group-telegram.com/bundeskanzlerRU/733
Last Update:
Маоистское наследие Зелёных и перевоспитание населения
Не секрет, что зелёное движение появилось не из вакуума, а имело предшественников лице различных левых кругов: от ортодоксальных марксистов до новых левых поколения 68-го. Но если эти идеологические ответвления имели свои институциональные организации, например, Немецкую коммунистическую партию (DKP) и в какой-то мере SPD, маоистам места на политическом ландшафте ФРГ не нашлось. И в 80-х, когда возникла партия Зелёных, они массово туда мигрировали.
Самым известным из (бывших) зеленых маоистов сегодня, вероятно, является премьер-министр Баден-Вюртемберга Винфрид Кречманн, известный, например, тем, что построил в своей федеральной земле коронавирусный режим, похлеще баварского. Уже тогда в политике Кречманна узнавались старые методы маоистов — социально-психологическое перевоспитание населения «сверху». Также к маостам можно отнести Райнхарда Бютикофера, председателя Европейской партии Зеленых, и Ральфа Фюкса.
Упомянутые партийные функционеры маоистами себя, конечно, не считают. И даже выступают за конфронтацию с КНР. Тем не менее, не смотря на такую переориентацию, в политическом стиле Зелёных виднеется отчётливый маоистский отпечаток. А именно: убежденность в том, что политические цели не могут быть достигнуты средствами традиционной партийной политики, а скорее за счет культурной и морально-политической трансформации населения.
Мао Цзэдун говорил, что посредством хаоса рождается порядок. Этой максимы придерживаются и сегодняшние Зелёные: в «зелёной» политике давно доминирует нарратив авторитарного морализаторства, мол, только через отказ от привычных вещей, вроде частных домов, автомобилей и мяса, можно достичь конечного порядка — светлого декарбонизированного будущего. Ну или на простом языке: коммунистической трансформации.
Но страшны не попытки старых маоистов переделать общество на угодный их идеологии лад, а то, что эти цели и стиль переняло молодое поколение политиков. В частности, Клаус Мюллер возглавляет Федеральное сетевое агентство по электроэнергии. Оно было основано в 1998 году как регуляторный орган и имеет целью защиту прав потребителей в названных сферах. На самом деле агентство — это своего рода центр управления группой компаний, которые постепенно национализируются. Монопольная служба наоборот. И делается это, конечно, не с целью обеспечения базовой инфраструктуры для всех граждан, а с целью нравственной регламентации их повседневного поведения.
Агентство, помимо регулирования телекоммуникаций, с 2005 года также отвечает за электро- и газоснабжение, а также за железнодорожную инфраструктуру. Опять же, под видом технического контроля частных, но «общественно важных» компаний и для обеспечения «недискриминационного доступа», агентство фактически контролирует подведомственные рынки. Среди подопечных: Deutsche Bahn, Deutsche Telekom и Deutsche Post.
Имея абсолютную власть над передвижением и энерго- и газоснабжением граждан, заниматься перевоспитанием целой нации проще. Этим Мюллер и занялся. Как министр здравоохранения и страха Карл Лаутербах слушает только идеологически удобных экспертов, так и Мюллер обращается исключительно к коллегам по зелёному цеху. Именно Мюллер призвал немцев понизить температуру в квартире на градус и проводить в душе на 2 минуты меньше, ссылаясь на «эксперта по энергетике» и защитника прав потребителей Мартина Брэндиса. Здорово, да? Защитник прав потребителей вторит правительству, предлагая этим самым потребителям немного пострадать.
BY Бундесканцлер
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/bundeskanzlerRU/733