnaumovdeputat поспорил бы - главное всё-таки не в инфляционных ожиданиях. А в том, что любой налог можно ввести исподтишка, поправками через сенатора, в неналоговом законе, без обсуждения и обоснования. Это фундаментальная эрозия процедуры, сводящая на нет все возможные способы коммуникации "бизнеса" и "общества" с властью и множащая на ноль субъектность и репутацию думы.

Тень падает и на айтишников, которые станут распорядителями средств от столь оригинально вброшенного неналогового налога.

А про минцифры и говорить нечего.
Интересная заметка доцента СПБГУ Жарковой по поводу "движ/недвиж".

Приведу две привлекательных цитаты:

"Не понятно одно – почему это странное скопление имущества и имущественных прав, именуемое недвижимостью, сохраняется в гражданском законодательстве уже на протяжении 30 лет? Очевидно, по принципу "пусть будет, а вдруг пригодится".

"Достижение стабильности в налогообложении, безусловно, требует внесения изменений в НК РФ с точки зрения определения объекта налогообложения не через категорию "недвижимость", а через категорию "объект капитального строительства".

Неплохо так для не слишком погружённых, вроде меня.
Знаковое перемещение. Новым статс-секретарём минцифры назначен г-н Лебедев, имеющий опыт работы в аналогичной должности в минсельхозе.

Судя по открытым источникам, до минсельхоза новый цифровой статс-секретарь успел потрудиться в силовых ведомствах и росаккредитации. А также защитить диссертацию на тему «Личность осужденного террориста: криминологический и уголовно-исполнительный аспекты».

Поэтому нет никаких сомнений в важности данного кадрового приобретения для минцифры. Пожелаем Ивану Вячеславовичу плодотворной работы на благо становления всех нормотворческих аспектов цифровизации.

Что до предшественницы г-жи Руденко, то реальные причины отставки, помимо формального "по её просьбе", пока неизвестны. Зато известно, что в министерство она пришла из ГПУ и сравнительно недавно - в сентябре 2023 года.

Пренаинтереснейше.
Рост региональных нотариальных тарифов в Республике Татарстан (2025/2024):

- договор ренты на на 96 % (10000/5100);

- соглашение об уплате алиментов на 36 % (6000/4400);

- "обязательные" сделки с недвижимостью на 23 % (8000/6500), при этом дарение между иными лицами на 38 % (9000/6500);

- наследование недвижимости инвалидами II группы (предельный тариф) более чем в два (!) раза (4500/2200);

- согласие супруга на совершение сделок на 45 % (2750/1900);

- согласие на выезд детей за границу на 32 % (2250/1700);

- свидетельствование копий на 78 % (160/90 р./стр.);

- исполнительная надпись на 58 % (5450/3450);

Стоит отметить, что удостоверение завещания в цене не изменилось. Однако принятие закрытого завещания подорожало сразу на 43 % (4000/2800).

При этом прожиточный минимум на душу населения в Республике Татарстан с 01.01.2025 вырос всего на 14,8 %.

На этом примере можно вновь убедиться в том, как работает новая тарифная формула минюста. И как "снижаются" нотариальные тарифы, в дополнение к аналогичным сведениям из других регионов.

Напомню, что исходя из официальной информации рентабельность нотариальной деятельности в целом по стране превышает 60 %.
2025/01/19 01:33:43
Back to Top
HTML Embed Code: